Сколько стоит здоровое питание для семьи из четырех человек

Сохранение стройности без ущерба для здоровья напрямую зависит от правильного режима питания, то есть соблюдения временных интервалов между приемами пищи и перекусами. Однако, когда приходит время садиться за ПП ужин, многие сталкиваются с ежедневной дилеммой: можно ли не есть вечером и полезно ли это для похудения?

Общие правила здорового питания

Как бы это странно не прозвучало, но системы общих правил здорового питания не существует. Ведь все мы уникальны. Такими нас сделала матушка природа, а с ней не поспоришь. Вот именно по этим причинам любой рацион питания вещь сугубо индивидуальная. Если вы хотите, чтобы он был эффективен и способствовал достижению ваших целей — будьте добры подбирать его с учётом особенностей своего организма. Иначе — это просто бессмысленно, а иногда и вредно.

Общие правила здорового питания

Возникает вопрос — как правильно подобрать диету с учетом особенностей организма? Как и во всём здесь есть 2 пути:

  1. Метод проб и ошибок. Эта долгая и тернистая дорога. И далеко не факт, что вы сможете её одолеть. Ведь для этого требуется просто океан терпения, упорства и любознательности. Отдельный пункт — мотивация. Очень сложно верить в свой успех раз за разом ошибаясь и не получая результатов. Дойти до конца смогут немногие.
  2. Обращение к специалисту. Когда мы понимаем, что одним нам ни за что не справится с проблемой, мы ищем помощи. И казалось бы этот путь гораздо быстрее, чем предыдущий. Кто-кто, а диетолог уж точно знает, как подобрать систему питания, и что нам можно, а что — нельзя. Но практика показывает, что без современных инструментов персональной медицины составить по-настоящему здоровое меню довольно сложно. Вот тут на сцене и появляется ДНК-тест по питанию.
Общие правила здорового питания

В качестве инновационного метода диагностики персональные генетические исследования уже доказали свою эффективность. Исследования показали, что диеты, построенные на анализе ДНК, эффективнее традиционных в 2-3 раза.

Что съесть, чтобы похудеть?

Общие правила здорового питания

Эта знаменитая фраза, которой многие иронизируют над диетологами, сейчас приобрела совершенно иной смысл. Правильно подобрать диету для похудания можно, но только если не забывать о занятиях спортом.

В плане физической активности анализ ДНК также может сказать чрезвычайно много. Например, ген ADRB2 покажет преобладающий у вас тип мышечных волокон. А значит и тот вид спорта, в котором вы достигнете наибольших успехов. Также генетика расскажет, какими должны быть ваши тренировки, их интенсивность, тип и того, не стоит забывать о том, что лишний вес может быть следствием накопившейся в теле жидкости. В этом случае действительно можно есть и худеть. Главное, чтобы в пище было как можно меньше соли.

Общие правила здорового питания

Перечень разрешенных продуктов

Какие же продукты можно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания. Самое важное правило, что пища должна содержать больше белка, чем жира и углеводов.

Представим идеальный перечень продуктов:

Кисломолочные продукты Творог со сметаной, сыр, кефир или йогурт утолят голод, а большое количество белка, находящееся в этих продуктах, не отложится за ночь в ненужных местах. Разумеется, кушать их нужно без сахара. Если без него эти продукты для вас слишком кислые, добавьте сладкие ягоды
Яйца Являются отличным белковым продуктом. Их можно есть в отварном виде либо приготовить омлет
Овощи Свежие, запеченные или отварные – в таком виде они содержат наибольшее количество клетчатки и наименьшее количество калорий. Клетчатка нужна для работы нашей пищеварительной системы, а также помогает быстрее насытиться
Мясо птицы Содержит много белка и мало жира, но употреблять его стоит не в жареном виде, а отварном или запеченном
Нежирная рыба Содержит полезные жирные кислоты, а также белок и кальций. Кушать можно либо отварив, либо потушив
Грибы  –
Стручковая фасоль Брокколи, цветная капуста

Взрослым

Калорийность ужина должна быть минимальна и не превышать 30 % от суточной нормы. Основу ужина должны составлять белки и клетчатка.

Пища должна усвоиться до отхода ко сну, поэтому ужинать советуют за 3-4 часа до сна. Если понимаете, что не укладываетесь в эту норму, например, вы поздно вернулись домой и сразу хотите лечь спать.

