Как лечение артроза пальцев рук народными средствами

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 августа 2008 г. N 12118

Причины вывиха пальца на руке

Главная причина получения вывиха пальца — силовое воздействие, которое по своей силе превышает возможности связок растягиваться. Подобные травмы часто получают в результате резкого сгибания или разгибания пальцев. Повреждение может возникать при падении на вытянутую руку, во время удара обо что-то твердое.

Травмы пальцев рук нередко встречаются среди профессиональных спортсменов, которые получают вывихи во время активных тренировок. Наиболее слабым считается сустав мизинца, который часто повреждается даже от легких ударов и падений. Некоторые пациенты предрасположены к возникновению вывихов пальцев. В группе риска люди пожилого возраста, страдающие патологиями суставов, а также пациенты с неоднократными травмами конечностей в анамнезе.

При появлении очевидных признаков вывиха пальца руки необходимо сразу же посетить травматолога. Только доктор может оценить степень повреждения фаланги и своевременно произвести вправление сустава. В нашей Клинике пациенты могут пройти качественное обследование и по его результатам получить индивидуальную схему лечения.

Механизм развития полиартроза у пациентов

Что может спровоцировать деструктивные изменения в суставах, обычно выделяют 2 ключевые ситуации:

  1. Тяжелые физические нагрузки, травмы, перенапряжение. На фоне перегрузки возникает патологическое повреждение здоровой суставной ткани.
  2. Нарушение устойчивости хряща на фоне других сопутствующих заболеваний – посттравматического или аутоиммунного артрита, возрастных дегенеративных изменений, нарушения обмена веществ.

Патологические изменения негативно влияют на качественный состав синовиальной жидкости, а в условиях плохого питания хрящевой ткани происходит ускоренная гибель хондроцитов (клетки хряща), что приводит к патофизиологическим нарушениям.

Такие изменения приводят к ряду осложнений, приводящих к артрозу. Какие патологические процессы возникают внутри сустава:

  1. Хрящ теряет эластичность, стает хрупким, а его внутренние волокна быстро распадаются.
  2. На поверхности сустава появляются микротрещины, происходит постепенная отслойка хрящевой поверхности.
  3. Возникает клеточный некроз, происходит постепенное выпадение небольших обломков из хряща. Затем запускается воспалительный процесс, который провоцирует появление синовита (воспаление синовиальной оболочки). Со временем разрастается фиброзная ткань. Происходят активные процессы рубцевания.
  4. Со временем возникает стойкое нарушение амортизации сустава во время совершения активных движений, постепенно нарастают костные наросты – остеофиты, что приводит к окостенению хрящевой пластины.
  5. По мере прогрессирования патологии происходят стойкие деформации – сустав меняет форму, появляются наросты в виде шипов.
  6. В конечном итоге соединительная ткань разрастается еще сильнее, что приводит к анкилозу – полному сращению хрящевой пластины и сочленения, из-за чего человек полностью теряет подвижность.
Читайте также:  Боль от плеча до локтя: причины, симптомы, профилактика

Стойкое ограничение движений часто приводит к инвалидности, в особенности на финальном этапе формирования деформаций.

Вывихи пальцев рук

Этот вид травмы суставов пальцев происходит при резком переразгибании пальца. Основной причиной вывиха является воздействие на сустав, превышающее прочность прилегающих мышечных тканей и связок.

Вывих пястнофаланговых суставов указательного и среднего пальцев может быть вызван резким ударом по пальцам. Суставы мизинца так же подвержены вывихам (из-за слабости мышц). Так же причиной вывиха может стать падение или неестественное движение рукой. Самый распространенный тип вывиха – вывих сустава большого пальца.

Различают вывихи и подвывихи. При полном вывихе фаланга смещается относительно пястной кости, разрывая капсулу сустава и связки. При смещении сухожилия с естественного положения оно может попасть в область между костью и фалангой, что сильно усложняет вправление. Когда при этом образуется прямой угол, вывих называется тыльным. Данная травма сопровождается острой болью и ограничением подвижности поврежденного пальца. При пальпации вывихнутая кость хорошо прощупывается.

Подвывих значительно меньше деформирует сустав.

Общими для вывихов и подвывихов суставов пальцев являются следующие признаки:

  • резкая боль;
  • деформация сустава;
  • отек и гематома;
  • поврежденный палец немеет и бледнеет;
  • на месте поврежденного сустава кожа краснеет.

Первая помощь оказывается так же, как и в случае ушиба, однако при вывихе сустава пальца следует обязательно обратиться к врачу. Диагноз ставится на основе осмотра и рентгенографического исследования. Если повреждены связки и кость, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

В первую очередь вывих вправляют (для этого необходим наркоз). После вправления сустав фиксируют гипсом, чтобы избежать повторного вывиха. После вправления назначается курс реабилитации (упражнения, массаж и физиотерапия). Дополнительно назначают противовоспалительные мази.

Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава Тромбэктомия в Израиле

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ КРИТЕРИЕВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от N 18н)

В соответствии с пунктом 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 35, ст. 4308), приказываю:

Читайте также:  Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Утвердить Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, согласно приложению.

