Курага — польза и вред для здоровья человека

Курага – один из наиболее полезных сухофруктов. Она вкусная, ароматная, помогает бороться со всевозможными недугами. Поговорим о пользе и вреде кураги для организма женщины, узнаем, по скольку употреблять в день.

Польза и показания для приема отвара семени укропа

Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот – аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:

  • Выведение продуктов жизнедеятельности – мочи, желчи, пота. Отвар из семян укропа для новорожденных помогает облегчить колики в животе, вывести газы из кишечника. Важно! Кормящие мамы смогут объединить процесс кормления с добавлением в собственный рацион отвара из семян укропа, только предварительно выяснив переносимость укропа ребенком.
  • Нормализация сердечных сокращений. Давление под действием веществ из отвара снижается.
  • Улучшение моторики ЖКТ и перистальтики кишечника. С приемом отвара повышается секреция пищеварительных желез, нормализуются обменные процессы.
  • Пациентам с плохим аппетитом показан прием отвара.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).

О полезных свойствах

Сушенный абрикос содержит огромное количество витаминов и разных минеральных веществ, таких как железо, калий, фосфор, кальций и магний. Их больше, нежели в свежем абрикосе.

  1. Курага дает бодрость.
  2. Благодаря этим ягодам удается облегчить течение сердечных и сосудистых заболеваний.
  3. Успешно борется с анемией.
  4. Она улучшает зрение.
  5. Сухие абрикосы помогают сжигать жир.
  6. Выводит избыточную жидкость.
О полезных свойствах

Читайте еще: Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике и чем это чревато

Лучше всего употреблять курагу не во время завтрака, обеда или ужина, а как перекус. В этом случае микроэлементы лучше усваиваются. До употребления плоды нужно подержать в теплой воде минут десять. Это помогает избавиться от возможных загрязнений.

На заметку!

Курага – диетический продукт. Люди, которые страдают от анемии и повышенного давления, должны обязательно включить ее в свой рацион. Значительное количество растительных волокон помогает очистить кишечник.

Курага отличается небольшим мочегонным эффектом. Настои и отвары из нее используют для лечения заболеваний почек и сердца. Плоды также полезно употреблять при диабете, гиповитаминозе, разных болезнях щитовидной железы.

О полезных свойствах

Наличие органических кислот, пектина помогает очистить организм от радионуклидов и тяжелых элементов. Также сушенный абрикос содержит большое количество глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Что такое курага

Курага — сухофрукт, изготавливаемый из абрикоса, который пользуется большой популярностью среди любителей сладостей и здорового питания. Она имеет нежный и сладковатый привкус. Кроме приятных вкусовых качеств курага сохраняет все полезные и питательные свойства, которыми был насыщен абрикос до высушивания.

Читайте также:  Для чего нужны аминокислоты: незаменимые, заменимые, как их принимать

Как делают курагу

В процессе сушки из фруктов удаляют влагу, так микробы в них не смогут продолжать размножаться. Из абрикосов должна испариться вода примерно на 90% от исходного количества. После сушки в плодах фруктов остается до 30% витаминов, 90% микроэлементов, активность пищевых волокон увеличивается, что положительно сказывается при профилактике запоров и развитии неблагоприятной кишечной микрофлоры.

Курагу изготавливают из качественных и спелых абрикосов. Тщательно моют и извлекают косточки из плодов. Для сохранения красивого, естественного цвета кураги абрикосы от 2 до 15 минут выдерживают над паром, после чего отправляют в кипящую воду с небольшим добавлением сахара. Затем раскладывают на ткань, чтобы в нее впиталась лишняя влага.

После этого этапа процесс приготовления может пойти по нескольким путям:

  1. абрикосы раскладывают на подносы, выставляя их на день на палящее солнце, ночью убирают в сухое место, чтобы защитить от влаги;
  2. выкладывают на противни и отправляют в сушилку на несколько часов при температуре 50-60 градусов, в конце повышая ее до 70-80 градусов;
  3. абрикосы раскладывают на противни, ставят их в духовку от 8 до 10 часов, при температуре 65 градусов.