В этом случае лучше не голодать, потому что организму нужна хотя бы небольшая порция энергии для восстановления сил во время сна. В этом случае можно съесть несладкий йогурт, кефир или творог.

Кисломолочные продукты очень полезны для желудочно-кишечного тракта. Но только не молоко, так как в сыром виде оно часто вызывает вздутие и брожение у взрослого человека. К тому же оно не слишком питательно.

Детям

Для детей при правильном питании действуют те же принципы, что и для взрослого. Вечером пища не должна быть тяжелой.

Однако, если ребенок не страдает лишним весом, ему можно немного расширить список блюд.

Так как организм находится в процессе роста, то помимо того списка, который мы перечислили выше, ребенку можно дать:

  1. Немного фруктов, так как они содержат много витаминов.
  2. Все виды каш, кроме пшенной, манной и перловой. Вместо сахара лучше добавить мед, фрукты, ягоды или стевию.
  3. Стакан теплого молока.
Читайте также:  Правильное питание для спортсменов с рецептами и меню на каждый день

Если через некоторое время после приема пищи, перед сном или ночью ребенок говорит о своем голоде, лучше дать ему воды. Потому что голод часто может перепутать с ощущением жажды любой взрослый, не то что ребенок.

Меню для ПП

С таким широким списком продуктов составить свое диетическое меню будет совсем не сложно. Как уже указывалось отказаться нужно только от «мусора» в продуктах. Иногда заменить фастфуд и уличную еду бывает сложно, например в обеденные перерывы на работе. В этом случае придется приучить себя брать еду из дому или просто поискать доступное кафе поблизости. В этих целях, кстати, отлично подходят студенческие столовые: еда в них недорогая и практически вся низкокалорийная.

Чтобы привыкнуть к новому образу питания, лучше составить меню на неделю заблаговременно. Так можно будет заранее подготовить рецепты, купить продукты, выделить время на приготовление.

Рассмотрим подробно рацион по дням.

Понедельник

Утро: мюсли с йогуртом, сухими или свежими фруктами, чай зеленый.

Перекус: целый грейпфрут, чай или натуральный сок.

Обед: зеленый борщ с рисом, немного сметаны, кусочек ржаного хлеба.

Перекус: стакан йогурта без пищевых добавок.

Ужин: отварная индейка, печеный кабачок со специями.

Вторник

Утро: гречневая каша с молоком, кофе натуральный.

Перекус: киви, вода минеральная.

Обед: крем суп из картофеля и брокколи.

Перекус: сухофрукты, чай с молоком.

Ужин: паровые котлеты из птицы, тушеный баклажан с томатами.

Среда

Утро: два тоста из грубого хлеба, домашний джем или мед, кофе.

Перекус: яблоко зеленых сортов.

Обед: борщ на постном мясе, сметана.

Перекус: пара огурцов без соли.

Ужин: рыба речная, запеченный цукини или кабачок.

Четверг

Утро: овсянка с кусочками персиков или ягодами по сезону.

Перекус: крупный апельсин.

Меню для ПП

Обед: картофельное пюре, тефтели из кролика.

Перекус: томаты с кусочком сыра.

Ужин: тушеная говядина с луком, микс листового салата.

Пятница

Утро: кофе с молоком и овсяным печеньем.

Перекус: фруктовый салат с йогуртом.

Обед: рассольник без мяса, кусочек ржаного хлеба.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: курица в духовке, свежие огурцы.

Суббота

Утро: кукурузная каша с изюмом, чай зеленый.

Перекус: горсть орехов, натуральный цитрусовый сок.

Обед: отварной картофель, кусочек молодой вареной баранины.

Перекус: порция обезжиренного йогурта.

Ужин: хек на пару, тушенные в томате овощи.

Воскресенье

Утро: мюсли на кефире, натуральный кофе.

Перекус: зеленые яблоки.

Обед: постные щи, кусочек хлеба.

Перекус: салат из огурцов и томатов.

Ужин: тушеный с овощами кролик.

