Производство оливкового масла – технология, оборудование, стоимость

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Роскачество сравнило подсолнечное и оливковое масла, а также дало рекомендации по хранению продукта.

Причины секущихся кончиков

Сухие иголочки, распределенные по всей длине прядей или сосредоточенные в нижней части прически, не появляются просто так. Основными причинами поврежденных кончиков являются:

  • окрашивание локонов;
  • частая горячая укладка волос при помощи плоек, фена, утюжка;
  • неграмотная стрижка волос тупыми ножницами;
  • дефицит витаминов и микроэлементов (наиболее важными для здоровья локонов являются витамины А, С, Е, D, Н, F, РР, В1, В2, В3, В6, В7, В8, В9, В12, а также магний, кальций, цинк и кремний);
  • недостаток жидкости в организме;
  • металлические расчески, неаккуратно ухаживающие за волосами.

Волосы могут показывать владелице колючки и из-за разных внешних причин. Нередко жалуются на посеченные кончики и посетительницы бассейнов, хлор действует на локоны угнетающе. Повреждает пряди также длительное нахождение в сухом помещении, горячая вода, мороз и ветер.

Польза

Целебные свойства которые приписывают пищевой добавке сложно переоценить. Ее называют «жидким золотом» за обилие полезных витаминов и микроэлементов. Продукт положительным образом влияет на работу всей пищеварительной системы. Помогает при перевании пищи и улучшает ее усвоение.

Олеиновая кислота, которая входит в основу оливкового масла, выводит из крови холестерин, который является провокатором многих заболеваний. Продукт является легкоусваиваемым. Он улучшает обмен веществ и работу желудка. Для профилактики заболеваний сердца и сосудов врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять данный продукт.

В основу многих лекарств понижающих давление входит сок листьев оливкового дерева. Масло укрепляет кости и препятствует вымыванию кальция из организма. Линолевая кислота, которая входит в состав вещества, ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Оливковое масло помогает поддерживать мышцы организма в тонусе. Также оно помогает при лечении расстройств психики.

Путем многочисленных исследований было доказано, что регулярное добавление в пищу оливкового масла снижает вероятность возникновения рака, в том числе груди. Продукт выводит токсины, которые могут приводить к мутации клеток организма. Несмотря на то, что среди российских домохозяек более популярным является подсолнечное масло, оно несомненно уступает оливковому.

Способ хранения

Специалисты рекомендуют хранить закрытое масло в темном месте при комнатной температуре, открытое — в холодильнике.

"При производстве масла в бутылках масло насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления. После того, как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике. Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре, в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла", — отмечают эксперты.

В Роскачестве напомнили, что для защиты масла от воздействия сoлнечных лучей некоторые производители используют бутылки из прокрашенного пластика или темного стекла.

Эксперты рекомендуют использовать нерафинированное масло исключительно для приготовления салатов и холодных блюд, потому что под воздействием высокой температуры в нем образуются канцерогены. Для приготовления блюд при высоких температурах (до 120 градусов) подходят как рафинированное оливковое, так и рафинированное подсолнечное, потому что в процессе рафинации из масла убирают вoду, различные вещества и примеси, в результате чего повышается устойчивость масла к окислению.

Как отмечается, рафинирование не влияет на энергетическую ценность продукта. При этом для фритюра специалисты рекомендуют использовать рафинированное оливковое из-за высокого содержания олеиновой кислоты (омега-9). За счет этого оливковое масло имеет высокую стабильность к oкислению под воздействием более высоких температур.

Читайте также:  8 продуктов, которые омолаживают наш организм

Виды растительных масел

Жирные растительные масла

Жирные растительные масла, это масла которые сохраняют свою консистенцию. Они находятся в жидком состоянии и при температуре +20…25 градусов. С помощью этих масел готовят домашнюю косметику, кустарное мыло, массажные масла.

