Перемещения после операции на коленном суставе

Эндопротезирование коленного сустава отныне не единственный способ лечения артроза коленного сустава 3, 4 степени.

Лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками. Правда или чушь?

Тема стволовых клеток до сих пор вызывает у людей тысячи споров, критику и сомнения. Раньше споры возникали и среди врачебного сообщества, но с развитием данной медицины, доступности к зарубежной научной информации и исследованиям, российская медицина стала более адекватно и объективно реагировать на новые методы в области стволовой терапии, и даже сама развивает сейчас это направление.

Основная критика у населения этого метода сводится к услышанному «звону», что стволовые клетки вызывают рак. Данный слух имеет под собой одно лишь узкое основание: это исследование ученых США по применению фетальных стволовых клеток и риску возникновения онкологии у испытуемых до 30 %.

И сразу три НО:

  • Фетальные стволовые клетки запрещены к использованию в большинстве стран. Доступны для иностранных пациентов только в Китае.

  • Большая часть стволовой терапии использует другие, мезенхимальные клетки для лечения почти всех нозологий, к которым применяется.

  • Исследование данных ученых не учитывает тот фактор, что в целом почти 30% населения имеют риск возникновения онкологии, вне зависимости, лечились ли они фетальными стволовыми клетками или нет.

Таким образом, далее мы будем с вами говорить на уже более научном языке, с профессиональным пониманием того, что стволовая терапия существует, активно применяется и имеет высокую эффективность в лечении цирроза печени, сахарного диабета, ДЦП и других расстройств центральной нервной системы, травм позвоночника, ортопедии, офтальмологии, аутоиммунных заболеваний.

Обратиться в клинику

Диагностика коксартроза

Основной метод диагностики коксартроза – рентгенологический. С его помощью устанавливается диагноз, степень тяжести, поражения головки бедренной кости, наличие сопутствующих изменений. Ортопедами разработаны достаточно четкие количественные критерии, при которых операция может быть показана или противопоказана. Но в любых критериях отбора всегда присутствуют и субъективные шкалы: качество жизни пациента, его удовлетворенность лечением, уровень выраженности болевого синдрома.

Диагностика коксартроза

Рентгенологические признаки коксартроза – уменьшение суставной щели, изъеденность поверхности сустава, смещение бедренной кости вверх из-за деформации сустава.

Подобрать длину ноги с помощью модульных протезов

Разработанный в институте общества Фраунгофера метод дополняется специальным модульным протезом тазобедренного сустава. Преимуществом является то, что врач может выбрать гильзу протеза и шейку бедра, подходящую к желаемой длине ноги. Нарезные соединения между отдельными частями можно позже заменять для выравнивания возможной разницы в длине ног. Новый метод измерения и модульный искусственный тазобедренный сустав должны пройти проверку в течение 2019 года в рамках одного клинического исследования.

Диагностика и лечение

Перекос таза, как правило, хорошо диагностируется при физикальном обследовании пациента. При необходимости диагностики изменений в позвоночнике или тазобедренных суставах назначаются инструментальные методы обследования, такие как рентгенография или МРТ (КТ).

Существуют различные варианты лечения перекоса таза и зависят эти методы от причины, приведшей к перекосу таза. При лечении, например, скручивания таза необходимо уменьшить повреждение мышц. Для этого могут быть использованы различные методики физиотерапии, прием НПВС. Если же перекос таза обусловлен разностью длины конечностей, то тогда необходимо использование индивидуальных стелек или оперативные методы лечения.

Но, в любом случае, лечение перекоса таза эффективно только в комплексе с воздействием на патогенетические звенья, которые привели к изменению позиции таза и нарушению биомеханики (физиотерапия, массаж, мануальная терапия и ЛФК). ЛФК является ведущим методом лечения диспозиции таза, особенно когда причиной перекоса таза являются проблемы в мышцах.

С какими показаниями обращаться

Показаниями к эндопротезированию сустава, являются следующие болезни и патологические состояния:

  • деформирующий артроз разной этиологии;
  • многооскольчатые переломы головки кости;
  • ревматоидный полиартрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • сложные, длительно не срастающиеся и несросшиеся переломы;
  • аутоиммунные и опухолевые поражения конечности;
  • асептический некроз;
  • кистовидная перестройка головки бедренной кости;
  • тяжелые травмы коленного сустава и п/травматические осложнения.

