Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

По частоте встречаемости остеофитов, вызывающих жалобы, голеностопный сустав занимает второе место после локтевого.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Причины

Реберный хондрит — это воспалительный процесс в хрящевой ткани , обычно не имеющий никакой определенной причины. Повторные небольшие травмы грудной клетки и острые респираторные инфекции могут спровоцировать появление болезненности в области крепления ребер (воздействие как самих вирусов, так и частого кашля на зоны крепления ребер). Иногда реберный хондрит возникает у людей, принимающих парентерально наркотики или после оперативных вмешательств на грудной клетке. После операций поврежденная хрящевая ткань более подвержена инфицированию из-за нарушений ее кровоснабжения.

Причины хруста в челюсти

Причин, почему хрустит челюсть, есть множество — они могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Итак, хруст челюсти может быть спровоцирован следующим:

  • Физиологическая особенность.
  • Детский и юный подростковый возраст, что характеризуется усиленным ростом костной ткани и не всегда достаточным образованием синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость является своеобразной смазкой, которая уменьшает трение суставных поверхностей. Ее недостаточность и вызывает характерный хруст.
  • Особенности профессии — нередко на хруст челюсти жалуются люди, работа которых предусматривает долговременные разговоры, пение.
  • Такие стоматологические проблемы, как неправильный прикус, изношенные ортодонтические конструкции, неправильно поставленные пломбы, протезы, кариес.
  • Бруксизм.
  • Артрит, который может развиваться как первично, так и вследствие некоторых заболеваний (ангина, туберкулез, отит, гонорея и др.), ревматизм.
  • Травмы челюсти.
  • Спазм жевательных мышц.

Далее в статье мы расскажем, что делать, когда хрустит челюсть, нужно ли лечить хруст челюстных суставов, как его лечат и к какому врачу обращаться, если начала хрустеть челюсть.

Следствие неправильной работы ВНЧС

Хруст и щелчки в суставе, боль при жевании и в покое часто сопровождается головной болью в виске. Это объясняется тем, что один и тот же нерв – ушно-височный — иннервирует ВНЧС и кожу височной области. Боль в суставе обусловлена воспалением суставной капсулы, а хруст и щелчки — растяжением связочного аппарата сустава. Это растяжение происходит постепенно и незаметно, и часто приводит к хроническому вправляемому вывиху и подвывиху нижней челюсти.

При вывихе человек может ощущать, как головка нижней челюсти вприпрыжку смещается вперёд, рот может открываться на 5, 6 или 8 см, при норме 3,5-4 см. Иногда при широком открывании рта происходит заклинивание челюсти и человеку приходится раскачивать нижнюю челюсть за подбородок, чтобы вправить челюсть и закрыть рот.

На компьютерных томограммах можно видеть деформацию головки нижней челюсти либо за счет ненормальных разрастаний кости, либо вследствие рассасывания головки нижней челюсти. У некоторых больных головка рассасывается на половину своей высоты, ветвь нижней челюсти укорачивается и подтягивается мышцами вверх. Передние отделы челюсти опускаются, и передние зубы перестают смыкаться – ничего нельзя откусить.

На магнитно-резонансных томограммах хорошо видно смещение внутрисуставного диска и головки нижней челюсти. Ненормальное смещение диска обусловливает патологические изменения в суставе.

Лечение

Стоматологи-ортопеды для лечения таких больных предлагают громоздкие шины и ограничители, которые нужно носить по 2-3 года. Это очень неудобно и вредно для всей зубочелюстной системы. Стоматологи-гнатологи предлагают сошлифовывать зубы за несколько приёмов. Некоторые хирурги — стоматологи, вводя физраствор под давлением в сустав, надеются вправить чрезмерно сместивший суставной диск. Другие делают сложные 4 часовые операции под наркозом по ушиванию капсулы сустава или укорочению связки диска.

Мы предлагаем медикаментозное лечение, направленное на прекращение воспаления в суставе и рассасывания головки нижней челюсти. Кроме этого мы стимулируем регенерацию кости для восстановления формы и размеров этой головки, восстановления её хрящевого покрытия и укрепления связочного аппарата сустава, что избавляет больного от вывиха нижней челюсти.

