Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Никому не секрет, что любой вид спорта так или иначе сопряжен с травмами: гематомами, растяжениями, вывихами, разрывами связок и др. Постоянные перегрузки суставов на усиленных тренировках, соревнованиях и прочих мероприятиях в конечном итоге приводят к патологическим изменениям в суставных тканях и различным заболеваниям, среди которых одно из ведущих мест занимает остеоартроз.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Симптомы

Основной симптом прогрессирующего артроза – боль

Артроз относится к заболеваниям, дебют которого растягивается на несколько лет.

Перечислим основные признаки артроза голеностопа:

Симптомы
  • чувство усталости в голеностопе;
  • утренняя боль в суставе, проходящая после начала движения;
  • сокращение «безболевого» расстояния при ходьбе или спортивных нагрузках;
  • дискомфортные ощущения и боли в голеностопе, усиливающиеся при нагрузке, а также под воздействием сырости и холода;
  • ограничение суставной подвижности;
  • болевой синдром, возникающий при движении по пересечённой местности, а также при спуске или подъёме по лестнице;
  • шум трения;
  • деформация сустава и его отёчность, ночные боли в покое;
  • полная блокировка голеностопа.

На заметку. Если спустя некоторое время после травмы возникают перечисленные выше симптомы, необходимо посетить врача, и сделать анализы крови и контрольный снимок КТ или МРТ, которые помогут подтвердить или опровергнуть развитие посттравматического артроза.

Немного об артрозах

Артроз — хроническое и прогрессирующее заболевание суставов, при котором нарушается метаболизм суставного хряща, что приводит к нарушению его питания и структуры. На более поздних стадиях заболевания разрушаются суставные поверхности, появляются остеофиты, определяются нарушения в организации субхондральной костной ткани и артроз переходит в остеоартроз, что соответственно означает сочетание поражения хрящевой и костной структуры.

Условно выделяют первичный и вторичный остеоартрозы. Причинные факторы первичных остеоартрозов неизвестны. В последние годы получены данные, что в основе может лежать мутация гена, синтезирующего коллаген II типа.

Преимущественно встречаются вторичные остеоартрозы. В их основе могут быть разные причинные факторы: деформации вследствие неправильно сросшихся переломов, последствий травм и удаления менисков, спондилоэпифизарные дисплазии, врожденные дисплазии коленного и тазобедренного суставов, нестабильность суставов, последствия инфекционно-воспалительных процессов в суставах, метаболических и эндокринных заболеваний ( мукополисахаридоз, сахарный диабет и др.), гемофилия.

Как проявляется остеоартроз?

В развитии остеоартроза выделяют 3 стадии.

На 1-ой стадии пациенты жалуются на боль, возникающую в суставе при нагрузке и проходящую в покое; подвижность в суставе ограничена незначительно. Даже на этой стадии больной щадит пораженный сустав, следствием чего является развитие легкой атрофии околосуставных мышц; функция сустава почти не страдает, что мешает активной деятельности только лицам физического труда.

На 2-ой стадии боль в суставе приобретает постоянный характер, в покое уменьшается, но полностью, как правило, не проходит; подвижность в суставе ограничивается заметно для больного (до половины амплитуды движений в здоровом суставе), хотя и сохраняется в объеме, достаточном для самообслуживания; в суставе развиваются контрактуры (ограничение движений) на уровне мышечно-связочного аппарата, и поддающиеся коррекции при консервативном лечении; появляется выраженная атрофия мышц, осуществляющих движения в больном суставе; значительно страдает функция сустава, ограничивается трудоспособность лиц физического труда, что заставляет их изменять профессию или выходить на инвалидность, появляются сложности в трудовой деятельности лиц умственного труда.

На 3-ей стадии пациенты жалуются на постоянную сильную боль, интенсивность которой возрастает при движениях; пальпация сустава и околосуставной области резко болезненна; подвижность в суставе резко ограничивается; развиваются стойкие контрактуры, которые являются преимущественно следствием внутрисуставных изменений. Функция сустава нередко теряется полностью, что вынуждает больных пользоваться средствами разгрузки (трость, костыли и т.п.).

Лечение артроза суставов в МЦ «Академия Движения»:

В терапии используется комплексный подход с воздействием на все звенья патологического процесса.

При наличии выраженного болевого синдрома преимущество в начале лечения отдаётся медикаментозной и физиотерапии ( хивамат, лазер, магнит, электролечение). Параллельно проводится лечение средствами лечебной физкультуры: лечебная гимнастика с индивидуальной дозировкой для поддержания и восстановления объёма движений в суставах и функции мышц, массаж по показаниям, механотерапия в пассивном варианте на аппарате Артромот для лечения и профилактики тугоподвижности суставов. Также используется тепло- и грязелечение.

Важное и одно из основных средств терапии при остеоартрозе — это ортопедический режим, без его соблюдения остальные лечебные мероприятия могут быть менее эффективными. При длительной ходьбе, даже в отсутствие болевого синдрома необходима разгрузка сустава ( удобные физиологические положения суставов в трудовой и бытовой деятельности , мягкая и удобная обувь, ортопедические стельки, при необходимости трость и костыли и т.д.).

