Острые артриты височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Врач изучает историю болезни пациента. Потом, спрашивает его жалобы. Только после этого проводит осмотр и, если нужно, назначает рентген, анализы крови и синовиальной жидкости.

Классификация артритов ВНЧС

На основании этиологии артриты бывают:

  • неинфекционными. В их основе лежат обменно-дистрофические процессы;
  • инфекционными. В свою очередь, они могут быть специфическими (инфекция распространяется в область сустава из-за сифилиса, гонореи, грибковых поражений) и неспецифическими (к примеру, при отитах воспаление захватывает челюсть и височную кость). Сюда же относятся ревматизм, сепсис и т. д.;
  • постравматическими. В стоматологической практике иногда встречаются ошибки в виде завышенной пломбы или неудачно установленных протезов либо ортодонтических аппаратов. Травмы челюсти случаются в процессе родов, в результате ударов, резкого открывания рта, хирургических вмешательств.

На основании клинических симптомов ВНЧС бывают:

  • острыми;
  • хроническими.

Существует также понятие вторичного артрита, когда сустав воспаляется по причине другой болезни либо травмы любого происхождения. В детском возрасте ВНЧС возникают в любой момент, однако травмы челюсти чаще встречаются у детей от 3 до 9 лет.

Классификация артритов по этиологии (причине появления)

Обычно артриты делят на 4 крупные группы:

    • инфекционные (воспалительные);
    • дистрофические;
    • травматические;
    • артриты, связанные с иными заболеваниями.

    К инфекционным артритам относят ревматический артрит, болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит); энволютивный (неспецифический) артрит; септические, туберкулезные артриты, а также ряд других;

    К дистрофическим (неинфекционным) видам артрита причисляют:

      • деформирующий остеоартрит – заболевание, связанное с изнашиванием хряща и других тканей сустава, чаще возрастным; крайне распространённая патология, другое название – остеоартроз;
      • профессиональные (или доброкачественные) артриты (полиартриты), связанные с тяжелыми и вредными условиями труда, физическими перегрузками, переохлаждениями;
      • эндокринные;
      • метаболические;
      • асептический субхондральный некроз.

      Травматические артриты обычно возникают при закрытых травмах или ранениях суставов, а также при систематическом лёгком травмировании (такой вид артрита ещё называют вибрационным). Сопровождаются асептическим воспалением.

      Менее обширная группа артритов обязана своим происхождением с целым списком заболеваний, например: красная волчанка, болезни лёгких, нервной и кровеносной систем, интоксикации и др.

      В медицинском обиходе зачастую классификацию упрощают и выделяют три основные масштабные группы артритов:

        • воспалительные;
        • дегенеративные (остеоартрит, остеоартроз);
        • травматические.

        Разновидности артрита имеют сходства и отличия, что определяет подход к лечению и выбор средств терапии.

Боль в челюстном суставе: причины

  • Изъяны зубного ряда — отсутствие зубов, завышение пломб;

  • Патологическая стираемость зубов;

  • Нарушенный прикус;

  • Перегрузка жевательных мышц (например, если долгое время жевать только на одной стороне);

  • Неточное протезирование, ошибки в ортодонтическом лечении;

  • Прочие аномалии полости рта и строения челюстей;

  • Бруксизм, непроизвольный скрежет зубов.

  • Родовая травма, травма черепа и челюсти;

  • Остеохондроз и сколиоз позвоночника;

  • Сильные постоянные стрессы;

  • Инфекция в суставной полости, провоцирующая воспаление ВНЧС.

Диагностика артрита

Диагностика строится на выявлении связи артрита с инфекционными и аллергическими заболеваниями, травмами. Учитывается характерная клиническая симптоматика. Проводится лабораторное исследование по стандартной методике. Инструментальная диагностика включает рентгенографию сустава в двух проекциях и УЗИ. Для уточнения изменений в суставах дополнительно к рентгенографии могут применяться магниторезонансная или компьютерная томография. Наиболее информативной является артроскопическая методика, позволяющая не только осмотреть полость сустава, но и произвести забор синовиальной жидкости для ее дальнейшего лабораторного исследования.

