Хламидиоз: скрытая инфекция опасна для женщин, мужчин и детей

Эпидидимит – это воспалительное заболевание мужской половой сферы, затрагивающее придатки яичек. Вызывает яркий болевой синдром, отечность мошонки. Заболевание характеризуется тяжелым течением, может вызывать осложнения, среди которых бесплодие и потери придатков или яичек.

Что такое боррелиоз (болезнь Лайма)

Болезнь Лайма (клещевой системный боррелиоз, лайм-боррелиоз) — трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение. Среди инфекционных заболеваний, передающихся клещами, болезнь Лайма (БЛ) — самое частое. Название заболевания произошло от названия маленького городка Old Lyme в Штате Коннектикут (США), где в середине 1970-х годов был описан ряд случаев возникновения артритов после укусов клещей. В Европе боррелиозная инфекция была уже известна в течение долгого времени под различными названиями (мигрирующая эритема, синдром Баннварта), но возбудитель был выделен только в 1982 году.

Характеристики состояния

Для патологии характерна неспецифическая боль с иррадиацией в поясничную область, промежность, влагалище, прямую кишку или наружные половые органы. Синдром хронической тазовой боли, как правило, имеет размытое начало. О таком диагнозе говорят, если боль присутствует более полугода. Важной особенностью состояния является отсутствие в тканях и органах патологий, которые могут вызывать дискомфорт.

Заболевание неприятно тем, что существенно снижает качество жизни, поэтому требует квалифицированной и адекватной помощи.

Что такое хламидиоз: причины и особенности инфекции

Частота инфицирования хламидиями ниже, чем у гонореи, но, тем не менее хламидиоз является практически самым распространенным половым заболеванием. Ежегодно отмечается порядка 200 млн. новых заражений хламидиями. Причина хламидиоза — бактерии хламидии — Chlamydia trachomatis.

Внедряясь в организм, хламидии поражают в первую очередь мочеполовую систему человека и урогенитальный тракт. При этом хламидиоз может протекать как одиночная инфекция, так и в комбинации с другими инфекциями мочеполовой системы: трихомониазом, бактериальным вагинозом.

Хламидия – бактерия, внедряющаяся внутрь клетки и использующая ее вещества для питания и др. аспектов жизнедеятельности. Это энергетический паразит, не способный самостоятельно синтезировать АТФ. Размножение хламидий происходит делением, микроорганизм имеет собственную ДНК и РНК. В итоге клетки слизистой человека гибнут.

При попадании в организм хламидия может успешно противостоять иммунной системе и жить там долгими годами, но не вредить носителю до определенного момента. При этом «спящие хламидии» все-равно опасны — инфицированный человек выступает в роли носителя, способного заражать других людей.

Сейчас носителями хламидий, является почти 1 млрд. человек. Как только обстоятельства изменятся — например, ослабнет иммунитет, хламидиоз тут же активизируется.

Как протестировать болевой синдром в тазобедренном суставе?

Тазобедренным суставом называют многоосное формирование, в состав которого входят головка костной ткани бедра и вертлужная впадина, позволяющая суставу совершать такие движения:

  • сгибание и разгибание благодаря фронтальному осевому расположению;
  • отводить сустав в бок и возвращать в исходное положение позволяет сагиттальная ось;
  • осуществление пронации и супинации бедренного сустава – наклонять и поворачивать в наружную сторону. Эти действия позволяет выполнять вертикально расположенная ось.

Выполнять круговые движения бедром позволяет шарообразная поверхность, схожая по анатомическому строению с шарнирным механизмом.

Главной сложностью клинических заболеваний ТБС является схожесть по симптоматическим болезненным проявлениям с иными патологиями, охватывающими органы жизнедеятельности. Данные патологии проявляются в виде болезненных проявлений в нижних конечностях, пояснице либо крестцово-подвздошной суставной ткани.