Различают рафинированные жирные масла и нерафинированные (неочищенные, без дополнительной технологической обработки).

Нерафинированные масла полезнее и лучше, потому что содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и микроэлементов. Натуральные базовые жирные масла не разводят. Их применяют в чистом виде самостоятельно или как масло-основу для растворения и транспортировки эфирных масел через кожные покровы.

Хранить жирные базовые масла желательно в стеклянной таре с плотно завинчивающимися крышками в прохладном темном месте. Использовать без нагревания.

Баттеры

Твердые масла (баттеры) – это растительные масла, застывающие при температуре ниже +30 градусов. Эти масла используются в косметологии для изготовления натуральных кремов, скрабов, бальзама для губ и кустарного мыла. Баттеры применяют самостоятельно, в натуральном виде и смешивают с другими жирными растительными маслами. Хранятся твердые масла в прохладном сухом и темном месте. К твердым маслам относится кокосовое, какао, манго, пальмовое и масло ши.

Противовоспалительные свойства оливкового мыла

Оливковое масло также содержит природные вещества под названием oleocanthal, которые по мнению ученых, действуют как болеутоляющее. По механизму действия их сравнивают с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Таким образом, нанося на кожу оливковое масло можно уменьшить воспаление. Известно, что оливковое масло и оливковое мыло эффективно применяются для улучшения состояния кожи подверженной псориазу или экземе. Многие исследователи приравнивают эффект от применения оливкового масла с действием ибупрофена.

Использование в косметологии

Чтобы эфирные масла не навредили, нужно придерживаться некоторым правилам:

  • всегда разбавлять;

  • не использовать просроченные и некачественные косметические товары;

  • делать предварительный тест на индивидуальную переносимость (особенно касается людей, у которых светлая кожа);

  • одним видом масла можно пользоваться не больше 21 дня;

  • осторожно использовать эфиры насыщенных цветов;

  • не допускать попадание в глаза;

  • не пользоваться перед выходом на улицу, особенно в ясную и жаркую погоду;

  • использовать для внутреннего применения можно только по наставлению специалиста;

  • запрещается применять беременным женщинам и людям с эпилепсией.

Способы использования

Для ухода за кожей лица и всего тела эфирные масла можно применять в таких уходовых процедурах:

  • мытье волос;

  • точечное распределение;

  • массаж и втирание;

  • ванночки для рук;

  • сауны и бани.

В косметологическом кабинете

Эфирные масла активно используются в косметологических салонах. Благодаря ароматическим маслам и камням в помещении создается приятный аромат и происходит дезинфекция. Ароматерапия благоприятно воздействует на клиентов во время проведения косметических процедур.

Маникюрщицы обычно применяют масла, чтобы отбелить поверхность ногтевой пластины, а также в целях дезинфекции поврежденного участка. Использование эфирных масел при проведении маникюра и педикюра делают ногти особенно крепкими и привлекательными.

К тому же правильно выбранные ароматические масла усиливают эффект от массажа.

Использование аромамасел в домашних условиях

Кожа лица и тела нуждается в ежедневном уходе. Лучше всего использовать только натуральные и природные средства, которые гарантируют хороший результат и в редких случаях могут вызывать аллергию. К выбору домашних косметических средств на основе эфирных масел нужно подходить внимательно и с осторожностью. Они должны в полной мере соответствовать типу кожи. Чтобы правильно ими пользоваться, нужна некая практика. Главное правило применения – безопасность и соблюдение дозировки. Игнорирование этих правил может привести к ожогу или появлению аллергии.

Читайте также:  Как убрать ушки на бедрах: эффективные способы и упражнения

Косметические дефекты помогают устранить эфиры лаванды, мяты, апельсина, лимона. В ежедневное средство по уходу за кожей нужно добавить всего пару капель аромамасла:

  • в крем – на 100 г 8 капель;

  • в шампунь – на 250 мл до 25 капель;

  • в маски – 8 капель.

