Операции сустав бедро

Что такое эндопротезирование, большинство людей ответить затруднится, хотя про перелом шейки бедра или про артроз коленного и тазобедренного сустава слышал, наверное, каждый. В чем суть этой операции, каковы показания и противопоказания к ней, расскажет травматолог-ортопед второй категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Андрей Михайлович Москальченко, член Российского артроскопического общества, член Ассоциации RUSFAS.

Как получить направление на ВМП?

Ежегодно правительство РФ утверждает перечни видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, и не включенных в эту программу.

1. Решение принимает лечащий врач, если у пациента есть медицинские показания к оказанию ВМП. Врачебная комиссия медорганизации подтверждает это решение: оформляется протокол, запись вносится в медкарту пациента.

2. Затем лечащий врач оформляет направление на госпитализацию, его подписывает главный врач, подпись заверяется печатью медорганизации.

3. К направлению прилагается выписка из медицинской карты, а также копии:

паспорта или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет);

— полиса ОМС;

— СНИЛС (для пенсионеров).

— Необходимо также заявление о согласии на обработку персональных данных пациента.

4. Если необходимая операция включена в базовую программу ОМС, комплект документов направляется непосредственно в клинику, где она будет выполняться. Если пациенту показана ВМП, не включенная в базовую программу, документы направляются в орган управления здравоохранением региона. И уже там специальная комиссия решает, куда направить больного, и выдает заключение и направление в федеральный медцентр. Кроме заключения, пациенту выдается талон на получение ВМП.

5. Выписка из протокола решения комиссии направляется в клинику по почте или электронной связи. Если пациент не хочет ждать, он может сам отвезти документы в медучреждение, куда его направляют. Окончательное решение по поводу госпитализации и ее даты принимает комиссия той клиники, где запланирована операция. На это отводится семь рабочих дней со дня оформления талона на оказание ВМП. Еще пять дней дается на то, чтобы это решение (выписка из протокола) сообщить пациенту. Если речь идет о срочной госпитализации и экстренной помощи — то решение принимается немедленно.

Читайте также:  Деформирующий артроз тазобедренного сустава 3 степени

В это время

Аналогичные судебные тяжбы — по компенсации средств, потраченных пациентами на приобретение эндопротезов, прошли в прошлом году в Ставропольском крае, Пермском крае, Татарстане, Челябинской области. Во всех этих случаях после долгих разбирательств судебные инстанции приняли решение в пользу граждан, и деньги им были возвращены.

этап реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава (после выписки из стационара)

2-8 неделя после операции.

В течении 2 мес. вы будете ходить с помощью костылей. В дальнейшем перейдете на трость (в противоположную руку от оперированной ноги) – 2 месяца.

Необходимо постоянное ношение эластичных бинтов, а лучше противоэмболических чулок в течении 2 мес.

В первое время после операции избегайте приема ванны, лучше мыться в теплом душе стоя на противоскользящем коврике.

Категорически запрещено посещать баню и сауну в течении первых 2-3 месяцев после операции.

Продолжаем выполнять упражнения (см. первые сутки после операции).

2-4 месяца после операции.

Показаны занятия механотерапией на аппарате ARTROMOTK-1 для разработки сустава.

Продолжайте заниматься лечебной физкультурой. Добавляйте упражнения для укрепления мышц нижних конечностей.

Разрешаются пешие прогулки с тростью.

Можно садиться за руль автомобиля, широко отодвигать сиденье при выходе из машины.

Добавляйте занятия на велотренажере с широким сиденьем без нагрузки. Или механическом педальном тренажере для нижних конечностей.

Избегайте обострения хронических заболеваний и переохлаждения, что может спровоцировать воспаление вокруг искусственного сустава.

4-6 месяцев после операции.

Постепенно снимайте ограничения, данные в ранний послеоперационный период.

Для профилактики быстрой изнашиваемости эндопротеза необходимо носить устойчивую обувь с амортизирующей подошвой (высота подошвы не менее 1 см.) и использовать ортопедические стельки.

