Питание и противопоказания при подагре

ПОДАГРА (греч. podagra капкан, ревматическая боль в ногах ) — заболевание, обусловленное нарушениями пуринового обмена, приводящими к повышению уровня мочевой кислоты в крови и отложению уратов в тканях.

Полезные продукты при подагре

Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать такие продукты:

  • минеральные щелочные воды;
  • свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый, виноградный, клюквенный), отвар шиповника;
  • овощи (помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу);
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, творог;
  • кальмары, креветки;
  • льняное, оливковое или сливочное масло;
  • крупяные и мучные изделия (без излишеств);
  • орехи (авокадо, кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук);
  • мед;
  • отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня, семга, пикша, макрель, форель);
  • хлеб ржаной или пшеничный;
  • борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские супы;
  • максимум одно яйцо в день;
  • молочный, томатный, сметанный соус;
  • лимонную кислоту;
  • зелень (петрушку, укроп).

Примерное меню при подагре на неделю

  1. 1 день Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода. Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог. Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой. Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты. На ночь: яблоки.
  2. 2 день Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку. Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами. Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный. Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок. На ночь: кефир.
  3. 3 день Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок. Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи. Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов. Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель. На ночь: яблоки.
  4. 4 день Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода. Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном. Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом. Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный. На ночь: простокваша.
  5. 5 день Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной. Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок. Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград. Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов. На ночь: яблоки.
  6. 6 день Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем. Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок. Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель. Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай. На ночь: кефир.
  7. 7 день Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов. Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый. Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки. Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай. На ночь: натуральный йогурт.
Читайте также:  Какая диета при камнях в почках будет эффективной

Народные средства при подагре

  • травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной, овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки, шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной);
  • настой на основе меда (двести грамм чеснока, триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать по чайной ложке трижды в день до еды;
  • тертая свежая морковь (по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).

Патогенез (что происходит?) во время Подагры:

Патогенез острого приступа подагры. Острый приступ подагры развивается обычно после стойкой и многолетней гиперурикемии. Его возникновение связывают с рядом провоцирующих факторов, приводящих главным образом к значительному нарушению экскреции мочевой кислоты почками. Подобным образом действует неумеренное употребление алкоголя и продолжительное голодание.

Первое ведет к увеличению в организме концентрации мочевой кислоты, образующейся при нормальном метаболизме алкоголя, второе — к увеличению содержания кетоновых кислот. Все эти вещества нарушают нормальную секрецию мочевой кислоты канальцами и ведут к резкому повышению ее содержания в крови. Приступы могут быть спровоцированы травмой или употреблением лекарств, изменяющих нормальное выведение мочевой кислоты почками, а также тяжелой физической нагрузкой (вследствие усиленного образования молочной кислоты). Пища, богатая пуринами и жирами, по мнению авторов, имеет меньшее значение, но у лиц, имеющих наклонность к гиперурикемии, может спровоцировать острый приступ подагры.

D. McCarty и J. Hollander установили, что острый приступ зртр!;тз развивается вследствие выпадения в полость сустава микрокристаллов урата натрия, что и вызывает острую воспалительную реакцию синовиальной оболочки. Иглообразные двоякопреломляющие кристаллы урата натрия, хорошо выявляющиеся в поляризационном свете, постоянно присутствуют в синовиальной жидкости (свободно или в цитоплазме лейкоцитов) у больных во время острого приступа подагры.

Читайте также:  Периартрит запястья

Непосредственный механизм внезапного выпадения кристаллов урата натрия неизвестен. Предполагают, что он связан либо с быстрым увеличением содержания уратов в сыворотке, что приводит к выпадению кристаллов в уже перенасыщенную уратами синовиальную жидкость, либо с быстрым уменьшением их количества в крови, что способствует мобилизации их из депо Выпавшие кристаллы фагоцитируются нейтрофилами синовиальной жидкости и синовиоцитами, в процессе чего и происходят высвобождение и активация лизосомальных ферментов, вызывающих воспалительную реакцию. Одновременно в результате метаболической активности нейтрофилов синовиальной жидкости происходит снижение рН, что, как предполагает McCarty, ведет к дальнейшему осаждению кристаллов уратов, создавая таким образом порочный круг.

По мере развития воспаления в процесс вовлекаются и другие компоненты, в частности факторы коагуляции, кинины, плазмин и компоненты комплемента.

Литература:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. — Научно-практическая ревматология, 2017. — 55(4).
  2. Громова М.А., Цурко В.В., Мелехина А.С. Рационально-обоснованный подход к питанию у больных подагрой. — Клиницист, 2019. — 3–4, том 13.
  3. Хитров. Н.А. Подагра — королева болезней и болезнь королей (10 заповедей подагры). — Медицинский совет, 2012. — №3.
  4. Барскова В.Г., Елисеев М.С., Насонова В.А., Насонов Е.Л. Алкоголь и клиническая картина больных подагрой. — Современная ревматология, 2007. — №1.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Что означает базисная терапия подагры?

Базисная терапия направлена на нормализацию пуринового обмена. Главный ее принцип — длительное, беспрерывное применение противоподагрических препаратов (урикодепрессивных, урикозурических и комбинированных) до достижения целевого сывороточного уровня мочевой кислоты <6 мг/дл (360 мкмоль/л), который должен поддерживаться на протяжении всей жизни пациента.

Читайте также:  Можно ли употреблять сыр при лечении подагры?

Любая базисная уратснижающая терапия должна начинаться с низких доз препаратов и впоследствии титроваться путем повышения, пока целевой сывороточный уровень мочевой кислоты не будет достигнут. Такая тактика постепенного повышения дозы уратснижающих препаратов преследует несколько задач:

  • снижение частоты острых приступов артрита в первые месяцы после инициации лечения;
  • обеспечение лучшей приверженности к лечению;
  • возможности использования минимальных эффективных доз, что снизит вероятность развития дозозависимых нежелательных реакций.

Сегодня уратснижающая терапия может применяться и с целью снижения кардиоваскулярного риска, и улучшения качества жизни пациентов с подагрой благодаря непосредственному снижению риска метаболических нарушений и состояний, как и их осложнений, ассоциированных с сывороточными уровнями мочевой кислоты.