Корица: полезные свойства и противопоказания

Метформин – это лекарство, используемое для лечения диабета 2 типа и его профилактики, если существует высокий риск развития болезни. Средство также используется при лечении синдрома поликистозных яичников, хотя во многих странах препарат для этих целей официально не одобрен.

Химический состав корицы

Полезные свойства корицы для организма легко объяснимы с точки зрения ее химического состава. В свежих коричных трубочках и сухом порошке содержатся:

  • альдегидные соединения и фенолы;
  • полифенолы;
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • калий и магний;
  • рибофлавин;
  • марганец, селен и цинк;
  • тиамин;
  • железо, натрий, фосфор и медь;
  • кальций;
  • витамины А, К, Е и С;
  • фолиевая кислота.

Также в приправу входят витамины В6, В3, В9, В1 и В2, вещество кумарин и ароматный эвгенол, отвечающий за приятный запах специи.

Домашние рецепты масок для лица с корицей

Многие из пряностей широко используются не только при приготовлении вкусных блюд, но и в медицине и современной косметологии. Корица – это несомненная находка для лица, которая порадует обладательниц проблемной, сухой и даже жирной кожи, главное – подобрать подходящий к приготовлению дома полезный и безопасный рецепт.

Ароматная приправа получается из коры коричного дерева, приобрести ее можно в виде мелко измолотого порошка или в виде коричных палочек. На основе корицы готовят также и эфирное масло, обладающее всеми свойствами пряности и применяемое для изготовления парфюмерии в косметологии, в составе масок. Широчайшая сфера применения корицы объясняется не только ее удивительным запахом, но и богатым на микроэлементы составом.

Влияние микроэлементов корицы на кожу лица

Применение порошка свежей корицы в косметологии для ухода за телом и лицом позволяет добиться снижения воспалительных процессов, активизации все биохимических процессов, эффективного и быстрого очищения кожи. В маски с ней можно добавлять различные эфирные масла. Свойства корицы уникальны, пряность полезна для лица за счет следующих микроэлементов:

  • Антиоксидант бета-каротин обеспечивает оптимальный эффект омоложения.
  • Ретинол нормализует работу коллагеновых волокон и мгновенно восстанавливает структуру поврежденных клеток.
  • Свойства тиамина заключаются в противовоспалительном эффекте и снижении явлений раздражения на лице.
  • Рибофлавин увеличивает поступление кислорода в межклеточные пространства и клетки.
  • Фолиевая кислота корицы полезна для восстановления естественного оттенка лица.
  • Пиридоксин увеличивает тургор кожи.
  • Аскорбиновая кислота повышает местный иммунитет и шелковистость кожи.
  • Витамин Е корицы способствует быстрому обновлению клеток.
  • Витамин К повышает прочность стенок сосудов и благотворно влияет на циркуляцию крови.
  • Полезные свойства содержащегося в корице холина помогают уменьшить сухость лица и влияют на разглаживание складок и морщин.
  • Витамин РР эффективно тонизирует кожу лица, повышая ее невосприимчивость к внешним неблагоприятным факторам.

В домашней косметологии корица применяется в сочетании со многими натуральными продуктами. Прекрасная для лица маска получается, если мед смешать с порошком пряности, результат будет оптимальным при использовании свежих и полностью натуральных компонентов.

Основные показания к использованию

Маска, для которой используются мед и корица, отличается своей универсальностью, ее регулярное и правильное применение позволяет добиться самого невероятного преображения кожи. Особенно полезна коричная маска для устранения ряда беспокоящих и снижающих настроение дефектов:

  • тусклого и безжизненного цвета лица;
  • дряблости и видимого увядания;
  • повышенной сухости;
  • жирного блеска на лице;
  • угревых высыпаний и прыщей.

