Травма плеча при плавании на длинные дистанции

Заболевания суставов – достаточно распространенная проблема в современном обществе, которая затрагивает не только поколение пожилого и старческого возраста. Этой проблеме подвержены и молодые люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся различными видами спорта.

Симптомы воспаления капсулы плечевого сустава

Основных проявлений, характеризующих замороженное состояние суставной капсулы, два:

  1. сокращение объема движений, прогрессирующее до полной невозможности шевелить пораженной рукой;
  2. боли в суставе при поднятии и повороте руки, которые со временем дополняют болевой синдром в шее и позвоночнике, онемение кисти и неловкость в пальцах, усиливающиеся по мере развития патологии.

В зависимости от причин возникновения и стадии болезни симптоматика может несколько отличаться. Если недуг не связан с перенесенными травмами, поражению обычно подвергается менее активная рука. Дискомфорт и болезненность в ночное время проявляются более интенсивно, чем днем. Без своевременной помощи врача у пациента наблюдается усиление симптомов «замороженного плеча», избавиться от которых будет сложнее, чем на начальной стадии воспалительного процесса. Для определения степени развития патологии необходимо тщательное медицинское обследование.

Симптомы

Пациенты обращаются к врачу с жалобой на сильную боль в плече. Дискомфорт возникает при определенных движениях: при протягивании и поднятии руки, поднятие легкого или тяжелого предмета. В случае производства метательных движения боль усиливается, имеет острую форму. Часто пациенты указывают на ночное проявление дискомфорта, например, при повороте во время сна на пораженную область.

В процессе активного распространения заболевания боль становится интенсивной, проявляется даже при легких движениях без активного участия плечевого сустава. Например, во время рукопожатия, попытке взять небольшой предмет.

Постепенно появляется скованность в движении, ограничение подвижности сустава. В зависимости от формы тендинита плечевого сустава определяется симптом как хруст.

На поздних стадиях больной регулярно испытывает регулярно болевой синдром, даже в состоянии покоя. Наблюдается иррадиация по передней и наружной поверхности плеча. При пальпации возникает болезненность в области межбугорковой борозды, переднего края акромиона. Движения скованные.

Тендинит плечевого сустава симптомы и лечение имеет следующие:

  1. Локализованная боль. Однако в отличие от остеохондроза проявляется при совершении определенных движений. Может быть ноющей, тупой, острой в зависимости от стадии протекания;
  2. При пальпации боль и воспалительная реакция усиливаются по причине проникновения бактерий. Снижается плотность сухожильной ткани, что определяется по утолщению суставной капсулы;
  3. Пораженный участок имеет отечность с покраснением кожных покровов;
  4. Наличие гнойных масс в тяжелых формах болезни;
  5. Скованность движений.
Читайте также:  Псориатический артрит: фото, признаки и лечение

Заподозрить проблемы с плечевым суставом можно по наличию характерного поскрипывания в плече. Постепенно больной не может поднять груз даже малого веса. Рука не поднимается выше 90 градусов, не заводится за спину. В зависимости от формы протекания заболевания симптоматика может быть разной.

Виды разрывов мышц плечевого сустава

Во врачебной практике существует несколько видов разрывов плечевого сустава, которые определяются по нескольким критериям. Четкое определение вида травмы позволит врачу назначить правильное лечение.

По месту локализации можно определить, какие именно связки получили травму:

  1. Связка, соединяющая грудину и ключицу. Она травмируется чаще всего при падении на руку.
  2. Суставная капсула. Она включает в себя несколько связок, окружающих плечо.
  3. Лопаточно-реберные связки.

Причины

В отличие от коленного, голеностопного и тазобедренного суставов, плечо не испытывает значительных нагрузок при ходьбе, вот почему эта форма артроза возникает значительно реже. Патологию могут вызывать:

  • регулярная чрезмерная физическая нагрузка: подъем тяжестей, профессиональный спорт, вибрация;
  • врожденные патологии строения плечевого сустава и расположенных рядом структур;
  • ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие аутоиммунные заболевания;
  • врожденная слабость соединительной ткани, сопровождающаяся гипермобильностью суставов;
  • травмы: вывихи, растяжения и разрывы связок, внутрисуставные переломы костей;
  • гормональные перестройки и сбои (в том числе, беременность, климакс);
  • воспалительные заболевания сустава и околосуставных структур (артриты, бурситы и т.п.);
  • нарушения обмена веществ, в том числе, подагра, сахарный диабет.

Важную роль в предрасположенности к артрозам имеет наследственность.

Профилактические мероприятия

Как и в случае с любой патологий, намного проще предотвратить появление недуга, чем осуществлять его терапию. В первую очередь, следует контролировать свой вес, нельзя допускать ожирения. Если есть склонность к избыточному весу, рекомендуется записаться на прием к врачу-диетологу. Он составит примерное меню, подробно расскажет о продуктах, которые можно употреблять и о тех, которые лучше не включать в ежедневный рацион.

Следует употреблять продукты, богатые кальцием и калием. Они участвуют в клеточном метаболизме. Их недостаток приводит к симптомам защемления нерва. Вводя в рацион продукты с высоким содержанием калия и кальция, удается восстановить функции нервов. Калий содержится в орехах и фруктах (например, бананах), а кальций в зелени и кисломолочной продукции.

