ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Артроскопия голеностопного сустава – это вид хирургической операции, направленной на восстановление поврежденных связок и самого сустава. Вмешательство занимает около 1–2 часов и практически не вызывает никаких осложнений. Поэтому такую операцию можно сделать почти всем категориям пациентов.

Почему важно разгибать и сгибать ногу после травмы или операции

Одним из самых неприятных осложнений вследствие малоподвижности сустава является образование инвалидизирующих контрактур. Долгое нахождение в гипсе вызывает возникновение спаек мягких тканей, которые могут даже слипаться и прирастать друг к другу. Отсутствие движения снижает локальный метаболизм, а мягкие ткани по сути восстанавливаются именно в том положении, в котором долгое время пробыла нога. В дальнейшем именно состояние мягких тканей может сильно мешать разгибать и сгибать ногу. Даже при условии идеально выполненной восстановительной операции или прекрасно сросшегося перелома контрактуры продолжают сильно ограничивать амплитуду движения сустава. Узнать больше об образовании контрактур

Проведение артроскопии голеностопного сустава

В связи с малой площадью разрезов послеоперационное восстановление после артроскопии происходит намного быстрее, чем при операции с открытым доступом. Выполняют её под местным или общим наркозом. Сустав предварительно растягивают, чтобы увеличить пространство между хрящами. Делать это могут неинвазивно (вручную или манжетой с подвешенным грузом) или инвазионно (аппаратами, которые растягивают сустав, раздвигая предварительно установленные в кости металлические стержни). Инвазивные способы не рекомендованы детям с открытыми зонами роста и пожилым людям с хрупкими костями, а также в случае непродолжительной или несложной операции.

Артроскопия голеностопного сустава

Проведение артроскопии голеностопного сустава

Через разрезы в полость сустава вводят артроскоп и при необходимости операции микроинструменты. Через 2-3 дня после вмешательства разрезы заживают, сустав частично восстанавливает подвижность, снимается боль. После того как проведена диагностическая артроскопия, реабилитация занимает в среднем 1-3 недели. После операции в зависимости от её сложности полная реабилитация занимает 5-6 недель, после которых ногой можно пользоваться без ограничений. Для ускорения восстановления рекомендованы ЛФК, массаж и бандаж на сустав. Упражнения после артроскопии голеностопного сустава специфичны для каждого случая, поэтому их нужно строго согласовывать с лечащим врачом.

До недавнего времени все исследования и операции на голеностопе проводились открытым способом, что приводило к вынужденному (ради доступа к суставу), большому числу повреждений связок и сухожилий. Некоторые травмы, например отслоения хряща и остеохондральные переломы, без осмотра внутреннего пространства сустава практически не диагностируются. Раньше считалось, что они крайне редки, но артроскопия доказала: частичные отслоения хряща возникают почти в половине случаев травм связок (привычных нам вывихов, когда «нога подвернулась» в голеностопе).

Без должного лечения такие травмы приводят к значительному ухудшению работы сустава в дальнейшем. Но и операция с открытым доступом для такой травмы ухудшает работу сустава вследствие слишком больших разрезов. Артроскопия голеностопного сустава в СПб позволяет сделать качественную диагностику при любом повреждении сустава (или продолжительных болях без видимой причины) и провести при необходимости операцию эндоскопическим оборудованием, сведя риски осложнений лечения (и тем более не лечения травмы) к минимуму.

Проведение артроскопии голеностопного сустава

Другие виды операций на стопах:

  • Натоптыши и мозоли на ногах
  • Плоскостопие
  • Медикаментозная блокада
  • Артродез
  • Заболевания стоп
  • Эндопротезирование сустава
Читайте также:  Воспаление сухожилий плечевого сустава

Что такое артроскопия?

Артроскопия коленного сустава — это новейший, результативный, требующий минимального хирургического вмешательства действенный способ наглядного исследования свойств внутри сустава и того, что вмещают в себя суставные полости. Сам термин «артроскопия» происходит от греческих слов «skopien»,- видеть, и «arthro» (сустав), что дословно означает «вглядываться в сустав».

Процедура артроскопической операции может быть охарактеризована как процесс, при котором обследуются, осматриваются, излечиваются скрытые структуры сустава, с применением хирургических приборов, которые вводятся в сустав путём введения их в небольшие разрезы размером 5-10 мм.

Артроскопическая аппаратура состоит из артроскопа и принадлежностей малого диаметра, с помощью которых хирург щупает, оценивает, делает надрезы, зашивает или вырезает ткани в расположении коленного сустава. Артроскоп это несгибаемая трубка шириной 4 мм с волокном которое не проводит свет, а также линзой, увеличивающей изображение. Картинка с артроскопа, который соединён с транслирующим экраном и воспроизводителем холодного света, выводится на экран. В коленный сустав вводят специальную жидкость, которая позволяет увеличить чёткость изображения.

Врач проводит артроскопом исследование суставной полости, при этом может проанализировать строение всех суставов, и увидеть их на экране.

