Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Перекос таза, блок КПС, смещение в тазу или скрученный таз — это все результат нарушения работы механизма крестцово-подвздошного сочленения, что часто сопровождается сильной болью в районе крестца, ягодиц и поясницы. В сложных ситуация боль может опускаться вниз по ноге и в пах.

Дегенеративный люмбо-сакральный стеноз

DLSS (или пояснично-крестцовый стеноз) – это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночного столба в области последнего поясничного и первого крестцового позвонков (L7–S1). В результате этого заболевания происходит постепенное сужение позвоночного канала за счет вторичных изменений тканей, которые его формируют, что приводит к сдавливанию нервных структурна этом уровне и соответственно вызывает неврологические расстройства задней части тела (тазовые конечности, промежность, мочевой пузырь).

Во время эмбрионального развития позвоночник в длину растет быстрее, чем спинной мозг, из-за этого спинной мозг заканчивается примерно на уровне 6-го поясничного позвонка. Спинномозговые нервы отходят от соответствующих сегментов спинного мозга и идут каудально, формируя так называемый конский хвост. Например, 6-й поясничный нерв отходит от 4-го поясничного позвонка и идет до межпозвоночного отверстия L6–L7. Т.е. на уровне L7–S1 есть только спинномозговые нервы (рис. 1).

Рис. 1.

DLSS в основном распространен среди собак среднего и крупного размера, примерно начиная с 3–5 лет, но бывает и раньше. Породы, которые часто страдают данной болезнью: немецкая овчарка, лабрадор, ротвейлер, далматин, бордер-колли, кане-корсо, бернский зенненхунд и др. Болезнь имеет медленно прогрессирующий характер.

Основным инициирующим фактором, вызывающим болезнь, считается наличие нестабильности в области L7–S1. В результате чего возникают микротравмы и как следствие этого, развивается пролиферативный фиброз мягких тканей окружающих это соединение и рост остеофитов. Напряжения в фиброзном кольце так же ведут к его пролиферации и выбуханию – развивается дегенерация МПД по типу Хансен II. Иногда возникает вентральное смещение S1 относительно L7, что еще сильнее сдавливает нервы конского хвоста.К предрасполагающим факторам относятся врожденные пороки развития позвонков – переходные поясничнокрестцовые позвонки (рис. 2).

Читайте также:  В шаге от онкологии: предраковые заболевания кожи и слизистых оболочек

Рис. 2. А – норма, В — Грыжа L7–S1 по типу Хансен II, С – подвывих L7-S1, D — компрессия по типу песочных часов.

Причины возникновения люмбоишиалгии

Люмбоишиалгия может иметь различные причины возникновения. До сих пор наиболее распространенной причиной люмбоишиалгии считаются грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника. Тем не менее, другие заболевания и патологические изменения в поясничном отделе позвоночника, такие как кисты или опухоли в позвоночных суставах или воспаления нервных корешков также могут вызвать ишиалгию.

Ишиас из-за грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника

В большинстве случаев, ишиас вызван грыжей межпозвоночного диска или выпячиванием диска (протрузией) в поясничном отделе позвоночника . Такие процессы — выпадение или выпячивание диска чаще всего происходят между поясничными позвонками L4 и L5 или между поясничным позвонком L5 и крестцовым позвонком S1.

В результате протрузии или грыжи межпозвоночного диска может произойти сжатие нервного корешка позвонка или крестообразной связки в поясничном отделе, в результате возникают типичные для ишиаса боли в пояснице. Они иррадиируют (излучаются) вдоль седалищного нерва через ягодицы и заднее бедро ноги к стопе, причиняя боль и онемение.

Другие причины люмбоишиалгии

В дополнение к грыже межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника, следующие заболевания и патологические изменения в поясничных или крестцовых позвонках могут привести к люмбоишиалгии. Среди прочего — патологии любой структуры опорно-двигательного аппарата, функциональные поражения сосудов, нейродистрофические процессы, такие как:

