Растяжение связок, мышц и сухожилий локтевого сустава

Локтевой сустав имеет сложное строение, он образован тремя костями, между которыми расположены три простых сустава. К общей капсуле, образованной костями и суставом, прикрепляются мышцы. Отек локтевого сустава может происходить при воспалительном процессе или травме, при которой повреждаются не только мышцы, но и общая капсула. Отечность может не причинять дискомфорта, однако в большинстве случаев она ограничивает движения и сопровождается другими ярко выраженными симптомами.

Общее описание

Поражение (невропатия) лучевого нерва (G56.3) — это патологическое состояние, при котором поражается лучевой нерв. Проявляется затруднением разгибания мышц предплечья, запястья, пальцев рук, затруднением отведения большого пальца, нарушением чувствительности в области иннервации этого нерва.

Этиология невропатии лучевого нерва: сдавление лучевого нерва во сне (глубокий сон, сильная усталость, алкогольное опьянение); перелом плечевой кости; длительное передвижение с помощью костылей; перенесенные инфекции; интоксикации.

Что же такое сустав

Обычно сустав человека состоит из 2-х и более соединяющихся костей. Все рабочие поверхности сустава имеют защитное покрытие и постоянно смазываются синовиальной жидкостью для наилучшего скольжения. Сама полость сустава герметично закрыта суставной капсулой.

В нашем организме множество суставов, которые «отвечают» за те или иные виды движений, могут испытывать разнообразные нагрузки и имеют различный запас прочности.

Объем движения в суставах зависит от строения сустава, связочного аппарата, который ограничивает и укрепляет сустав, и различных мышц, прикрепленных к костям с помощью сухожилий.

Симптомы больных локтевых суставов, диагностика заболевания

Локтевой сустав человека анатомически имеет сложное строение, отчего его конструкция становится одновременно и сильной, и слабой. Локтевой сустав представляет собой место, где локтевая и лучевая кости соединяются с плечевой. В хрящах локтевого сустава нет кровеносных сосудов, чем и можно объяснить более медленное питание сухожильной ткани, которое происходит с использованием синовиальной жидкости. Именно поэтому, регулярно поднимая большие грузы на каждой тренировке, наносится травма локтевому суставу, а продолжение оказания нагрузок повлечет за собой заболевания более тяжелой формы, к примеру, артрита.

Стоит отметить, что возникновение травмы локтевого сустава не происходит мгновенно, прогресс заболевания достаточно медленный, на него может уйти порой до нескольких лет. Предшествующими заболеванию симптомами можно назвать появление болевых ощущений в локтевой области, которые со временем становятся все более ощутимыми, а амплитуда движений локтевого сустава при выполнении различных видов упражнений со временем уменьшается.

Если взять, к примеру, таких профессиональных спортсменов, как тяжелоатлеты, то у них наиболее частыми заболеваниями являются эпикондилит и тендинит. При возникновении первого заболевания болевые ощущения достаточно сильные, особенно, когда рука сжимается в кулак или же сжимает какой-либо предмет. Болевые ощущения возникают вследствие воспалительного процесса в локтевом суставе, который проходит в сопровождении сниженных процессов обмена. Никаких опухлостей не возникает, покраснений нет, как и каких-либо изменений внешнего вида сустава. Наиболее частыми такие заболевания бывают у спортсменов старше 35 лет.

Тенденитом называется воспаление тканей сухожилий, возникающее вследствие перегрузки при тренировках. При прощупывании чувствуется боль, отступающая в покойном состоянии сустава. Наблюдается повышенная температура, припухлость и небольшое покраснение, при движении сустав хрустит.

Читайте также:  Средство для суставов артродекс

Зачем нужна пункция суставов с лабораторным исследованием?

