Сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?

Споры вокруг количества яиц, которое можно съедать в день здоровому человеку, не утихают уже несколько лет. Официальная позиция медиков мечется от «не более 2х штук в неделю», до «хоть по 20 штук в день».

В чем польза и вред холестерина?

Это относящееся к липидам вещество невероятно важно для организма. Оно поддерживает защитные — иммунные функции, является непосредственным участником процесса выработки некоторых важных гормонов, среди которых тестостерон и кортизол

В чем польза и вред холестерина?
В чем польза и вред холестерина?
В чем польза и вред холестерина?

Количество вырабатываемого печенью холестерина в несколько раз больше, нежели получаемого от десятка яиц.

В чем польза и вред холестерина?
В чем польза и вред холестерина?

Повышение общего холестерина в крови несет опасность для человека, но оно практически никак не связано с куриными яйцами. Кроме того, как показали исследования, этот продукт не повышает плохой холестерин, а, наоборот, организмом, адаптируемым к его поступлению вместе с пищей, он начинает вырабатываться в меньших количествах.

В чем польза и вред холестерина?
В чем польза и вред холестерина?
В чем польза и вред холестерина?

В чем польза и вред холестерина?

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Чтобы не бояться бактериальных инфекций, обратите внимание на следующие рекомендации:

Как обезопасить себя от сальмонеллы
  • Не покупайте битые и треснувшие яйца. Нарушение целостности делает внутреннее содержание незащищенным и восприимчивым к патогенным микроорганизмам;
  • Отдавайте предпочтение яйцам только здоровых кур. Понятно, что проверить здоровье курицы, стоя в магазине, уже нельзя. Потребителю остается полагаться только на добросовестность производителя и честность супермаркета. Определенной гарантией качества всегда служит только клеймо на скорлупе, которое штампуется на птицефабрике. Это дата и печать производителя;
  • Откажитесь от покупок на стихийных рынках. Не стоит поддаваться соблазну купить продукт «из рук» у безобидной на вид бабушки. Многие из них обманывают покупателей, выдавая яйца с птицефабрики за домашние;
  • Сразу после покупки тщательно вымойте скорлупу с содой. После этого вымойте руки с мылом. Благодаря этим манипуляциям вы смоете с поверхности грязь и не допустите просачивания болезнетворных бактерий внутрь.

Как принимать разные виды протеина

На сегодняшний день существует несколько типов протеиновых смесей, для каждой из которых, характерны свои особенности по времени приема и размеру порций.

Тип Преимущества Время работы Скорость усвоения Биологическая ценность Рекомендованная порция Время приема
Сывороточный Относительно недорогой, отлично смешивается с жидкостью, имеет мощный аминосостав, быстро усваивается 1-2 часа 10-12 грамм/час 90-95% 30 грамм Утро, до и после тренировки
Гидролизат сыворотки Один из лучших источников качественного белка До 1 часа 20-25 грамм/час 99-100% 25-30 грамм До и после тренировки
Казеин Длительное время работы, более замедленный распад на аминокислоты 4-10 часов 4-6 грамм/час 75-85% 35 грамм Перед сном
Молочный Достаточно недорогой продукт, который является производной обычной сыворотки 3-4 часа 4-5 грамм/час 85-90% 35 грамм Между приемами пищи
Яичный Содержит в себе все необходимые организму аминокислоты, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества 3-5 часов 9-11 грамм/час 99-100% 30-35 грамм Утром, до и после тренировки
Соевый Длительное усвоение, понижает уровень холестерина, отлично подходит для женского организма 3-5 часов 3-4 грамма/час 70-75% 35 грамм Между приемами пищи, после тренировки
Комплексный Представляет собой смесь сбалансированных белков с разной скоростью усвояемости, подходит под реализацию любых задач До 8 часов 5-8 грамм/час 70-95% 30 грамм Между приемами пищи, до и после тренировки

Сколько можно есть яиц в день

Вот такая интересная теория. Соглашаться с ней или нет- дело ваше.

