Болит локоть. Причины, виды болей, патологии, вызывающие болезненность

Заболевания различных частей опорно-двигательного аппарата (суставов, связок, сухожилий, мышц, синовиальных сумок и т.д.) очень разнообразны и могут отмечаться у пациентов любых возрастов и обоих полов. Значительная доля таких ортопедических патологий приходится на воспалительные заболевания суставов и околосуставных тканей.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Быстрое и эффективное избавления от боли в локте в клинике time+

Боли в локте: причины, симптомы, лечение

Болевые ощущение в локтевом суставе не являются редкой патологией и могут проявиться в любом возрасте. Локтевое сочленение — уязвимая зона, так как оно подвержено постоянной нагрузке. Для того чтобы разобраться в причинах появления боли в локте, давайте сначала рассмотрим строение и функции локтевого сустава.

Анатомические особенности локтевого сустава

Функциональное предназначение локтевого сустава обширное, так как он принимает участие во всех движениях руки. Хватание, подъем предметов, опора и другие функции были бы невозможны без здорового локтя. Поэтому болевые ощущения в локте ограничивают повседневную активность.

Собственно в локтевом суставе соединяются три кости — плечевая, локтевая и лучевая. Все они объединяются одной суставной капсулой. Это и называется локтевым суставом. Нарушения в строении этого сложного комплекса становятся причиной появления болевого синдрома.

Диагностирование и лечение

Обследование начинают с оценки диапазона активных и пассивных движений. Для постановки точного диагноза назначают магнитно-резонансную томографию и рентген.

Больному настоятельно рекомендуется максимально уменьшить нагрузки на голеностопный сегмент, при этом ни в коем случае не снижать амплитуду движений для предотвращения развития контрактуры мышц.

Лечение проводится амбулаторно. Для снятия воспаления назначают нестероидные препараты, а при сильных болях – кортикостероидные блокады.

Пациент получает направление на лечебно-профилактическую физкультуру, а также ударно-волновую терапию, в результате которой усиливается микрокровоток к пораженным участкам, а также снижается болевой синдром.

На поздних стадиях, в случае выраженных рубцевых изменений капсулы, может стать необходимым оперативное вмешательство – редрессация плеча, сопровождающаяся «разрывом» капсулы сустава или рассечением капсулы и вращательной манжеты для восстановления динамики движений.

Качественно и своевременно оказать медицинскую помощь могут профессионалы нашей компании, которые длительный период занимаются лечением сухожилий и мышц голеностопного сустава.

Эпидемиология/Этиология

Латеральный эпикондилит относят к травмам чрезмерного использования. Данное состояние может привести к гиалиновой дегенерации начала сухожилия разгибателя предплечья. Чрезмерное использование мышц и сухожилий предплечья и плеча, часто повторяющиеся сокращения и физическая работа руками – все перечисленное вместе может создать слишком большую нагрузку на сухожилия локтя. В результате в структуре тканей возникают повреждения, что в свою очередь ведет к появлению боли над латеральным надмыщелком. Чаще всего боль локализуется спереди и дистальнее от латерального надмыщелка.

Друзья, совсем скоро в рамках проекта RehabTeam состоится семинар Анны Овсянниковой «Локтевой сустав и кисть (Блок 2)». Узнать подробнее…

Латеральный эпикондилит встречается в пять раз чаще медиального (соотношение варьируется с 4:1 до 7:1). Он поражает 1-3% населения, в основном людей в возрасте 35-50 лет. У пациентов моложе 35 лет необходимо дифференцировать диагноз с повреждением ростковой зоны и отраженной болью при заболеваниях шейного отдела позвоночника. Если пациент старше 50 лет, то при постановке диагноза следует исключить остеоартрит и отраженную боль из шейного отдела позвоночника. По данным исследования Nirschl, проведенного в 1973, среди 200 игроков в теннис, которые были старше 30, у 50% был обнаружен латеральный эпикондилит на той или иной стадии.

Читайте также:  Артроз челюстного сустава - сдерживая боль

«Локоть теннисиста» — травма, которая чаще всего связана с профессиональной деятельностью. Факторы риска – ручной труд, домашняя работа и другие занятия, в которых присутствует разгибание запястья, пронация и супинация предплечья.