Уход за волосами

Масла эфирные косметические недорого, продаются в нашей аптеке. Благодаря уникальным свойствам ароматных масел можно улучшить здоровье волос, сделав их более привлекательными, гладкими и шелковистыми. Эфирные масла активно используются для ухода за волосами. Их комбинируют с базовыми маслами и другой косметической продукцией. Выбирать их нужно с учетом типа волос:

  • для волос жирного типа подойдут эфиры мяты, розмарина и лимона;

  • для сухих волос стоит выбирать эфиры мандарина, ромашки, розы и апельсина;

  • чтобы препятствовать активному выпадению волос – эфиры кедра, мяты и сосны;

  • чтобы избавиться от перхоти – эфиры розмарина, грейпфрута и лаванды.

Масла хранить при температуре +7…+26 градусов в емкости с темным стеклом.

Польза и вред жидкого золота

Продукт для здоровья

Оливкам приписывается множество уникальных свойств. Они являются базовыми компонентами средиземноморской кухни, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварительного тракта наличием множества мононенасыщенных жиров и вошла в список ЮНЕСКО, как нематериальное наследие всего человечества. Вещество хорошо усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и положительное влияет на желудок. При регулярном употреблении сосуды укрепляются и становятся эластичными, что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

 оливковым маслом считают свежевыжатый сок олив

Оливковые масла, по отзывам гурманов, придают самым обычным блюдам благородный оттенок, насыщают человека необходимыми витаминами и минералами, не оставляя на бедрах лишних килограммов и сантиметров.

Множественные медицинские препараты, которые способствуют уменьшению давления, имеют в своей основе листья маслин. Олива предотвращает уменьшения кальция в организме, что делает ее особенно ценной для детского организма.

Линолиевая кислота активно влияет на быстроту заживлений рваных ран и ожогов, приводит в тонус мышцы и весь организм. Отмечено ее благотворное влияние на органы зрения и координацию движения, помощь при психологических расстройствах.

Однако самым удивительным лечебным свойством является снижение риска развития раковых опухолей: олеиновую кислоту с витаминами и антиоксидантами, находящимися в составе целебного средства, считают основой в подавлении развития изменений в клетке. Кислота выводит токсины, влияющие на перерождение клетки.

Польза этого целебного вещества достойно оценена фармакологией и медициной.

Вещество для красоты и эффективный компонент косметологии

Олива применялась еще в древние времена как противовоспалительное и косметическое средство для очищения, а также увлажнения эпидермиса тела и лица. Маску из оливковой продукции считали омолаживающей. Ее уникальные вещества (сквалена, сквалана) способствовали сокращению появляющихся тонких морщин вокруг глаз и на лице. Фенолы замедляют процесс старения, придают эпидермису гладкость и шелковистость, защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Локоны также ощущают на себе чудодейственное действие. Многим знаком простейший рецепт для укрепления и сияния волос, который можно приготовить в домашних условиях:

  1. Смешиваем оливковый и подсолнечный жирный продукт в равных пропорциях.
  2. Добавляем в смесь одну чайную ложку меда (можно заменить на один яичный желток).
  3. Наносим смесь на волосяную часть головы и выдерживаем ее в течение 1 часа.

Применение простейшей маски способствует красоте, силе и сиянию волос.

Косметологами активно включается ценный продукт в составы кремов, масок, бальзамов для эпидермиса и волосистого покрытия головы

В процессе применения таких масок, не следует забывать о включении в пищу ценного продукта. Витамины А и Е, присутствующие в составе, помогут продлить красоту и здоровье человека.

Активно оливкой пользуются массажисты – маслянистая жидкость помогает увлажнить эпидермис, ускорить вывод токсин и улучшить работу печени.

Употребление и применение оливкового масла укрепляет волосы, ногти, кости и зубы

К оливковым маслам относятся  как к самым целебным продуктам, однако при чрезмерном употреблении появляются некоторые отрицательные стороны.