Записаться на прием

Упражнения

Упражнение для восстановления сустава Лягте на спину. Одной ногой выполняйте движение, как при езде на велосипеде, другая нога при этом остается неподвижной. Всегда полностью сгибайте и разгибайте ногу. Повторите пять раз, выполняя движение вперед и назад.

Упражнение на растяжку мышц-сгибателей ног Лягте на спину и вытяните одну ногу на полу. Поднимите вторую ногу под углом 90° к полу. Поддерживая ногу обернутым вокруг полотенцем, поднимите ее ногу до вертикального положения; пятка при этом смотрит в потолок. Вы почувствуете натяжение в углублении под коленом.

Упражнение на растяжение мышц-сгибателей ног Сядьте на пол и вытяните ноги вперед. Потяните носки вверх, колени прижмите к полу. Попробуйте дотянуться до кончиков пальцев руками. Задержитесь в данном положении и повторите упражнение 10 раз. Вы почувствуете растяжение задних мышц ног.

Упражнение на растяжение мышц Сядьте прямо и зажмите полотенце между коленей. Крепко прижмите голени и колени друг к другу и удерживайте напряжение в мышцах около 5 секунд. Затем расслабьте мышцы на 10 секунд. Повторите 5 раз.

Читайте также:  Дисплазия шейки матки – нарушение эпителия

Упражнение на укрепление мышц

Сядьте прямо на стул и зажмите толстую книжку между стоп. Поднимите книжку, вытягивая ноги в коленях. Задержитесь в данном положении 5 секунд, затем опустите ноги. Повторите 5 раз.

Упражнение на укрепление мышц

Сядьте прямо на стул. Поднимите и вытяните одну ногу. Бедро чуть оторвите от стула. Поочередно поднимайте ноги, направляя вверх внутренний и затем внешний край стопы. Сделайте 5 повторов для каждой стороны.

Цели и задачи

Чтобы облегчить симптомы патологии следует придерживаться рекомендаций врача. На различных стадиях артроза лечебная гимнастика преследует различные цели. Нельзя выполнять гимнастику в периоды обострения. После 3—4 дней покоя следует выполнять упражнения, которые преследуют следующие цели:

  • ликвидация спазма в мышцах,
  • улучшение притока крови,
  • возобновление функциональных особенностей стопы.

Когда приступы боли отступают, к задачам ЛФК относят:

  • восстановление устойчивости сустава,
  • возобновление подвижности соединения,
  • повышение выносливости организма,
  • улучшение самочувствия пациента.

Комплекс профилактических упражнений

Оказывается, нет ничего сложного и замысловатого в упражнениях для лежачих больных.

  • Упражнения для шеи и головы: — поворот головы направо и налево; — наклон головы к одному плечу и другому; — наклон головы к груди и отведение назад.
  • Упражнения для рук: — интенсивная работа пальцами путем сгибания и разгибания (для усиления эффекта можно использовать мячик или другой простейший тренажер для кисти); — попытка развести руки в стороны, сжав пальцы в «замок»; — работа кистями: вращение по окружности вправо и влево; — работа локтевыми и плечевыми суставами: сгибание и разгибание, поднятие вверх, в том числе с легкими грузами; — разведение рук в стороны на вдохе и сведение к груди на выдохе.
  • Упражнения для ног: — комплекс, аналогичный упражнениям для рук, а именно работа пальцами ног, стопами (круговые движения), сгибание и разгибание в колене и тазобедренном суставе поднятой ноги; — упражнения «велосипед» и «ножницы»; — поднятие попеременно одной и другой прямых ног; — максимально возможное сгибание ног к животу; — отведение скользящим движением ноги в сторону и возвращение в исходное положение; — сгибание ноги в колене для максимально возможного придвижение пятки к ягодице;
Читайте также:  Эндопротезиро­вание тазобедренного сустава

Помощь в реабилитации от «ARTROMOT»

Все упражнения, направленные на реабилитацию, достаточно болезненные, но необходимые. Пациенту приходится несколько раз на день пересиливать собственную боль, чтобы восстановить подвижность ноги после травмы. Разработать голеностоп после перелома без боли можно, используя аппараты «ARTROMOT». Они:

  • позволяют без ощущения боли поддерживать мышцы в тонусе и разрабатывать двигательную способность;
  • обеспечивают полный комфорт пациенту, не требуя от него сложного движения, чтобы встать с кровати и перемещаться на костылях;
  • дают возможность не затягивать процесс выздоровления до момента снятия гипса и начать реабилитационный процесс сразу после операции.

С аппаратами «ARTROMOT» перелом лодыжки и лечение будут намного комфортнее, чем классические ЛФК с ощущением боли.

Как это работает?

Если произошел перелом лодыжки, аппарат позволяет проводить не только в больнице, но и дома пассивную механотерапию. Фиксируясь на щиколотке и стопе благодаря анатомической форме, «ARTROMOT» производит пассивные движения, которые разрабатывают только те зоны, на которые направлено воздействие (сустав, мышцы). При этом человек не делает никаких физических действий.