Латеральный эпикондилит одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего заболевание обнаруживается у пациентов в возрасте 30-50 лет. Довольно редко встречается поражение латеральных надмыщелков обоих рук. В основном, «локоть теннисиста» поражает доминантную руку. В 20% случаев заболевание сохраняется дольше года.

Систематический обзор выявил три фактора риска для латерального эпикондилита:

  • использование в работе инструментов тяжелее 1 кг;
  • подъем тяжестей более 20 кг как минимум 10 раз в день;
  • повторяющиеся, монотонные движения в течение более 2 часов в день.

К остальным факторам риска относятся: чрезмерное использование, повторяющиеся движения, ошибки при тренировках, перекосы тела, проблемы с гибкостью, старение, плохое кровообращение, дефицит силы, мышечный дисбаланс, психологические факторы.

Существуют несколько мнений относительно этиологии латерального эпикондилита:

Эпидемиология/Этиология

Воспаление

Несмотря на то, что само название заболевания указывает на наличие воспалительного процесса, воспаление присутствует только на начальном этапе.

Микроразрывы

Nirschl и Pettrone связывали причину заболевания с микроскопическими разрывами в месте, где начинается короткий лучевой разгибатель запястья. По мнению авторов, на месте разрывов позже образуется репаративная ткань (ангиофибробластическая гиперплазия). Данный процесс, в свою очередь, может привести к макроразрывам и структурным повреждениям места начала указанной мышцы.

  • Предположение о том, что в патологический процесс вовлечены микро и макроразрывы общего начала разгибателей предплечья, сделал еще в 1936 г. Cyriax
  • Первыми, кто описал макроразрывы в сухожилиях в гистологическом заключении, были Coonrad и Hooper
  • Гистологическое исследование образцов ткани указывает на «дезориентацию, дезорганизацию и разволокнение коллагеновых структур, увеличение протеогликанов и объема клеточного содержимого, неоваскуляризацию, а также частичный некроз». Свои гистологические находки Nirschl назвал ангиофибробластической гиперплазией. Позже это название было изменено на ангиофибробластический тендиноз. Эта рыхлая серая ткань обнаруживается при разрывах сухожилий на разных стадиях, в том числе сухожилие короткого лучевого разгибателя запястья.

Дегенеративный процесс

Regan и соавт. изучали патогистологические особенности 11 пациентов с латеральным эпикондилитом. Они пришли к выводу, что причиной данного состояния скорее является дегенеративный процесс в тканях, а не воспалительный процесс. При латеральном эпикондилите отмечается увеличение фибробластов, протеогликанов и гликозаминогликанов, имеются сосудистая гиперплазия, а также неорганизованные и незрелые коллагеновые структуры. Предполагается, что повторяющиеся эксцентрические и концентрические сверхнагрузки на мышцы-разгибатели запястья могут быть причиной ангиофибробластического тендиноза короткого лучевого разгибателя запястья. Эпикондилит – это дегенеративное состояние, при котором увеличивается активность фибробластов и внутри сухожилия происходит образование грануляционной ткани.

Нарушение кровообращения

Сухожилия разгибателей кисти имеют области с недостаточным кровоснабжением, в связи с чем сухожильный аппарат не в состоянии адекватно отреагировать на повторяющиеся нагрузки, переносимые мышцами. В результате это приводит к снижению функциональной толерантности.

Остеопороз

Болезнь диагностируют у все большего количества людей. Это ревматическое заболевание скелета. У больных снижается прочность костей и увеличивается риск переломов. Борьба с остеопорозом – одна из важнейших задач здравоохранения во всем мире.

Факторы риска остеопороза:

  • пониженная минеральная плотность костей;
  • пожилой возраст;
  • предшествующие переломы;
  • малая масса тела;
  • хронические болезни;
  • указания на переломы у членов семьи;
  • проведение длительного лечения глюкокортикоидами.

При денситометрическом обследовании лиц в возрасте 50 лет и старше в соответствии с критериями ВОЗ остеопороз в России выявляется у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины. Это означает, что остеопорозом в России болеют более 10 млн. человек. Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями – переломами позвонков и костей периферического скелета, обусловливающими значительный подъем заболеваемости, инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста. В связи с этим необходима своевременная диагностика заболевания.

Читайте также:  Псориатический артрит: фото, признаки и лечение

Скрининг проводят с помощью стандартизированных методов лучевой диагностики и ультразвуковой денситометрии. Немаловажно проведение лабораторного обследования, в том числе исследование маркеров остеопороза.