Важно следить за правильной осанкой (держать спину прямо). Искривленный позвоночник приводит к проблемам со спиной и нарушению в работе многих внутренних органов. Специалисты рекомендуют спать на жестком ортопедическом матрасе (или средней жесткости). При сидячей работе требуется делать небольшие перерывы – ходить по комнате несколько минут.

Читайте также:  Ушиб локтевого сустава

Малоподвижный образ жизни негативно отражается на состоянии здоровья, способен привести к защемлению нервы. Важно заниматься умеренными видами спорта, ввести в привычку делать зарядку по утрам. Выполнение упражнений, направленных на растяжку и укрепление мышц и суставов – важное профилактическое мероприятие. Главное условие – их должен подобрать лечащий врач на основе физического состояния пациента.

Ошибки в технике кроля, приводящие к травме плеча

Большинство пловцов, занимающихся плаванием на открытой воде, приходят к выводу о необходимости совершенствовать свою технику. Слава Богу, эти выводы чаще всего приходят без вмешательства боли и травм, а благодаря грамотному тренеру или собственной вдумчивости. В любом случае совершенствование техники – это самый грамотный, хотя и не самый простой путь развития пловца. Если этот аспект игнорировать, то «потолок» в развитии наступает очень быстро, а попытки продолжить улучшать результаты через тренировку выносливости и увеличение объема быстро приводят к пониманию всей тщетности этих усилий.

Пловец на длинной дистанции делает тысячи, а иногда десятки тысяч гребков. При этом человеческое плечо далеко не идеально приспособлено к движениям, характерным для плавания кролем. В бассейне большинство пловцов-любителей тренируются непрерывно от 45 минут до 1,5 часов. За время отдыха связки и сухожилия успевают восстановиться и мини-повреждения не успевают превратиться в настоящую травму.

На длинных дистанциях всё гораздо серьезнее. Один заплыв может длиться много часов. И права на ошибку у пловца здесь гораздо меньше. Сначала появляется ощущение дискомфорта, потом оно перерастает в легкую или значительную боль. Дальше ситуация развивается по-разному. Боль может даже исчезнуть, так как тело пловца во время длительных нагрузок вообще игнорирует небольшие повреждения и связанную с ними боль. Но травма обязательно даст о себе знать после заплыва.

Теперь подробнее об ошибках, которые приводят к травме плеча.

Высокий захват

Если рука начинает гребок слишком высоко, нагрузка на плечо возрастает многократно, что неминуемо приводит к травме после определенного объема движений. Поэтому часто встречающийся стереотип «тянуть руку» по направлению движения пловца не только вреден с точки зрения эффективности гребка, но может способствовать травме.

Правильный вариант захвата воды – ладонью, погруженной ниже уровня локтя. Рука вытягивается вперед, но при этом погружается несколько ниже уровня тела пловца. Угол погружения руки у каждого свой – главное, не тянуть её параллельно поверхности воды.

Читайте также:  Методы восстановление после артроскопии коленного сустава

Пересечение средней линии во время входа

Еще одна довольно часто встречающаяся ошибка, которая плоха сама по себе, даже если не учитывать травмоопасность этого положения руки. Увидеть эту ошибку легко, если наблюдать за пловцом спереди (со стороны головы). При этом наблюдающий почти наверняка увидит, что рука при входе в воду попадает на «чужую» половину. Например, правая рука пересекает центральную линию и погружается в воду слева от центральной линии.

Пересечение центральной линии рукой часто бывает связано с явлением переразворота тела пловца во время вращения (особенно во время вдоха). При этом плечи вращаются слишком сильно. Угол поворота тела и, соответственно, линии плеч может достигать 90°, что неминуемо приводит к неправильному входу руки и перегружает плечо. Локоть не должен «смотреть в потолок».

Правильный вариант входа руки в воду – достаточно большое расстояние от центральной линии при входе руки в воду и «широкий» захват под водой. Ориентиром расстояния от центральной линии до точки входа в воду может быть ширина плеч пловца. Более узкие проносы часто не считаются ошибкой в бассейне, но могут привести к травмам на открытой воде. Кроме того, узкий пронос руки приводит к потере стабильности в неидеальных погодных условиях на море.

Чрезмерный подъем локтя во время проноса

Расслабленный пронос руки возможен только в том случае, если локоть не пересекает плоскость спины во время движения. Пловцы, которые привыкли плавать буквально «на груди» (или с очень небольшим углом вращения тела), вынуждены при проносе поднимать локоть слишком высоко, что автоматически приводит к неправильной нагрузке мышц спины и плеча. Довольно интересно, что даже пловцы с правильным разворотом тела часто «задирают» локоть (как бы пытаются убрать его за спину), что вообще нельзя назвать ошибкой в технике в обычном понимании. Но тем не менее это повышает вероятность травмы на длинной дистанции.

Вращение плеча

Сами по себе вращательные движения плеча – совершенно нормальное явление. Однако нагрузка на плечо в момент, когда оно повернуто, приводит к травмам. Причем довольно быстро. К подобным вещам в кроле приводит привычка проноса руки с развернутой наружу ладонью. При этом в воду первыми входят большие пальцы рук. Для людей с гипермобильностью плеча подобный разворот может остаться без последствий. Но для большинства людей – это дополнительный фактор риска.

Гораздо безопаснее проносить руку без разворота ладони. При этом ладонь будет входить в воду более естественным способом (сначала входит средний палец).