Эндопротезиро­вание тазобедренного сустава

Частичное или полное эндопротезирование тазобедренного сустава по доступной цене в Москве выполняют в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы. После операции пациенты нуждаются в восстановлении двигательной функции. Специалисты клиники реабилитации проводят комплексную восстановительную терапию после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава.

История развития практики эндопротезирования

Немного об истории развития эндопротезирования суставов (коленный и тазобедренный сустав в частности)

Эндопротезирование суставов стало настоящим прорывом в области лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В случаях, когда сустав сильно разрушен в результате заболевания или травмы, а консервативное лечение (НПВП, ФТЛ, кинезитерапия) не приносит облегчения, эндопротезирование является эффективным и зачастую единственным способом восстановления утраченных функций конечности путем замены пораженного сустава искусственным.

Из истории эндопротезирования тазобедренного сустава

Первые опыты замены тазобедренного сустава начались еще в 30-е годы 19 века. Тогда протезы создавались из таких необычных материалов, как слоновая кость, рога быков и носорогов, каучук и даже кокосовые орехи. Однако из-за несовершенства технологии и неподходящих материалов, операции не приводили к ожидаемому успеху. В 1891 году немецкому врачу Глюку все же удалось создать первый удачный протез тазобедренного сустава.

Через сорок лет после этого, в 1932 году, американец Смит-Петерсон запатентовал колпачковый эндопротез головки бедра из стали. Еще через несколько лет английские хирурги Уайлз и Мур провели первую в мире полную замену тазобедренного сустава эндопротезом из виталиума (сплава из кобальта, хрома и молибдена) пациенту с опухолью кости.

С появлением полимеров в протезировании тазобедренного сустава произошла настоящая революция. В 1946 году братья Джудит из Франции создали эндопротез из акрила, однако он оказался хрупким, поскольку не выдерживал активные статические и динамические нагрузки. Эксперименты Дж. Чанли, А. Томпсона, Дж. Макки, советских врачей-ортопедов К.М. Сиваша, Я. Л. Цивьяна, А. В. Каплана и многих других оказались более удачными, и к середине 1970-х годов конструкция и методы установки тазобедренного протеза были приближены к современным технологиям.

Интересные факты создания искусственного коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава также имеет более 120-летнюю историю. В 1826 г. английский хирург Дж. Бартон с целью образования нового сустава провел остеотомию верхней челюсти, успех этой операции вдохновил французского врача Вернея, который в 1863 году использовал суставную сумку, в качестве прокладки между двумя обнаженными суставными поверхностями. В 1894 году была проведена удачная атропластика коленного сустава с использованием мышечной прокладки.

В 1940 году Кэмпбелл представил общественности монографию, где описывал восстановление коленного сустава металлическими пластинами, однако особых результатов достигнуто не было. В 1960-х годах хирург МакКивер провел значительное количество удачных операций по замене плато большеберцовой кости коленного сустава пластинами из хромокобальтового сплава.

Настоящая полная замена коленного сустава была сделана с помощью подвесного эндопротеза, сконструированного по принципу шарнирного сустава, в 1957 году. С 1968 года операции по эндопротезированию коленного сустава стали проводиться повсеместно.

Читайте также:  Препарат Сусталайф (Sustalife): отзывы, цены, инструкция

В настоящее время эндопротезы тазобедренного и коленного суставов представляют собой очень высокотехнологичные искусственные органы. Современные эндопротезы изготавливаются из кобальт-хром-молибденового или титанового сплавов, высокопрочной керамики и ультравысокомолекулярного полиэтилена.

Благодаря новейшим технологиям производства современные эндопротезы обладают очень высокой прочностью и биосовместимостью.

Эндопротезирование позволяет пациентам снова обрести радость и легкость движений и наслаждаться активной жизнью.

Анатомия коленного сустава

Колено – это две длинные кости ног, скрепленные связками, мышцами и сухожилиями. Их концы покрыты гладким веществом – хрящом, который позволяет костям легко двигаться и защищает их. Если точнее, то колено состоит из нижнего конца бедренной кости, верхнего конца голени и надколенника.

  • Эластичные связки (полосы ткани) соединяют кость с костью. Большие связки удерживают бедро и голень вместе и обеспечивают стабильность сустава.
  • Мениски, C-образные клинья, работают как «амортизаторы».
  • В колене две группы мышц: четырехглавые (на передней части бедер) – они выпрямляют ноги, и мышцы подколенного сухожилия (на задней части бедер) – они сгибают ногу.
  • Сухожилия – жесткие связки соединительной ткани между костями и мышцами.
  • Суставные поверхности в колене покрыты синовиальной мембраной. Она выделяет смазывающую хрящ жидкость. Благодаря этой жидкости в здоровом колене почти до нуля уменьшается трение.