В МСЧ №157 успешно проводится весь комплекс исследований для диагностирования остеопороза.

Цены Расписание Врачи Запись

Не стоит недооценивать возможности своевременной диагностики. Болезни костей и суставов являются одной из главных причин временной нетрудоспособности. По причине ревматических заболеваний увеличивается количество инвалидов.

Современные открытия в области генной инженерии, генетики и молекулярной биологии способствуют разработке и внедрению новейших методов диагностирования. На практике применяют принципиально новые методы лечения. Это позволяет положительно влиять на течение заболевания и общий прогноз.

Кононенко Татьяна Сергеевна врач-ревматолог

Артрит или артроз

Для тех, кто не имеет медицинского образования или лично не сталкивался с проблемами костей и суставов, два понятия: артрит и артроз кажутся совершенно одинаковыми. Схожесть названий объясняется тем, что все болезни, связанные с суставами, имеют корень «арт». Приписка «ит» говорит о воспалительном процессе. Это можно увидеть на примере других терминов: ринит – воспаление носовых пазух, бронхит – воспаление бронхов; отит – воспаление уха. При этом термин не говорит о причинах воспаления, а значит, не может быть диагнозом. Бронхиты, например, бывают как вирусные, так и бактериальные. А значит, тактики лечения в обоих случаях совершенно разные. Артрит — воспаление в суставе, без описания причин.

Артроз — это заболевание, при котором поражается межсуставной хрящ. Длительный необследованный артрит рано или поздно приводит к артрозу. Воспалительные процессы в суставе нарушают обмен веществ, из-за чего ткани не получают должного питания истончаются. Отсюда и возникает разрушение хрящевой ткани.

Подробнее о процедуре

Причины туннельного синдрома запястья

Локтевая невропатия возникает из-за давления на локтевой нерв. Частыми причинами возникновения этого недуга являются такие факторы:

  • систематическая опора на локоть о твердую поверхность;
  • локтевой сустав находится в согнутом положении длительное время;
  • аномальный рост костной ткани;
  • большая или частая физическая нагрузка;
  • профессия при которой сустав находится при постоянной нагрузке (работа у компьютера, телефона и т.д.);
  • травмы.

Диагностика

Как правило, сбора анамнеза и тщательного физикального осмотра достаточно для того, чтобы заподозрить туннельный синдром локтевого нерва. Лечение во многом зависит от стадии развития недуга и причины его появления, что можно выяснить в процессе диагностики. С этой целью используются следующие методики:

  • электронейромиография — исследование, которое дает врачу возможность оценить работу мышц предплечья и кисти, определить скорость передачи импульса по нерву – степень нарушения проводимости (функции нерва).
  • рентгенограмма, УЗИ, МРТ также используются в процессе диагностики, особенно если есть подозрение на наличие травмы, перелома, артрита, подагры и прочих заболеваний.

Подготовка к операции

Специальных рекомендаций подготовки к операции нет. В день операции утром не принимайте пищу и не пейте жидкость. Если вы регулярно принимаете лекарства, запейте его одним глотком воды.

Противопоказания

  • Заболевания, препятствующие проведению анестезии (обсуждается во время консультации с врачом)
  • Гнойно-воспалительные заболевания в области операции

Особенности проведения операции

Операция заключается в освобождении нерва от сдавливающих тканей. При избыточной подвижности нерва его перемещают, укрывая мышцами, чтобы он не натягивался при сгибании руки в локтевом суставе.

Послеоперационный период

  • После проведения хирургического операции, обязательно необходимо продолжить лечение с применением медикаментозных препаратов: обезболивающие; витамины; противоотечные; улучшающие проводимость и нервную трофику.
  • Обязательно необходимо использовать медикаменты в связке с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими методами. Только в этом случае удастся достичь эффекта за 3-6 месяцев. В редких случаях, при запущенной стадии и сильной атрофии мышц, полное восстановление чувствительных и двигательных функций не представляется возможным, поэтому очень важно обратиться к специалисту сразу, как только возникли первые симптомы недуга.
Читайте также:  Остеопатия: показания и противопоказания

К кому записатьсяВсе специалисты

Подробнее о процедуре

Гарелик Евгений ИсаевичКандидат медицинских наук, доцент. Сертифицированный специалист в области хирургии. Узнать большеЗапишитесь на консультацию сейчас!

Свяжитесь с нами сегодня и давайте начнем с Нового Вас!

