Импланты для протезирования тазобедренного сустава

Перелом шейки бедренной кости – наиболее распространенный диагноз среди пожилых пациентов травматологического отделения. Общее старение организма в значительной степени отражается на здоровье опорно-двигательного аппарата, в том числе на костях таза. Они становятся хрупкими, легко ломаются, плохо и медленно срастаются после травмирования. На полное восстановление подвижности может уйти больше года.

О реабилитационной программе

Программа реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава разрабатывается персонально для каждого больного. Обязательно учитываются особенности травмы, возраст, преморбидный фон и физические возможности пациента. Схема восстановительной терапии состоит из трех этапов:

  • Ранний. Двухнедельное пребывание пострадавшего в стационаре.
  • Поздний. Домашнее лечение с соблюдением рекомендаций после эндопротезирования тазобедренного сустава (занимает, порядка 2-3 месяцев);
  • Отдаленный. Занятия в группах ЛФК, контроль результатов, оздоровительный курс в специализированном санатории (продолжается до полугода).
О реабилитационной программе

Похожий план составляется и для восстановления после остеосинтеза шейки бедра. В реабилитационную программу входят сеансы массажа и физиотерапии, лечебная физкультура. Отдельное внимание уделяется рациону и психологической поддержке пациента.

Показания к замене тазобедренного сустава

К числу наиболее распространенных показаний для проведения данной операции можно отнести:

  • деформирующий остеоартроз (коксартроз);
  • асептический некроз;
  • травмы тазобедренного сустава;
  • новообразования в области сустава;
  • последствия аутоиммунных нарушений и некоторых системных заболеваний.

Довольно часто причиной болей и прогрессирующей тугоподвижности сустава становится коксартроз. При этом заболевании происходит деградация гиалинового хряща, в норме тонким слоем покрывающего головку бедренной кости, а также впадину в тазовой кости (она называется вертлужной впадиной). В случае разрушения хрящевого покрытия кости начинают соприкасаться и тереться друг о друга при движении, что приводит к развитию воспаления, болям, появлению патологических костных разрастаний, а на последних стадиях болезни — к серьезным нарушениям двигательной функции (вплоть до неподвижности).

Весьма распространенной травмой остается перелом шейки бедренной кости. У молодых людей такая травма может стать следствием падения с большой высоты или развиться в результате дорожно-транспортного происшествия, у пожилых патологический перелом шейки бедра возникает при остеопорозе. Проблема в том, что у людей в возрасте и тех пациентов, которые страдают нарушениями обменных процессов, подобный перелом может не срастить; в данном случае единственным выходом становится установка суставного имплантата.

Родина эндопротезирования

Еще в 1959 году профессор Константин Сиваш провел первую операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, а в 1971-м лицензию на право изготовления эндопротеза у СССР купили США. Между тем попытки наладить производство эндопротезов в нашей стране не увенчались успехом, а зарубежный рынок эндопротезов рос и наполнялся разными модификациями изделий: для тазобедренных, коленных, локтевых, челюстных и прочих суставов, имеющихся в теле человека. Став законодателями этого рынка, зарубежные бренды установили и такое правило: бесплатно предоставлять клиентам необходимый инструментарий, а это несколько чемоданов с десятками инструментов и деталей, каждый комплект в среднем рассчитан на проведение 50 операций в год. Российский бизнес, включившись в производство эндопротезов только в этом столетии, отстает от мировых лидеров. Причем речь идет об эндопротезах только тазобедренного сустава, а, например, вторые по объему спроса коленные протезы даже в «Трек-Э Композите» рассматривают лишь как возможную перспективу, поскольку их никогда не выпускали в России и нет технологии производства, не говоря о сложном и многочисленном инструментарии для их установки.

Полная версия этого материала доступна только подписчикам

Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.

Подписаться за 400 руб Все материалы номера за 120 руб Я – подписчик

Импланты для тотального эндопротезирования тазобедренного сустава:

При тотальном эндопротезировании каждый пораженный отдел тазобедренного сустава замещается соответствующим искусственным, что приводит к устранению болевых ощущений. При протезировании сперва производится удаление головки бедренной кости. Затем в вертлужную впадину после соответствующей ее обработки устанавливается либо полиэтиленовая чашка фиксируемая на цемент, либо металлическая, иногда фиксируемые 1-3 болтами. Внутрь металлической чашки помещают полиэтиленовый, металлический или керамический вкладыш.  В бедренную кость устанавливается металлическая ножка, а сверху закрепляется головка. Она изготавливается из металла или керамики и имеет диаметр от 28 до 58 мм. Установка нового сустава завершается вправлением головки в чашку.