Корица обычно переносится как наружное средство без негативных последствий. В редких случаях возникают индивидуальные реакции непереносимости, чтобы избежать этого маску в первое использование желательно протестировать. Применение корицы для лица позволит повысить тонус кожи, подтянет и освежит ее. Эфирное масло из корицы в масках используется аккуратно, в чистом виде оно наносится только локально – на прыщи и угревые высыпания.

Эффективные маски с оптимальным результатом

Для приготовления масок берется свежий порошок корицы, можно использовать и палочки пряности, их необходимо будет предварительно измельчить.

Свойства корицы усиливают различные эфирные масла. Однако помните, что с этими компонентами косметических масок для лица надо соблюдать крайнюю осторожность.

Экзотическая и ароматная корица раньше ценилась на вес золота, ее применение было ограниченным, сегодня купить пряность может позволить себе любой человек. Не отказывайте себе в удовольствии побаловать лицо великолепным и малозатратным уходом.

Читайте также:  Как убрать висцеральный жир на животе у женщин и мужчин

Разновидности корицы

  • Цейлонская, достаточно ценная и очень качественная. Она обладает очень сладким и приятным запахом и вкусом. Ее сладкий и чуть жгучий вкус является лучшим в этом виде пряности, ее называют еще кинамон или благородная (истинная) корица. Вредного составляющего кумарина в ней минимум, поэтому она самая дорогая. Предпочтение нужно отдавать именно ей;
  • С некоторыми предостережениями, к корице относят Китайскую корицу или кассию – она имеет более выраженный вкус, более резкий и жгучий, потому ее называют ароматной. Но следует сказать что, кассия, хотя имеет идентичный состав, это не совсем корица, это ближайшая ее родственница, которую добывают из китайского коричного дерева;
  • Малабарская — с резким горьким вкусом;
  • Цинамон – имеет очень пряный вкус и резкий запах;

Пряность производится в виде палочек и порошка, она распространена повсюду в тропическом регионе, на Шри-Ланке, Бразилии, Индии, Вьетнаме, Египте, Мадагаскаре. Корица очень древняя пряность, она выступала в роли подарков, преподносимых, монархам и царям, а также упоминается в Библии и Геродотом. Она стала распространяться в Европейском регионе с XV века, когда португальские купцы открыли Цейлон.

Как, когда и сколько пить

Для заваривания корицы используют термос или чайник. На 500 мл жидкости потребуется 1/2 ч. л. порошка корицы. Напиток употребляют за 30 минут до приема пищи с утра. Если человек предпочитает употреблять корицу и чай дважды в день, то в утреннее время подойдет черный, а вечером, на ночь, — зеленый. При употреблении жидкости нужно следить за реакцией организма. Черный чай повышает артериальное давление, а зеленый — понижает.

Действие чая с корицей на наш организм

Корица давно считается целебным продуктом, который раньше преподносили в дар правителям и ценили больше золота. Родиной специи считают Шри-Ланку, где издавна культивировали растение. Сейчас пряность можно приобрести в любой торговой точке. Порошок или палочки используют в кулинарии. Добавление этого продукта в чай сделает его вкусным, ароматным и полезным. Коричная смесь помогает:

  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • нормализовать работу пищеварения;
  • устранить инфекционные болезни;
  • укрепить сосуды;
  • снять воспаление в органах малого таза;
  • вывести токсины из организмы;
  • улучшить отток желчи;
  • обеспечить согревающий эффект;
  • нормализовать давление;
  • ускорить обмен веществ и расщепить жиры;
  • улучшить зрение, активность мозга и внимание.

чай с корицей обладает массой полезных свойств и широким спектром лечебного действия

Коричный напиток препятствует развитию тромбоза и разжижает кровь, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Составляющие специи помогают в усвоении инсулина и улучшают состояние здоровья пациентам, страдающим сахарным диабетом. При умеренном употреблении напитка усиливается иммунная защита организма, который становится устойчивее к проникновению вредных микроорганизмов. Черный чай с корицей и апельсином усилит иммунитет, зарядив человека энергией.