Для ликвидации вывиха нижней челюсти мы с успехом используем инъекции раствора Ботокса в глубокие жевательные мышцы. Тем, кому не помогает Ботокс, мы делаем операцию продолжительностью всего 30-40 минут в стоматологическом кресле под местной анестезией и избавляем больного от хронического вывиха нижней челюсти.

Артроскопические данные

При артроскопии остеофиты выглядят значительно крупнее, чем на рентгенограммах. Типичные места формирования остеофитов:

  • Передний край большеберцовой кости (чаще всего).

Размеры остеофитов на переднем крае дистального сегмента большеберцовой кости варьируют от малых (несколько мм) до крупных обширных экзостозов, затрудняющих исследование таранно-большеберцового сустава.

Такие остеофиты часто вызывают реактивный синовит передней капсулы. Обычно для определения величины остеофита необходима частичная синовэктомия. Нестабильные остеофиты могут вести себя как фиксированные внутрисуставные тела, периодически вызывая блокады голеностопного сустава.

При обнаружении остеофита большеберцовой кости любой локализации необходимо осмотреть переднюю область голеностопного сустава при его максимальном тыльном сгибании. Остеофиты даже небольших размеров могут соударяться с таранной костью, вызывая появление трещин или глубоких повреждений хряща на прилегающей суставной поверхности. На поздних стадиях заболевания выявляются вторичные остеофиты таранной кости.

  • Остеофиты таранной кости.

Остеофиты таранной кости чаще всего возникают на её медиальной и латеральной поверхности и обычно сопутствуют остеофитам переднего края большеберцовой кости. Их размер варьирует от нескольких миллиметров до обширных экзостозов, которые создают механическое препятствие для тыльного сгибания. Обычно для адекватной оценки этих остеофитов необходима частичная синовэктомия.

  • Медиальная лодыжка.

Остеофиты медиальной лодыжки, встречающиеся реже, чем остеофиты передней поверхности голеностопного сустава, могут, тем не менее, препятствовать артроскопической визуализации переднемедиальных отделов. Для их оценки обычно необходима частичная синовэктомия.

  • Латеральная лодыжка.

Остеофиты латеральной лодыжки встречаются относительно редко. В этой области значительно чаще наблюдаются рубцовые процессы.

  • Задний край большеберцовой кости.

Остеофиты данной области часто сопутствуют остеофитам переднего края большеберцовой кости. Остеофиты этой локализации обычно не диагностируются вследствие того, что задние отделы большеберцовой кости во время артроскопии осматриваются редко.

При выраженном дегенеративном процессе голеностопного сустава, помимо остеофитов наблюдаются глубокие повреждения и генерализованный реактивный синовит.

Боль в спине и суставах. Сильная боль в суставах. Боль в коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых, суставах

Боль – это, сигнал «SOS», который оповещает мозг о повреждении, разрушении тканей. Если болит сустав или позвоночник – значит там идет процесс разрушения хряща, кости, связок или мышц. Мы детально разберемся в происходящем и тогда будет ясно, как проще и быстрее остановить разрушение сустава, вызывающее боль. У нас большой опыт лечения заболеваний суставов.

Частые причины боли в суставах – это:

  • нарушение обмена веществ,
  • инфекция,
  • иммунная агрессия,
  • травма
  • перегрузка сустава.

Типичные случаи болей в суставах:

  1. Если боль сразу в нескольких суставах, сопровождается ревматической скованностью  – это может быть признаком ревматического заболевания.
  2. Боль с ограничением подвижности в колене – часто может быть следствием проблем с мениском. Мениски видно на УЗИ  и МРТ.
  3. Боль в области плеча – чаще всего связана с плечелопаточным периартритом (адгезивным капсулитом).
  4. Боль в пятке – с пяточной шпорой.
  5. Боль в локтевом суставе чаще связана с эпикондилитом.
  6. Боли в суставах пальцев рук – с псориатическим  и ревматоидным  артритом.
  7. Боли в тазобедренном суставе – с коксартрозом  и асептическим некрозом головки бедренной кости.
Читайте также:  Справочник по болезням суставов

При ревматических заболеваниях боль в суставах и спине чаще всего нарастает в напряженном и неподвижном положении, а уменьшается после небольшой разминки.