Не откладывайте визит к травматологу-ортопеду, если:

  • вам тяжело выполнять привычные движения (наклониться, подняться по лестнице и т. д.);
  • постоянная боль в суставе не дает нормально жить, причем болевой синдром не исчезает даже под воздействием сильнодействующих лекарств;
  • консервативное лечение неэффективно;
  • болезнь находится на той стадии развития, когда справиться с ней можно лишь хирургическим путем.

Не нужно бояться операции — эндопротезирование давно является стандартной практикой в области оперативной ортопедии и отзывы пациентов подтверждают минимальный риск осложнений и возвращение к полноценной жизни без боли в суставе. В хирургическом центре клиники GMS подобные операции выполняют доктора, досконально владеющие классическими и современными техниками ортопедической хирургии.

Какие бывают наколенники

Мы насчитали девять видов наколенников, каждый из которых имеет отличительные конструктивные черты и различия по показаниям к применению.

  1. Эластичные бандажи.
  2. Эластичные бандажи с ребрами.
  3. Эластичные бандажи с силиконовым кольцом.
  4. Эластичный бандаж с ребрами и кольцом.
  5. Согревающие бандажи (неопреновые и просто согревающие).
  6. Бандаж для фиксации надколенника.
  7. Ортез с шарнирами.
  8. Брейс с ограничением амплитуды движения.
  9. Шина иммобилизирующая.

Эластичный бандаж – ортез на коленный сустав, простая конструкция из плотного, тянущегося трикотажа. Цель использования – распределение нагрузки при полном сохранении подвижности. Предотвращает боли в колене.

Наколенник Orto BKN 301 Бандаж на коленный сустав Rehband 7953

Эластичный бандаж на колено с ребрами жесткости – ортез на коленный сустав, который отличается от эластичного бандажа тем, что по бокам имеет одинарные или парные пружинные или спиральные гибкие ребра жесткости в виде пластин. Такая конструкция используется в бандажах для дополнительной фиксации и разгрузки капсульно-связочного аппарата, а также для предотвращения скручивания изделия. Некоторые модели производителей в своей конструкции имеют отверстие над коленной чашечкой для стабилизации надколенника.

Читайте также:  Боль от плеча до локтя: причины, симптомы, профилактика
Бандаж на коленный сустав medi Elastic Knee support 603 Бандаж на коленный сустав Экотен ККС KS-E02

Эластичный бандаж на колено с силиконовым кольцом – ортез на коленный сустав, который отличается от эластичного бандажа тем, что имеет силиконовую вставку в виде кольца в области коленной чашечки. Такая конструкция используется для стабилизации надколенника, защиты колена и надколенника от ударных нагрузок, профилактики вывихов надколенника при повышенных нагрузках. В показаниях к применению у такого вида бандажей добавляются: болезнь Осгуда-Шлаттера, гипермобильность, нестабильность надколенника, хондропластика надколенника, синовиты коленного сустава. Почти у всех производителей и моделей силиконовое кольцо можно вытащить при необходимости.

Ортез коленный Ottobock Genu Sensa 50K15 Бандаж на коленный сустав Тривес T-8520

Эластичный бандаж на колено с силиконовым кольцом и ребрами жесткости – ортез средней степени фиксации в виде повязки, охватывающий коленный сустав и плотно прилегающий к нему.

В конструкции бандажа присутствуют ребра жесткости – для дополнительной фиксации и предотвращения скручивания изделия, а также силиконовое кольцо – для стабилизации надколенника, защиты колена и надколенника от ударных нагрузок, профилактики вывихов надколенника при повышенных нагрузках. В состав изделия, помимо полиамида и эластана, добавляется вискоза.