  • воспаление нервных корешков и седалищного нерва;
  • дегенеративные процессы в фасеточных суставах поясничного отдела позвоночника, артроз межпозвонковых суставов, через которые проходят нервные окончания;
  • миофасциальная дисфункция мышц в области поясницы, тазовой области и ног;
  • остеохондроз поясничного отдела позвоночника;
  • кисты на позвоночных суставах;
  • оссификация, окостенение позвоночных связок;
  • компрессии нервных структур от тела позвонка, например, опухолей или костных выростов (остеофитов);
  • воспаления и абсцессы окружающих тканей;
  • нарушения кровообращения, приводящие к дефициту кровотока;
  • неправильное положение позвонков в силу различных причин и иные анатомические патологии.
Читайте также:  Как лечение артроза пальцев рук народными средствами

Вторичные боли в суставах:

Тендинит

воспаление связок и сухожилий ног. Суставы ног фиксируются большим количеством связок и сухожилий, поэтому при тендините болят и связки, и сами суставы. Обычно боль появляется при движении и надавливании на сухожилие, сопровождается покраснением и увеличением температуры кожи. При тендините снижается прочность сухожилий, из-за чего нарушается подвижность ног, могут появляться болезненные разрывы сухожилий и вывихи суставов.

Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника

Седалищный нерв, отвечающий за чувствительность ног, крепится к крестцовому отделу позвоночника, поэтому болезни крестца и поясницы отдаются болью в ноги. Внешний вид и подвижность суставов остаются в норме, а боль возникает одновременно во всех суставах, более интенсивная в тазобедренном и слабее в суставах стоп. Боль при болезнях позвоночника постоянна, не стихает во время отдыха и усиливается при длительном сидении. При этом возникают ощущения онемения и «мурашек» на коже, похолодание конечности, чувство слабости и тяжести в ногах.

Стадии развития остеохондроза поясничного отдела

1 стадия – все дегенеративные нарушения только начинают развиваться в скелете больного. Но при этом уже затрагивают корешки нервных окончаний. Ухудшается кровоток и начинается воспалительный процесс. Проявляется болью в спине после усиленных нагрузок, которая часто отдается в ноги.

2 стадия – разрушается фиброзное кольцо в позвоночнике, хрящ истончается, а расстояние между позвонками сокращается. Боли на второй стадии более резкие и острые.

3 стадия – происходит сильное сдавливание мышечных волокон и нервных окончаний. Возникают жгучие боли и спазмы в мышцах, а также частые онемения.

4 стадия – период разрастания новообразований (остеофитов) в костной структуре. Появляются артрозы в самом позвоночнике и суставах. Спина становится малоподвижной, а при отсутствии корректного лечения – полностью неподвижной.

Читайте также:  Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Какой ортез на коленный сустав лучше

  1. Головное предприятие компании Ottobock находится в Германии. Дочерние предприятия располагаются в сорока шести странах мира. Компания ведет свою историю с 1919-го и носит имя своего создателя — Отто Бока. Вся продукция фирмы прошла испытания и одобрена Немецкой ассоциацией по сертификации, которая работает в рамках Международной системы контроля качества. Модели Ottobock спроектированы с учетом комфорта и эстетики ношения. Они не заметны под одеждой, имеют удобный анатомичный дизайн. Специальные материалы пропускают воздух и влагу, обладают гипоаллергенными свойствами, упругие и износостойкие.
  2. Немецкая компания Medi существует с двадцатых годов прошлого столетия. Компания разработала и применяет собственные технологии, улучшающие качество своей продукции.
  3. Российская компания ORTO расположена в Санкт-Петербурге и работает на рынке ортопедии около двадцати лет. Особенностью ORTO является то, что бренд выпускает, помимо ортопедических товаров, компоненты для их изготовления. Это позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства. ORTO производится в России, Германии, Испании и странах Юго-Восточной Азии — по эксклюзивным партнерским контрактам.

Осложнения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Любые негативные последствия после перенесенного недуга обусловлены наличие сформировавшейся грыжей межпозвоночного диска. Особую опасность представляет миелопатия спинного мозга, справиться с которой не всегда позволяет даже оперативное вмешательство. Ее характерными чертами являются: нарушения процессов опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки. Также к нежелательным проявлениям патологии относится сдавливание спинномозговых корешков, сопровождающееся болью острого характера в поясничном отделе. Кроме этого, могут наблюдаться следующие осложнения:

  • Появление грыжи межпозвоночного диска, протрузии;
  • Избыток соли в организме;
  • Полная утрата двигательной активности в нижних конечностях;
  • Воспаление спинномозговых корешков (радикулит) хронического характера.