Есть некоторые простые тесты, благодаря которым удается выявить патологии ТБС:

  • Ложимся на спину и сгибаем ногу в коленном суставе. Если в процессе отягощающего компрессионного давления на суставную ткань колена во внутреннюю часть поверхности бедра появляется острая боль в паховой области, значит, произошли нарушения в функциональности ТБС. При усилении движения с помощью внутренней ротации бедренной поверхности болезненные проявления нарастают, что в результате приводит к ущемлению тканей в тазобедренном суставе спереди.
  • Прикладываем ладонь тыльной стороной в район паховой области и сильно надавливаем. В случае существования клинического заболевания в суставной ткани можно почувствовать острую боль.
  • Находим в тазобедренном суставе вертел и оказываем на него давление, если подобные действия сопровождаются болезненными проявлениями, это может говорить о развитии трохантерита.

При своевременном обращении за специализированной помощью удается выявить заболевание ТБС, к тому же это позволит верно диагностировать патологию и назначить правильную терапию.

Причины воспаления

Все причины можно разделить на 4 группы:

Инфекционный фактор. Делится на специфическую и неспецифическую инфекцию:

  • Неспецифическая инфекция – бактерии (стафилококк), вирусы (грипп, паротит, герпес), микоплазмы, хламидии, грибы (кандида);
  • Специфическая инфекция — гонорея, туберкулез, сифилис;

Инфекция проникает в орган разными путями: гематогенным (через кровь), секреторым (зчастую это путь специфических инфекций), через лимфоузлы и через каналы (семявыводящий проток, уретру).

Через кровь поражение возникает из-за наличия инфицированных очагов как в малом тазу, предстательной железе, уретре, так и при ангине, синусите и др.

  • Гранулематозный эпидимит развивается из-за попадания сперматозоидов за пределы канальцев яичка, травматического воздействия или других факторов. Появление сперматозоидов в клетчатке яичка вызывает сильную аутоиммунную реакцию организма, из-за которой происходит полное уничтожение яичка и придатка, с замещением последних гранулематозной тканью.

Общие и местные предрасполагающие факторы:

  • Сниженный иммунитет (из-за наличия разных заболеваний – СПИДа, сахарного диабета, рака и др.), после хирургического вмешательства;
  • Проблемы с мочеиспуканием (инфравезикальная обструкция, хроническая задержка мочи, передерживание мочи);
  • Переохлаждение, перегревание.

Где связь?

Есть существенная связь между хламидиозом и суставами, чаще всего поражение сустава происходит в виде осложнений основного заболевания (урогенитального хламидиоза).

Зачастую заболевание проходит бессимптомно, но иногда появляются периодические слабые боли в суставах, на которые человек может не обращать внимания. Наряду с этими симптомами имеются и другие более явные симптомы, которые могут толкнуть человека на мысль – посетить врача, что помогает быстрее выявить заболевание.

Где связь?

Но в практике встречались случаи, когда провалялись симптомы только в суставах. С учетом таких слабых симптомов, человек в основном списывает это на повседневные нагрузки, и не подозревает что-то более серьезное. Даже при обследовании, врачи могут поставить диагноз ревматоидный артрит, терапия, которого проводится совсем иначе.

Учитывая такие моменты, необходимо периодически проходить осмотр, для сдачи анализов на инфекции.

Статистика заболевания артритом

Несмотря на то, что артрит весьма распространенное заболевание, собрать по нему статистику – непросто. Многие игнорируют симптомы заболевания, ссылаясь на то, что такие проявления «естественные» в определенном возрасте. В США зарегистрировано около 314 млн человек с диагнозом «артрит» и около 39-42 млн случаев регистрируются в течение года.

В России этот показатель приближается к 143 млн человек. Отметка зарегистрированных больных в год приближается к 17 миллионам. При этом артрозу КС подвержены гораздо меньший слой населения (для США – 21 млн, для России – 1,5 млн).

Интерпретируя эти данные, можно сказать, что 1% россиян каждый год ставят диагноз «артрит» и приблизительно настолько же уменьшается количество здоровых американцев. В развитых странах до 90% травм приходится на падения, а остальные 10% — на нетравматические повреждения.