Прошедшие сушку абрикосы необходимо хранить в темном, прохладном и сухом месте. Переложив в тканевые мешочки, деревянные или картонные коробки. Срок их хранения 2 года. Проверить качество кураги можно, бросив ее в воду, если она набухла — значит качество у сухофрукта хорошее.

Что полезнее курага или урюк

Поскольку для получения кураги достаточно часто используются ненатуральные добавки, в этом продукте содержится меньше полезных для организма веществ. Кроме того, абрикосы разрезаются на части, нарушается целостность плода, поэтому большое количество полезных веществ не сохраняется.

Наиболее полезными считаются именно натуральные продукты. Например, свежий плод абрикоса более полезен, чем курага и урюк. Но если сравнивать урюк с курагой, то первый считается более полезным. Дело в том, что в процессе обработки абрикос подвержен меньшему вмешательству, поэтому удается сохранить больше полезных свойств, которыми богат абрикос.

Вред кураги

Однако, несмотря на обильное количество полезных свойств, этот сухофрукт также может принести вред.

  1. Людям, которые страдают гипотонией, лучше не употреблять в пищу сушеный абрикос, поскольку он имеет свойство понижать давление, что может иметь негативные последствия.
  2. Диабетикам, а также людям, склонным к полноте, не желательно чрезмерно употреблять курагу.
  3. Не желательно чрезмерно употреблять курагу и абсолютно здоровому человеку. По мнению многих врачей, дневной нормой этого сухофрукта для взрослого человека является 100 г, или 5-6 сушеных абрикосов среднего размера.
  4. Не стоит злоупотреблять сухофруктом еще и потому, что некоторые производители для получения товарного вида используют обработку химическими веществами, которые далеко не полезны для организма человека. Поэтому при выборе продукта не стоит обращать внимания на сушеные абрикосы ярко-оранжевого цвета.

В качестве мер предосторожности можно отметить, что перед употреблением сухофрукт лучше всего не просто промыть под проточной водой, а замочить на 10 минут в воде. Для того чтобы быть полностью уверенным в качестве продукта, лучше всего делать его самостоятельно. Тогда курага будет не только очень вкусной, но и на 100 % полезной.

Много ли витаминов в кураге?

Не так давно мы обсудили, какие витамины содержатся в пророщенной пшенице, в укропе и петрушке, сегодня посмотрим – какие витамины в кураге. Курага – это сушеный абрикос.

Она гораздо более интересна составом макро и микроэлементов в частности – калия и железа. Интересно, что в кураге содержится довольно большое количество витамина Е, который практически не встречается во фруктах и овощах, встретить этот витамин можно в основном в орехах.

Напомню, что все данные по содержанию витаминов макро и микроэлементов в продукта я беру из базы Национального департамента по сельскому хозяйству США – NSDA. Это надежный источник. Американцы очень серьезно относятся к подобным исследованиям. Обновляют каждые полгода – год.

Много ли витаминов в кураге?

В идеале, чтобы получить курагу нужно высушить правильно абрикосы. Для этого должно быть сразу несколько условий – сушить нужно при очень теплой погоде, в тени или на слонце, в хорошо проветриваемом месте, следить, чтобы на плоды не садились насекомые.

Уже из описания можно понять, что это довольно сложный процесс, может и плесенью покрыться, и насекомые завестись, и сгнить. В современных условиях мало кто этим занимается, есть более простой процесс – обработка диоксидом серы. При таком варианте курага остается мягкой, больше весит, сохраняет красивый ярко оранжевый или желтый цвет – такой “продукт химической промышленности” есть нельзя!

Выбирайте коричневую, некрасивую, сморщенную и очень сухую курагу – ее сушили естественным способом.

Применение в кулинарии

Есть сушеные абрикосы можно просто в чистом виде.