Обычно все компоненты в суставе работают слаженно. Но травма либо болезнь могут нарушить это равновесие, что приведет к ослаблению мышц, боли и снижению функций сустава. И тогда необходимо протезирование колена.

Показания и противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Общепризнанными показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава являются:

  • односторонний деформирующий артроз III степени;
  • двусторонний деформирующий артроз II-III степени;
  • деформирующий коксартроз III степени и анкилоз одного из крупных суставов на этой же конечности;
  • двусторонний фиброзный или костный анкилоз тазобедренных суставов (болезнь Бехтерева);
  • односторонний коксартроз II-III степени одного тазобедренного сустава и анкилоз контралатерального;
  • перелом и ложный сустав шейки бедренной кости у больных старше 70 лет;
  • асептический некроз головки бедренной кости III-IV степени;
  • посттравматический коксартроз III степени на почве тяжёлых повреждений вертлужной впадины;
  • новообразования в головке и шейке бедренной кости, которые требуют резекции патологического очага.

Операцию не выполняют при наличии следующих противопоказаний:

  • невозможности самостоятельного передвижения;
  • тяжелых хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (декомпенсированных пороков сердца, сердечной недостаточности III степени, сложных расстройств сердечного ритма, нарушении проводимости — атриовентрикулярной блокада III степени с нарушением гемодинамики, трёхпучковой блокады);
  • патологии внешнего дыхания с хронической дыхательной недостаточностью II-III степени;
  • воспалительного процесса в области тазобедренного сустава;
  • несанированных очагов хронической инфекции;
  • перенесенного сепсиса (генерализованной инфекции) с наличием даже санированных метастатических очагов;
  • гемипареза на стороне планируемой операции;
  • выраженной остеопении;
  • полиаллергии;
  • отсутствии костномозгового канала бедренной кости.
Читайте также:  Бесплатная реклама в интернете: где разместить рекламу бесплатно

Эндопротезирование коленного сустава

При проведении первичной операции на коленном суставе нет необходимости в удалении большого количества костной ткани.

Операция по эндопротезированию коленного сустава подразумевает сохранение части имеющейся системы связок колена. Лишь в случае повреждения последних могут потребоваться меры по восстановлению из функции.

Тип эндопротеза определяется для каждого пациента индивидуально, а сама операция требует от врача поэтапной подготовки и особой точности выполнения.

Эндопротезы текущего поколения должны отвечать следующим требованиям:

  • составлять замену поврежденного сустава;
  • оставить нетронутыми здоровые ткани сустава;
  • обеспечивать изначальные двигательные возможности;
  • быть модульным для возможности устранения каких-либо последующих проблем внутри сустава;
  • правильно распределять нагрузку в суставе при ходьбе;
  • быть простым при установке в процессе операции;
  • быть износоустойчивым;
  • иметь конструкцию, позволяющую легко менять ее компоненты.

Операция

Так или иначе, но все эндопротезы классифицируются по уровню ограничения двигательных функций в дорсовентральной и вертикальной плоскостях.

Эндопротезы коленного сустава имеют следующую классификацию:

  • несвязанные;
  • полусвязанные;
  • связанные;
  • шарнирные.

В зависимости от типа полиэтиленовой подложки, протезы бывают фиксированными и подвижными.

По числу заменяемых суставных составляющих, протезы делятся на одномыщелковые, двухполюсные и трехполюсные. Главным правилом во время установки эндопротезов является их обязательное закрепление цементным составом. Без этого правила крепление будет не таким качественным, а сами протезы практически всегда имеют более высокую стоимость.

Эндопротезирование коленного сустава проводится при возникновении таких болезней или повреждений:

  • гонартроз с обширными аномалиями, сильные боли и порочная установка конечности;
  • омертвение участка мыщелковой кости бедра;
  • ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Либмана-Сакса;
  • результаты повреждений из-за травм, а также после проведения остеосинтеза.

Замена коленного сустава предполагает замену трущихся поверхностей костей образующих коленный сустав.

Есть четыре основных этапа операции по замене коленного сустава.

Подготовка костных опилов. Поврежденные поверхности суставных концов бедренной и большеберцовой костей, удаляются вместе с остатками дегенеративно измененной хрящевой ткани, менисков и связок.