В здоровом состоянии и при отсутствии патологий суставов жидкость в суставной полости прозрачная или бледно-желтая. В результате лабораторного исследования в суставной полости могут быть обнаружены гной, кровь, воспалительный транссудат, экссудат. Во-первых, это затрудняет нормальное движение суставов. Во-вторых, указывает на наличие патологий суставов. Таким образом, анализ пунктата позволяет выявить следующие заболевания и патологические состояния:

  • Артроз, артрит;
  • Ревматоидный артрит (хроническое воспаление суставов);
  • Подагра;
  • Травмы суставов;
  • Гидрартроз (избыточное количество жидкости в суставе);
  • Инородные тела в суставе;
  • Внутрисуставный перелом;
  • Опухоли и другие новообразования;
  • Инфекционные процессы в суставах.

Пункция сустава, выполненная с диагностической целью, является также и лечебной: после удаления из суставной полости избыточного объема жидкости боль проходит, движения становятся свободными.

Боль в локте — причины и сопутствующие заболевания

Итак, причиной болевых ощущений в локте могут стать следующие патологии:

Травмы — воспаления при переломах, ушибах и вывихах

При вывихах, переломах костей, растяжениях и разрывах связок необходимо срочно обращаться к врачу, так как это чревато серьезными последствиями. Например, вывих локтевого сустава становится причиной повреждения костей и характеризуется сильной болью в локте.

Артрит — сустав поражается при инфекциях, аллергиях и аутоиммунных заболеваниях

Симптомы артрита:

  • Интенсивная пульсирующая боль;
  • Отеки и припухлость локтя;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Значительное ухудшение функции сгибания;
  • Повышение температуры в области воспаления.

Часто артрит сопровождает другое заболевание — бурсит. Поэтому при возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту.

Артроз — поражение хряща с деструкцией анатомических составляющих

К симптомам артроза относится:

  • Боль в локте;
  • Неподвижность сустава;
  • Отеки;
  • Деформация сустава;
  • Слабость при хватании и также онемение руки.

Собственно артроз — это потеря подвижности локтя. Причина этого — износ суставного хряща и также самого сустава. Это заболевание часто встречается у людей занимающихся силовым спортом.

Бурсит — скопление жидкости в суставной сумке

Симптомы бурсита:

  • Припухлость и отеки в травмированной области;
  • Болевые ощущения при надавливании;
  • Покраснение кожи;
  • Ограничение подвижности локтя;
  • Перегрев суставов.

Что касается избавления от бурсита, то существует несколько вариантов лечения. При бактериальном бурсите, как правило, назначается хирургическая операция. В случае разрыва синовиальной сумки предполагается безоперационная терапия с использованием иммобилизационных средств (эластичные бинты и гипс).

Эпикондилит — воспаление в области, где связки крепятся к надмыщелкам плечевой кости

К симптомам локтевого эпикондилита относится:

  • Колющая боль в локте;
  • Острая боль при движении руки (например, при чистке зубов, письме и т.д.);
  • Отечность в месте соединения сухожилия и связки;
  • Покраснение.

Своевременное избавление от данного заболевания позволяет избежать дальнейших осложнений. Эпикондилит может перейти в хроническую форму. Конечная стадия развития патологии — сильное ослабление мышц предплечья, а затем — их полное разрушение. Вначале доктора time+ собирают необходимые диагностические данные, что позволяет максимально сократить возможный риск. После чего, составляется терапевтическая программа, которая доступна клиенту финансово и содержит необходимую медицинскую эффективность.

Болит локоть — что делать?

При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо обращения к специалисту — травматологу , неврологу или ревматологу (в случае воспаления). Вначале специалист исследует симптоматику и причину появления болезненных ощущений. В качестве методов диагностики используется:

  • УЗИ;
  • Рентгенография;
  • Лабораторные анализы.

До приема врача ни в коем случае нельзя пробовать править вывих самостоятельно или делать что-либо с травмированной рукой. То же самое касается и случаев с другой симптоматикой.

Лечение при подвывихе головки лучевой кости

Вправление подвывиха головки лучевой кости в 1-е сутки про­ходит обычно легко (без предварительного обезболивания).

