Не поднимается рука

Боль в плечевом суставе — состояние, которое может характеризовать различные заболевания, как плечевого пояса, так и позвоночника или внутренних органов. Поэтому к боли в плечах следует относиться максимально внимательно и не допускать ее перехода в хроническую стадию. Боль в правом суставе может свидетельствовать о заболеваниях желчевыводящего тракта или желчного пузыря, а боли в левом плече — о нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Наши специалисты

  • Тарасова Светлана Витальевна

    Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени. Руководитель центра лечения боли и рассеянного склероза. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Доктор медицинских наук. Стаж: 23 года.

  • Фельбуш Антон Александрович

    Руководитель центра экстрапирамидных заболеваний. Врач — невролог. Паркинсонолог. Врач — физиотерапевт. Стаж: 10 лет.

  • Деревянко Леонид Сергеевич

    Руководитель центра диагностики и лечения нарушений сна. Врач — невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 23 года.

  • Палагин Максим Анатольевич

    Врач — невролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 6 лет.

  • Журавлёва Надежда Владимировна

    Руководитель центра диагностики и лечения миастении. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Стаж: 16 лет.

  • Мизонов Сергей Владимирович

    Врач — невролог. Мануальный терапевт. Остеопат. Врач — физиотерапевт. Стаж: 8 лет.

  • Безгина Елена Владимировна

    Врач — невролог высшей категории. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 24 года.

  • Дроздова Любовь Владимировна

    Врач — невролог. Вертеброневролог. Озонотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 17 лет.

  • Волкова Светлана Анатольевна

    Врач — невролог высшей категории. Эпилептолог. Озонотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 26 лет.

  • Дьяченко Ксения Васильевна

    Руководитель центра лечения головокружений и нарушений равновесия. Врач — невролог высшей категории. Ангионевролог. Нейрореабилитолог. Врач — физиотерапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж: 19 лет.

  • Поливанова Юлия Вячеславовна

    Врач — невролог. Озонотерапевт. Врач — физиотерапевт Стаж: 8 лет.

  • Юшина Мария Александровна

    Руководитель центра эпилепсии и пароксизмальных состояний. Врач — невролог. Эпилептолог. Озонотерапевт. Врач — физиотерапевт Стаж: 7 лет.

Причины образования хондромных тел

Считается, что заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным.

Врожденная форма заболевания возможно связана с внутриутробным нарушением развития тканей сустава и его относят к истинным дисплазиям.

Приобретенный хондроматоз – это следствие нарушения физиологических процессов, происходящих в тканях сустава, в ответ на различные провоцирующие факторы, как то:

  • Острые травмы или повторяющиеся микротравмы
  • Инфекционные заболевания
  • Дегенеративно-дистрофические заболевани

Хрящевые узелки, образующиеся из синовиальной оболочки, изначально являются ее частью, но потом отделяются от суставного хряща и становятся свободными внутрисуставными телами. В одном суставе таких хондромных тел может быть от нескольких штук до нескольких десятков.

Как болит плечевой сустав?

Собственно боль может быть:

  • Острой, стреляющей;
  • Ноющей;
  • Сильной, интенсивной;
  • С ощущением мурашек, покалывания, онемения и даже жжения.

Довольно часто плечо может болеть в ночное время, что приводит к проблемам с засыпанием. В дневное время боль мешает выполнения простых бытовых действий, вроде одевания.

Болит плечо, что делать?

В первую очередь, при возникновении болевых ощущений в плечах необходимо обратиться к специалисту — ортопеду или невропатологу. После прохождения профессиональной диагностики, ортопед или невролог составляют программу лечения. Собственно лечение начинается с восстановления правильного функционирования плечевого сустава.

Читайте также:  Разрыв крестообразной связки: операция, реабилитация, расходы

Повреждения вращательной манжеты

К повреждению сухожилий вращательной манжеты могут приводить несколько причин:

  • дегенеративные изменения;
  • сужение пространства между акромионом и головкой плечевой кости;
  • травма;
  • хроническая травматизация.

Дегенеративные изменения связаны с нарушением кровообращения сухожилий вращательной манжеты, процессом старения и износом тканей, а также с качественными изменениями коллагеновых волокон в составе сухожилий.

