10 лучших заменителей сахара для похудения и диабетиков

В 1996 году на всемирном Форуме в Москве, проводимом в рамках Информациологической Академии при ООН, продукты из стевии были признаны лучшими биокорректорами.

Слаще сахара

Классификация сахарозаменителей и подсластителей определяется разделением их по степени сладости относительно сахарозы. Так, например, близкие по сладости вещества носят название «сахарозаменители» (иногда их называют «объемными подсластителями»), а те, которые в несколько раз слаще сахарозы, называются «интенсивными подсластителями». Некоторые из них обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, а из-за этого сама жидкость охлаждается. Такие свойства присущи ксилиту, сорбиту и манниту, поэтому их часто используют как влагоудерживающие агенты, для снижения карамелизации сахара, для охлаждения ротовой полости в леденцах. Кроме этого, объемные подсластители могут заменить сахарозу в мороженом из-за своей технологической особенности предотвращать образование зернистой структуры вследствие кристаллизации при низких температурах.

Особенности сахарозаменителя Стевия

Стевия в пятнадцать раз слаще обычного рафинада, а сам экстракт, в котором содержится стевиозид, в 100-300 раз может превышать уровень сладости. Данная особенность и используется наукой для того, чтобы создать натуральный сахарозаменитель.

Однако не только это делает сахарозаменитель натуральный идеальным вариантом для диабетиков. Большинство сахарозаменителей, созданные из натуральных и синтетических компонентов, имеют значительные недостатки.

  • Главным минусом многих подсластителей является высокая калорийность продукта, что несет вред здоровью. Стевия же, имея в составе стевиозид, считается некалорийным сахарозаменителем.
  • Многие синтетические сахарозаменители с низким количеством калорий обладают неприятной особенностью. Изменяя метаболизм сахара в крови, происходит значительное увеличение массы тела. Натуральный заменитель Стевия не обладает подобными недостатками, в отличие от аналогов. Как показали исследования, стевиозид не воздействует на метаболизм глюкозы, а даже, наоборот, уменьшает показатели сахара в крови человека.

Сахарозаменитель в некоторых случаях имеет ярко выраженный вкус леечной травы. Однако на сегодня существуют подсластители, в которых используется экстракт стевиозид.

Стевиозид не имеет привкуса, широко используется в пищевой промышленности, выпускается в виде добавке к пище и именуется как E960. В аптеке подобный подсластитель можно приобрести в виде небольших коричневых таблеток.

Что такое стевия и где она растет

Родиной этой медовой травы является Южная и Центральная Америка. Древние племена, заселявшие эти места, использовали её в пищу и для приготовления напитков. Сохранились сведения, что аборигены использовали траву для лечения практических любых заболеваний. К нам стевия попала не так давно, благодаря академику Вавилову Н.И. В 30-годах прошлого столетия он побывал в экспедиции на Парагвае, и именно оттуда привёз эту траву.

Сейчас траву активно выращивают на юге России (Крым) и в Японии, Китае. В последних двух странах трава, в виде сахарозаменителя, присутствует в 50% всех продуктов питания.

В медовой траве содержится два дитерпеноидных глюкозида:

  • стевиозид;
  • ребаудиозид.

Главная отличительная особенность этих глюкозидов и как следствие всего растения – сладость, превышающая сладость сахара примерно на 200%, при невероятно низкой калорийности.

Стевия является многолетним кустарником из семейства сложноцветных и даже приходится дальней «родственницей» ромашки. Вкус у нее немного с горчинкой и приторный. Но в зависимости от используемой технологии производства, горечь в большей или меньшей степени выражена. На сегодняшний день ботаники выделяют около 300 разновидностей этого растения.

Сахарозаменители и вес тела

Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.

Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (4). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели. Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность. Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека (5).

Сахарозаменители и вес тела

Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.

Читайте также:  Шейный остеохондроз

Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.

Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.

Не пора ли бить тревогу?

Сахарозаменители и вес тела

Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод (6).

Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (11), в том числе через увеличение голода.

Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.

Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (7, 8, 9, 10).

Сахарозаменители и вес тела

На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.

Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (12). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

Экстракт стевии: польза и вред

Экстракт стевии — одна из форм выпуска и продажи этого продукта. Выглядит она в данном случае как измельчённый порошок белого цвета или таблетки. И таблетки, и порошок не являются травой как таковой, потому что любой экстракт представляет собой вытяжку из лекарственного растения, применяемую в определённых случаях. Один из недостатков экстракта — содержание в нём ненужных и даже вредных компонентов, например, искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов. Пользы они не приносят никакой, а сам порошок на вкус ощущается слишком концентрированным и резким. Это не что иное как рафинированные стевизоиды, поэтому при применении его следует добавлять в блюда и напитки в минимальном количестве.

По причине содержания пищевых добавок, вероятно, и возник миф о вреде стевии для организма. Сильного вреда при разумном употреблении порошок точно не принесёт, но если вы желаете ощутить на себе реальную пользу растения, приобретайте его только в «чистом» виде. Настоящий порошок стевии имеет выраженный тёмно-зелёный цвет, так как не содержит ничего, кроме измельчённой листвы.

Как и где растет

Субтропическое растение семейства астровых предпочитает влажный и теплый климат. Его родиной является Южная Америка, откуда кустарник попал в Китай, Японию и Израиль, а позже — в страны Европы.

В Россию стевию из экспедиции по Латинской Америке завез академик Н.И. Вавилов только в середине 30-х гг. ХХ века. Долгое время растение не культивировалось и оставалось экзотическим.

Как и где растет

Сегодня основным регионом выращивания медовой травы является субтропическая часть побережья Крыма. Также оптимальные условия для культивации есть на Кубани, в Ставропольском крае и других южных регионах.

Особенности выращивания

Вырастить стевию из семян достаточно трудно, растение требовательно к температурному режиму, составу и влажности почвы. При выборе такого метода учитывается парусность рассадного материала:

  • хорошие семена быстро падают строго по вертикали;
  • плохие — крутятся и переворачиваются в полёте.
Как и где растет

Грунт должен состоять из 3 частей чернозема и 1 части перегноя. Глинистую почву можно смешать с песком. Перед непосредственной посадкой семена замачивают в теплой воде и обсушивают на ткани. Грунтом их не покрывают из-за малого размера. Выложив семена на поверхность почвы, их увлажняют и накрывают полиэтиленом. При достаточном увлажнении почвы и температуре не ниже 22-25 градусов они прорастают в течение 5-7 дней.

Читайте также:  Невринома: виды, симптомы, диагностика

Опытные дачники и садоводы отдают предпочтение высадке подрощенных саженцев стевии. Посадку в открытом грунте проводят в середине апреля-мае, когда почва достаточно прогреется.

Чем полезна стевия: гликемический индекс и калорийность

Состав листиков просто волшебный. В них нет углеводов, а раз так, то гликемический индекс равен нулю.

Диетологи рекомендуют продукт вместо сахара при похудении. Ведь в ста граммах – не более 18 килокалорий. Для сахара эта величина составляет 399 ккал. Что называется, почувствуйте разницу.

Нвименование Количество
Белки
Жиры
Углеводы
Пищевые волокна 2,6
Калорийность 18 ккал

Зеленая часть растения богата магнием, калием, фосфором и кальцием. Здесь много тиамина (B1), рибофлавина (B2). Кроме того, стевия богата и другими веществами, обеспечивающими ее лекарственные свойства. Листья содержат:

  • дитерпеновые сладкие гликозиды (некоторые из них – с горечью);
  • аминокислоты (из них 8 незаменимых);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды (рутин, кверцитрин, апигенин и др.);
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты,
  • никотиновую кислоту, бета, каротин, витамин C, B5, рутин;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества – фосфор, магний, калий.

Сырые, минимально обработанные добавки содержат два вида соединений – стевиозид и ребаудозид (в пяти вариациях). Кроме них присутствуют антиоксиданты, стеролы, флавоноиды, сапонины.

Состав основных гликозидов, определяющих вкус растения, смотрите ниже.

Гликозид Единицы условной сладости
Ребаудозид A 200-400
B 300-360
C 50-120
D 200-300
E 250-300
Стевиозид 150-300

Препараты с высокой степенью очистки включают только ребаудозид A – самый сладкий компонент листьев. Он не содержит горечи, на которую жалуются те, кто покупает дешевую продукцию.

Медицинские исследования подтверждают эффективность растительных препаратов на основе травы. Стевия и ее гликозиды на порядки слаще фруктозы и сахарозы, но не повышают сахар в крови.

Польза и вред стевии

Основное полезное качество стевии – полное отсутствие калорий. При этом по вкусу она намного слаще сахара.

