Методы восстановление после артроскопии коленного сустава

Вальгусная деформация 1 пальца стопы (hallux abducto valgus, bunion) – наиболее частая из всех деформаций переднего отдела стопы. Это так называемые «косточки на ногах», «шишки на ногах».

Лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками. Правда или чушь?

Тема стволовых клеток до сих пор вызывает у людей тысячи споров, критику и сомнения. Раньше споры возникали и среди врачебного сообщества, но с развитием данной медицины, доступности к зарубежной научной информации и исследованиям, российская медицина стала более адекватно и объективно реагировать на новые методы в области стволовой терапии, и даже сама развивает сейчас это направление.

Основная критика у населения этого метода сводится к услышанному «звону», что стволовые клетки вызывают рак. Данный слух имеет под собой одно лишь узкое основание: это исследование ученых США по применению фетальных стволовых клеток и риску возникновения онкологии у испытуемых до 30 %.

И сразу три НО:

  • Фетальные стволовые клетки запрещены к использованию в большинстве стран. Доступны для иностранных пациентов только в Китае.

  • Большая часть стволовой терапии использует другие, мезенхимальные клетки для лечения почти всех нозологий, к которым применяется.

  • Исследование данных ученых не учитывает тот фактор, что в целом почти 30% населения имеют риск возникновения онкологии, вне зависимости, лечились ли они фетальными стволовыми клетками или нет.

Таким образом, далее мы будем с вами говорить на уже более научном языке, с профессиональным пониманием того, что стволовая терапия существует, активно применяется и имеет высокую эффективность в лечении цирроза печени, сахарного диабета, ДЦП и других расстройств центральной нервной системы, травм позвоночника, ортопедии, офтальмологии, аутоиммунных заболеваний.

Обратиться в клинику

Почему мениск надо лечить хирургическим, а не консервативным путем?

Мениск представляет собой хрящевую амортизирующую прокладку серповидной формы. Когда он рвется, его порвавшаяся часть может ущемляться в коленном суставе и вызывать боль и ограничение движения. Консервативные методы не помогут и не приведут к тому, что оторвавшийся кусок прирастет обратно, он будет лишь мешать движению и повреждать суставной хрящ. Аналогию можно провести с подшипником: если в него насыпать песок, он не будет крутиться; если смазать маслом — все равно не будет крутиться; поэтому его надо промыть, а потом смазать маслом.

Какие методы исследования применяются при травме колена?

Прежде всего, рентген коленного сустава. Рентгеновские снимки хотя и не покажут повреждения менисков и суставного хряща, но их надо делать, поскольку необходимо исключить в первую очередь перелом костей, формирующих сустав. В отдельных случаях происходит отслойка хряща вместе с костной пластиной — это можно увидеть на рентгенограммах. УЗИ коленного сустава малоинформативно, достоверность его порядка 20–25%. Еще один метод — магнитно-резонансная томография, которая позволяет видеть состояние связочного аппарата, менисков, хряща послойно, что помогает выяснить, на каком участке сустава какая патология. Это исследование назначается в основном тогда, когда недостаточно ясна клиническая картина. Но 100%-ную достоверность может обеспечить только артроскопия. Любое вмешательство с использованием артроскопии начинается всегда с осмотра всех структур сустава, проведением точной диагностики для принятия решения о необходимости того или иного лечения.

Читайте также:  Боль в пояснице и воспаление почек – как отличить?

Восстановление после артроскопии

Артроскопия – высокотехнологичный хирургический метод точной диагностики и щадящего хирургического лечения коленного сустава. Операционная травма при артроскопии несравнимо меньше, чем при открытой хирургии суставов, что позволяет значительно быстрее протекать заживлению послеоперационных доступов, уменьшить образование шрамов и ускорить восстановление. Артроскопия часто служит первоочередным шагом к восстановлению здорового коленного сустава, но возврат к максимальным возможностям Вашего сустава требует соблюдения ряда предосторожностей и Вашего активного участия в собственном выздоровлении.

Что может артроскопия?

С помощью артроскопа хирург-ортопед может зрительно обследовать внутренние структуры колена и под прямым зрительным контролем провести необходимое хирургическое лечение. Характер повреждения колена в зависимости от тяжести вовлечения разных структур сустава в значительной мере определяет скорость послеоперационного восстановления. Артроскопия — это метод, который позволяет на сегодняшний день максимально эффективно проводить лечение коленного сустава, но быстротечность послеоперационного восстановления зависит и от Вас лично.

Чем Вы можете себе помочь?

Небольшие Ваши личные усилия могут помочь сделать послеоперационное восстановление быстрее и лучше. Ваша роль заключается в том, чтобы соблюдать двигательный режим, удерживать ногу в возвышенном положении и держать холод на прооперированном суставе. С помощью этих нехитрых составляющих Вы быстро и безопасно восстанавливаете функцию колена и быстрее вернетесь ко всем удовольствиям полноценного движения. Скорость послеоперационного восстановления зависит не только от тяжести травмы Вашего колена, но и от Вашего возраста, профессии, Ваших двигательных задач и того времени, которое Вы можете посвятить восстановительным процедурам.