Со временем все комбинации необходимых ингредиентов запомнятся и составление рациона пойдет проще. В начале курса нужно точно определиться, какие поставлены цели. Если необходимо сбросить большое количество лишнего веса, предпочтение нужно отдать самым низкокалорийным продуктам: огурцы, любая капуста (особенно морская), листовой салат, зелень, цитрусы. Но даже в этом случае нельзя полностью отказываться от мяса, орехов, молока.

Сидеть исключительно на растительной пище можно не дольше двух недель. Затем постепенно переходить на сбалансированное питание. Организм, имея все необходимые элементы, сам начнет сжигать жир, перестраиваться и сгонять лишний вес. Конечно, о существенном похудении без физических упражнений нечего и говорить. Объемы уменьшатся, но полностью здоровым тело может стать, если держать его в тонусе.

простых рецептов ПП ужина

  1. Любое нежирное мясо на гриле, сухой сковороде + овощной салат. Мясо следует предварительно замариновать, используя специи, в лимонном или томатном соке, либо даже в кефире.
  2. Любая рыба на пару или запеченная + гарнир из овощей.
  3. Любое нежирное запеченное в фольге мясо со специями + салат.
  4. Морепродукты с овощами (свежими или на пару).
  5. 150-200 г творога с корицей, либо чесноком и зеленью.
  6. Паровые или запеченные в духовке котлеты из рыбы или курицы + овощи на ваш вкус.
  7. Также вы можете тушить овощи с мясом, делать мясные салаты с добавлением овощей, сыра, легких домашних соусов и заправок.

Очень легко подобрать вариант, что съесть на ужин при правильном питании. Сейчас доступно множество продуктов. Подробные рецепты смотрите в разделе – ПП рецепты ужина.

Творожный десерт с фруктами и желатином

Столовую ложку желатина залить третью стакана молока и оставить на З0 мин до разбухания. Растворить желатин с молоком на огне, следя за тем, чтобы масса не начала кипеть.

Взбить до небольшой пенки З00 г. творога, 1З0 г. сметаны и 15 г. сахара, добавить желатин и тщательно перемешать. Порезать небольшими пластинами клубнику (7 средних плодов), киви (З шт.) и треть ананаса.

Затем продукты нужно выложить слоями в следующем порядке:

Творожный десерт с фруктами и желатином
  • Клубника;
  • творожок;
  • киви;
  • творожок;
  • ананас;
  • творожок.

Если продуктов оказалось много, то не следует все распределять в один слой, лучше разделить на несколько.

Рецепты правильного завтрака

На завтрак диетологи советуют употреблять 25-30% от суточной нормы калорий. Составлять меню необходимо исходя из того, что в первый прием пищи на завтрак показаны сложные углеводы. Полезная еда (рецепты на каждый день полезных завтраков представлены ниже) должна задать хорошее настроение и заряд бодрости на весь день.

Овсяная каша

  • 3 ст.л. хлопьев геркулеса;
  • ½ стакана воды;
  • фрукты или ягоды (свежие или замороженные);
  • горсть орехов (фундук, кешью, грецкий, миндаль и др.).

В кипящую воду следует засыпать хлопья, варить 1-2 минуты, снять с огня и оставить под крышкой минут на 5. В готовую кашу нужно насыпать мелко нарезанные фрукты или ягоды, перемешать и посыпать сверху дробленными орехами.

«Ленивая» каша

Принцип приготовления такой каши в том, что она ставится на ночь и уже готова к употреблению утром.

Читайте также:  Как убрать ушки на бедрах: эффективные способы и упражнения

Для нее понадобится:

  • гречка промытая или овсянка (геркулесовые или любые злаковые хлопья);
  • маложирный или обезжиренный кефир или натуральный йогурт без добавок.

2 ст.л. крупы или хлопьев заливают стаканом кефира и оставляют на ночь. На утро полезный завтрак для очистки кишечника будет готов. В него можно добавить немного фруктов или ягод, орехов, меда или щепотку корицы. Хорошо сочетается с овсянкой натертая долька яблока и щепотка корицы.

Творог

Творог сам по себе сытный и полезный, но существует еще и множество вариаций, как сделать его еще более полезным и вкусным:

  • добавить в него 1 ч.л. меда;
  • нарезать мелкими кружками бананы;
  • перемешать с курагой, изюмом и черносливом;
  • добавить зелень;
  • смешать с любимыми овощами (огурцами, помидорами, болгарским перцем, сельдереем);
  • нарезать любимые фрукты.