Польза и вред стевии

Из-за этого трава используется в качестве дополнения к десерту, чтобы придать им вкуса сладости без добавления калорий.

Многие производства занимаются переработкой стевии, поэтому приобрести ее легко: в сухом или жидком виде, в форме таблеток или порошка.

Польза и вред стевии

Чтобы понять полезные и вредные свойства, нужно изучить химический состав:

  • витамины А, В, С, Е нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды, ускоряют распад жировых клеток, повышают защитные функции организма.
  • минералы (медь, фосфор, цинк, железо, калий, марганец, хром)
  • кофейная кислота оказывает противовоспалительные свойства и нормализует внутриклеточный обмен веществ;
  • муравьиная кислота раздражает нервные окончания, усиливает обмен веществ и служит консервантом, замедляющим процессы распада и гниения;
  • аминокислоты способствуют усвоению белка, повышают выносливость, снижают аппетит (что немаловажно при похудении);
  • антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов и оказывают омолаживающие свойства на весь организм;
Польза и вред стевии

Трава получила народное название стевия медовая, потому что она слаще в 50 раз сахарного песка. Калорийность зависит от формы выпуска экстракта стевии.

Натуральная трава имеет 0 ккал, таблетки – 250 ккал, сироп – 120 ккал в 100 гр.

Польза и вред стевии

Чтобы подсластить чай достаточно 1-2 таблеток (примерно 2 гр.). Соответственно, калорийность практически сводится к нулю.

Вред стевии:

Польза и вред стевии
  • при неправильной дозировке можно отравиться веществами, которые входят в химический состав, например, аминокислотами и минералами;
  • растение при неправильной дозировке понижает артериальное давление и оказывает сосудосуживающее действие (поэтому людям с хронической гипотонией заменитель запрещен);
  • может нарушить обмен жиров и углеводов, что приведет к ряду заболеваний (чтобы этого избежать, перед использованием заменителя сахара из стевии нужно посоветоваться с врачами);
  • стевия содержит высокое количество эфирных масел, поэтому использовать ее при астме не рекомендуется, чтобы не вызвать приступ удушья.

Следует учитывать, что экстракт растения разжижает кровь, поэтому нельзя его использовать после операций из-за повышенного риска кровотечений.

Польза и вред стевии

Польза сахарозаменителя из стевии

Положительных качеств у травы хоть отбавляй, среди них следующие.

  • Убивает микробы.
  • Снижает воспаления в ротовой полости.
  • Не повышает уровень сахара в крови. Более того, стевия уменьшает его концентрацию. Именно поэтому данное растение рекомендовано при диабете.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляя их.
  • Снижает давление (доказано медиками из университета Тайбэя в 2003 г.).
  • Не «засоряет» организм, благодаря чему может использоваться для очищения тела.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Положительно влияет на состояние почек.
  • Полезна при артрите.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Подавляет аппетит.
  • Противораковый эффект.
Польза сахарозаменителя из стевии

Ученые из техасского университета выяснили, что содержащееся в стевии вещество кемпферол способно не допустить возникновение определенных форм рака, например, поджелудочной железы.

Читайте также:  Эндопротезирование тазобедренного сустава

Лучшие синтетические сахарозаменители

1. Rio Gold подсластитель таблетки

Rio Gold – синтетический подсластитель, который выпускается в форме таблеток. При этом одной таблеткой можно заменить чайную ложку обычного сахарного песка. Объема данного заменителя хватает надолго, поэтому он финансово выгодно обходится покупателям. Так же данный препарат не имеет калорий, так что подходит для приверженцев здорового питания или людей, сидящих на диете. По растворимости Rio Gold будет уступать заменителям, что выпускаются в форме сиропа и порошка, ведь от таблеток остается небольшой осадок на кружке.

Лучшие синтетические сахарозаменители

Подсластитель не имеет горького, неприятного послевкусия и химического, медицинского запаха. Удобная упаковка, которую можно брать с собой. Но из-за синтетического состава не рекомендуется к постоянному применению таблеток в пищу.

