Полезные фрукты для организма, здоровья и занятий спортом

Иной раз, остановившись перед витриной с разнообразными фруктами, мы долго думаем о том, как же правильно выбирать фрукты, чтобы купить только самые свежие и спелые.

Описание: Киви – это китайский фрукт, название получил из-за своей схожести с птицей Киви. Сейчас его выращивают во многих странах, например Чили, США, Италии, Японии и других. Первые плоды имели вес 30 г. Чаще встречается мякоть зеленого цвета, иногда желтого. «Желтый» киви более сладкий, «зеленый» – кислый. Масса – около 100 г. Кожица плода тонкая, с характерными волосками, хорошо очищается. При желании киви можно есть, не очищая. Фрукт состоит на 82% из воды, поэтому является низкокалорийным.

Полезные свойства: Благодаря витамину С, который в киви присутствует с избытком, он снижает риск заражения вирусными заболеваниями. Его употребление полезно при дефиците йода, хронической гипертонии, для профилактики появления рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт эффективен при борьбе с затяжной депрессией и постоянными стрессами.

Противопоказания: После еды, при аллергии на витамин С, может случиться отек Квинке. Ежедневное употребление грозит гипервитаминозом.

Чем полезны фрукты

Первое, что является огромным плюсом фруктов – относительно низкая калорийность. В свежем виде питательная ценность фруктов неизмеримо ниже печенья, конфет, тортиков и прочих любимых человеком менее полезных продуктов. Фрукты — кладезь полезных веществ — витаминов, минералов которые быстро укрепляют иммунитет человека.

Чем еще полезны фрукты:

  1. Сердце, сосуды становятся чище. Без сбоя работает желудочно-кишечный тракт, благодаря большому количеству пектинов, клетчатки.
  2. Фрукты дают заряд бодрости особенно в период межсезонья, когда организм истощен.
  3. Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.
  4. В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.
  5. Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.
  6. Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.
  7. Часть фруктов содержат катехины, и рекомендованы гипертоникам.
Читайте также:  Как скинуть к весне набранные за зиму килограммы

Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить. Разумеется, польза фруктов больше выше в свежем виде с минимумом термической обработки.

Чем полезны фрукты

Что ставят на первое место

Удивительно, что ученые постоянно пересматривают топ полезных фруктов. Кто-то уверен, что это любимые яблоки, но есть и принципиально иные точки зрения. Многие считают полезными фруктами, те которые растут на той земле, где человек родился.

Каким должен быть самый полезный плод

Если говорить об общих вещах, то вне зависимости от вида фрукта или его сорта, полезный плод должен соответствовать таким требованиям: быть абсолютно спелым, с чистой и ровной кожурой, сочной мякотью. Почерневшие фрукты с точками, помятой шкуркой, странного цвета и запаха должны насторожить: выбирайте только спелые и, желательно, сезонные плоды.

Как выбирать овощи и фрукты, чтобы уменьшить риск избыточного употребления нитратов?

Следует помнить, что различные овощи по-разному накапливают эти вредные вещества. Много нитратов накапливается в петрушке, салате, ревене и шпинате. А свекла является самым эффективным природным аккумулятором этих веществ.

Меньшую способность накапливать нитраты имеют ягоды, фрукты, томаты, сладкий перец и дыни с арбузами. А вот горох, фасоль и брюссельская капуста практически не накапливают эти вредные вещества.

Следует помнить, что недозрелые и ранние овощи так же содержат большее количество нитратов по сравнению с экземплярами нормальной уборочной спелости.

В разных частях растений вредные вещества содержаться в разных количествах.

Чтобы свести к минимуму поступление вредных веществ при употреблении овощей следует соблюдать следующие правила:

  • не употребляйте капустную кочерыжку;
  • с огурцов и редиса срезайте поверхностные слои;
  • у моркови не ешьте сердцевину;
  • тщательно мойте овощи и фрукты – это поможет избавиться от 10-15% нитратов;
Как выбирать овощи и фрукты, чтобы уменьшить риск избыточного употребления нитратов?

При термической обработке особенно при варке так же теряется значительное количество вредных веществ. Так, например, при отваривании морковь и капуста теряют 70% нитратов, а картофель – 80%. При варке свекла избавляется от 40% вредных веществ, а после чистки еще от 10%.

Кроме того, в процессе хранения овощей содержание в них нитратов снижается на 30-50%. Правда это происходит за несколько месяцев.

А вот еще несколько советов, как правильно выбирать овощи и фрукты.

— Яблоки на наших рынках и в магазинах очень часто бывают незрелыми. Помните, что свои полезные свойства фрукты и овощи набирают именно в последние недели  поспевания. Следовательно яблоки с белыми семечками или клубника, которой можно забивать гвозди, никакой пользы не принесут. Кроме того, если кожура фруктов липкая и скользкая – значит плод обработан парафином или воском, смыть который водой не возможно. Такую кожуру лучше срезать или смыть специальным средством.