По моему мнению она объясняет те нестыковки, о которых я писал выше:

  • холестерин вызывал образование ЛПНП у кроликов из-за того, что растительная пища не богата белком
  • работницы птицефабрик помимо большого количества холестерина получали достаточное количество белка из тех же яиц
  • а заключенные заболевали атеросклерозом из-за естественно скудного питания, лишенного белка.
Сколько можно есть яиц в день

Возвращаясь к яйцам. Пока нет достоверных и полных исследований, которые выявят несомненную связь между холестерином из еды и развитием атеросклероза, нужно просто следовать здравому смыслу. А он говорит: не важно сколько яиц в день вы съедаете в день или неделю, на полный желудок или натощак. Важно, что еще в этот день вошло в ваше меню.

Если вы не едите исключительно в заведениях быстрого питания, то можно съедать по 2-3 яйца в день- и это будет вполне безопасной нормой.

Точка отсчета яичного эксперимента

Адам Борнштейн обратился к лечащему врачу, чтобы определить точку отсчета своего яичного эксперимента. Вот показатели перед началом опыта:

Вес: 80 кг; Уровень холестерина: 132; ЛПВП (липопротеины высокой плотности): 56; ЛПНП (липопротеины низкой плотности): 66; Уровень триглицеридов: 30; Общий процент жира в организме: 13%.

Адам контролировал свое состояние и ежедневно задавал вопрос: как я себя чувствую? В дневнике питания он отмечал уровень бодрости, описывал тренировки и режим. Там же следил за динамикой веса.

По условиям эксперимента, неизменными должны были оставаться три пункта:

  1. Ежедневно на протяжении всего опыта нужно было съедать 3 яйца с желтком.
  2. Сохранять уровень калорийности рациона. За месяц до начала опыта Адам с помощью другой диеты адаптировал свой организм к определенному количеству калорий. Это позволило держать вес на одной отметке.
  3. Строго следовать плану диеты по сбалансированному питанию за месяц до яичного эксперимента.

Показатели самочувствия Адама были высокими – всегда бодрый, в хорошем настроении. Однако основная цель опыта – проверить, повысятся ли уровень холестерина и вес?

Как употреблять углеводы?

Спортивное питание в домашних условиях обязательно должно содержать углеводы.

Углеводы – это основной источник энергии для нашего организма. Человеческое тело не способно синтезировать углеводы из неорганических веществ. Поэтому так важно получать их достаточное количество с пищей. При недостатке углеводов в организме сбиваются важнейшие обменные процессы. В частности, углеводы нужны для нормального усвоения белка. Именно углеводы перерабатываются в энергию, в первую очередь, при физической нагрузке. В частности, высокоуглеводное питание для спортсменов называется «гейнер». Потребление с пищей достаточного количества углеводов при занятиях фитнесом важно не меньше, чем употребление протеинов.

Физиологическая роль углеводов:

  • Основная функция углеводов – служить источником энергии для тренировок и повседневной жизни. Энергия необходима мышцам для совершения работы за счет которой они растут.
  • Углеводы участвуют в построении сложных молекул (ДНК, РНК, АТФ).
  • Влияют на регуляцию кровяного давления.
  • Содержатся в рецепторах некоторых тканей.

Доля углеводов в питании спортсменов составляет 50-60 % от суточного рациона.

Углеводы бывают простыми (быстрыми) и сложными (медленными). Простые углеводы моментально усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Прежде чем усвоить сложный углевод, организм должен сначала расщепить его на простые составляющие. Соответственно, процесс усвоения происходит медленнее, а уровень сахара в крови увеличивается постепенно.

Чтобы как-то измерить скорость усваивания углеводов был введен так называемый «гликемический индекс». Чем он выше, тем быстрее усваивается углевод. Однако в случае углеводов «быстро» не значит «хорошо». Когда уровень сахара в крови резко повышается, выделяется гормон инсулин, который утилизирует излишки глюкозы в виде жировых отложений. Поэтому если вы не хотите толстеть, ешьте медленные углеводы. А быстрые употребляйте только тогда, когда вам нужно срочно получить энергетическую подзарядку.

Как употреблять углеводы?

Где содержатся быстрые и медленные углеводы?

Ответ на этот вопрос можно найти в двух таблицах ниже.