Сужение пространства между акромионом и головкой плечевой кости (импинджмент-синдром) возникает на фоне особого строения акромиального отростка или после получения травмы. Сухожилие надостной мышцы, проходящее в данном пространстве, попадает как бы в тиски и постепенно сдавливается.

Характерными травмами являются падение на область плечевого сустава или на вытянутую вперед руку, резкое поднятие тяжести, резкое отведение руки в сторону.

Частые микротравмы области плечевого сустава возникают у людей тяжелого физического труда и бросающих атлетов. К типичным профессиям можно отнести и тех, у кого работа связана с длительным положением руки на уровне 900 и выше. Это, к примеру, парикмахеры, стоматологи, электрики, плотники, маляры.

Симптомы разрыва вращательной манжеты.

Небольшие разрывы или частичные повреждения могут проходить бессимптомно. Но чаще всего ведущим признаком является боль. При факте травмы боль возникает резко, а при повторяющихся нагрузках она усиливается постепенно и со временем нарастает. Наибольшая интенсивность боли определяется при отведении руки по дуге от 600 до 1200. Периодически боль усиливается ночью и приводит к нарушению сна.

Во время осмотра можно выявить снижение силы мышц травмированной конечности. Болевые ощущения ограничивают объем движений в плечевом суставе и приводят к развитию контрактуры (тугоподвижности).

Консервативное лечение

Частичные повреждения сухожилий вращательной манжеты могут быть со стороны суставной поверхности, со стороны акромиона или внутри сухожилия. Лечение целесообразно начать с консервативных методов. Основная задача – устранить причину возникновения патологического процесса и купировать воспаление. Пациенту необходимо снизить свои физические нагрузки. Врачом назначаются противовоспалительные препараты, физиотерапия, лечебная физкультура. При отсутствии подтверждения полнослойного разрыва возможно введение субакромиально кортикостероидных препаратов с целью обезболивания и уменьшения воспаления.

В последнее время большое внимание уделяется возможности регенерации тканей. Как современный альтернативный метод безоперационного укрепления мягкотканных структур плеча применяется внутрисуставное введение обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP) в комбинации с ударно-волновой терапией (УВТ). Консервативное лечение также рассматривается в качестве подготовительного этапа перед хирургическим вмешательством.

Операция

Полнослойный разрыв может затрагивать как одно сухожилие, так и несколько. Массивные повреждения вращательной манжеты в ряде случаев характеризуются, как невосстановимые и требуют открытых операций с целью пластического замещения дефектов сухожилия или перемещения других мышц в зону разрыва.

Биодеградируемые импланты Титановые импланты

Для основной массы разрывов применяются современные технологии артроскопического шва. Артроскопия выполняется под эндотрахеальным наркозом, который может сочетаться с проводниковой анестезией нервов плечевого сплетения. На операционном столе уже под анестезией пациент укладывается в положение «пляжного кресла». Артроскопическое вмешательство подразумевает выполнение 4-5 проколов по 5мм по периметру плечевого сустава, в который вводится камера и микрохирургические инструменты. С их помощью производится декомпрессия сухожилия, очистка и расширение субаромиального пространства. Шов сухожилия выполняется после установки в головку плечевой кости специальных винтов (якорей) с прикрепленными к ним нерассасывающимися нитями. За счет нитей сухожилия прошиваются и фиксируются в головке плечевой кости.

Наилучшие результаты оперативного лечения разрыва вращательной манжеты прослеживаются в сроки до 3 месяцев с момента травмы.

Лечение синдрома замороженного плеча

Чтобы избавиться от состояния, когда не поднимается рука, специалисты рекомендуют:

  • пройти курс физиотерапии;
  • лечебный массаж;
  • кинезиотерапию;
  • для купирования боли – медикаментозную терапию.

Это важно! При отсутствии должного лечении я конечность может атрофироваться. Именно поэтому стоит как можно быстрее обратиться к специалистам, которые помогут восстановить функции поврежденного плеча.

Начните лечение с записи в Медицинский центр «Свобода движения», где работает команда экспертов. Записаться можно по телефону: +7 (495) 212-08-81

Что делать при сильной ноющей и тянущей боли в руке?

Ноющая тянущая боль в руке способна лишить человека работоспособности, сна и покоя. Многие пациенты отмечают, что не могут даже спать по ночам, настолько неприятно это ощущение.

Что же делать в ситуации, когда возникает столь неприятный симптом? Нужно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение вряд ли приведет к существенному улучшению вашего состояния.