Читайте также:  10 советов диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть

— Хороший качественный помидор должен быть ярко-красным как снаружи так и внутри. Белые прожилки и белесая мякоть помидора свидетельствует о высоком содержании нитратов. Еще один признак – толщина кожуры. Чем толще, тем больше вредных веществ. Кстати, помидоры на ветке – это не гарантия свежести овощей, особенно если ветка сухая.

— У свежей капусты листья должны быть блестящие, плотные, зеленого цвета и не слишком толстые у кочерыжки. А пожелтевшие и чуть склизкие листья говорят о том, что капуста может оказаться гнилой.

— Соцветия цветной капусты должны быть белого цвета, твердые и плотно прижатые друг к другу.

— Свежесть болгарского перца можно определить по свежему срезу и зеленому цвету плодоножки. Помните, что этот овощ боится влаги.

— Выбирая картофель обращайте внимания на цвет клубней. Они не должны быть зелеными. Этот цвет в данном случае свидетельствует о неправильном хранении, которое привело к повышению уровня соланина – вещества в больших количествах вредного для здоровья.

— О низком качестве репчатого лука говорит специфический запах и потемневшая сердцевина.  Прозрачные чешуйки свидетельствуют о том, что овощ был подморожен.

— Спелый виноград можно легко оторвать от веточек. На ягодах не должно быть белесого налета.

Как выбирать овощи и фрукты, чтобы уменьшить риск избыточного употребления нитратов?

— Так же белесого налета не должно быть и на цитрусовых. Более полезны фрукты, в которых есть косточки. А вот толстокожие экземпляры могут содержать большое количество нитратов.

Надеюсь, что эти советы и здравый смысл помогут вам выбрать качественные и полезные фрукты и овощи.

Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках.

Еще интересное по теме:

  • Рецепты напитков и полезных блюд с Алоэ Вера
  • Почему морепродукты так полезны для организма
  • Можно ли употреблять шиповник во время беременности
  • Как правильно выбирать и пить вино

Как выбрать мандарины

  1. Цвет кожуры спелых мандарин должен быть однородным, ярко-оранжевым.
  2. Цвет мякоти мандарин не должен отличаться по цвету от кожуры, тоже должен быть однородным и ярко-оранжевым.
  3. На кожуре мандарин должна быть видна каждая пора.
  4. Определить степень зрелости и вкуса мандарин несложно. Слегка сожмите кожицу мандарина. У спелого фрукта из кожицы мандарины прыснут капельки сока.
  5. Также спелый мандарин после того как его надавить, примет свою изначальную форму.
  6. По внешнему виду можно определить и вкус мандарина. Кислый мандарин среднего размера, приплюснутый с обоих полюсов. Сладкий с кислинкой мандарин большой и с толстой кожурой. Очень сладкие и сочные мандарины мелкие по размерам, ярко-оранжевого цвета, с тонкой кожурой.

Как почистить драконий фрукт

Питахайя хорошо сочетается по вкусу с другими продуктами. Перед употреблением ее надо очищать от кожуры. Есть несколько способов почистить фрукт.

Как почистить драконий фрукт
  1. Разрезать на две половинки и съесть мякоть ложечкой.
  2. Начиная с верхушки снимать кожицу полосками, как у банана.
  3. Нарезать дольками вместе с кожурой, как дыню или апельсин, съесть мякоть, оставляя шкурку.
  4. Очистить кожуру ножом, а мякоть перед едой порезать на кубики или дольки

Нагревание фрукта снижает вкусовые ощущения. Перед употреблением рекомендуется на некоторое время поместить питахаю в прохладное место.

Как почистить драконий фрукт

Несмотря на плотность, кожица у питахайи очень нежная, легко повреждается. Поэтому фрукт трудно транспортировать, а некоторые виды питахайи можно попробовать только в местах выращивания. Этот экзотический фрукт собирают уже полностью созревшим, потому что незрелый драгонфрут не дозревает после срезания с кактуса.

Если вы купили хороший спелый фрукт, лучше его съесть в этот же день. Питахайя при хранении потеряет вкус за 2-3 дня.

Как почистить драконий фрукт

Возможно, вам также будет интересно узнать, как выбрать спелый ананас в магазине.

Сохраняйте и делитесь — пригодится!

Как почистить драконий фрукт

Заключение

В завершение статьи стоит отметить, что если в вашем рационе нет фруктов, то вы теряете не только удовольствие от лакомых и сочных продуктов, но и природные лекарства. Полезный состав продуктов позволяет избежать множества заболеваний.

Лучшее время для фруктов и ягод – сразу после пробуждения. Утром поступившая фруктоза не преобразуется в жир. Нет ничего страшного и в том, чтобы съесть немного любимых фруктов за полчаса-час до силовой тренировки и после – для пополнения уровня гликогена в мышцах и печени.

И не забывайте, самые полезные фрукты – свежие. Никакой коктейль или фруктовый лед не содержат столь ценную клетчатку и витамины, которые содержат естественные ягоды и фрукты.

Кушайте фрукты и будьте здоровы!