Специальные, небольших размеров хирургические приборы, радиусом 1-1,5 мм, вводят в полость сустава через маленькие надрезы. Таким образом хирург может изъять раздробленные зоны хряща, менисков, припухлую или нагноенную синовиальную оболочку; прооперировать нефункционирующие полости сустава.

Если случилось незначительное повреждение суставной капсулы, то восстановление тканей, возобновление двигательной функции коленного сустава, опорной способности ноги, позволяет предупредительно ранее приступить с лечению, чем традиционная артротомия. В основном у лечащихся нет потребности в употреблении лекарств для снятия боли, и они могут вернуться домой уже на следующие сутки после операции.

Результаты после процедуры артроскопии делаются на основе выполненных во время операции действий. В случае выявления 100 % признаков артроза, доктор принимает решение прописать коррекцию физической активности, к примеру, избегать прыжков, не бегать. После иссечения травмированного мениска больной чаще всего восстанавливает дооперационную степень физиологической и физкультурной нагрузки. Единственным риском является то, что большие нагрузки на сустав колена и его менисковую часть могут спровоцировать анагенез артроза даже через несколько лет.

Сколько времени необходимо для восстановления после артроскопии?

Промежуток времени во время которого происходит поправка обусловлен определенным количеством факторов, допустим, величина искажения сустава, действия в процессе операционного вмешательства. Следует помнить, что пациент, перенесший артроскопию, скорее всего имеет индивидуальные диагнозы и предварительную картину заболевания, именно поэтому каждая артроскопическая операция — это исключительно инидивидуальный подход к каждому пациенту.

Нужно учесть, что при чрезвычайной нагрузке на сустав в последующие дни после артроскопии (походы, возобновление работы, физкультура) есть риск возникновения отёчности и болей, задержки реабилитации, в том числе увеличивается риск протекания постоперационных обострений. Требуется приблизительно неделя для того, чтобы лечащийся мог вернуться к вождению автомобиля.

Значительная часть пациентов имеют возможность приступить к малоподвижной, не активной работе в период одной недели, но пациентам, у которых деятельность связана с перемещениями, необходим больший срок для восстановления. Динамичность увеличивают небольшими периодами, в зависимости от отечности и болезненности сустава. В среднем, приблизительная степень повседневной активности наступает в срок 4-6 недель, но нужно 2-3 месяца, для того, чтобы пациент мог безболезненно упражняться, заниматься физкультурой. Реабилитация и выздоровление будут проходить тем длительнее, чем более ярко проявились признаки артроза.

Перелом голеностопа: лечение

Если все-таки после диагностики выявлен перелом голеностопа, лечение сводится к репозиции костей и накладыванию гипса. Болевой синдром еще долго не уходит, поэтому предписываются локально обезболивающие препараты. Когда лечение после перелома лодыжки окончено, пациент обычно выписывается домой для прохождения периода реабилитации.

Если врач запретил двигать ногой, разработка ноги после перелома лодыжки и оперативного вмешательства может начаться еще в больнице. Без тревоги самой лодыжки нужно двигать коленным суставом, чтобы поддерживать нормальное кровообращение и тонус мышц всей ноги.

Некоторые полезные рекомендации

1. Заняться своим физическим состоянием:

  • В первую очередь необходимо провериться у врачей на предмет наличия любых инфекционных процессов в организме пациента. К моменту проведения операции необходимо пролечить все хронические и острые воспаления, иначе остаётся слишком высокий риск инфицирования в области искусственного сустава.
  • Обязательно посетите стоматолога. Любые очаги воспаления, например в зубах и дёснах, повышают опасность инфекции. Также нужно учесть, что между удалением зуба и операцией по эндопротезированию должно пройти от двух недель до месяца.
  • Следите за тем, чтобы на коже не появилось повреждений и грибковых поражений: трещин между пальцами ног или на пятках, опрелостей, гнойных прыщей, ранок или язв на конечностях.
  • Накануне операции у пациента не должно быть повышенной температуры, вирусных заболеваний или диареи.
  • Для того, чтобы после операции организм быстрее адаптировался к искусственному суставу, необходимо заниматься физическими упражнениями, укрепляющими мышцы. Разумеется нагрузки нужно регулировать в соответствии с физическим состоянием пациента и рекомендациями врачей.
  • Если у пациента присутствует лишний вес, то по возможности надо позаботиться о том, чтобы привести свой вес к норме. Излишний вес может усилить нагрузку на новый сустав и спровоцировать образование тромбов и других осложнения.
  • За неделю до операции не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. За две недели до операции по возможности отказаться от курения (может, это отличный повод бросить курить?).
  • За одну неделю до запланированной операции необходимо прекратить прием противовоспалительных и обезболивающих лекарств (диклофенак, ибупрофен, мелоксикам). Если боли сильные, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он назначил наиболее щадящие ЖКТ препараты.
  • За четыре дня до операции прекращается прием разжижающих кровь препаратов (варфарин и другие препараты).
  • Как правило, лечение сопутствующих заболеваний прерывать не требуется. Лекарства, которые пациент берет с собой в больницу, обязательно должны быть в оригинальной упаковке.

