Витамин E: масляный раствор, инструкция по применению, действие на организм, противопоказания

Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

Лютеин: Что это?

Лютеин — это пигмент природного происхождения, относящийся к группе оранжевых каротиноидов. Вещество обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи. Этот природный антиоксидант очищает ткани от окислителей и свободных радикалов.

Достаточное содержание этого элемента в организме способствует нормальной работе глаз и других органов. Полезные свойства лютеина:

  • Препятствует разрушению и отслоению сетчатки глаза, что часто наблюдается при миопии. Оранжевый пигмент предотвращает развитие катаракты и других глазных заболеваний, которые возникают у человека с возрастом;
  • Вещество благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его используют при лечении атеросклероза, для профилактики инсультов и сердечных приступов. Он очищает кровь от холестерина;
  • Лютеин обладает антиоксидантными свойствами и помогает очистить ткани от свободных радикалов. Они образуются во время воспалительных процессов в организме.

Желтый пигмент восстанавливает функции органов зрения за счет следующих качеств:

  • Способствует улучшению остроты зрения в темное время суток;
  • Ускоряет процесс регенерации тканей после операций на глазах;
  • Препятствует проникновению УФ-лучей в глазную сетчатку;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Повышает уровень восприятия солнечного света у больных катарактой;
  • Предотвращает возрастные изменения в органах зрения.

Пользу лютеина для глаз невозможно переоценить. Он сохраняет здоровье органов зрения и сохраняет остроту зрения. Вещество способствует повышению уровня кровообращения в сетчатки и останавливает развитие катаракты.

Читайте также:  Сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?

Чтобы определить уровень лютеина в организме, нужно пройти офтальмологическое обследование. В клинике “Элит Плюс” работают ведущие доктора страны, которые используют прогрессивные методы лечения и современное оборудование.

Витамин D против коронавируса

О роли витамина D в укреплении иммунитета заговорили ещё в 1930-х годах, когда стало модным пить рыбий жир. К настоящему времени проведено более 80 тысяч научных исследований, посвященных этому витамину. Исследования показали, что витамин D обладает защитным действием против острых респираторных инфекций, которым относится и коронавирус.

Ещё весной этого года учёные обратили внимание на то, что у большинства пациентов, госпитализированных с COVID-19, наблюдается дефицит витамина D (в выборке исследования совпадение составило 82%). С тех пор накоплено ещё больше данных. С большой уверенностью можно предположить, что:

  • достаточный уровень витамина D снижает риск неблагоприятных клинических исходов. Есть исследования, подтверждающие, что отсутствие дефицита витамина D уменьшает вероятность осложнений (таких, как «цитокиновый шторм») и смерти от COVID-19;

  • витамин D на ранних стадиях помогает противостоять развитию инфекции, а на более поздних снижает тяжесть течения заболевания;

  • витамин D поддерживает естественные эффекторные механизмы организма: выработку антимикробных пептидов – веществ, способных уничтожать микробные патогены, и аутофагию – способность организма избавляться от поврежденных собственных клеток.

  • Кроме того, витамин помогает регулировать иммунопатологические воспалительные реакции, наблюдающиеся при респираторных инфекциях.

Стоит учитывать, что недостаток витамина D характерен для 80% жителей нашей страны.

Добавление витамина D может стать весьма эффективным защитным, профилактическим или терапевтическим средством против COVID-19. Уже отечественное исследование отмечает, что решение проблемы недостаточного количества витамина D имеет большое значение для профилактики инфицирования и снижения риска тяжелого течения заболевания, поскольку позволяет поддержать врожденный противовирусный иммунитет во всех возрастных группах, снизить риск «цитокинового шторма» и компенсировать так называемые коморбидные патологии (сопутствующие друг другу заболевания), которые утяжеляют течение коронавирусной инфекции.

Читайте также:  Пирролохинолинхинон, или, проще говоря, витамин B14

Показания к назначению витамина Е

Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е.

  1. Недоношенные новорожденные и новорожденные с низкой массой тела (менее 1 500 г) для профилактики ретинопатии, гемолитической анемии. При рутинном назначении витамина Е новорожденным следует сопоставлять пользу с потенциальным риском возникновения некротического энтероколита, инфекционных осложнений.
  2.  Недостаточное поступление витамина Е и жира с пищей (голодание, низкий социальный уровень).
  3. Нарушение всасывания и переваривания жиров. Заболевания печени и желчевыводящих путей (ЖКБ, цирроз печени), поджелудочной железы, тонкой кишки (синдром короткой тонкой кишки, целиакия).
  4. Нарушение транспорта витамина к тканям (наследственная абеталипопротеинемия).

Переизбыток витамина E

Максимальной безопасной дозой витамина E считается 1000 мг в день. Получить его столько с пищей почти невозможно — для этого придется выпить литр масла зародышей пшеницы или съесть 1 кг миндаля.

Передозировка витамином E можно наступить лишь из-за приема БАДов и добавок. Мегадозы витамина разжижают кровь, снижают ее свертываемость и повышают риск кровотечения. У некоторых людей большое количество витамина E вызывает расстройство желудка и головную боль. При этом продолжительное употребление излишнего витамина E в больших количествах чревато повышением риска серьезных заболеваний, таких как рак простаты или геморрагический инсульт.