Записаться

    Заказать звонок

    Во сколько вам позвонить?

    Нажимая кнопку «отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиМы свяжемся с Вами в ближайшее время!

    Лечение воспаления околосуставных тканей в Израиле

    Воспалительные патологии околосуставных тканей, как правило, успешно лечатся средствами консервативной терапии (анестетики и противовоспалительные препараты), но лишь при условии правильной диагностики и назначения полноценного лечения. В случае принятия неадекватных мер медицинской помощи функции сустава могут существенно ухудшиться, а в тяжелых случаях возможна инвалидизация больного в связи с развитием тяжелых осложнений и вторичных патологий — например, при недолеченном плечелопаточном периартрите может развиться фиброзирующий капсулит.

    Лечение воспаления околосуставных тканей требует исключения негативных факторов, в том числе ограничения нагрузок на пораженный заболеванием сустав. Если воспаление имеет выраженный характер, суставу необходимо обеспечить полный покой.

    Проводится противовоспалительная терапия нестероидными средствами, возможно местное использование различных мазей, обладающих противовоспалительным действием, в серьезных случаях осуществляется локальное введение кортикостероидов.

    После снятия острого воспаления и болевого синдрома врач принимает меры к улучшению обменных процессов и кровоснабжения в области поражения. Для этого в Израиле применяются различные физиотерапевтические процедуры:

    • магнитотерапия,
    • лазеротерапия,
    • электрофорез,
    • грязевые и парафиновые аппликации.

    Хороший эффект дают витаминотерапия и применение биостимуляторов. В период реабилитации показано выполнение упражнений лечебной физкультуры. После стихания воспаления назначаются бальнеотерапия и массаж.

    В каждом случае артрита или периартрита диагностика и лечение требует индивидуального подхода. Если вы желаете получить информацию о медицинских услугах, которые понадобятся именно в вашем случае, свяжитесь с консультантами центра «Рамат-Авив».

    Опухоли локтевого сустава

    изменившихсяв данном случае в тканях локтевого суставаотдают

    Какие структуры повреждены?

    Основные виды опухолей локтевого сустава

    Вид опухоли Характеристика опухоли
    Остеохондрома Остеохондрома – это доброкачественная опухоль, развивающаяся из костной и суставной хрящевой ткани.
    Остеосаркома Данная опухоль образуется из незрелой костной ткани костей локтевого сустава и имеет злокачественный и агрессивный характер.
    Хондрома Хондрома представляет собой злокачественное новообразование, произрастающее из хрящевой ткани.
    Злокачественный синовиальных хондроматоз Злокачественный синовиальный хондроматоз чаще является прямым осложнением обычного синовиального хондроматоза, которое появляется в результате трансформации доброкачественных клеток в злокачественные.
    Хондросаркома Хондросаркома возникает из незрелой ткани суставных хрящей.

    К какому доктору обратиться?

    Диагностика опухолей локтевого сустава

    анамнез и внешний осмотропухолевуюМетоды диагностики опухолей локтевого сустава

    Метод диагностики Признаки опухоли локтевого сустава
    Анамнез Боли в области локтевого сустава, нарушение его нормальной функции.
    Внешний осмотр Наличие болезненности, отечности сустава, ограничение активных и/или пассивных движений в нем. Присутствие над на поверхностью кожи возвышающегося патологического образования.
    Рентгенография Выявление опухоли в полости локтевого сустава, в его близи или внутри костей, формирующих этот сустав.
    Компьютерная томография
    Магнитно-резонансная томография
    Анализ крови на онкомаркеры Наличие в крови частиц, которые продуцируются тем или иным видом опухолей.
    Общий и биохимический анализ крови При опухоли локтевого сустава наиболее часто можно встретить анемию (снижение количества эритроцитов), лейкопению (снижение количества лейкоцитов), лимфопению (снижение количества лимфоцитов), повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), повышение С-реактивного белка, снижение белка и глюкозы в крови.
    Артроскопия Присутствие опухолевого образования в полости сустава.
    Сцинтиграфия Нарушение связывания радиоактивных веществ с теми местами, где расположен опухолевый очаг.
    Биопсия Наличие опухолевого перерождения клеток в кусочке ткани, взятой для цитологической диагностики.

    Возможно ли лечение дома?

    химиотерапиейлечение противоопухолевыми препаратамилучевой терапией