Диагностика Артроза височно-нижнечелюстного сустава:

Артрозы необходимо дифференцировать от артритов и функциональных нервно-мышечных нарушений. Артрит встречается улиц молодого и среднего возраста, течение его острое, прогрессирующее, с резкими болями. Артроз, как правило, наблюдается у лиц среднего и пожилого возраста, протекает медленно.

Острые артриты в отличие от артрозов проявляются резкой болью в суставе, которая усиливается при движениях нижней челюсти; при гнойных процессах определяется припухлость околосуставных тканей и гиперемия кожи впереди козелка уха; наблюдается общее недомогание, повышение температуры тела, потеря трудоспособности, нарушение сна, аппетита.

Важным дифференциально-диагностическим аргументом в пользу острого артрита следует считать наличие конкретной причины его возникновения. Например, для гнойного артрита характерно распространение воспалительного процесса на сустав из соседних областей при остеомиелите нижней челюсти, флегмоне, паротите, воспалении среднего уха. Для ревматоидного артрита характерными признаками являются системность заболевания, наличие ревматоидного фактора в крови. Иммунные комплексы находят в синовильной жидкости, макрофагах, нейтрофилах; они циркулируют в крови.

Определенные трудности возникают при дифференциальной диагностике с хроническими артритами, поскольку ряд клинических признаков имеет сходство с проявлениями артроза: боли, ограничения движения нижней челюсти, хруст в суставе. Однако по течению заболевания можно их различить. Хроническое течение артрита может обостриться, и в этой стадии появляются характерные для артрита ноющие, колющие, стреляющие боли.

При дифференциальной диагностике артрозов и нервно-мышечных нарушений челюстно-лицевой области возникают трудности, связанные с отсутствием единой терминологии в определении этих нарушений. Из известных терминов «синдром Костена», «мышечно-лицевой болевой дисфункциональный синдром», «болевой синдром дисфункции височно-нижнечелюстно-го сустава» наибольшее признание получил последний термин, который сокращенно обозначается БСД.

БСД характеризуется болью жевательных мышц и щелканьем в ВНЧС. Эти симптомы часто носят преходящий характер. У больных, страдающих БСД, наблюдаются головные боли, частой причиной их является напряжение мышц в щечно-затылочной области. Могут быть и атипичные лицевые боли, невралгии. Ограничения движений нижней челюсти, как правило, связаны с повышением тонуса и скованностью мышц.

Читайте также:  Физиотерапия при бурсите локтевого сустава

Отдельные больные предъявляют жалобы на шум в ушах, нарушение слуха, чувство давления и закладывания ушей.

Определенное дифференциально-диагностическое значение имеет характер шумов, возникающих в суставе при артрозе и БСД. При артрозе происхождение их главным образом связано с трением деформированных поверхностей головки и суставного диска и поэтому преобладают крепитация и хруст.

Для БСД характерно щелканье, вероятной причиной которого является повышение тонуса латеральной крыловидной мышцы. Механизм возникновения щелканья в суставе при спастических сокращениях латеральной крыловидной мышцы можно представить следующим образом. Например, на фоне нормального функционирования нижней челюсти в фазе передней окклюзии в силу какого-то фактора, например стресса, наступил спазм латеральной крыловидной мышцы. Допустим, что в этот момент головка нижней челюсти и диск находились на скате суставного бугорка. При возврате нижней челюсти головки смещаются назад, а диски удерживаются в переднем положении за счет спазма латеральных крыловидных мышц. На пути движения головок возникает препятствие — задний полюс дисков, в момент преодоления которого возникает щелкающий звук. Условно это щелканье можно назвать заднеполюсным при закрывании. Если в этот момент быстро открыть рот, то щелканье может вновь возникнуть при преодолевании заднего полюса (заднеполюсное щелканье при открывании). В этот момент возможна блокировка движения нижней челюсти, если головка не сможет преодолеть задний полюс диска.

Отличать артрозы от нервно-мышечных нарушений помогают пальпация и рентгенография сустава. При БСД пальпация жевательных мышц, в том числе и латеральной крыловидной мышцы, болезненна, рентгенологическая картина без изменений.

Дифференцировать артрозы от БСД позволяют также результаты электромиографических исследований, которые показывают усиление биопотенциалов мышц при покое.