Импланты различаются по материалам изготовления (металл, полиэтилен и керамика) и способу фиксации. Существуют цементный, бесцементный (основанный на «врастании костной ткани») и гибридный (комбинирующий два вышеперечисленных) способы фиксации импланта тазобедренного сустава. Пациент также может обсудить с врачом конструкцию импланта. Модульные системы предлагают возможность подбора головки различных размеров к соответствующей ножке; ориентация, размеры и длина импланта подбираются в соответствии с анатомическими особенностями пациента. Модульные системы расширяют возможности выбора. В некоторых случаях хирурги могут порекомендовать гендерспецифические или другие индивидуальные конструкции имплантов.

Окончательный выбор импланта основывается на особенностях состояния здоровья пациента, а также опыте, образовании и специальных познаниях хирурга в области моделей конкретного производителя. Пациенту следует узнать у хирурга, какой тип импланта планируется использовать при протезировании и каковы причины выбора конкретного импланта.

Только квалифицированный хирург-ортопед может определить какой тип импланта лучше всего подходит для конкретного пациента. При выборе имплантов тазобедренного сустава врач учитывает множество факторов. Пациенту следует задавать вопросы, высказывать свои опасения и активно участвовать в обсуждении конкретных типов имплантов с лечащим хирургом на ранних этапах планирования операции.

Показания и противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Общепризнанными показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава являются:

  • односторонний деформирующий артроз III степени;
  • двусторонний деформирующий артроз II-III степени;
  • деформирующий коксартроз III степени и анкилоз одного из крупных суставов на этой же конечности;
  • двусторонний фиброзный или костный анкилоз тазобедренных суставов (болезнь Бехтерева);
  • односторонний коксартроз II-III степени одного тазобедренного сустава и анкилоз контралатерального;
  • перелом и ложный сустав шейки бедренной кости у больных старше 70 лет;
  • асептический некроз головки бедренной кости III-IV степени;
  • посттравматический коксартроз III степени на почве тяжёлых повреждений вертлужной впадины;
  • новообразования в головке и шейке бедренной кости, которые требуют резекции патологического очага.

Операцию не выполняют при наличии следующих противопоказаний:

  • невозможности самостоятельного передвижения;
  • тяжелых хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (декомпенсированных пороков сердца, сердечной недостаточности III степени, сложных расстройств сердечного ритма, нарушении проводимости — атриовентрикулярной блокада III степени с нарушением гемодинамики, трёхпучковой блокады);
  • патологии внешнего дыхания с хронической дыхательной недостаточностью II-III степени;
  • воспалительного процесса в области тазобедренного сустава;
  • несанированных очагов хронической инфекции;
  • перенесенного сепсиса (генерализованной инфекции) с наличием даже санированных метастатических очагов;
  • гемипареза на стороне планируемой операции;
  • выраженной остеопении;
  • полиаллергии;
  • отсутствии костномозгового канала бедренной кости.

Эндопротезирование коленного сустава

При проведении первичной операции на коленном суставе нет необходимости в удалении большого количества костной ткани.

Операция по эндопротезированию коленного сустава подразумевает сохранение части имеющейся системы связок колена. Лишь в случае повреждения последних могут потребоваться меры по восстановлению из функции.

Тип эндопротеза определяется для каждого пациента индивидуально, а сама операция требует от врача поэтапной подготовки и особой точности выполнения.

Эндопротезы текущего поколения должны отвечать следующим требованиям:

  • составлять замену поврежденного сустава;
  • оставить нетронутыми здоровые ткани сустава;
  • обеспечивать изначальные двигательные возможности;
  • быть модульным для возможности устранения каких-либо последующих проблем внутри сустава;
  • правильно распределять нагрузку в суставе при ходьбе;
  • быть простым при установке в процессе операции;
  • быть износоустойчивым;
  • иметь конструкцию, позволяющую легко менять ее компоненты.

Операция

Так или иначе, но все эндопротезы классифицируются по уровню ограничения двигательных функций в дорсовентральной и вертикальной плоскостях.

Эндопротезы коленного сустава имеют следующую классификацию:

  • несвязанные;
  • полусвязанные;
  • связанные;
  • шарнирные.

В зависимости от типа полиэтиленовой подложки, протезы бывают фиксированными и подвижными.

По числу заменяемых суставных составляющих, протезы делятся на одномыщелковые, двухполюсные и трехполюсные. Главным правилом во время установки эндопротезов является их обязательное закрепление цементным составом. Без этого правила крепление будет не таким качественным, а сами протезы практически всегда имеют более высокую стоимость.

