Дают ли инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени

При запущенной стадии болезни не обойтись без операции по замене пострадавшего сустава искусственным. Но подобное развитие событий можно предотвратить.

Подробный обзор

Клиническое проявление коксартроза тазобедренного сустава

В тазобедренном суставе может легко развиться артрит, что при определенных условиях может привести к повреждению суставного хряща. Самой распространенной формой артрита выступает остеоартрит, который вызывает боль в тазобедренном суставе. Ревматоидный и посттравматический артрит являются также одной из основных причин коксалгии. Более того, систематически возникает васкулярный некроз тазобедренного сустава. В большинстве случаев остеоартроза и васкулярного некроза возникает локализованная боль в суставах и ягодичной области.

Причины коксартроза Достоверной информации о причинах первичного артроза нет. В медицинских кругах считается, что болезнь возникает вследствие чрезмерных механических нагрузок на суставной хрящ, а также наследственной предрасположенности, из-за которой сам хрящ не в состоянии противостоять механическим воздействиям. Вторичный артроз развивается тогда, когда суставной хрящ уже был изменен в силу различных причин – травмы, инфекции, системные, эндокринные заболевания и т.д. Степени коксартроза

  • 0 степень — полное отсутствие каких-либо изменений на рентгенограмме;
  • 1 степень — костные разрастания (остеофиты) по краю сустава, которые невозможно интерпретировать, как артроз;
  • 2 степень – остеофиты выражены, размер суставной щели не изменен;
  • 3 степень – выраженные остеофиты, размер суставной щели умеренно уменьшен;
  • 4 степень – выраженные остеофиты, суставная щель резко сужена, отмечаются склеротические изменения под суставным хрящом (уплотнение кости).

Какие группы инвалидности бывают при коксартрозе?

Дают ли инвалидность при коксартрозе 2 и 3 степени, и какую группу:

Какие группы инвалидности бывают при коксартрозе?
  1. Первая группа – больной не может состоятельно передвигаться, чаще всего только на инвалидной коляске. Поэтому присваивается пациентам с 3 и 4 степенью тяжести тазобедренного коксартроза. Трудоспособность отсутствует.
  2. При второй группе двигательная способность утрачивается частично – больной может передвигаться с тростью, но не обслуживать себя самостоятельно. Поражению подвергаются тазобедренные и коленные суставы, нога укорачивается минимум на 7 см. Присваивают 2-ой и 3-ей степени коксартроза. Работоспособность сохраняется частично, при помощи специальных приспособлений.
  3. При 3-ей группе подвижность тазобедренного сустава ограничена незначительно. Следовательно, трудоспособность сохраняется. В некоторых случаях присваивается при 2-ой стадии коксартроза.
Читайте также:  Лекарства для лечения артроза коленных суставов

Срочно к врачу!

Правда, на начальной стадии, когда лучше всего и начинать лечение, боли в тазобедренном суставе могут быть слабо выражены. Именно поэтому пациенты сразу не спешат обращаться к врачу, надеясь, что боли пройдут сами по себе.

Вопрос-ответ Бывает ли артроз всех суставов?

И это самая главная и распространённая ошибка, которая приводит к потере времени и разрушению сустава. Специалисты не устают повторять: как только появились боли в тазобедренном суставе, не раздумывайте, идите к опытному специалисту, который не только определит степень повреждения сустава, но и назначит оптимальный метод лечения.

При начальных проявлениях болезни его основа — разгрузка поражённого сустава (без длительной ходьбы, стояния и частых подъёмов по лестнице), лечебная физкультура, направленная на улучшение подвижности сустава, физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж.

В острый период коксартроза, а также при развёрнутой его стадии специалисты назначают пациенту нестероидные противовоспалительные, сосудорасширяющие препараты, мио­релаксанты, расслабляющие и устраняющие напряжение в мышцах, окружающих больной сустав, а при необходимости — внутрисуставные инъекции гормональных стероидных препаратов.

Особую роль в лечении и профилактике развития коксартроза (независимо от его стадии) специалисты отводят хондропротекторам, которые влияют на саму природу артроза и способствуют лучшему питанию хряща. Эти препараты биологического действия безопасно устраняют медленно тлеющее хроническое воспаление в суставе и позволяют в конце концов снизить приём небезобидных для организма обезболивающих препаратов или отказаться от них вовсе. Чем раньше начать их приём, тем лучше будет результат.

Кстати Для постановки точного диагноза при коксартрозе не обойтись без: рентгенологического обследования тазобедренных суставов, ультразвукового исследования области малого таза, а при необходимости без магнитно-резонансной или компьютерной томографии, которые позволяют выявить болезнь на самой начальной стадии развития, когда она ещё не сопровождается ярко выраженой симптоматикой.