Читайте также:  Салаты на скорую руку — 15 вкусных и простых рецептов

Большую осторожность при применении нужно соблюдать людям, у которых воспален желчный пузырь, так как желчегонный эффект может обострить заболевание.

При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст. ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий.

В процессе приготовления блюд с использованием оливкового масла, при нагревании разрушаются ценные вещества, а сам продукт может стать вредным, поэтому для сохранности полезности рекомендуется употреблять масло, необработанное высокими температурами.

Производство оливкового масла в домашних условиях

Технология производства оливкового масла в домашних условиях

Следует подчеркнуть, что изготовление натурального оливкового масла на домашней кухне будет актуально для тех, у кого есть хотя бы несколько оливковых деревьев, которые регулярно плодоносят. Для производства 1 литра конечного продукта понадобится около 5 килограммов свежесобранных оливок.

Рассмотрим процесс приготовления оливкового масла на примере изготовления облепихового масла.

Этапы изготовления домашнего оливкового масла:

  1. Сбор оливок. Собирать плоды можно вручную, или же попросту стряхивая их на заранее расстеленную под деревом ткань (заниматься сбором стоит сразу после того, как оливки начнут темнеть). Хранить собранный урожай можно не более суток, так как затем начнется процесс окисления.
  2. Очищение оливок, удаление косточек. Очищать плоды лучше вручную, без использования воды. Пыль не считается большой проблемой, тогда как ветки и листья могут значительно повлиять на качества конечного продукта.
  3. Измельчение оливок. В производстве, как правило, используются прессы, но в домашних условиях их можно заменить обычной соковыжималкой. Более того, их можно давить и вручную, однако это более энергозатраная процедура. На этом этапе должна получиться оливковая паста.
  4. Отделение сока из пасты. Сок необходимо отделить от полученной массы, затем собрать в специальные емкости. Жидкость должна отстояться (обычно ее оставляют на несколько часов), затем же необходимо снять верхний масляный слой (можно использовать обычный половник).
  5. Хранение. Далее масло отстаивается на протяжении как минимум 1-ого месяца. Затем его можно использовать в кулинарии.

Как выбрать оливковое масло

Выше мы привели аргументы, которые служат поводом для покупки продукта наивысшего качества «экстра вирджин», но такая маркировка не обезопасит покупателя от приобретения подделки. Тщательное изучение представленной на упаковке информации может снизить вероятность бесполезной траты денежных средств, но не служит гарантией. Требования:

  • тара из затемненного стекла;
  • не слишком продолжительный срок годности;
  • продукт произведен и разлит в пределах одного государства;
  • отсутствует осадок на дне.

К странам, которые производят наиболее качественную продукцию, относят:

  • Грецию;
  • Испанию;
  • Италию;
  • Францию;
  • Тунис;
  • Турцию;
  • Египет.

Итак, оливковое масло холодного отжима можно купить в любой торговой сети, качество содержимого невозможно оценить по оттенку, который определяется:

  • регионами выращивания;
  • зрелостью и временем сбора;
  • степенью очистки/обработки;
  • сортом оливкового дерева.

Нерафинированный продукт сохраняет все качества плодов, поэтому отличается горьковатым привкусом – наличие горьковатого привкуса не является поводом для заключения о несоблюдении качества.

Как можно похудеть на оливковом масле

Если вы не в силах соблюдать строгие жесткие диеты, то похудение с помощью оливкового масла – идеальное решение. Нужно только запастись натуральным и качественным маслом, составить правильный и здоровый рацион питания и поддерживать процесс похудения небольшими физическими нагрузками.

Масло оливы действует мягко: олеиновая кислота активизирует синтез олейлетаноламида, который начинает регулировать чувство сытости. В результате при регулярном употреблении оливкового масла уменьшается аппетит, а количество съеденных продуктов сокрашается в полтора раза. А это значит, что необходимость в частых перекусах просто отпадает.