Анатомия Вашего колена

Знание анатомии коленного сустава даст Вам возможность понять как суть травмы, произошедшей с Вами, так и правильно сочетать ограничительный режим движений и восстановительные упражнения. На какое время Вам придется отказаться от привычной жизненной активности? Это зависит от характера и объема повреждений в коленном суставе.

Здоровый коленный сустав Коленный сустав сочленяет бедренную и большеберцовую кости. Надколенник защищает Ваше колено спереди. Его форма точно соответствует выемке в бедренной кости, по которой он скользит в момент сгибания ноги. Суставной хрящ покрывает мыщелки костей и позволяет колену сгибаться, скользя суставными поверхностями друг по другу. Два мениска, толстые «подушечки» из хрящевой ткани, образуют кольцо внутри сустава для амортизации ударов и улучшения стабильности сустава. Связки крепятся к костям, удерживая все суставные структуры в едином функциональном целом. Мышцы обеспечивают движения сустава и дополнительную стабилизацию сустава, беря на себя часть нагрузки с сустава. Восстановление мышц после артроскопии является значимым компонентом полного восстановления.

Симптомы, от которых вы можете избавиться при помощи артроскопии:

  1. Резкая боль
  2. Звук хруста
  3. Воспалительный процесс
  4. Нарушение подвижности суставов

Показания к артроскопии:

  • повреждения мениска и хрящей в коленном суставе, киста мениска;
  • разрывы связок в колене (ПКС, ЗКС или обеих сразу);
  • хронические воспаления в костях;
  • удаление инородных тел (кусочков хрящей и костей из суставной полости);
  • промывание сустава и удаление лишней жидкости (если диагностирован синовит, артрит и т. д.);
  • любые вывихи и подвывихи; удаление спаек и наростов в суставной полости;
  • нестабильность сустава;
  • артриты и артрозы (выполняется, например, абразивная обработка хряща) и др.
Читайте также:  Коленный сустав: анатомия, травмы и болезни, лечение

Физиотерапия после артроскопии

Большинство пациентов при восстановлении после операции проходят физиотерапию. Применяются разные методы, среди которых наиболее распространены массаж, ультразвуковая терапия, УВЧ-терапия, лечение магнитолазером, электрофорез лидазы, магнитотерапия.

Но у физиотерапии имеются противопоказания, в том числе препятствием может стать беременность, лихорадочное состояние, обострение хронических заболеваний, кровотечения, новообразования.

При подготовке к артроскопии коленного сустава, нужно помнить о необходимости реабилитации, которая займет определенное время. Если четко выполнять все рекомендации и назначения врача, то каждый этап пройдет без осложнений, после чего удастся быстро вернуться к привычной жизни.

Классификация

Классификация столлер разделяет состояние мениска на 4 стадии. В зависимости от того какая из них выявлена, определяют наличие или отсутствие патологий мениска.

  • 0 стадия по Stoller. При исследовании не обнаруживаются очаги патологических изменений в тканях. Состояние мениска оценивается как совершенно здоровое.

  • 1 стадия по Stoller. При МРТ выявляется сигнал повышенной интенсивности, который имеет очаговый характер и четкую локализацию. В то же время он не доходит до поверхности хрящевой ткани. Лечение чаще всего в этом случае еще не требуется или, если все же выявлена необходимость в его проведении, осуществляется консервативными методами преимущественно профилактической направленности.

  • 2 стадия по Stoller. Интенсивность сигнала, получаемого от тканей, повышена, но при этом характер его изменяется на линейный. Аналогично первой стадии он не доходит до верхнего слоя мениска (хряща). Если при этом выявляется горизонтальное повреждение мениска, то оно означает, что хрящевая ткань разрушена частично, а изменений в ее структуре нет. Лечение проводится обязательно. Оно бывает преимущественно консервативное. Повреждение мениска 2 степени по stoller – наиболее распространенная причина обращения за врачебной помощью.

  • 3 стадия по Stoller. Сигнал фиксируется линейный значительно повышенной интенсивности. Он четко достигает верхнего слоя хряща. У пациента выявляется выраженное нарушение анатомических структур мениска. Это означает присутствие разрывов медиального мениска. Также при таком поражении не исключается и смещение части участков травмированного хряща. Такое состояние диагностируется как полный отрыв мениска со смещением. Лечение требуется обязательно и проводится, как правило, хирургическим способом. Повреждение мениска 3 степени по stoller наиболее тяжелое.

Так как проведение диагностики и классификации поражения по Stoller возможно только при наличии аппарата для магнитно-резонансной томографии, то данная услуга доступна не во всех медицинских учреждениях. На сегодняшний день методом stoller степени повреждения мениска определяются наиболее точно.