Достоинства:

Лучшие синтетические сахарозаменители
  • без калорий, поэтому можно употреблять на диете;
  • удобная диспенсерная упаковка;
  • нет посторонних запахов и вкусов;
  • расходуется экономично, поскольку в одной пачке много таблеток;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не полностью растворяется или может дать осадок;
  • синтетический состав и Е-добавки.
Лучшие синтетические сахарозаменители

Отзывы покупателей

Людмила Ф. Для решающих задачу снижения веса и подсчитывающих калории — это палочка -выручалочка. Так как калорий 0. Количество драже внушительное: хватит надолго

Имя скрыто Я сахаром уже два года не пользуюсь всё им, и в больницу беру когда положат, анализы крови берут всё в норме, и вообще выручает. Или килограмм сахара бери с собой в больничку или его 1200 табл. и на рыбалку, и на охоту, вещь не заменимая!

Лучшие синтетические сахарозаменители

2. NOVASWEET Сахарозаменитель 0 калорий таблетки

Сахарный заменитель Novasweet выпускается в форме таблеток. В одной упаковке их 1200 штук, поэтому такого диспенсера хватает на долго, учитывая, что одна таблетка подсластителя приравнивается к одной чайной ложке обычного песка или сахарного кубика. У таблеток нет послевкусия или неприятного запаха, поэтому напитки становятся сладкими, а не горькими.

Novasweet не имеет калорий, поэтому вполне может быть пригоден во время диеты, когда не хочется расставаться со сладким вкусом напитков или десертов. В отличие от сахарозаменителей, выпущенных в виде сиропа или порошка, таблетки растворяются дольше и хуже, оставляя после себя осадок на дне.

Лучшие синтетические сахарозаменители

Преимущества:

  • диспенсерная (дозаторная) упаковка;
  • хватает надолго;
  • подходит диабетикам;
  • нет калорий, поэтому используется при диетах;
  • низкая цена.
Лучшие синтетические сахарозаменители

Недостатки:

  • синтетические ингредиенты в составе;
  • может заедать дозатор;
  • от влаги таблетки размокают и крошатся в упаковке;
  • растворяется хуже порошковых аналогов.

Отзывы покупателей

Лучшие синтетические сахарозаменители

Полина Соглашусь со всеми отзывами — привкуса нет абсолютно. Это мой первый сахзам, сравнить могу только с сахаром. Кофе с ним пить очень приятно, потому что, в отличии от сахара, не дает приторной сладости, а именно, как будто, просто убирает горечь кофе.

Имя скрыто Первый подсластитель который я использую. Подсластитель плохо растворяется в жидкостях, поэтому вместе с чаем или кофе вам в рот может попасть не растворившаяся таблетка. Брать советую, но напитки придётся размешивать усерднее.

3. Milford Подсластитель Suss таблетки

Лучшие синтетические сахарозаменители

Низкокалорийный сахарозаменитель Milford Suss подходит для приема людям, желающим снизить или контролировать свой вес. На 100 грамм препарата всего 20 килокалорий. Упаковка представляет собой компактный флакон с дозатором для выдачи таблеток. Всего в одной упаковке – 1200 таблеток, что можно приравнять к замене 5 «с хвостиком» килограмм (если точнее, то 5,28 кг) обычного сахарного песка.

Таблетки расходуются экономично, с учетом, что в день люди тратят не более 20 штук. Подсластитель Suss не дает неприятного запаха или горечи. На вкус напитки и блюда с заменителем ничем не отличаются от продуктов, подслащённых обычным сахарным способом. Одна таблетка заменяет чайную ложку песка.

Лучшие синтетические сахарозаменители

Преимущества:

  • дозаторная подача таблеток;
  • отсутствуют неприятные запахи и послевкусия;
  • большой запас сахарного заменителя;
  • выгодная цена;
  • не изменяет вкуса блюд.

Недостатки:

Лучшие синтетические сахарозаменители
  • синтетические ингредиенты в составе;
  • дозатор может заедать или выдавать по несколько таблеток за раз.

Отзывы покупателей

Анна Я. Самый лучший сахарозаменитель! Вкус потрясающий, от сахара вообще не отличить! Добавлять можно куда угодно: в кашу, кофе, чай, компот, выпечку( предварительно растворив тёплой водичке) и тд. Покупаю его уже 8 лет, остальные и рядом не стоят! Вкус идеальный. Хороший объём 1200 штук хватает больше чем на месяц. Рекомендую к покупке!

Лучшие синтетические сахарозаменители

Имя скрыто Пользуюсь этим вариантом подсластителя давно — лет 20. Информация о вреде подсластителей сильно преувеличена (по мнению экспертов), по крайней мере для Milford вред наступает при приёме более 50 таблеток в день…

Читайте далее: Лучшие напольные электронные весы