Смузи

Рецепты правильного завтрака

Вариантов приготовления смузи на завтрак множество, главное подобрать сытные ингредиенты, которые дадут нужный заряд энергии на утро:

  • 100 мл натурального йогурта + 50 г творога + 2 ст.л. проросшей пшеницы или овсяных хлопьев + ½ стакана фруктов + ½ стакана сока апельсина;
  • 4 ягоды клубники + ½ яблока + 100 мл кефира + 30 г хлопьев овсянки + горсть орехов;
  • ½ стакана овсянки + 2 банана + обезжиренный йогурт. Можно добавить сухофрукты, апельсиновый сок или немного горького шоколада;
  • 3 горсти ягод черной смородины + 1 стакан апельсинового сока + 250 г йогурта или творога.

Овсяные блины

Надоевшую по утрам овсянку можно превратить в блин, для этого понадобится 1-1,5 стакана хлопьев перемолоть в блендере или кофемолке. В блендере может получиться мука грубого помола, она полезнее для кишечника. Далее перемолотые хлопья нужно смешать со стаканом молока и 2-3 яйцами.

По вкусу можно добавить корицу. Оставляют смесь на 15 минут до набухания и жарят как обычные блины на раскаленной сковороде. Они не получатся такие же тонкие как на простой муке, но будут намного полезнее.

Такие блины можно подавать с:

  • медом;
  • сметаной;
  • йогуртом;
  • фруктами;
  • творогом.

Запеченное яблоко

Нужно помыть яблоко, срезать верхушку и вынуть сердцевину, сделав стаканчик.

Внутрь можно положить:

  • немного натурального йогурта;
  • творог, смешанный с йогуртом, корицей и цедрой лимона;
  • творог с сухофруктами и медом;
  • творог с орехами, сухофруктами и медом.

Яблоко закрывают сверху срезанной верхушкой и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекают при той же температуре до готовности (30 минут).

Список белковых продуктов

  1. Нежирная птица ( курица, индюшатина)
  2. Нежирная рыба (горбуша, хек, тунец)
  3. Творог ( отдавайте предпочтению 5% жирности)
  4. Яйца
  5. Нежирные домашние сыры
  6. Мясо (телятина, крольчатина)
  7. Морепродукты
  8. Бобовые

Но что же приготовить из всего этого перечня продуктов?

Конечно же, отчаянных борцов за фигуру, готовых есть на ужин лишь творог, не так уж и много. И это правильно, ведь зачем ограничивать себя в вкусных и изысканных блюдах, когда вы худеете? Варианты ужина при правильном питании могут покорить любого гурмана. Правильное питание помогает преобразить самые обычные рецепты на ужин в диетические блюда, помогающие создавать красивую фигуру. Предлагаем вам несколько интересных блюд на ужин.

Сколько стоит здоровый рацион на неделю

На самоизоляции мы покупали много еды. В то время, когда дети в школах и садах, а мы с мужем на работе, стоимость продуктовой корзины ощутимо снижается.

До пандемии минимум раз в неделю мы ходили в ресторан и один раз заказывали еду на дом. Ужин в ресторане для всей семьи стоил около 3000 Р, а доставка на дом — 1500 Р на всех. Но во время самоизоляции мы покупали продукты на все семь дней и все приемы пищи. Всего тратили на недельный запас продуктов примерно 8396 Р на семью из четырех человек.

8396 Р

мы потратили на продукты на неделю

Тратили на продукты для четверых в неделю — 8396 Р

Продукты Стоимость, Р
Овощи и фрукты 2518
Белковые продукты 2463
Молочные продукты 1425
Опциональные продукты 1215
Сложные углеводы 705
Масла 70

Продукты Стоимость, Р Овощи и фрукты 2518 Белковые продукты 2463 Молочные продукты 1425 Опциональные продукты 1215 Сложные углеводы 705 Масла 70

Из того, что мы купили, я запланировала вот такое примерное меню на неделю.