Читайте также:  Болезнь Кёнига — рассекающий остеохондрит коленного сустава

Отдельно остро стоит вопрос о ревматоидном артрите (далее – РА). По статистике около 1,3 млн американцев подвержены этому заболеванию, что эквивалентно 41 случаю на 100 тысяч населения. Женщины страдают патологией в 2-3 раза чаще мужчин, а жизненный риск составляет: 3,6% для женщин и 1,7% для мужчин. По миру распространенность заболевания составляет 0,5-1% (до 5% среди пожилого населения).

Лечение

Своевременная терапия этих болезней крайне важна. Недолеченные микозы способны переходить в запущенную форму и приводить к развитию других заболеваний органов малого таза – воспалительных процессов в матке, яичниках и маточных трубах, цистита, кольпита, эрозии шейки матки и пр. В особо запущенных случаях хронический грибок влагалища косвенным образом может повлиять на сложности с зачатием, нормальное вынашивание и рождение ребенка.

Лечение микозов должно осуществляться под контролем специалиста. Врач займется сбором анамнеза, проведет осмотр на кресле, назначит необходимые лабораторные исследования и на основании полученных результатов подберет соответствующие медикаменты. Нерациональное самолечение с использованием средств народной медицины и сомнительных советов крайне не рекомендовано. Обычно именно оно как раз и приводит к переходу болезни в запущенную форму с периодическими рецидивами.

Лечение микозов направлено на решение следующих задач:

  • Уничтожение грибковой инфекции.
  • Уменьшение болезненных ощущений.
  • Нормализация микрофлоры.
  • Устранение болезнетворных агентов.
  • Повышение защитных сил организма.

Для достижения этих целей обычно используются противогрибковые препараты (для наружного применения (мази, свечи) и для приема внутрь (таблетки), иммуномодуляторы, витаминные комплексы, в редких случаях может потребоваться прием антибиотиков. Важная роль отводится коррекции питания: желательно уменьшить количество простых углеводов, сладостей, дрожжевой выпечки, ферментированных сыров, пива и кваса.

Помимо лекарственных препаратов с противогрибковым действием, назначенных во время гинекологической консультации, важное место в терапии микозов занимает использование восстанавливающего геля “Гинокомфорт”. Данное средство прошло клинические исследования, доказавшие его высокую эффективность в составе комплексной терапии кандидоза для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и в борьбе против грибка. Гель имеет в составе молочную кислоту, пантенол, бисаболол, экстракт ромашки, масло чайного дерева. Благодаря данным активным компонентам, его применение способствует восстановлению и поддержанию нормальной вагинальной микрофлоры после лечение антибактериальными или противогрибковыми препаратами, уменьшает воспаление, снимает зуд и раздражение. Гель был разработан специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС и имеет необходимые документы.

Симптомы артроза суставов стопы

Для всех медиков очень важным является вопрос: «Как определить артроз стопы?».

Болезнь выдает себя наличием следующих симптомов:

  1. Болевой синдром в результате долгой ходьбы, нахождения в вертикальном положении, а также после сильных нагрузок.
  2. Отечность или краснота кожных покровов в пораженном сегменте. Иногда возможно также повышение температуры тела.
  3. Сустав болезненно реагирует на перемену погоды, а также на взаимодействие с холодной водой.
  4. Стопы хрустят (явление характерно на второй стадии заболевания).
  5. Ноги быстро устают.
  6. Скованность в стопах по утрам.
  7. На подошве стопы возникают мозоли.

Поскольку патология является причиной деформации суставов, в дальнейшем у пациента, как правило, наблюдается нарушение походки.

Вдобавок, заболевание артроз стопы отличается следующими признаками:

  • болевыми ощущениями – могут быть зудящими или приобретать характер жжения;
  • наличием костных разрастаний в виде остеофитов;
  • утолщением пальцевых костяшек.

Поскольку данная болезнь поражает не только хрящево-костные волокна, но и мышечные ткани, то признаки артроза стопы также включают изменения в структурах мышц и их фиброзирование.