Действие чая с корицей на наш организм

Корица издавна считалась целебной специей, она преподносилась в дар правителям и ценилась выше золота. Родиной пряности считается Шри-Ланка, где раньше культивировались эти растения. Сейчас ароматную специю можно купить в любом магазине и супермаркете, это незаменимый ингредиент для выпечки и приготовление вкусных напитков. Добавление корицы в чай делает этот напиток не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным для нашего здоровья.

Корица и похудение: ищем связь

Вот уже много лет женщины вступают в поединок с избыточным весом. Кому-то все дается легко, а кто-то длительное время пытается избавиться от нескольких килограммов, но все попытки претерпевают фиаско.

В настоящее время большую популярность приобрела корица для похудения. Отзывы свидетельствуют, что эта заморская пряность является активатором процессов жиросжигания. Аромат коричного порошка или палочек поможет обуздать аппетит. Также описываемая пряность до сумасшедшей скорости разгоняет метаболизм. В результате этого поступившие вещества быстро перерабатываются и не успевают трансформироваться в жировые запасы.

Один из самых распространенных вариантов – это коричный порошок с кефиром. Такой коктейль можно принимать в течение целого дня. Отличная разгрузка. Опыт многих женщин приятно удивляет, ведь за сутки можно сбросить до 1,5 кг.

На заметку! Вы можете заменить один полноценный прием пищи таким ароматным коктейлем. Лучше всего принести в жертву ужин. Если соблюдать такую тенденцию в течение одного месяца, то можно похудеть на 2-3 кг. Для улучшения вкуса добавьте в коктейль яблочные дольки.

Рецепт №1

Ударим по лишним килограммам из тяжелой артиллерии. Сама по себе корица — мощный враг жира, а в сочетании с острым перцем и имбирным порошком она наносит сокрушительный удар по противнику.

Состав:

  • 1 ст. кефира с минимальным процентом жирности;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • ½ ч. л. имбирного порошка;
  • небольшая щепотка острого перца.
Читайте также:  Гейнер на простых или сложных углеводах - какой лучше?

Приготовление:

  1. Берем кефир комнатной температуры.
  2. Добавляем пряности и размешиваем.
  3. Принимать такой напиток нужно перед сном.

Важно! На голодный желудок этот напиток нельзя пить, поскольку он будет сильно раздражать его слизистое покрытие. Такой коктейль не подойдет людям, страдающим недугами пищеварительного тракта.

Корица и похудение: ищем связь

Рецепт №2

Еще один чудодейственный способ для похудения – корица с медом. Именно эти продукты ускоряют метаболические процессы. Запомните, что разводить мед в горячей воде ни в коем случае нельзя, ведь в нем не останется и доли полезных веществ, более того, они могут превратиться в настоящую отраву.

Состав:

  • 1 ч. л. меда;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Кипятим фильтрованную воду.
  2. Добавляем в нее коричный порошок и переливаем в толстостенную посуду.
  3. Как только вода остынет до температурной отметки в 38-40°, процедим жидкость и добавим мед.
  4. В течение нескольких часов настаиваем напиток.
  5. Половину стакана выпиваем перед сном, а оставшуюся порцию — после пробуждения натощак.
  • Как пить чай с корицей
  • Как сварить компот из слив
  • Как приготовить аджику
Корица и похудение: ищем связь

Как видите, корица – очень ценная пряность, которая не только придает уникальный аромат и изысканный вкус любимым яствам, но и помогает улучшить состояние здоровья. Большой популярностью коричный порошок пользуется в косметологической сфере. Его применяют для осветления локонов и их укрепления. Будьте здоровы!

вред для организма Польза для организма Польза продуктов Пряности и приправы

Метформин – эффекты и клиническая эффективность

В последние годы диабет 2 типа все чаще признается одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее распространенное осложнение этого заболевания среди европейцев – атеросклероз, встречающийся в 2-5 раз чаще у людей с диабетом, чем у здоровых людей. 