Простые углеводы (быстрые)

Гликемический индекс Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Сахар, 100 г 60 99,9 379
Газировка и сладкие соки, 100 г 80 7-12 30-40
Белый хлеб и сдоба, 100 г 85 8 5,6 52 299
Картофель печеный, 100 г 90 1,7 0,1 16 128

Сложные углеводы (медленные)

Гликемический индекс Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Овощи (кроме корнеплодов) и большинство фруктов, в среднем на 100 г 15-25 1-3 3-7 20-50
Хлеб ржаной, 100 г 50 6,5 1,1 42 190
Крупы, в среднем на 100 г 40-55 1,5-6 0,5-1,7 15-25 299

Также следует отметить, что углеводы необходимо употреблять в первой половине и в середине дня. Вечером их количество следует минимизировать, отдав предпочтение белковой пище.

Особенности для детей

Для детей яйца являются продуктом, который с большой вероятностью может спровоцировать аллергическую реакцию. Его необходимо вводить в рацион медленно и осторожно. Оптимальным временем для начала считается один год. В этот период стоит начать давать ребенку отварной белок. Затем необходимо наблюдать за реакцией и следить, не появилась ли аллергия. Если все пройдет хорошо, допустимо вводить в рацион желток. Безопасным количеством для маленьких детей считается одно вареное яйцо в неделю.

Особенности для детей

Стоит отдельно рассмотреть вопрос потребления перепела. По составу их яйца схожи с куриными, хотя считается, что они способны собрать для человека больше полезных микроэлементов. Однако основное различие заключается в размере. Так как они значительно меньше, маленьким детям можно есть до трех перепелиных яиц, норма для подростков составляет четыре штуки, а для здоровых взрослых – около шести.

Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни

Особенности для детей

Ешьте яйца!

Ешьте, сколько хотите. Но если вам ближе осторожный подход, то ограничьте большие яичные посиделки 6-12 яйцами не чаще пары раз в неделю, а за завтраком закрывайте свою потребность в белке коктейлем из старого доброго сывороточного протеина.

Будьте здоровы, растите, кормите и берегите свои мышцы!

Ешьте яйца!
  • Об авторе
  • Хотите связаться со мной?

[email protected] Об авторе Инга Трушина Главный редактор , Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье. Ваше сообщение отправлено

Спортивное питание для роста мускулатуры

Возраст, половая принадлежность, адаптация, привыкание организма к интенсивным силовым упражнениям, нарушение режима питания, стрессы, дефицит нутриентов ведут к медленному прогрессу и отдаляют от получения заветного результата. Ускорить «наращивание» мускулатуры, восполнить пробелы в рационе спортсмена и нехватку питательных веществ (минералов, витаминов, БЖУ, калорий, аминокислот) помогут специальные добавки.

Лучшее базовое спортивное питание для интенсивного роста мышц и поддержания здоровья – глютамин, ВСАА, мультивитамины, омега-3. Протеин не попал в данную категорию основополагающих компонентов по причине содержания сахара/лактозы, которую недопустимо употреблять в период сушки.

Рассмотрим наиболее популярные спортивные добавки, как их выбрать и особенности использования.

Несмотря на широкий ассортимент биологически активных добавок, для быстрого и безопасного набора мышц важно на 50% обеспечить поступление протеина из пищевых источников и на 50% из спортивных добавок.

Часто спортсмены, которые стремятся развить мускулатуру, сталкиваются с проблемой как правильно приготовить пищу. Однообразие в питании – серьезное препятствие на пути к желаемому результату. Диета для роста мышц должна содержать много протеина и сложных углеводов.

Разнообразить рацион атлета можно путем введения следующих яств из разрешенных продуктов: маффины из творога, сырники, салат из кальмаров, белковый, гороховый супы-пюре, омлет с овощами, тунцом, тофу, банановый десерт, миндальное желе, йогуртовый сорбет, телячья печень под малиновым соусом, овсяные оладьи с ананасом, сэндвич с курицей, диетический домашний сыр, морепродукты в сметанном соусе, лосось на гриле, судак с хреном, гребешки по-итальянски, креветки с болгарским перцем. Рецепты данных блюд представлены в сети на сайте спортивного питания

Сбалансированное питание, грамотно подобранный комплекс силовых упражнений, обильное питье, чередование режима «тренировка-отдых» являются фундаментальными факторами, соблюдение которых ведет к быстрому набору мышечной массы.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Читайте также:  Комплекс упражнений для девушек: подтянутое тело за 6 недель