Техника вправления. подвывиха головки лучевой кости у детей: Одной рукой фиксируют плечо в области локтевого сустава, I палец устанавливают в проекции головки лучевой ко­сти. Другой рукой осторожно сгибают предплечье в локтевом суставе под прямым углом при одновременной супинации и давлении пальцем хирурга на головку. Все движения производятся плавно, однако без перерыва и с некоторой силой. В момент вправления при переходе в супинацию ощу­щается щелчок. Ребенок вскрикивает, затем быстро успокаивается, и через несколько минут восстанавливаются свободные активные движения. В не­которых случаях вправление сразу не удается, и указанный прием прихо­дится повторить несколько раз. Неудача происходит обычно от неправиль­ной фиксации и недостаточного сгибания руки или от неполно произведен­ной супинации. После вправления иммобилизация не нужна. Следует лишь объяснить родителям механизм повреждения во избежание нередких реци­дивов. Целесообразно рекомендовать применение «вожжей» при прогулках с детьми ясельного возраста. После манипуляции руку на 3-5 дней подвешивают на косынке.

Читайте также:  Диагностика невротических и соматоформных расстройств

Методы лечения отека локтевого сустава

При отеке локтевого сустава эффективными являются медикаментозные и хирургические методы лечения, которые могут дополняться другими процедурами. Если отек локтевого сустава стремительно развивается после травмы, больному оказывается первая помощь и на данную область накладывается холод.

Медикаментозное лечение воспалительных процессов основывается на использовании нестероидных противовоспалительных препаратов в виде таблеток и мазей. Кроме этого, больному могут назначаться различные группы антибиотиков. Дополнением основной терапии в период ремиссии являются массажи, физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.

Отек локтевого сустава при гнойном воспалении требует оперативного вмешательства. Специалисты Юсуповской больницы отдают предпочтение мини-инвазивным методикам хирургического лечения, так как после их использования пациент может в минимальные сроки вернуться к активной жизни.

Как лечить растяжение локтевого сустава?

Перед тем, как лечить растяжение локтевого сустава, важно убедиться в том, что внутри суставной капсулы или сумки не происходит накопление крови или воспалительного экссудата. Признаки этих процессов заключается в том, что вокруг локтя формируется отек и покраснение, при пальпации слышна флюктуация (хлюпающие звуки). если этого нет, можно начинать проводить реабилитационное лечение уже спустя 5-7 дней после травмы.

Для лечения важно использовать такие методики, которые ускоряют процессы регенерации тканей и препятствуют формированию рубцов. Для этого необходимо усиливать капиллярную микроциркуляцию в мягких тканях, создавать условия для улучшения их трофики.

Второе важнейшее направление реабилитации – не допустить формирования контрактуры, при которой привычная амплитуда подвижности в локтевом суставе ограничивается. Профилактика лигаментоза начинается сразу же после устранения болевого синдрома. Для этого нужно применять специальную систему упражнений, направленных на улучшение состояния связочного и сухожильного аппарата.

В первые трое суток для лечения растяжения локтевого сустава важно применять средства, обеспечивающие снижение болевых ощущений. Конечность должна быть иммобилизирована, никаких физических нагрузок допускать не стоит. На сам локтевой сустав накладывается давящая повязка на основе эластичного бинта. Фиксация и сдавливание приводят к тому, что внутреннее кровотечение останавливается и впоследствии не возникает длительного периода восстановления.

В первые дни можно применять противовоспалительные нестероидные мази, которые снимают боль и ускоряют процесс распада скопившейся в полостях крови. Они снимают воспаление и улучшают общее самочувствие. Никакого воздействия на восстановление целостности тканей они не оказывают. Поэтому применять их нужно в минимально возможных дозировках.

«Оргвыводы»

Выводы, сделанные во время подготовки этого материала, оказались весьма неутешительными. Не секрет, что армрестлинг – это высокотравматичный вид спорта. Наши руки и, естественно, суставы испытывают колоссальные, запредельные нагрузки. Для полноты картины здесь следует добавить, что эти нагрузки применяются сразу во многих направлениях, половину из которых нельзя даже с натяжкой назвать естественными для наших суставов.

Участие практически в каждом турнире – это гарантированная микротравма! Добавьте сюда регулярные тренировки, где каждый подход – это вес, близкий к максимальному, и регулярные спарринги, которые особо ничем от соревнований не отличаются. Разве что, на соревнованиях мы боремся немного поменьше!