Нужно понимать, что сильные тянущие боли в руке не являются самостоятельным заболеванием. Это типичный симптом, который может указывать на ту или иную патологию. Очаг патологического изменения может располагаться:

  • в межпозвоночном диске шейного отдела позвоночника;
  • в плечевом и плече-лопаточном или локтевом суставе;
  • в запястном или карпальном канале.

Для первичной диагностики опытный врач соберет анамнез, проведет первичный осмотр и пальпацию, ряд функциональных текстов. Затем, при сложности диагностики будет рекомендован рентгенографический снимок. При затруднении в постановке диагноза может быть рекомендовано КТ или МРТ.

Начинать лечение следует с постановки диагноза. Затем разрабатывается индивидуальный курс терапии. В нашей клинике работают опытные специалисты. Они готовы предоставить вам бесплатную консультацию. В ходе первого приема будет поставлен диагноз и рассказано о том, как можно вылечить патологию с помощью методик мануальной терапии.

Диагностика

Физикальное обследование

Подробный сбор анамнеза и клиническое обследование – необходимые составляющие для постановки диагноза СБС. Необходимо отметить, что какого-то одного теста недостаточно для диагностирования истинной патологии плечевого сустава, поэтому необходимо использовать комбинацию различных тестов.

Про ротаторную манжету плеча читайте тут.

Голландская ортопедическая ассоциация выпустила руководство по диагностике и лечению субакромиального болевого синдрома, в котором рекомендует проводить следующие тесты:

  • Тест Хокинса-Кеннеди.
  • Тест болезненной дуги.
  • Тест на сопротивление подостной мышцы (наружной ротации).

Комбинация указанных тестов имеет более высокую прогностическую ценность.

  • Если положительны сразу три теста, то вероятность, что у пациента СБС — 10,56.
  • При двух положительных тестах вероятность составляет 5,03
  • Один положительный тест — 0,90.
  • При отсутствии положительных тестов вероятность наличия синдрома — 0,17.

Для того, чтобы исключить разрыв ротаторной манжеты, необходимо выполнить следующие тест:

  • Drop Arm Test (тест «падающей руки»), помогающий определить целостность подостной мышцы.

Инструментальная диагностика

Рентгенограмма может помочь установить анатомические изменения, а также выявить кальцификацию или артрит акромиально-ключичного сустава. Рекомендуется выполнять рентгенограмму в трех проекциях:

  • Передне-задняя проекция: снимок выполняется с 30-градусной наружной ротацией плеча, что помогает оценить плечевой сустав и обнаружить субакромиальные остеофиты или склероз большого бугорка плечевой кости.
  • Боковая проекция: с ее помощью возможно увидеть субакромиальное пространство и дифференцировать патологию.
  • Аксиальная проекция: помогает визуализировать акромион и клювовидный отросток, а также кальцификацию клювовидно-акромиальной связки.

Также возможно оценить субакромиальное пространство. МРТ может помочь выявить полный или частичный разрыв сухожилий ротаторной манжеты, а также воспалительные процессы. УЗИ и артрография применяются при подозрении на разрыв ротаторной манжеты или в сложных случаях.

УЗИ плеча относится к специфическим и чувствительным методам визуализации. Его диагностическая точность высока и сопоставима со стандартным МРТ, что позволяет выявить частичные или полные разрывы ротаторной манжеты.

Руководства, выпущенные Голландской ортопедической ассоциацией, рекомендуют использовать ультразвук как наиболее полезный и экономичный метод визуализации в случае неудачи первого периода консервативного лечения. Ассоциация рекомендует сочетать УЗИ с обычной рентгенографией плечевого сустава для определения остеоартроза, костных аномалий и наличия/отсутствия отложений кальция. В руководствах также подчеркивается, что в случаях, когда надежное УЗИ не доступно или не позволяет сделать окончательный вывод, то показано МРТ плечевого сустава. МРТ также следует использовать у пациентов, допущенных к хирургическому восстановлению разрыва вращательной манжеты, чтобы оценить степень ретракции и жировой инфильтрации.

Читайте также:  Простые и эффективные физические упражнения при остеопорозе

В случае, если необходимо исключить любую внутрисуставную аномалию или частичное повреждение вращательной манжеты, то возможно провести МРТ-исследование с внутрисуставным контрастированием. Предпочтительно, чтобы во время обследования плечо было отведено и находилось в наружной ротации.