Установка компонентов эндопротеза. Удаленные патологически измененнные хрящевую и костную ткани заменяют металлическими компонентами эндопротеза, которые вновь воссоздают поверхность сустава. Данные компоненты, как правило, устанавливаются на костный цемент или по типу «press fit» (очень редко).

Замена наколенника. Делается опил поверхности надколенника (коленной чашечки) обращенной в полость сустава и устанавливается компонент эндопротеза надколенника из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Некоторые ортопеды не производят замену надколенника, и решается это интраоперационно в зависимости от каждого конкретного случая.

Установка вкладыша. Вкладыш из сверхвысокомолекулярного полиэтилена соответствующего размера устанавливается между компонентами эндопротеза, чтобы создать адекватное натяжение связочного аппарата коленного сустава и объем движений.

Операция по замене сустава

Эндопротезирование суставов – это сложная операция, при которой вместо разрушенного сустава внедряется протез. Для этого используется металлический, керамический или изготовленный из высококачественного пластика имплант. Эндопротез фиксируется в зависимости от показаний, цементным или бесцементным способом.

Протезирование может быть назначено в следующих случаях:

  1. Артрит или артроз на последних стадиях.
  2. Травмы, при которых другие способы восстановления подвижности неприменимы.
  3. При дисплазии — врожденных или приобретенных аномалиях суставов.
  4. Опухоли в головке и шейке бедра.
  5. При некрозе хрящевой и костной ткани, из-за нарушения кровоснабжения в очаге деформации.
  6. Осложнения суставов вследствие ожирения.
Читайте также:  Хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ) – причины

Операция может проводиться как на коленный, тазобедренный, так и плечевой, голеностопный, локтевой суставы.

Обратите внимание, что при наличии следующих заболеваний, оперативное вмешательство противопоказано:

  • Тромбоз вен;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Туберкулез;
  • Инфекционные поражения кожи;
  • Сахарный диабет;
  • Почечная недостаточность и др.

В некоторых случаях перед имплантацией проводится артроскопия – операция с минимальным вмешательством (через два или три прокола), которая позволяет уточнить диагноз, а также подготовить сустав к эндопротезированию. Подробнее об артроскопии, можно прочитать здесь — Успех проведенных операционных манипуляций зависит от послеоперационной реабилитации. Поэтому очень важно для возвращения всех функций отнестись к этому серьезно и ответственно.

За день до операции: чего ожидать больному

Для проведения эндопротезирования пациента обязательно помещают в стационар клиники или больницы. После госпитализации его снова осматривает терапевт, хирург, с ним беседует анестезиолог.

В день до операции нельзя употреблять алкоголь. Питание в течение дня должно быть лёгким, исключающим продукты, способствующие газообразованию в кишечнике.

За 10-12 часов до начала запрещено употреблять пищу и жидкость. Вечером можно сделать очистительную клизму и принять слабительный препарат.

Возможно, хирург потребует удалить волосяной покров с места операционного поля, а также убрать лак или гель-покрытия с ногтевых пластин.

Заключение

Применение современных костно-пластических материалов и методов замещения дефектов костей при эндопротезировании коленного сустава позволяет значительно улучшить результаты лечения, но предусматривает тщательное предоперационное планирование и подбор соответствующей методики согласно классификации дефектов.

На основании сравнительной характеристики синтетических материалов и костных трансплантатов определены преимущества и недостатки каждого из них.

В зависимости от типа дефекта, можно применять структурированные и гомогенизированные костные трансплантаты, костный цемент самостоятельно и в сочетании с винтами и сетками, металлические или полимерные имплантаты различной формы.

Для больших по размерам дефектов рекомендуется использовать удлинительные ножки или индивидуально изготовленные онкологические модульные эндопротезы.

Образовательные ресурсы

В этом разделе приводится перечень обучающих материалов, которые упоминались в настоящем руководстве. Эти ресурсы помогут вам подготовиться к операции и безопасно восстановиться после нее.

Запишите имеющиеся у вас вопросы и не забудьте задать их своему медицинскому сотруднику.

  • Распространенные лекарства, содержащие aspirin и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • Запор
  • Правильное питание во время лечения рака
  • Лечебные средства из трав и лечение рака
  • Как пользоваться стимулирующим спирометром
  • Управляемая пациентом аналгезия (УПА) (Patient-Controlled Analgesia (PCA))
  • Что можно сделать, чтобы избежать падений
  • Позовите на помощь! Не упадите!
  • Предотвращение инфекции в месте установки костного или суставного замещающего протеза

Вернуться к началу