Читайте также:  Защемление нерва: симптомы, причины, лечение

Но при таких нагрузках говорить о существовании в армрестлинге какой-либо внятной системы реабилитации и лечения травм, к сожалению, не приходится. Даже у самых «продвинутых» рукоборцев, регулярно штурмующих мировые и европейские «олимпы», а также их тренеров получить внятную информацию о реабилитации практически невозможно. К сожалению, основной рецепт лечения – «само заживет»! К врачам спортсмены обращаются только в самых крайних случаях. Согласитесь – это не лучшая база для развития детско-юношеского спорта!

Но давайте вернемся к нашим локтям. Что же может предпринять отдельно взятый рукоборец для содержания в постоянной боевой готовности своего главного оружия?

Во-первых, необходимо более внимательно относиться к планированию тренировок. Это касается и работы с максимальными весами, и спаррингов. Последних даже в большей степени. Вот бодибилдеры и «лифтеры» уже давно пришли к правильному выводу: самое сложное в послетренировочном восстановлении – это не мышцы и психика, главное – восстановление связочного аппарата. Редкий энтузиаст жима лежа практикует работу с максимальными весами чаще, чем раз за недельный цикл. А мы сначала с «железом» «забьемся», а потом, для «шлифовки», еще пару поединков проведем. И это при том, что наши суставы получают куда более «зверскую» нагрузку, нежели «качковские»!

Во-вторых, серьезней относиться к реабилитации даже после незначительных на первый взгляд травм. Проблема восстановления хряща усложняется тем, что на месте погибшей хрящевой ткани развивается рубцовая ткань, которая не позволяет хрящу восстанавливаться в нужном месте. Каждая проигнорированная вами травма – это необратимые изменения в структуре сустава. Большинство специалистов сходятся в том, что полнота восстановления поврежденной хрящевой ткани во многом зависит от правильных действий в посттравматический период. То есть, сразу же после травмы необходимо предпринять все меры для предотвращения развития гематомы и отека мягких тканей, и, как следствие, развития на поврежденных участках рубцовой ткани. Прежде всего, травмированный участок надо охладить, хотя бы просто поместить под струю с холодной водой. Для максимального эффекта холод травмированному суставу необходимо обеспечить в пределах первых 10-15 минут с момента повреждения. Затем для уменьшения отека необходимо наложить сдавливающую повязку, и, как говорилось выше, обеспечить покой травмированному суставу.

В-третьих. Обратитесь к врачу. Если вы решили серьезно заняться армрестлингом, то наличие «под рукой» хорошего врача-травматолога – залог вашего спортивного долголетия. Все манипуляции со своим драгоценным здоровьем лучше всего проводить под присмотром грамотного специалиста. Да, это стоит денег, да, это отнимает время, но поверьте, это того стоит. Прием у специалиста в Санкт-Петербурге вам обойдется в сумму от 500 до 1000 рублей, рентгеновский снимок – порядка 400 рублей. Самой дорогой, но необходимой процедурой является МРТ, она обойдется вам примерно в 100 евро. Лечение запущенных травм встанет вам гораздо дороже, а самое главное – это может поставить крест на вашей дальнейшей спортивной карьере!

Эффективные мази при ушибе локтя

Наружное лечение – одно из основных при ушибах. Используют в данном случае кремы, гели, бальзамы и всевозможные жидкие препараты, в том числе масла с обезболивающим и противовоспалительным действием. Особо популярны мази. Они наносятся на неповрежденные участки кожи (места, где нет открытых ран), часто демонстрируют рассасывающий, противоотечный эффект.

Учитывая состав, главное действие все мази делят на:

  • нестероидные (Кетопрофен, Диклофенак);
  • согревающие (с перцем, ядом пчел, эфирными маслами в составе);
  • гомеопатические;
  • рассасывающие (с бодягой, троксерутином).

Распространены комбинированные средства, в составе которых содержится несколько активных компонентов нередко растительного происхождения.