Следите за своим весом! Избыточный вес – враг эндопротеза тазобедренного сустава.

Предостережения, связанные с ношением эндопротеза:

Не ставить никакие инъекции в ягодичную мышцу оперированной ноги.

Избегайте обострения хронических заболеваний и переохлаждения, что может спровоцировать воспаление вокруг искусственного сустава.

Занимайтесь спортом разумно, лучше всего плаванье, велосипед, ходьба на лыжах, с соблюдением определенной меры.

Как проходит операция

Операция проводится поэтапно. Предварительно проводится обработка области разреза антисептическими растворами, над пораженным участком выполняются послойные разрезы тканей скальпелем, пока хирург не достигнет места перелома. Отломки кости выделяют ранее, плотно сочленяют друг с другом в правильном положении, добиваясь идеальной репозиции. Затем устанавливают выбранный фиксатор, который наиболее подходит при данном типе перелома, фиксируют его и оценивают правильность установки. Затем проводится послойное ушивание тканей, раны обрабатываются, ставится дренаж. Если необходима дополнительная иммобилизация, накладывают гипс. После операции проводится антибиотикотерапия для профилактики инфекции, назначаются обезболивающие, тромболитические препараты. Затем определяются этапы реабилитации для профилактики застойных и трофических расстройств.

Читайте также:  Повреждение и разрыв связок коленного сустава

Особенности операции зависят от фиксирующих конструкций и способа их установки. Если будет затронута только наружная часть костей, это экстрамедуллярное вмешательство. При внутрикостном остеосинтезе конструкции вводят внутрь костей.

Операция может быть открытой, когда кости полностью выводят в операционную рану, и закрытой – если кости соединяются сквозь отверстия в них, без обширных разрезов.

Также остеосинтез может быть блокированным, если фрагменты костей полностью неподвижны, и динамическим, если допускаются определенные движения фрагментов.

Как нужно готовиться к операции

До операции пациенту необходимо укрепить мышцы настолько, насколько позволяет его состояние. Нужно обучиться использованию средств дополнительной опоры, отработать навык ходьбы с ними, спускаться и подниматься по лестнице, имитируя состояние после операции, чтобы организм привык и сформировалась мышечная память. Тогда поздняя реабилитация пройдет значительно легче.

В каждом конкретном случае (исходя из анамнеза, осмотра, оценки рентгенологических снимков) определяется план операции. Помимо обычного набора предоперационных исследований, проводится денситометрия: диагностика плотности костной ткани, позволяющая понять, нужна ли будет в послеоперационный период терапия остеопороза.

Как нужно готовиться к операции

При наличии сопутствующих патологий обязательны консультации профильных специалистов.

Всю предоперационную подготовку можно провести на базе нашей клиники. У нас для этого есть технические возможности и необходимые специалисты.

Техника тотального (двухполюсного протезирования)

Тотальное эндопротезирование – операция по замене головки бедренной кости и вертлужной впадины. Применение этого метода позволяет восстановить функциональность тазобедренного сустава, вести активный образ жизни, и даже заниматься спортом.

В упрощенном варианте схема хирургии представляется следующим образом:

  • Выполняется разрез (дугообразный или горизонтальный) в суставной области;
  • Раздвигаются мышцы и мягкие ткани до полного обнажения капсулы сустава;
  • Капсула рассекается, в результате чего сустав выпадает в раневую полость;
  • Удаляются суставные элементы (резекция сустава);
Читайте также:  Упражнения при боли в тазобедренном суставе

В области вертлужной впадины закрепляется металлическая чашка ( по цементной или бесцементной технологии).

В чашке фиксируется вкладыш из полиэтилена с рентгеноконтрастным элементом (для повышения качества визуализации на снимке);

  • Устанавливается бедренный компонент тотального эндопротеза;
  • Проводится тестирование на стабильность;
  • Осуществляется ушивание раны;
  • Устанавливается дренаж.

Металлическая чашка в комплекте с полимерным вкладышем называется в медицине ацетабулярным компонентом.