Принцип действия данного типа изделия заключается в градуированной компрессии профилактического класса, микромассаже, стабилизации и фиксации коленного сустава и надколенника, улучшение проприоцепции (ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве). Такие бандажи укрепляют капсульно-связочный аппарат, исключают смещение околосуставных тканей, препятствуют патологическим движениям и малозаметны под одеждой. Общие показания к применению эластичных бандажей с пателлярным кольцом и ребрами жесткости:

  1. Все виды воспалений коленного сустава (например, артриты, бурситы, тендиниты, воспаление мениска).
  2. Дегенеративно-дистрофические заболевания (например, остеохондропатии, гонартроз, болезнь Осгуда-Шлаттера).
  3. Легкие травмы и ушибы мышц и связок коленного сустава.
  4. Реабилитация после травм и операций.
  5. Боли и отечности в области коленного сустава.
  6. Профилактика травм во время нагрузок и занятий спортом.
  7. Синовиты коленного сустава.
  8. Гипермобильность, нестабильность надколенника.
Бандаж на коленный сустав Genumedi 613 Бандаж на коленный сустав Genumedi Plus 613Р

Согревающий бандаж – ортез легкой степени фиксации в виде повязки, охватывающий коленный сустав и плотно прилегающий к нему. Такой бандаж отличается от эластичного бандажа тем, что изготавливается из трикотажа с добавлением натуральной шерсти – собачьей, овечьей, верблюжьей. Они оказывают микромассажное и согревающее действия, усиливают действие лекарственных средств местного применения, наносимых на сустав (мази, гели, кремы). Также предотвращают возникновение и развитие воспалительных заболеваний в холодное время года.

Читайте также:  Как сохранить суставы здоровыми и подвижными

В показания к применению такого типа изделий добавлены следующие:

  1. Профилактика переохлаждения коленного сустава, в том числе при занятиях спортом.
  2. Увеличенная нагрузка на коленный сустав у пожилых людей и у людей с избыточным весом.

После выписки из клиники домой

    Выполнение Вами указаний хирурга имеет очень большое значение. Перед выпиской из клиники Вы должны обсудить со своим хирургом следующие вопросы:
  • Если при ходьбе Вы будете пользоваться ходунками или костылями, спросите своего врача, какой вес можно прикладывать на прооперированную ногу.
  • Не следует забывать, что, скорее всего, Вы будете уставать быстрее, чем ранее. Вам следует предусмотреть 30 – 60 минутные периоды отдыха в середине первой и второй половины дня.
  • Легче и безопаснее садиться и вставать со стула, прикладывая основной вес на руки. Недопустимо садиться на низкие и мягкие кресла или кровати. Чтобы сидеть на достаточной высоте можно подложить диванные или спальные подушки.
  • Достаточной высоты сиденье унитаза поможет снизить нагрузку на тазобедренный и коленный сустав при вставании и усаживании на унитаз.
  • Полочка, привинченная в душе на уровне груди, поможет избежать необходимости наклонов для доставания туалетных принадлежностей при приеме душа.
  • Сиденье (лавка) в ванной позволит Вам безопасно и удобно принимать ванну в сидячем положении.
  • Для мытья нижних частей ног следует пользоваться мочалкой с длинной ручкой. Женщинам для бритья ног применять специальный удлинитель для бритвы.
  • Нельзя подметать, мыть и пылесосить пол. Чтобы смахнуть пыль с высоко и низко расположенных предметов можно воспользоваться метелкой из перьев с длинной ручкой. Ваш врач скажет, когда Ваше состояние позволит подметать, мыть и пылесосить полы.
  • Поездки в автомобиле не возбраняются, но при посадке и высадке из транспортного средства следует соблюдать инструкции врача. Чтобы защитить свои коленные и тазобедренные суставы на сиденье автомобиля следует подложить подушки. Примерно через 4 – 6 недель после операции врач разрешит Вам водить машину и расскажет об особенностях вождения автомобиля. Если Ваш автомобиль не оборудован автоматической коробкой передач, то обсудите с врачом вызванные этим ограничения вождения машины. Перед тем, как выехать на дорогу, следует убедиться, что торможение автомобиля не вызывает у Вас дискомфорта.
  • У пациентов после оперативного вмешательства часто возникают запоры. Это вызвано низкой подвижностью и приемом обезболивающих препаратов. Обсудите с врачом рацион питания. Если у доктора нет возражений, то в меню следует включить свежие фрукты и овощи, а также каждый день выпивать восемь полных стаканов жидкости.
  • Скорее всего, врач пропишет Вам болеутоляющие таблетки. Обязательно следует соблюдать предписания врача о приеме этих медикаментов.
  • Некоторое опухание тканей вокруг разреза отклонением не является. Поэтому, чтобы не допустить давления на разрез, следует носить удобную и свободную одежду. Расспросите врача или иного квалифицированного медицинского работника о том, как следует обрабатывать операционную рану.