Эндопротезирование тазобедренного сустава

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

Какие характеристики важны

Жесткость. Мягкие подойдут тем, кто спит на боку и у кого проблемы с поясничным отделом позвоночника. Средней жесткости — тем кто спит на спине или имеет проблемы с грудным отделом позвоночника. Жесткие — тем кто спит на животе, имеет проблемы с осанкой или остеохондроз (например, Flex Standart от «Орматек», любые матрасы на основе кокосовой койры).

Тип: пружинные/беспружинные. Зависимый цельный блок — зло и пережиток прошлого. Жесткое скрепление пружин сводит к минимуму весь ортопедический эффект, потому что пружины реагируют на вес одновременно с соседними, а не по отдельности — создается эффект гамака. Категорически не подходит для пары — более легкий партнер будет скатываться к тяжелому.

Лучший поддерживающий эффект у матрасов с блоком независимых пружин. Каждая пружина находится в отдельном чехольчике, между ними нет жесткой связи. Пружин должно быть не меньше 250 на кв.м. У производителей «Дримлайн», «Орматек», «Аскона» указано количество пружин на 1 кв.м от 500 до 1000. Чем больше пружин, тем точнее изделие повторяет изгибы тела. Такие матрасы подстраиваются под тело и позволяют мышцам расслабиться.

Наполнители

Пенополиуретан/искусственный латекс/поролон — для бюджетных вариантов. Матрас из обычного ППУ быстро деформируется, недолговечен.

Мемориформ/вязкоэластичный пенополиуретан — обладает эффектом памяти, быстро принимает форму тела и быстро восстанавливается после прекращения нагрузки. (Vegas Active, Консул Филон)

Кокосовая койра — жесткий наполнитель, хорошо проветривается. Обычно пропитывается латексом, что увеличивает долговечность и уменьшает степень жесткости до средней.

Что еще важно:

  • Обивка. Лучше всего жаккард, трикотаж, хуже всего — флок, материал не дышит и не пропускает влагу;
  • Срок эксплуатации. Чтобы понять, сколько прослужит матрас, умножьте срок гарантии на 3-4;
  • Запах. Неприятного запаха от нового матраса не будет, если в производстве используется не клей, а натуральные смолы, эту информацию производители указывают на сайтах.
Читайте также:  Коленный сустав: анатомия, травмы и болезни, лечение

Матрасы фабрик Matramax, BeautySon изготавливаются по бесклеевой технологии. От них точно не будет неприятного запаха.

Когда протезирование противопоказано?

При наличии абсолютных противопоказаний замена тазобедренного сустава не проводится ни при каких обстоятельствах. Присутствие относительных противопоказаний указывает на необходимость детально изучить состояние больного, взвесить потенциальную пользу и возможные риски при хирургическом вмешательстве. В итоге врач совместно с пациентом принимает решение о возможности проведения операции по эндопротезированию тазобедренного сустава в индивидуальном порядке.

Абсолютные Относительные
Любые острые состояния Онкологический процесс в организме
Тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы:
  • СН (сердечная недостаточность) 3 степени;
  • пороки сердца в стадии декомпенсации;
  • сложные нарушения ритма и проводимости (трехпучковая блокада, предсердно-желудочковая блокада 3 степени)

Патология системы внешнего дыхания с наличием хронической дыхательной недостаточности

Острая соматическая патология, значимо повышающая риск развития осложнений после операции, обострение или декомпенсация хронических заболеваний внутренних органов
Хроническая болезнь почек IV-V стадии
Печеночная недостаточность 2-3 степени Начальная стадия печеночной недостаточности
Наличие несанированных очагов хронической инфекции
Заболевания эндокринной системы, которые не удается взять под контроль Остеопатия гормонального генеза
Местные воспалительные и инфекционные процессы в области тазобедренного сустава (давностью до трех месяцев) Ожирение 3 степени (индекс массы тела >40), масса тела – 120 кг
Иммунодефицитные состояния, генерализованные инфекции – в том числе перенесенный ранее сепсис
Тяжелый остеопороз, нейромышечные расстройства Прогрессирующий остеопороз различной этиологии
Отсутствие костномозгового канала бедренной кости Костный анкилоз тазобедренного сустава более 5 лет
Выраженные нарушения свертываемости крови
Деменция, наркомания, алкоголизм и другие расстройства психики, приводящие к нарушению критики личности Психологическая неготовность к операции
Паралич и парез конечности, на которой планируется вмешательство Выраженная мышечная атрофия, препятствующая самостоятельному передвижения пациента
Невозможность самостоятельного передвижения при помощи ходунков или костылей
Тромбоэмболия, тромбоз и другие некомпенсированные заболевания сосудов нижних конечностей Варикозное расширение вен нижних конечностей
Юный возраст – ввиду незрелости скелета
Аллергические реакции на множество аллергенов – особенно если есть непереносимость бижутерии
Невозможность установки эндопротеза по техническим причинам Технические сложности в установке импланта