Дифференциальный диагноз

Существует целый ряд патологических состояний, которые легко спутать с субакромиальным болевым синдромом. Тщательное физикальное обследование должно исключить следующие заболевания:

  1. Полный или частичный разрыв ротаторной манжеты плеча.
  2. Синдром верхней апертуры.
  3. Шейный спондилез.
  4. Подвывих плечевого сустава.
  5. Патологии акромиально-ключичного сустава.
  6. Адгезивный капсулит плеча («замороженное плечо») .
  7. Артрит плечевого сустава.
  8. Паралич трапециевидной мышцы.
  9. Кальцифицирующий тендинит.
  10. Субакромиальный бурсит.
  11. Артропатии.
  12. Нестабильность плечевого сустава.

Растяжение связок плечевого сустава как причина боли в плече

Симптомами растяжения связок плечевого сустава являются:

  • боль в области плеча;
  • болезненность при пальпации;
  • ограничение движений в плечевом суставе;
  • припухлость плечевой области;
  • гиперемия (покраснение) и кровоподтеки в данной области. 

Различают 3 степени тяжести при растяжении связок плечевого сустава:

  • 1 степень является самой легкой и сопровождается незначительной болью в области плеча.
  • 2 степень сопровождается более интенсивной болью и отеком в пораженной области.
  • 3 степень является самой тяжелой, для нее характерна сильная боль, припухлость и покраснение области плечевого сустава, ограничение подвижности.

Какие структуры воспалены при растяжении связок плечевого сустава?

К какому доктору обратиться при растяжении связок плечевого сустава?

Диагностика растяжения связок плечевого сустава

Диагноз растяжения связок плечевого сустава устанавливается на основе следующих данных:

  • Анамнез. Врач выясняет, при каких условиях появилась боль в плече (выполнение упражнений, падение на руку, удар по плечу), и при каких условиях она усиливается.
  • После сбора анамнеза врач приступает к осмотру пациента. Изначально проводится визуальный осмотр пораженной области и проверяется наличие кровоподтеков, припухлости, покраснения. Следующим этапом является пальпация пораженной области, которая при растяжении связок является очень болезненной. После этого врач исследует подвижность плечевого сустава, движения которого в данном случае являются очень ограниченными.
  • Рентгенологическое исследование. Этот метод исследования назначается для исключения перелома, трещины кости или вывиха плечевого сустава.
  • МРТ назначается в редких случаях для исследования интенсивности поражения мягких тканей.
  • Артроскопия или ультразвуковое исследование сустава назначается для исключения повреждений сустава наряду с растяжением связок.

Возможно ли лечение растяжения связок плечевого сустава дома?

Как растяжение связок плечевого сустава лечится в домашних условиях?

Лечение растяжения связок плечевого сустава проводится при помощи следующих методов:

  • Покой. Первым и главным условием для излечения является обеспечение покоя пораженной конечности. Если не соблюдать это условие, возрастает риск прогрессирования заболевания и появления осложнений. Покой можно обеспечить, на некоторое время отказавшись от физических упражнений, поднятия тяжестей и вообще ограничив движения в плечевом суставе. Также рекомендуется наложение повязки, которая фиксирует сустав в одном положении. Повязку рекомендуется носить до ослабления болевых ощущений, после чего ее снимают и начинают постепенно приступать к восстановительным упражнениям.
  • Прикладывание льда. Лед прикладывают не напрямую, а через салфетку или полотенце на 15 – 20 минут с перерывами в 3 – 4 часа. Как и повязку, лед рекомендуется прикладывать в первые несколько дней после травмы. Этот метод способствует снятию отека и боли.
  • Восстановительные упражнения начинают выполняться по мере стихания воспалительного процесса. Если их выполнение сопровождается болью, следует их отложить еще на некоторое время. Начинают с легких упражнений, постепенно переходя к более сложным.
  • Медикаментозное лечение состоит в назначении обезболивающих препаратов, которые могут применяться местно или перорально (таблетки). Для местного лечения обычно назначаются мази и кремы, которые наносятся на кожу поврежденной области. Из таблеток наиболее часто назначаются ибупрофен, напроксен, которые кроме обезболивающего действия могут еще снимать покраснение и припухлость.