Широким фронтом

Системные заболевания соединительной ткани названы так из-за отсутствия «излюбленных» мест, которые поражает болезнь, и неспецифичности поражения соединительной ткани и ее производных. Одно из самых известных и распространенных заболеваний этой группы – ​системная красная волчанка, получившая свое название за характерное поражение кожи лица, похожее на укус волка. Это крайне многоликое заболевание, поистине ревматологическое, поскольку поражает все органы и системы организма за счет выработки органонеспецифических аутоантител и иммунных комплексов. Заболевают чаще всего молодые женщины, включая подростков. Обнаружены и генетические детерминанты (гены HLA B 8, DR 2, DR 3 и др.), позволяющие говорить о предрасположенности к болезни.

Читайте также:  Гимнастика при артрозе коленного сустава . упражнения

Системная красная волчанка встречается не так уж и редко (1 случай на 20 тыс. человек), поэтому важно знать симптомы, позволяющие заподозрить эту патологию: реакция на солнце (фотосенсибилизация) в виде сыпи, язвочки в полости рта, выпадение волос, синдром Рейно (приступообразный спазм кровеносных сосудов конечностей, когда под воздействием холода или стресса пальцы последовательно белеют, синеют и краснеют). Но бывает и так, что единственным проявлением заболевания может быть постоянная слабость и утомляемость. При отсутствии лечения прогноз зависит от активности процесса.

Другим грозным заболеванием в этой группе является системная склеродермия – ​полиорганное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся фиброзом кожи, сосудов и внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и почек (Харрисон, 2005). Увы, достаточно эффективные методы лечения этого заболевания пока не существуют: мы можем лишь отчасти замедлить начавшийся процесс, частично предотвращая и исправляя осложнения. К первым симптомам заболевания относятся синдром Рейно, плотный отек кожи, артриты и артралгии. По мере прогрессирования болезни кожа уплотняется и атрофируется, сосудистые и трофические нарушения усугубляются, поражаются внутренние органы. Диагностика заболевания основана на характерных клинических проявлениях, а также выявлении в крови иммунологических маркеров.

Но не все заболевания соединительной ткани ассоциированы с аутоиммунным процессом: в возникновении некоторых из них «виновато» нарушение обмена веществ. Наиболее известным и распространенным таким заболеванием является подагра. Клинические признаки самого яркого ее проявления – ​подагрического артрита – ​описал в свое время еще знаменитый Гиппократ. В основе заболевания лежит нарушение обмена веществ и повышение в крови уровня мочевой кислоты. Это приводит к накоплению мочевой кислоты в тканях, в первую очередь в суставах (чаще всего большого пальца стопы), где она откладывается в виде кристаллов соли натрия. К этому месту подтягиваются макрофаги-«мусорщики», и начинается воспалительный процесс.

Подагру лечат колхицином, который является клеточным ядом. Как это работает? Клетки иммунной системы постоянно и активно делятся. Колхицин (растительный алкалоид) и его синтетические аналоги останавливают митотическое деление клеток, что тормозит развитие воспаления. Но эти таблетки больной принимает очень недолго, только чтобы купировать обострение

Подагру недаром называют «болезнью аристократов»: основной причиной развития заболевания служат неправильная диета, в первую очередь избыток мясной пищи, а провоцируют его злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни или, напротив, чрезмерные физические нагрузки. Без соблюдения диеты эффективное лечение подагры невозможно! Хотя существуют препараты, снижающие уровень мочевой кислоты, но если на фоне их приема нарушить диету, симптомы все равно разовьются.

Причины накопления солей мочевой кислоты, которая в норме должна выделяться через почки, остаются до конца непонятными. Известно только, что у большинства подагриков имеется наследственная предрасположенность к этой болезни. Интересный факт: еще в 1955 г. англичанин Э. Орван указал на структурное молекулярное сходство мочевой кислоты с кофеином и теобромином, которые, как известно, служат стимуляторами умственной активности. Исследователь даже высказал предположение, что именно отсутствие у приматов фермента уриказы, расщепляющего мочевую кислоту у других млекопитающих, стало одной из предпосылок появления среди них человеческого разума. К этому можно лишь добавить, что число подагриков среди признанных талантов и гениев намного больше, чем среди обычных людей.