Наше меню на неделю из купленных продуктов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Первый завтрак Овсянка с орехами, фруктами и семечками Яичница с помидорами, луком, сельдереем и зеленью Огурцы Тосты с рыбой и зеленью Фруктовый салат Овсянка с орехами, фруктами и семечками Гречка с молоком Ягоды и семечки Шакшука с зеленью, помидорами, сельдереем и сыром Тосты с авокадо, творожным сыром Зеленые лепешки с творожным сыром, огурцом и фасолью Свежие овощи
Второй завтрак Тосты с авокадо, творожным сыром Шоколадно-ореховая паста с чечевицей и авокадо с ц/з хлебцами Шоколадно-фасолевая паста с ц/з хлебцами Сырники с изюмом, соус из ягод и банана Горячие бутерброды с сыром и помидорами Салат из зелени и масла Шоколадный кекс с бананом Морковный пирог
Обед Борщ с зеленью Ржаной хлеб Борщ с зеленью Ржаной хлеб Паста с зеленой фасолью, луком и сыром Овощная нарезка Гороховый суп с морковью Ржаной хлеб Гороховый суп с морковью Ржаной хлеб Салат с помидорами и зеленью Курица на гриле Хлеб Гречневая каша с тушеными овощами Капустный салат
Полдник Банановый хлеб с морковью Овощи с хумусом Йогурт с орехами и ягодами Тосты с рыбой и огурцом Творог с фруктами, орехами и семечками Ц/з хлебцы Ц/з хлебцы Хумус с зеленью и сыром Печеные баклажаны с фетой
Ужин Запеченная рыба с картофелем и овощами Овощная нарезка Печеные овощи Печеный нут Паста со шпинатом, семгой и сыром Греческий салат Тушеная капуста Зелень, фасоль Ячневая каша Чили из чечевицы с курицей и томатами Чили из чечевицы с курицей и томатами Цветная капуста с яйцами и сыром Ячневая каша Зелень
Перекусы в течение дня Ягоды, йогурт Ряженка Домашнее мороженое Кефир Смузи со шпинатом, киви и сельдереем Яблоки Грейпфруты Груши

Понедельник Первый завтрак Овсянка с орехами, фруктами и семечками Второй завтрак Тосты с авокадо, творожным сыром Обед Борщ с зеленью Ржаной хлеб Полдник Банановый хлеб с морковью Ужин Запеченная рыба с картофелем и овощами Овощная нарезка Перекусы в течение дня Ягоды, йогурт Вторник Первый завтрак Яичница с помидорами, луком, сельдереем и зеленью Огурцы Второй завтрак Шоколадно-ореховая паста с чечевицей и авокадо с ц/з хлебцами Обед Борщ с зеленью Ржаной хлеб Полдник Овощи с хумусом Ужин Печеные овощи Печеный нут Перекусы в течение дня Ряженка Среда Первый завтрак Тосты с рыбой и зеленью Фруктовый салат Второй завтрак Шоколадно-фасолевая паста с ц/з хлебцами Обед Паста с зеленой фасолью, луком и сыром Овощная нарезка Полдник Йогурт с орехами и ягодами Ужин Паста со шпинатом, семгой и сыром Греческий салат Перекусы в течение дня Домашнее мороженое Четверг Первый завтрак Овсянка с орехами, фруктами и семечками Второй завтрак Сырники с изюмом, соус из ягод и банана Обед Гороховый суп с морковью Ржаной хлеб Полдник Тосты с рыбой и огурцом Ужин Тушеная капуста Зелень, фасоль Ячневая каша Перекусы в течение дня Кефир Пятница Первый завтрак Гречка с молоком Ягоды и семечки Второй завтрак Горячие бутерброды с сыром и помидорами Салат из зелени и масла Обед Гороховый суп с морковью Ржаной хлеб Полдник Творог с фруктами, орехами и семечками Ц/з хлебцы Ужин Чили из чечевицы с курицей и томатами Перекусы в течение дня Смузи со шпинатом, киви и сельдереем Суббота Первый завтрак Шакшука с зеленью, помидорами, сельдереем и сыром Тосты с авокадо, творожным сыром Второй завтрак Шоколадный кекс с бананом Обед Салат с помидорами и зеленью Курица на гриле Хлеб Полдник Ц/з хлебцы Хумус с зеленью и сыром Ужин Чили из чечевицы с курицей и томатами Перекусы в течение дня Яблоки Грейпфруты Воскресенье Первый завтрак Зеленые лепешки с творожным сыром, огурцом и фасолью Свежие овощи Второй завтрак Морковный пирог Обед Гречневая каша с тушеными овощами Капустный салат Полдник Печеные баклажаны с фетой Ужин Цветная капуста с яйцами и сыром Ячневая каша Перекусы в течение дня Зелень Груши