Лечением боли в суставах в покое и при ходьбе у нас занимается врач-ревматолог. Вероятно, помимо осмотра, потребуются рентгеновские снимки (или томография) и анализы. Если что-то из исследований было выполнено ранее – обязательно покажите врачу результаты, включая сами рентгенограммы.

Боль в спине и суставах. Сильная боль в суставах. Боль в коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых, суставах

Что мы сделаем, если болят большие или мелкие суставы рук (суставы пальцев рук, плечевой или локтевой суставы), ног (тазобедренный, коленный суставы)? 

  1. Мы окажем помощь при острой боли – купируем боль. При необходимости лекарственн препараты мы вводим внутрь сустава. Обезболивание – важная часть полноценного лечения.
  2. Лечение причины боли будет построено на результатах обследования. УЗИ суставов и анализы, врач ревматолог – все это в нашей клинике.

Первая помощь при боли в суставах. Как облегчить боль самостоятельно

Вы можете и самостоятельно помочь себе облегчить боль до обращения к врачу.

Для самостоятельного облегчения боли в суставе Вы можете:

  1. Обеспечьте суставу покой. До уточнения состояния сустава или суставов, лучше не пытаться “разработать” сустав через боль  – в некоторых случаях можно повредить сустав еще больше.
  2. Комфортная температура. Холод или излишнее прогревание сустава могут усилить боль. Особенно нежелательны согревающие процедуры, поскольку они усиливают отёк при воспалении, а значит, и боль.
  3. Для местного применения эффективны мази, содержащие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как Диклофенак (Вольтарен, Вольтарен-гель), Кетопрофен, Нимесулид и др. На этапе самостоятельного применения, до уточнения диагноза, эти мази лучше, чем мази и массажные крема, содержащие пчелиный или змеиный яд, экстракты согревающих трав. Противовоспалительные препараты этой группы продаются в аптеках без рецепта, но могут иметь противопоказания, поэтому их применение советуем согласовывать с врачом.

При обострении Вы можете связаться с ревматологом нашей клиники, мы дадим предварительные рекомендации и запишем на консультацию на ближайшее время. Если нужно – врач выполнит обезболивающую и противовоспалительную блокаду на дому.

Лечебный массаж

Принимать физиотерапевтические процедуры лучше в комплексе с лечебным массажем. Массаж после радоновой или сероводородной ванны, а также процедуры грязелечения назначают при артрите вне стадии обострения. Ванны, ультрафиолетовое облучение лучше принимать через день. День — массаж, на другой день — ванна или облучение.

Массаж при деформирующем артрозе помогает восстановить подвижность сустава, снять болевые ощущения при движении. В комплексе с лечебной физкультурой предупреждает развитие атрофии пораженного сустава.

Во время сеанса массажа дополнительно могут проводиться гимнастические упражнения, направленные на разработку мышц и сустава. Массажист производит пассивные движения у пациента на сопротивление, растягивание и расслабление мышц пораженного участка. Движения выполняются плавно, медленно, без рывков, при максимальном расслаблении мышц пациента.

Пассивные движения направлены на предотвращение укорочения мышц и связок, повышение тонуса мышц, улучшение подвижности сустава. Они помогают быстрее вывести скопившуюся синовиальную жидкость.

Почему возникает боль колене при вставании, например, со стула?

С точки зрения биомеханики движения коленный сустав утроен достаточно просто. Он движется преимущественно в одной плоскости. Есть минимальные вращательное движение при согнутом колене Это происходит за счет дополнительного сустава между большеберцовой и малоберцовой костями (сочленение, которое анатомически относят к коленному суставу).

Колено при вставании со стула работает исключительно на сгибание и разгибание.

Боль в суставе при вставании со стула может возникать, например, когда появляется небольшой люфт в колене. Люфт приводит к дополнительной нефизиологической подвижности колена. Причинами такой нестабильности в суставе могут быть врожденные анатомические особенности сустава, слабость связочного аппарата, отсутствие напряженности мягких тканей… Последнее, к примеру, возникает с возрастом, когда мягкие ткани колена теряют свой тургор.

Тургор определяется давлением жидкости (цитоплазы) в клетках тканей. При хорошем тургоре клетка напряжена, ее мембрана чуть растянута за счет достаточного давления жидкости внутри клетки. Снижение тургора – это потеря влаги клеткой, сморщивание ткани.