Симптомы, от которых вы можете избавиться при помощи артроскопии:

  1. Резкая боль
  2. Звук хруста
  3. Воспалительный процесс
  4. Нарушение подвижности суставов

Показания к артроскопии:

  • повреждения мениска и хрящей в коленном суставе, киста мениска;
  • разрывы связок в колене (ПКС, ЗКС или обеих сразу);
  • хронические воспаления в костях;
  • удаление инородных тел (кусочков хрящей и костей из суставной полости);
  • промывание сустава и удаление лишней жидкости (если диагностирован синовит, артрит и т. д.);
  • любые вывихи и подвывихи; удаление спаек и наростов в суставной полости;
  • нестабильность сустава;
  • артриты и артрозы (выполняется, например, абразивная обработка хряща) и др.

Анатомия коленного сустава

Коленный сустав является самым большим суставом в теле человека и одним из самых сложных. Кости, составляющие колено, включают нижний конец бедренной кости, верхний конец большеберцовой кости (голени) и коленную чашечку. Другие важные структуры, которые составляют коленный сустав, включают следующие элементы.

Читайте также:  Остеопатия: показания и противопоказания

Суставной хрящ. Концы бедренной кости и голени и задняя часть коленной чашечки покрыты суставным хрящом. Это скользкое вещество помогает коленным чашечкам колена плавно скользить друг к другу, когда человек сгибает или выпрямляет ногу.

Синовиальная оболочка. Коленный сустав окружен тонкой подкладкой, называемой синовиальной оболочкой. Она высвобождает жидкость, которая имеет способность смазывать хрящ и уменьшать трение во время движения.

Мениск. Два клиновидных кусочка хряща действуют как «амортизаторы» бедренной костью и голенью. В отличие от суставного хряща, мениск является жестким и эластичным, что помогает смягчить и стабилизировать сустав.

Связки. Кости соединяются с другими костями связками. Четыре основных связки в колене действуют как крепкие веревки, чтобы держать кости вместе и делать колено устойчивым. Две коллатеральные связки находятся по обе стороны от колена. Две крестообразные связки находятся внутри коленного сустава. Они пересекают друг друга, образуя «Х» с передней крестообразной связкой спереди и задней крестообразной связкой сзади.

Подготовительный этап

Перед эндопротезированием врач оценивает состояние здоровья больного, выбирает подходящую для него модель протеза. Обязательно проводится осмотр пациента травматологом, ортопедом, при необходимости к обследованию подключаются врачи других узких специализаций: эндокринолог, невропатолог, ревматолог. Они корректируют режим дозирования лекарств, влияющих на биохимические процессы в костных, хрящевых мягких тканях. Показана консультация аллерголога при наличии у больного гиперчувствительности к определенным группам фармакологических препаратов. На основании выданного ими заключения анестезиолог выбирает лекарственные средства для наркоза. Нужный размер, конфигурацию эндопротеза устанавливают после инструментальных исследований:

  • контрастная ангиография голеностопного сустава;
  • рентгенография в нескольких проекциях;
  • УЗИ всех сочленений ног;
  • компьютерная и позитронно-эмиссионная томография;
  • диагностическое артроскопическое обследование.
Подготовительный этап

Инструментальная диагностика позволяет оценить состояние суставов, связочно-сухожильного аппарата, нервов, мышц, кровеносных и лимфатических сосудов. Результаты биохимических исследований помогают установить наличие или отсутствие в суставных структурах воспалительного процесса, в том числе инфекционной этиологии.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

При выборе эндопротеза учитывают изменение осанки, походки пациента в результате деформации сочленения. По возможности устраняется отечность и болезненные ощущения, купируется воспаление.

Подготовительный этап

Пациент принимает непосредственное участие в подготовке к хирургическому вмешательству. За 1-2 месяца он должен отказаться от употребления алкоголя и курения, ухудшающих кровообращение в голеностопе. Больной направляется к физиотерапевту для выбора костылей и жестких ортезов, необходимых в реабилитационном периоде.

Почему

Среди медицинских учреждений, с которыми работает , находятся только самые надёжные и достойные представители рынка медицинских услуг. Мы предлагаем организацию лечения в клиниках самых развитых стран, где проводят десятки операций, в числе которых и артроскопия голеностопного сустава. Задача состоит в том, чтобы помочь Вам получить лечение с максимальным уровнем качества, комфорта и доступности. Выбрав , вам более не придётся заботится вопросами, такими как подбор страны, клиники, оформлением документации и трансферными услугами.

Преимущества клиники

Клиника «Энергия здоровья» предлагает своим пациентам:

  • комплексные программы проверки здоровья;
  • расширенные обследования для точной постановки диагноза;
  • консультации узких специалистов различного профиля;
  • современные схемы лечения, включающие не только препараты, но и физиотерапию, массаж и ЛФК;
  • доступные цены на все услуги.

Артроз плечевого сустава – это проблема, которая может полностью изменить жизнь человека. Не дайте заболеванию перейти в необратимую стадию, приходите на консультацию к ортопеду «Энергии здоровья».