Эти наблюдения показывают, что лечение диабета требует мер, которые не только снижают уровень глюкозы в крови, но и оказывают гипогликемическое и улучшающее воздействие на:

  • дислипидемию;
  • гипертонию;
  • ожирение;
  • гиперинсулинемию;
  • резистентность к инсулину.

Прием метформина в правильных дозах может принести наибольшую пользу в этом направлении. Было показано, что он снижает уровень глюкозы, триглицеридов и помогает снизить вес.

Согласно исследованиям, основным метаболическим расстройством при ожирении и диабете типа 2  является резистентность к инсулину. Таким образом, хорошо известное влияние метформина на снижение резистентности к инсулину делает этот препарат отличным средством для предотвращения прогрессирования нарушения толерантности к глюкозе и снижения смертности от сердечно-сосудистых патологий.

Несколько рецептов с корицей

Апельсиновый напиток с корицей

Можно пить при сниженном иммунитете и избыточном весе. В кипящую воду добавить апельсиновую цедру и половину чайной ложки корицы и гвоздики. Смешиваем напиток со свежезаваренным зеленым чаем.

Апельсиновый напиток с корицей укрепляет иммунитет

Коричный кефир

Напиток для стройности. Стакан 1%-ного кефира смешать с чайной ложкой корицы, тертым имбирем и жгучим перцем на кончике ножа и оставить на полчаса. Выпить медленно, смакуя каждый глоток.

Несколько рецептов с корицей

Маска для лица при увядании кожи и сильной пигментации

Размягчить небольшой банан, смешать кашицу с чайной ложкой сметаны и половиной ложечки корицы. Добавить в смесь немного лимонного сока. Маску нанести на лицо на 20 минут, зафиксировать марлей. Смыть теплой водой.

Итак, о пользе и вреде корицы теперь известно. Осталось научиться правильно выбирать и хранить ее.

В продаже есть корица из Китая и Цейлона. Первая — более жгучая, так как содержит больше кумарина, она стоит дешевле цейлонской. Вторая относится к элитным сортам, она более дорогая, но аромата в ней больше, а кумарина меньше.

Чем более выражен аромат пряности, тем она свежее. Сохраняется он в течение полугода, затем начинает слабеть. Поэтому при покупке корицы надо смотреть на срок ее годности. Хранить в сухой герметичной посуде вдали от солнечных лучей.

Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма

Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.

Травы и гомеопатические средства

Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
  • Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема – не более 21-го дня.
  • Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
  • Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
  • Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
  • Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема – полгода.
  • Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Виды и сорта кофе

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Виды и сорта кофе

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Виды и сорта кофе

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Как отличить подделку от настоящей корицы

В магазинах и лавках здорового питания можно встретить 2 основные разновидности приправы — Цейлон и Кассию. Многие не видят между ними разницы, но на самом деле они сильно отличаются между собой.

Настоящей можно считать лишь цейлонскую приправу — ее изготавливают из внутреннего слоя коры молодого коричного дерева, она обладает наиболее ценными свойствами. А для создания Кассии применяют старые побеги родственного пряного растения, и при этом в ход идут все части коры. Кассия не только менее полезна, но и способна приносить вред — в ней содержится повышенное количество вещества кумарина.

Отличить разновидности приправы между собой нетрудно.

Как отличить подделку от настоящей корицы
  1. Настоящая корица представляет собой хрупкие трубочки с множеством внутренних завитков и обладает светло-коричневым цветом.
  2. Поддельная приправа чаще всего имеет насыщенный темно-коричневый цвет, отличается повышенной плотностью, обладает всего парой завитков.
  3. Цейлонская корица издает более сильный и приятный аромат, тогда как Кассия пахнет довольно слабо.
  4. Страной происхождения натуральной приправы является Шри-Ланка, а вот Кассия поступает на прилавки из Вьетнама, Индонезии и Китая.

Наконец, отличить настоящую приправу можно по цене — она стоит в несколько раз дороже, чем подделка.