Хрящ при артрозе тоже теряет тургор. Высота хряща уменьшается. Связки при этом теряют свое натяжение, сустав становится более подвижным. Именно в этот момент могут появляться неестественные лишние движения в коленном суставе, что нередко и приводит к боли в колене при вставании.

Читайте также:  Артроз челюстного сустава - сдерживая боль

Чаще, боль в колене при вставании говорит о том, что происходит неестественное движение в суставе. При этом травмируются мягкие ткани.  Хотя такая боль может появляться и при начале других, более сложных заболеваний.

Вместе с тем, боль в колене при вставании может быть следствием воспаления в суставе. Такая боль будет ощущаться не только при вставании, но при беге (читать больше)

Боль в колене при вставании может быть признаком начинающегося артроза колена. Кстати, артроз коленного сустава – это дегенерация (инволюция, старение, разрушение) хряща сустава. Артроз начинается с потери хрящом тургора (о тургоре — см. выше).

Почему возникает боль колене при вставании, например, со стула?

Выяснить причину боли в колене при вставании можно при осмотре пациента (физическом тестировании сустава врачом), что, безусловно, нужно подкрепить аппаратным обследованием.

Самое первое обследование, которое проводится при боли в коленном суставе – это рентген колена. Для уточнения деталей и характера изменений в суставе, которые вызывают боль при вставании, проводят также МРТ колена. При необходимости, когда есть признаки артрита коленного сустава, нужны лабораторные исследования.  Полезным при диагностике является УЗИ коленного сустава. Лучше делать УЗИ двух суставов одновременно. Это позволит увидеть разницу между больным и здоровым суставом. Такой подход ощутимо облегчает диагностику.

Резюмируя, важно отметить, что боль в колене при вставании является признаком патологии сустава, что требует диагностики и установления причины. Эта боль может быть признаком как нестабильности сустава, так и начинающегося грозного заболевания. Например – артроза. Как известно, артроз на поздних стадиях требует сложной и недешевой операции — замены сустава на искусственный. Поэтому относиться к боли в колене при вставании нужно серьезно и не запускать болезнь.

Доктор медицинских наук,

Украинский Институт мышечно-скелетной медицины и неврологии

Стоимость услуг Консультация доктора МРТ закрытого или открытого типа УЗИ Рентген цифровой Читать больше о суставах и их лечении:

  1. Лечение боли в коленях
  2. Роль диагностики в тактике лечения болей в колене
  3. Лечение заболеваний (болей) суставов в Киеве
  4. Как избежать операции на суставе

Записаться на приём Как проехать

Различие МРТ и УЗИ

Прежде чем разобрать, чем отличается МРТ суставов от УЗИ, необходимо дать четкие определения каждой из процедур.

Ультразвуковое исследование – диагностическая методика, сканирование проводится ультразвуковыми волнами. В результате врач изучает состояние мягких тканей и органов. Процедура безвредна. В этом случае врач считывают информацию о состоянии мениска, околосуставных мягких тканей, крестообразной связки, однако просканировать кости и легкие не способна. МРТ используется для изучения костной ткани.

МРТ представляет собой большой магнит, вырабатываемый магнитные волны в пределах конкретного магнитного поля. В процессе МРТ-сканирования врач изучает все ткани и органы. Процедура допускается к многократному применению, позволяет изучать динамику или последствия травмы или заболевания. Вопрос, что лучше МРТ или ультразвуковое исследование – не актуален. Разница в информативности, достоверности и цене.

Гипермобильность

Естественной причиной появления хруста является гипермобильность. Данное состояние представляет собой врожденную чрезмерную подвижность суставов. Такое отклонение встречается у 8-10% людей. При гипермобильности часто возникают своеобразные щелчки из-за повышенной подвижности суставов и соединительной ткани связок. Помимо этого, из-за чрезмерного растяжения даже в ходе выполнения повседневных задач повышается риск появления травмы. Люди с гипермобильностью гораздо чаще сталкиваются с вывихами голеностопа. В пожилом возрасте возрастает риск появления артрозов.

Если у человека выявлена гипермобильность, то не требуется принимать никаких действия для ее лечения. Нужно только быть осторожным и избегать чрезмерного растягивания голеностопа. При занятиях подвижным спортом следует использовать защитную экипировку, которая позволит избежать растяжений и вывихов.