Что делать, если не дали инвалидность

При подаче заявления в МСЭК стоит учитывать, что сам факт обращения не гарантирует присвоения инвалидности. Статистика показывает, что положительное решение о присвоении группы принимается лишь в 60% случаев. В получении инвалидности может быть отказано, даже если медицинская комиссия на уровне поликлиники, лечащий врач и сам пациент видят основания для её назначения. Если пациент не согласен с решением МСЭК, он может в законодательном порядке оспорить его в суде.

Несмотря на то, что получение инвалидности при коксартрозе представляет определенные сложности, процедуру необходимо пройти хотя бы для того, чтобы получить возможность льготного эндопротезирования, а значит, вернуться к полноценной жизни.

Диагностика полиартроза суставов

Если у пациента начинают развиваться признаки полиартроза, необходимо скорее пройти тщательную диагностику. Золотой стандарт инструментальной диагностики – рентгенография. Если у пациента уже имеется такая стадия болезни, что присутствуют структурные изменения при полиартрозе, то рентгеновский снимок это покажет. Для уточнения диагноза также могут назначить МРТ, КТ, УЗИ или артроскопию, если присутствуют сопутствующие осложнения. При обнаружении признаков воспаления, которое долго не проходит, важно провести дифференциальную диагностику ревматологических заболеваний с помощью лабораторных анализов.

Какие анализы дополнительно назначают:

  1. Маркеры воспаления – СОЭ, С-РБ.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Ревматоидный фактор, АСЛ-О, Anti-MCV, A-CCP.
  4. HLA-B27.

С помощью этих анализов, в совокупности с инструментальными методами диагностики, можно выявить скрытое течение анкилозирующего спондилоартрита, ревматоидного артрита, серонегативного артрита. При обнаружении артритов из группы аутоиммунного содержания в организме, необходимо проводить лечение с помощью препаратов, проявляющих иммунодепрессивное действие.

Общие советы

Вопрос о назначении человеку инвалидности решается в составе членов комиссии от государственного органа социальной службы. Все члены после рассмотрения дела имеют право задавать больному необходимые уточняющие вопросы.

Для получения положительного решения нужно воспользоваться несколькими рекомендациями:

  • пакет документов для подачи на получение группы должен быть заверен печатями 3 лечащих врачей и главного врача больницы;
  • собрать все документы, включая фиксации вызова скорой помощи, выписки из санаториев и т. п.

Таким образом, получить группу инвалидности при 2−4 стадиях коксартроза несложно, главное — правильно подойти к сбору необходимой документации. При 1 стадии инвалидность не полагается.

Читайте также:  Невринома: виды, симптомы, диагностика

Когда в период реабилитации нужно обратиться к врачу

Немедленно обращайтесь к врачу, если появились такие симптомы:

  • боль в спине, которая не утихает, усиливается;
  • жжение в районе поврежденного диска;
  • нарушение мочеиспускания;
  • боль в животе, руках, ногах;
  • онемение рук, ног;
  • жар;
  • спазм, напряженность мышц спины;
  • слишком сильный отек в районе больного диска;
  • сукровица, которая сочится из швов.

Эти симптомы говорят об осложнениях, которые могут быть следствием попадания в рану инфекции, гнойного воспаления, начала патологического сужение (стеноз) позвоночного канала, когда костные/хрящевые структуры задевают нервные корешки, и других осложнений, включая рецидив межпозвонковой грыжи.

Как лечат коксартроз на третьей стадии

На поздней стадии консервативное лечение остеоартроза неэффективно. Медики рекомендуют замену разрушенного сустава эндопротезом. Однополюсный – заменяет только головку бедра, двухполюсный – головку и вертлужную впадину. Операция проводится после полного обследования и под общим наркозом, а за ней следует антибиотикотерапия и сложный курс реабилитационных мероприятий. Повторное вмешательство, при условии соблюдения всех требований, пациенту может понадобиться через 15-20 лет.

Традиционная медицина подходит к лечению коксартроза так:

Симптоматика заболевания

  • Заболевание, как правило, начинается в возрасте старше 40 лет.
  • В начальной стадии – хруст в суставе при движении. 
  • Боль – возникает при движении, нагрузке (бег, длительная ходьба, ношение тяжестей) на сустав, проходит в покое. Могут быть так называемые « стартовые боли» — при попытке начать движение после длительного покоя. Больным коксартрозом тяжелее спуститься по лестнице, чем подняться. Если присоединяется воспаление, боль становится постоянной, может наблюдаться даже ночью. Иногда на самых ранних стадиях боль изначально может быть только в коленном суставе, в последующем перемещаясь в область бедра и тазобедренного сустава. При коксартрозе боль может отдавать в бедро, паховую область.    
  • Утренняя скованность – длится не более 30 мин, однако, при присоединении воспаления ее длительность может увеличиваться.
  • При прогрессировании процесса за счет деформации тазобедренного сустава больная нога становится короче, появляется хромота.
  • Ограничиваются движения в суставе.
  • Атрофия мышц бедра – уменьшение объема мышечной массы, ее дряблость и слабость.