Результат:

  • замена любого упражнения для голеностопа после травмы;
  • предотвращение неподвижности травмированного сустава;
  • улучшение лимфообращения в суставе;
  • поддержание естественного нормального кровообращения;
  • влияние на быстрое устранение отеков, гематом.

Взяв в аренду аппарат «ARTROMOT», вы также узнаете, как разрабатывать ногу после перелома голеностопа безболезненно. Курс лечения назначается самим лечащим врачом, а специалисты нашей компании строго соблюдают его, проводя на дому реабилитационные процедуры. Наши опытные специалисты знают, как разрабатывать голеностоп после перелома, поэтому могут ускорить процесс выздоровления, оценивая динамику улучшения.

Обычно разработка голеностопного сустава после перелома занимает по времени 3-4 часа в день. Во время процедур можно наслаждаться чтением книги, просмотром любимой передачи или просто расслабиться. Никаких ощущений боли!

Читайте также:  Предпосылки и причины плечелопаточного периартрита

Если у вас травмирована лодыжка, перелом или сильный ушиб, наблюдается контрактура сустава, позвоните нам. Наш аппаратный метод реабилитации выполнит в строгом соответствии с рекомендациями врача все предписания, упражнения, заменив нестерпимую боль комфортом и расслаблением во время лечебной гимнастики.

Не пытайтесь самостоятельно подобрать курс лечения и реабилитации, найти способ, как разработать ногу после перелома лодыжки. Доверьте лечение только квалифицированному врачу и нашему аппарату «ARTROMOT». Позвоните нам прямо сейчас, чтобы получить бесплатную консультацию.

Преимущества остеопатии при лечении боли в коленях

  • Отсутствует риск усиления боли.
  • Мы не делаем уколов и инъекций в сустав, не вводим никаких препаратов, соответственно не будет их побочного действия.
  • Мы делаем все возможное, чтобы справиться с болезнью без операции.
  • Всем пациентам мы проводим полный остеопатический осмотр, не смотря на то, с какими симптомами пришел человек. Это позволяет добиться коррекции на уровне всего организма, а не только отдельной его части. Соответственно и уровень здоровья становится выше.

Лечебная физкультура для ребенка

У детей среди деформаций стопы встречаются плоскостопие и вальгусная деформация (Х-образные ножки). Гимнастика при этих патологиях не только поможет укрепить мышцы и связки ног, но и предупредит развитие артроза стоп в будущем. Занятия удобно проводить в игровой форме.

При плоскостопии тренировку лежа на полу и сидя на стуле хорошо совмещать с ходьбой поочередно на носочках и пяточках, а также по неровной поверхности (галька, песок, ребристый коврик).

Ниже представлены упражнения при вальгусной деформации стоп у ребенка (по 1,5-2 минуты на каждый комплекс).

В положении стоя

  1. Несколько раз поднимаемся на носочки и опускаемся обратно на всю подошву.
  2. Приседаем с прижатыми плотно к полу ступнями.
Лечебная физкультура для ребенка

В положении сидя на стуле

Для занятий нужен стул, соответствующий росту ребенка и гимнастический мяч с ребристой поверхностью среднего размера, а также можно использовать различные мелкие предметы, тряпочки, носовые платочки.

  1. Ноги ставим на мяч. Надавливая на мяч катаем его обеими ступнями.
  2. Поочередно сжимаем ступнями мячик.
  3. Вытягиваем ноги вперед, пальцами ног собираем и перемещаем мелкие предметы. Занимаемся около 10 минут.

Перечисленные выше упражнения хорошо дополнять ходьбой: поочередно на пятках и на носочках, на наружном ребре стопы, по песку или мелкой крупе, по ровной линии (нарисованной или воображаемой), в ванной, на дно которой уложен залитый теплой водой пузырчатый коврик (температура 35 градусов по Цельсию).

Добавьте в свой рацион овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием кальция. Не забывайте о хороших эмоциях и улыбайтесь. Ежедневно выполняйте гимнастику и боли в ногах не станут вас беспокоить.

Диета

Диета – это один из важнейших факторов лечения артроза. При наличии лишнего веса необходимо снизить его для уменьшения нагрузки на суставы. В этом случае назначается сбалансированное питание с дефицитом калорий. Вне зависимости от индекса массы тела врачи рекомендуют полностью отказаться от:

  • быстрых углеводов (сахар, десерты, мучное);
  • спиртных напитков;
  • специй;
  • бобовых;
  • крепкого чая и кофе;
  • чрезмерно жирных и острых блюд.

Консервы и субпродукты не исключаются, но значительно ограничиваются, равно как и соль. Идеальное питание при остеоартрозе включает в себя:

  • нежирные сорта мяса;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • льняное и оливковое растительные масла;
  • овощи и фрукты, большое количество зелени;
  • крупы в умеренном количестве, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • продукты с большим содержанием коллагена (холодец, заливное, желе).