Эндопротезирование коленного сустава проводится при возникновении таких болезней или повреждений:

  • гонартроз с обширными аномалиями, сильные боли и порочная установка конечности;
  • омертвение участка мыщелковой кости бедра;
  • ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Либмана-Сакса;
  • результаты повреждений из-за травм, а также после проведения остеосинтеза.

Замена коленного сустава предполагает замену трущихся поверхностей костей образующих коленный сустав.

Есть четыре основных этапа операции по замене коленного сустава.

Подготовка костных опилов. Поврежденные поверхности суставных концов бедренной и большеберцовой костей, удаляются вместе с остатками дегенеративно измененной хрящевой ткани, менисков и связок.

Установка компонентов эндопротеза. Удаленные патологически измененнные хрящевую и костную ткани заменяют металлическими компонентами эндопротеза, которые вновь воссоздают поверхность сустава. Данные компоненты, как правило, устанавливаются на костный цемент или по типу «press fit» (очень редко).

Замена наколенника. Делается опил поверхности надколенника (коленной чашечки) обращенной в полость сустава и устанавливается компонент эндопротеза надколенника из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Некоторые ортопеды не производят замену надколенника, и решается это интраоперационно в зависимости от каждого конкретного случая.

Читайте также:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Установка вкладыша. Вкладыш из сверхвысокомолекулярного полиэтилена соответствующего размера устанавливается между компонентами эндопротеза, чтобы создать адекватное натяжение связочного аппарата коленного сустава и объем движений.

Плюсы и минусы протезирования

Если операция по установке протеза выполнена качественно, пациент довольно скоро может начинать ходить и восстанавливает нормальных образ жизни. Во многом успех определяется качеством импланта, а также умением врача. Немаловажный аспект – везение, которое нужно иметь, чтобы попасть в положительную часть статистики, поскольку у многих больных протезирование не дает ожидаемого эффекта.

Причинами «невезения» могут стать некачественные импланты, ошибки во время операции, инфицирование, индивидуальные особенности пациента. Несмотря на объективное улучшение функций сустава, долгое время может сохраняться болевой синдром, требующий постоянного приема лекарств. Однако в целом механический сустав обеспечивает довольно высокое качество жизни по сравнению с исходным у пациентов в запущенной стадии болезни.

Явными минусами протезирования можно назвать высокую стоимость и нежелательность компромисса между ценой и качеством. Также невозможно предсказать развитие болевого синдрома после операции. В идеале замену сустава на механический стоит проводить с двух сторон, а это еще удорожает процедуру.

Трохантерит: признаки, симптомы и лечение

При данном заболевании воспаление поражает непосредственно тазобедренную часть скелета, большой вертел ТБС (трохантер). По-другому эту патологию называют вертельным бурситом. Болевая симптоматика при вертельном бурсите часто похожа на признаки тазобедренного коксартроза. При трохантерите воспалительный процесс охватывает сухожилия и мышечные связки, расположенные на поверхности большого вертела бедра.

Чаще всего диагностируют поражение только одного тазобедренного вертела. Причем трохантерит, в сравнении с артрозом ТБС, не сопровождается ограничениями в двигательной активности.

В зависимости от местоположения воспалительного процесса, трохантерит может быть:

  • асептической формы – воспаление охватывает синовиальную оболочку, но патогены в процессе не участвуют;
  • септического течения – инфекционный, бактериальный, вирусный либо грибковый патоген распространяется по всей области таза. Гнойно-воспалительным процессом оказываются охвачены и другие поверхности в органах жизнедеятельности;
  • туберкулёзной формы – достаточно редкая болезнь, по большей части диагностируется в детском возрасте. Отличительной особенностью является распространение воспаления как на большой вертел, так и на прилегающие к костям бедра ткани.

Возможные факторы формирования воспаления:

  • избыточная масса тела;
  • наличие анатомических нарушений в районе таза и ног;
  • переохлаждения;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Чаще всего трохантерит диагностируют у женщин 25-30-летнего возраста или во время климакса на фоне нарушений в гормональном фоне.

Независимо от возрастной категории и пола пациента болевые признаки, свойственные трохантериту, могут проявиться на фоне проблем с кальциевым обменом и после выраженного поражения костей и суставов остеопорозом.

Лечение врач подбирает, учитывая происхождение воспалительного процесса, протекающего в большом вертеле. Если причина развития патологии кроется в инфицировании организма, показан прием антибиотиков. Асептическая форма заболевания подразумевает лечение нестероидными противовоспалительными средствами. При обнаружении туберкулёзного трохантерита врач назначает медикаменты противотуберкулезной группы.

Благодаря интенсивному лечению буквально спустя 2 недели человека удается полностью вылечить. Главное условие – вовремя обратиться к специалисту.