Преимущества эндопротезирования

По сравнению с традиционными методиками замещения пораженных или отсутствующих органов, эндопротезирование имеет ряд преимуществ:

  • используемые имплантаты полностью повторяют форму и выполняют все функции прототипа, позволяют пациенту вести обычный образ жизни, отличаются высокими эстетическими свойствами, отлично приживляются, не вызывают болевых ощущений, надежны и долговечны;
  • хирургическое вмешательство выполняют по малоинвазивной технологии, что снижает риск осложнений и ускоряет реабилитацию;
  • операции проводят пациентам любого возраста;
  • имплантаты могут заменить практически любой сустав;
  • низкое количество противопоказаний.

Гимнастика

Не стоит пугаться сложных упражнений сразу после операции. Нагрузки будут посильными, но главное – крайне необходимыми организму. Итак, начнем.

  • Заставляем работать мышцы. Самый первый комплекс упражнений (именно он рассчитан на первые после операции дни) еще не предполагает движения. Он представляет собой напряжение группы мышц для того, чтобы улучшить кровоток, предотвратить атрофию мышц и образование пролежней. Вот лишь некоторые из упражнений (внимание: количество и продолжительность выполнения упражнений определяет лечащий врач!): Напрягите мышцы пресса, словно пытаясь подняться, а затем расслабьтесь. Напрягите ягодичные мышцы и расслабьтесь. Напрягите мышцы спины, словно пытаясь поднять грудь вверх, расслабьтесь. Плотно сожмите руки в кулак и ослабьте хватку. Носок здоровой ноги потяните на себя до напряжения икроножной мышцы, затем вперед и расслабьте.
  • Дыхательные упражнения помогают работе мышц грудной клетки и брюшного пресса, а главное – предотвращают развитие пневмонии. Делайте медленный глубокий вдох, задержите дыхание на несколько секунд, а затем спокойно выдохните. Для следующего упражнения понадобятся коктейльная соломинка и емкость с водой. А теперь просто выдыхайте через соломинку, погруженную в воду, и… радуйтесь водяным пузырям! Надувание воздушного шарика – это, пожалуй, самое приятное из всех упражнений. А результатом можно и близких порадовать.
  • Начинаем движение! Через 5-10 дней после операции (в зависимости от возраста и общего состояния пациента) врачом назначаются упражнения в положении лежа: Вращение стопами здоровой и больной ноги попеременно вправо и влево. Сгибание и разгибание ноги в тазобедренном и коленном суставах. Упражнение также выполняется обеими ногами с той лишь разницей, что больную ногу пока нельзя сгибать более чем на 90°. Разведение и сведение в разные стороны прямых ног. Поочередное поднятие и опускание прямых ног.
  • Ходим с опорой. С разрешения врача, но, как правило, не раньше чем через 2-3 месяца после операции, пациенту разрешается ходить. Поначалу нагружать прооперированную ногу категорически нельзя, поэтому ходить можно только с костылями или ходунками. Но важно понять, что ходить необходимо! Это поможет постепенно вернуться к привычному образу жизни и сопутствующим ему нагрузкам.

  • Ходим самостоятельно. Примерно через 5-6 месяцев после операции следует начать нагрузки на больную ногу. Пока очень осторожно и по-прежнему с опорой. Здесь пригодится трость или все те же ходунки.

На каждом этапе реабилитации больному важно научиться чувствовать свой организм и самостоятельно определять возможный уровень нагрузки. Главный принцип таков: нужно совершать посильные движения до ощущения усталости и слабых болевых ощущений, но ни в коем случае не допускать возникновения острой боли!

Ну и, безусловно, самое главное – это помощь и поддержка близких. Не только физическая, но и моральная. Забота о душевном состоянии больного так же важна, как и грамотно назначенное лечение. Не секрет, что любой путь (в том числе реабилитационный) проще осилить при поддержке близких. А потому шагайте на пути к здоровью всей семьей!