Мышечный характер болей можно установить с помощью диагностической анестезии. При артрозе ВНЧС блокададвигательных ветвей тройничного нерва по способу Егорова и Карапетяна не снимает боли и не улучшает открывание рта. При БСД после блокады боль уменьшается или прекращается, улучшается подвижность нижней челюсти.

Деформирующие артрозы с экзостозами следует дифференцировать от кондилярной гиперплазии, хондромы, остеохондромы. лОкончательно различить эти патологические состояния удается после удаления опухоли по результатам гистологического исследования послеоперационного материала.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечения артрита не существует. Но, есть целый ряд процедур, которые помогают облегчить боль. Без хирургического вмешательства

Изменение стиля жизни:Уменьшение нагрузки, ухудшающей состояние. Например, подъем по с одного вида спорта на другой, при котором интенсивная нагрузка меньше. Например, бег трусцой заменить плаванием или велосипедной веса способствует уменьшению нагрузки на коленный сустав. В результате снижаются болезненные ощущения, и улучшается функционирование сустава.

Эти рекомендации помогают снизить нагрузку на коленный сустав и замедлить прогресс артрита.

Читайте также:  В шаге от онкологии: предраковые заболевания кожи и слизистых оболочек

Как проходит лечение?

Терапия включает в себя избавление от болевого синдрома, устранение причины болезни и восстановление больного сустава.

  • врач может назначить обезболивающие и противовоспалительные препараты,
  • в запущенных случаях проводят операции для восстановления разрушенных суставов,
  • хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры: массаж, ультразвуковая терапия, лазеротерапия,
  • многим пациентам советуют заниматься лёгкой гимнастикой: её должен разработать врач ЛФК с учётом течения заболевания.

Лечение артрита не может обойтись без изменения образа жизни: обратите внимание на качество питания, избегайте набора веса, откажитесь от алкоголя и большого количества соли.

Если начать терапию на начальных стадиях, болезнь легко поддастся лечению. Самое главное — обращать внимание на все изменения в организме, чтобы вовремя обратиться к врачу и не допустить развития осложнений.

Лучезапястный сустав

Лучезапястный (кистевой) сустав – это подвижное соединение запястных костей кисти (1) с лучевой (2) и локтевой (3) костями. Суставные концы костей, образующих сустав, покрыты прочным и эластичным хрящом (4), а полость сустава заполнена скользкой синовиальной жидкостью (5), обеспечивающей снижение трения и передачу некоторых питательных веществ. Сустав очень прочен и подвижен. Со всех сторон он укреплен прочными связками. Через лучезапястный сустав проходят нервы и сухожилия, управляющие пальцами.

Строение лучезапястного сустава. (1) запястные кости кисти, (2) лучевая кость, (3) локтевая кость,(4) эластичный хрящ, (5) синовиальная жидкость.

Лучезапястный сустав, как правило, хорошо отзывается на лечение, за исключением случаев значительного разрушения тканей сустава. Важно не только снять воспаление и боль, но уделить внимание и кровообращению в суставе, и обеспечению его питания, и правильной работе мышц. Мы часто обнаруживаем страдание лучезапястного сустава при некоторых профессиональных и спортивных нагрузках (музыканты, теннисисты, атлеты).

Типичные проблемы лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав

Артроз лучезапястного сустава развивается обычно после травмы или воспаления. Часто – после перелома костей предплечья. В суставе уменьшается объем синовиальной жидкости, хрящ становится истонченным и надрывается, отсюда боли и ограничение подвижности в суставе. Диагноз нетрудно установить при осмотре и по рентгеновским снимкам. Полноценное лечение, как правило, помогает снять боль и улучшить подвижность. Подробнее…

Воспаление лучезапястного сустава (артрит) встречается при артрозе и таких серьезных ревматических болезнях, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, подагра, суставный псориаз, реактивный артрит, системная красная волчанка. Для правильного лечения необходимо точно найти причину воспаления, и мы делаем это с помощью современных лабораторных исследований. Подробнее …

Обездвиживание (контрактура) лучезапястного сустава после травмы или воспаления. Подробнее …

Ущемление и повреждение (невропатия) лучевого, локтевого или срединного нервов встречается после травм, воспаления в суставе и при артрозе. Освободить нерв в большинстве случаем можно и без хирургического вмешательства.