Диетический ПП ужин для всей семьи

Если надо накормить всю семью полезным и диетическим ужином, то на помощь придет рагу с нежирным мясом. Это идеальный вариант для всех членов семьи. Готовьте рагу из любимых овощей. Конечно, от картофеля в этом блюде лучше отказаться или хотя бы свести до минимума, если уж вы не можете без него обойтись. Вместо свинины берем индейку. Еще один важный аспект — это отказ от растительного масла. Мы не будем обжаривать овощи на масле, а будем тушить их в собственном соку. В самом конце уже можно добавить 1−2 столовые ложки растительного масла в уже готовое блюдо. Вам понадобятся:

  • 1 баклажан и 1 кабачок. Моем, нарезаем кубиками.
  • 3 красных перца. Моем, режем.
  • 2 средних помидора.
  • 1 лук. Чистим и мелко шинкуем.
  • 500 грамм филе индейки. В 100 граммах этого мяса содержится всего около 90 калорий. Моем, режем кубиками.
  • Специи по вкусу. Обязательно возьмите паприку, черный перец. Можно добавить сухие травы.

Готовить это блюдо лучше всего в мультиварке. Все продукты складываем в мультиварку, добавляем специи и включаем режим тушения. Наш пп ужин будет готовиться без масла в собственном соку. Если нужно, то добавить немного масла можно уже в готовое блюдо. Если вы кладете картофель, то не забудьте подсчитать и его калорийность.

С чего начать

Особых секретов в том, как перейти на правильное питание нет. А главное – здоровая пища не требует дополнительных финансовых расходов, непосильных для бюджета семьи. Продукты здорового питания не должны быть сильно дорогие – достаточно того, что они будут натуральными и свежими. Весь нюанс в том, как будут эти продукты приготовлены и употреблены.

Начнем с того, что длительная термическая обработка всегда «убивает» львиную долю пользы в любом продукте питания. Потому она должна быть минимальна. Не стоит забывать и о том, что жареная пища, во-первых, мало полезна для желудка априори, а во-вторых, вредна из-за контакта с жирами, в которых готовилась, — даже свежий жир «на одну жарку» вреден, а используемый повторно «дарит» канцерогены! Один из лучших способов готовки на сегодня – пароварка.

Обязательны в рационе правильного питания продукты, представляющие все пищевые группы (от зелени и фруктов до бобов и масел). Процентное соотношение их может обуславливаться вашими вкусовыми предпочтениями и особенностями организмов членов семьи, но разнообразие и охват всего спектра – требование, непременное для полноценного обеспечения человеческого организма витаминами.

Регулярность и точность по времени в приемах пищи – залог четкой «работы» не только ЖКТ, но и всей системы в целом. Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную систему, нормализует состояние сосудов и давление.

С чего начать

Минимум соли, ограничение сахара, контроль булочек и пирожных, замена шипучих напитков на травяной чай или компоты – ко всему этому привыкнуть проще, чем вы думаете. За 21 день организм человека полностью перестраивается, в том числе и в плане вкусовых предпочтений.

Перекусы в правильном питании тоже подвергнутся изменению. Во-первых, лучше забыть о частом употреблении булочек, пирожных и прочих мучных, сладких изделий. Согласно правильному питанию завтрак лучше провести с кашей, бананом, кефиром и пр., а булочку, пирожное отложить в сторону. Кроме того, течение дня все любят «таскать» по офису печенье и конфеты, что тоже приводит к употреблению лишних калорий, которые в итоге накапливаются в таком количестве, что не сжигаются и откладываются в жировых складках. Никто не говорит, что нужно полностью ограничить себя от употребления «вкусняшек», но их количество надо научиться контролировать и позволять себе их строго до обеда.

На поздний ужин правильное питание советует готовить мясо и зеленый салат. Мясной белок остается одним из самых полезных и почти незаменимых ингредиентов, а углеводы можно получить не только из макарон, риса и гречки, но и из овощей. К тому же овощи содержат клетчатку, которая улучшит работу ЖКТ.