Министр

Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. N 194н

Как лечить артроз пальцев рук с помощью мануальной терапии?

Но не стоит отчаиваться, давайте рассмотрим, как можно лечить артроз пальцев рук с помощью методов мануальной терапии. Во-первых, существует обширная практика лечения подобных патологий с высоким процентом успешного исхода заболевания даже на запущенных стадиях деструкции.

Единственное условие для достижения положительного результата — это строгое соблюдение всех индивидуальных предписаний врача. На начальном этапе лечения может применяться остеопатия, основные приемы которой направлены на восстановление физиологического положения фаланг пальцев рук в суставных полостях. Затем специалист направляет свои усилия на укрепление связочного аппарата и соединительной ткани. Необходимо укрепить суставную сумку для того, чтобы исключить свободную дислокацию входящих в неё костей. Это уменьшит травматизм хряща.

После стабилизации состояния пациента и полного купирования болевого синдрома начинается длительный реабилитационный период. Используется массаж, с помощью которого восстанавливается нормальное кровоснабжение тканей кистей тук. Также назначается специальная гимнастика, которая усиливает питание хрящевой ткани и улучшение состояния суставов.

Деформирующий артроз пальцев рук

Пястно-фаланговые и межфаланговые суставы человека испытывают постоянную нагрузку, ведь для нормального качества жизни ему приходится совершать движения мелкой моторики ежеминутно — от простых хватательных (взять яблоко, открыть дверь, удержать столовый прибор) до очень мелких и сложных (они определяют почерк человека, его способность к шитью и вязанию, игре на инструментах, и многое другое). Чем интенсивнее нагружаются пальцы, тем большему износу подвергается хрящевая ткань, которая покрывает головки фаланговых костей, образуя суставную поверхность. Эта хрящевая прослойка, омываемая синовиальной жидкостью, позволяет костям не тереться друг о друга при движении, а как бы скользить, а также играет роль естественного амортизатора (например, при ударных движениях, без которых невозможно набирать текст на клавиатуре).

По различным причинам, которые мы рассмотрим ниже, межфаланговые хрящи подвергаются износу. Чаще всего процесс происходит следующим образом:

Пористая хрящевая ткань испытывает нагрузку, при которой суставная смазка как бы “выдавливается” из нее, обеспечивая хорошую подвижность сустава. В норме после этого происходит восстановление — хрящ снова напитывается влагой в спокойном состоянии. Но если нагрузка чрезмерна или питание хряща нарушено, он начинает пересыхать и растрескиваться. Это приводит к снижению его эластичности и функциональности.

Читайте также:  Разрыв крестообразной связки: операция, реабилитация, расходы

Неспособная сопротивляться трению, пересушенная хрящевая ткань начинает постепенно изнашиваться и истончаться, обнажая головки костей. Поскольку суставная поверхность не справляется с поставленной задачей в полной мере, нагрузку, предусмотренную для хряща, начинают испытывать кости, мышцы и связки — практически весь ортопедический аппарат пальца или даже целой кисти. Чтобы увеличить площадь суставной поверхности и не дать ей стираться и дальше, организм начинает “достраивать” на пораженном участке остеофиты — костные наросты, которые могут иметь скругленную и даже шипообразную форму. В народе этот процесс также называют “отложением солей”, что не вполне корректно, т.к. речь идет о разрастании костной ткани.

Появление остеофитов приводит к снижению подвижности — пальцы хуже гнутся, а справляться с обычными ежедневными обязанностями так же ловко, как раньше, уже не выходит. При этом костная ткань не имеет собственного механизма защиты от трения, а потому остеофиты периодически откалываются и повреждают прилегающие ткани, вызывая боль и воспаление. Кроме того, при этом образуются микроскопические трещины, которые снижают прочность кости и делают ее хрупкой — поэтому при артрозе и остеоартрозе нередки переломы пальцев даже от не слишком сильных ударов. Когда остеофит, компенсирующий недостаточную функцию сустава, отламывается, на его месте вырастает другой — со временем процесс только усугубляется вместе с дисфункцией хряща.

Сильный износ суставных поверхностей, изменение формы костей приводят к перестройке всей кисти, хроническом воспалению и болям. Кисть деформируется вплоть до полной неспособности даже обхватить пальцами кружку.

От артрита артроз, который также называют остеоартрозом или остеоартритом (все это — синонимы) отличается в первую очередь разрушением сустава и хроническим течением болезни. В то время как артрит подразумевает только наличие острого воспалительного процесса, затрагивающего хрящевую ткань. При артрозе в дегенеративно-дистрофический процесс вовлекается суставная сумка, синовиальная оболочка, субхондральная кость, а также связки и мышцы. Также при артрите боль обычно резкая и сильная, появляется в ночное время. Тогда как артроз дает о себе знать днем, на ранних стадиях — не слишком выраженными ноющими болями.

Наиболее распространенными формами артроза на данный момент считаются: ризартроз, в который вовлекается большой палец руки, и полиартроз, поражающий сразу несколько межфаланговых суставов.

Помните: на ранних стадиях болезни разрушение костей еще можно предотвратить и вывести артроз в стойкую ремиссию с сохранением качественной биомеханики кистей рук.