Многие любят употреблять их с чаем. Но также они используются в кулинарии.

Сладость добавляется в выпечку, булочки, торты, пирожки.

Часто ее сочетают с иными сухофруктами: изюмом, фиником, черносливом, медом и орехами.

Применение в кулинарии

Хорошо сочетается курага со злаками. Обычная постная овсянка станет намного вкуснее, если добавить в нее эти солнечные плоды.

Их добавляют в джемы и варенья. Некоторые гурманы очень любят гарниры и закуски, куда добавляются эти фрукты. Они используются для готовки знаменитого узбекского плова.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления оригинального плова с курагой:

к оглавлению ↑

Компот из кураги

Описание рецепта:

Компот из кураги — это знакомый всем с детства вкус. Очень прост в приготовлении и приятен в любое время года.

Вам понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • курага — 150 граммов;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Курагу высыпьте в дуршлаг и промойте под водой, дайте воде стечь.
  2. Выложите промытую курагу в кастрюлю, добавьте туда сахар и залейте водой.
  3. Поставьте на медленный огонь до закипания. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите его еще 7 минут, накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте компот на плите до полного остывания.

Противопоказания и возможный вред

Врачи не советуют лакомиться курагой при таких болезнях:

  • хронические патологии пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит);
  • ожирение — изредка диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе урюка;
  • сахарный диабет — только после разрешения врача, соблюдая безопасную дозу;
  • аллергические реакции на сухофрукты (зуд, отёки);
  • артериальная гипотония.
Противопоказания и возможный вред

Беременным женщинам и кормящим матерям следует ограничить количество кураги. Норма для здорового человека — 100–150 г плодов в день. Превышая дозу, можно получить расстройства пищеварительной системы.

Лучше есть сушеные абрикосы в первой половине дня, до , тогда все питательные вещества успешно усваиваются.

При покупке сухофруктов надо обращать внимание на их внешний вид. Для увеличения срока хранения, чтобы придать плодам яркий цвет, их обрабатывают химическими растворами. Поэтому перед едой урюк надо несколько раз промыть, ещё лучше — замочить в воде на 10–15 минут.

Тогда курага порадует полезными свойствами, поднимет настроение и поможет укрепить иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

Поделиться :

Как правильно выбрать и хранить

Приобрести натуральную курагу больше вероятности на рынке, нежели в супермаркетах. Практически вся продукция магазинов – товар промышленного производства, где абрикосы подвергаются обработке сернистым азотом.

Качественную курагу можно определить по следующим признакам:

  1. Плоды должны быть рассыпчатыми, не сморщенными, без трещин и следов от плесени.
  2. Плотность средняя, отсутствие липкости.
  3. Отсутствие стороннего запаха, выраженного блеска.
  4. Цвет натуральной кураги – тёмно-оранжевый либо коричневый с серым оттенком с матовостью.

При выборе кураги предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Это является свидетельством качественной заготовки, зрелости абрикос, содержания максимального количества витаминов и минералов.

Если после вскрытия упаковки обнаружена ярко-оранжевая курага с блестящей поверхностью, покупка является результатом химической обработки абрикос. Такие сухофрукты нужно перед употреблением обязательно вымочить в течение 20 минут.

К условиям хранения кураги предъявляются стандартные требования:

  • низкий уровень влажности воздуха;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов;
  • отсутствие освещения.

Заготовку после просушки укладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Тару лучше брать стеклянную или пластиковую (из пищевого полимера). Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется, в них продукт быстро отсыревает, портится из-за жучков.

Герметично закрытую ёмкость с курагой размещают в прохладном помещении. Если такового нет, банку ставят в холодильник. Альтернативный вариант – заморозка заготовки. В таком виде высушенные плоды сохраняют свои свойства, но при условии правильного размораживания. Делать это нужно при комнатной температуре. Быстрое оттаивание, к примеру, в микроволновке приводит к разрушению питательных веществ.