Какие бывают наколенники

Мы насчитали девять видов наколенников, каждый из которых имеет отличительные конструктивные черты и различия по показаниям к применению.

  1. Эластичные бандажи.
  2. Эластичные бандажи с ребрами.
  3. Эластичные бандажи с силиконовым кольцом.
  4. Эластичный бандаж с ребрами и кольцом.
  5. Согревающие бандажи (неопреновые и просто согревающие).
  6. Бандаж для фиксации надколенника.
  7. Ортез с шарнирами.
  8. Брейс с ограничением амплитуды движения.
  9. Шина иммобилизирующая.

Эластичный бандаж – ортез на коленный сустав, простая конструкция из плотного, тянущегося трикотажа. Цель использования – распределение нагрузки при полном сохранении подвижности. Предотвращает боли в колене.

Наколенник Orto BKN 301 Бандаж на коленный сустав Rehband 7953

Эластичный бандаж на колено с ребрами жесткости – ортез на коленный сустав, который отличается от эластичного бандажа тем, что по бокам имеет одинарные или парные пружинные или спиральные гибкие ребра жесткости в виде пластин. Такая конструкция используется в бандажах для дополнительной фиксации и разгрузки капсульно-связочного аппарата, а также для предотвращения скручивания изделия. Некоторые модели производителей в своей конструкции имеют отверстие над коленной чашечкой для стабилизации надколенника.

Читайте также:  Лечение суставных заболеваний по методике И.П. Неумывакина
Бандаж на коленный сустав medi Elastic Knee support 603 Бандаж на коленный сустав Экотен ККС KS-E02

Эластичный бандаж на колено с силиконовым кольцом – ортез на коленный сустав, который отличается от эластичного бандажа тем, что имеет силиконовую вставку в виде кольца в области коленной чашечки. Такая конструкция используется для стабилизации надколенника, защиты колена и надколенника от ударных нагрузок, профилактики вывихов надколенника при повышенных нагрузках. В показаниях к применению у такого вида бандажей добавляются: болезнь Осгуда-Шлаттера, гипермобильность, нестабильность надколенника, хондропластика надколенника, синовиты коленного сустава. Почти у всех производителей и моделей силиконовое кольцо можно вытащить при необходимости.

Ортез коленный Ottobock Genu Sensa 50K15 Бандаж на коленный сустав Тривес T-8520

Эластичный бандаж на колено с силиконовым кольцом и ребрами жесткости – ортез средней степени фиксации в виде повязки, охватывающий коленный сустав и плотно прилегающий к нему.

В конструкции бандажа присутствуют ребра жесткости – для дополнительной фиксации и предотвращения скручивания изделия, а также силиконовое кольцо – для стабилизации надколенника, защиты колена и надколенника от ударных нагрузок, профилактики вывихов надколенника при повышенных нагрузках. В состав изделия, помимо полиамида и эластана, добавляется вискоза.

Принцип действия данного типа изделия заключается в градуированной компрессии профилактического класса, микромассаже, стабилизации и фиксации коленного сустава и надколенника, улучшение проприоцепции (ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве). Такие бандажи укрепляют капсульно-связочный аппарат, исключают смещение околосуставных тканей, препятствуют патологическим движениям и малозаметны под одеждой. Общие показания к применению эластичных бандажей с пателлярным кольцом и ребрами жесткости:

  1. Все виды воспалений коленного сустава (например, артриты, бурситы, тендиниты, воспаление мениска).
  2. Дегенеративно-дистрофические заболевания (например, остеохондропатии, гонартроз, болезнь Осгуда-Шлаттера).
  3. Легкие травмы и ушибы мышц и связок коленного сустава.
  4. Реабилитация после травм и операций.
  5. Боли и отечности в области коленного сустава.
  6. Профилактика травм во время нагрузок и занятий спортом.
  7. Синовиты коленного сустава.
  8. Гипермобильность, нестабильность надколенника.
Бандаж на коленный сустав Genumedi 613 Бандаж на коленный сустав Genumedi Plus 613Р

Согревающий бандаж – ортез легкой степени фиксации в виде повязки, охватывающий коленный сустав и плотно прилегающий к нему. Такой бандаж отличается от эластичного бандажа тем, что изготавливается из трикотажа с добавлением натуральной шерсти – собачьей, овечьей, верблюжьей. Они оказывают микромассажное и согревающее действия, усиливают действие лекарственных средств местного применения, наносимых на сустав (мази, гели, кремы). Также предотвращают возникновение и развитие воспалительных заболеваний в холодное время года.

В показания к применению такого типа изделий добавлены следующие:

  1. Профилактика переохлаждения коленного сустава, в том числе при занятиях спортом.
  2. Увеличенная нагрузка на коленный сустав у пожилых людей и у людей с избыточным весом.