Капуста романеско — вкусная красота (с фото)

Романеско — это один из культурных сортов капусты (лат. Brassica oleracea ), относящийся к той же сортовой группе Botrytis, что и цветная капуста.

Знакомые Незнакомцы. Капуста Романеско

В огромном многообразии растений для сада и огорода есть ряд незаслуженно, на наш взгляд, обойденных вниманием представителей, очень полезных и красивых. О которых Вы, наверняка слышали, но еще не выращивали, а между тем они смогут стать изюминкой вашего сада. И мы начинаем цикл статей об этих «знакомых незнакомцах». Надеемся, что наши публикации обратят на них ваше внимание и помогут в уходе за этими необычными сортами. Сегодняшняя статья посвящена оригинальной и суперполезной капусте с нежным названием Романеско.

Романеско, пожалуй, один из самых загадочных культурных видов капусты. Происхождение её окутано тайнами, а весьма необычный вид соцветий буквально приковывает к себе, заставляя рассматривать снова и снова.

Шаровидное золотисто-салатовое соцветие состоит из маленьких пирамидок, собранных в единую закрученную спираль. Кажется, что это не творение природы, а результат работы современного 3D-принтера. Настоящий пирамидальный фрактал!

Специалисты до сих пор не определились с версией происхождения удивительной капусты: то ли это гибрид цветной капусты и брокколи, то ли это самостоятельный вид. Большинство сошлись во мнении, что это подвид цветной капусты и причислили её к группе Botrytis, куда входит и цветная капуста.

С одной стороны упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. Само название Романеско (Romanesco) переводится как «римская», а по легенде якобы этруски принесли её в Тоскану. А с другой — широкую известность этот овощ получил не более века назад.

Капустные гурманы оценили более нежный чем у обычной цветной капусты вкус, отсутствие резкого запаха и горьковатых ноток во вкусе. Многие из них отмечают присутствие во вкусе нежных ореховых нот.

Кушанья из капусты Романеско относят к деликатесным и очень нежным. Специалисты в области здорового питания утверждают, что этот овощ содержит массу «правильно сбалансированных» микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Капусту можно варить, жарить и тушить, готовить из нее первые блюда и гарниры.

Блюда из капусты поддержат зрение (витамин А), помогут в лечении нервной (витамин В) и сердечно-сосудистой системы (витамин К). Улучшат процессы кроветворения (высокое содержание железа) и поднимут мозговую активность, повысят сопротивляемость организма в целом и помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Капусту Романеско выращивают через рассаду, так же можно сеять семена в открытый грунт. Эта культура по сложности выращивания сравнима с цветной капустой, так что если у вас получилось вырастить цветную, вы без труда вырастите и Романеско. Необходимо строго соблюдать все правила агротехники, иначе соцветия не завяжутся. Самые высокие требования при выращивании — температура 16-18 °С и очень высокая освещённость. Вырастить рассаду в квартире, где жарко и не хватает света будет не просто.

Семена высевают с середины марта до 1 апреля. На постоянное место рассаду (в возрасте 35-40 дней) высаживают в конце апреля — начале мая. Она любит солнечные грядки. Агротехника включает в себя регулярные подкормки, прополки, борьбу с вредителями и регулярные поливы.

Нельзя допускать пересыхания почвы! Уместно вспомнить про известный приём для повышения капустной урожайности — надламывание кроющих листьев. Возрастает не только урожай, но и качество головок.

Если у вас всё получилось и головки завязались, нужно собрать их вовремя! Как только вы увидите сформированные плотные соцветия-пирамидки — пора срезать. Иначе головки быстро рассыпаются, мякоть грубеет, а главное — снижается количество полезных веществ.

Созревание приходится в зависимости от сорта и времени посадки. Скороспелые сорта созревают в июле, остальные в конце августа — середине сентября. Созревшие головки срезают острым ножом, с примыкающими стеблями, лучше утром. Капуста хранится в холодильнике до 2-х недель. Её можно заморозить. Причём, после разморозки в ней сохраняются все полезные вещества. Перед замораживанием головку лучше сразу разрезать на удобные кусочки и бланшировать.

Читайте также:  Как убрать ушки на бедрах: эффективные способы и упражнения

Стоит попробовать вырастить эту суперполезную капусту. В нашем магазине в новинках вы найдете семена Романеско сорта Шеннон. Внимательно изучите все рекомендации и смело принимайтесь за дело. Полезный овощ с деликатесным вкусом обогатит домашнее меню и поддержит здоровье всей семьи!

Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины. Статья по теме Свёртываемость в порядке? О чём поведает коагулограмма

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Разжижают кровь

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов. Статья по теме Да — мясу, нет — чаю. Как бороться с анемией?

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей. От инфаркта до бесплодия. Гематолог о болезнях крови и их последствиях Подробнее

Список крестоцветных овощей

Разумеется, указывать здесь полный перечень крестоцветных овощей я не буду, в нём более 4000 позиций. Но перечислю все те, которые вы можете добавлять в свою пищу.

  • Капуста белокочанная
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста брюссельская
  • Капуста романеско
  • Капуста кольраби
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Листовая капуста (пекинская, бок-чой, кейл и др.)
  • Руккола
  • Шпинат
  • Кресс-салат (водяной)
  • Салатная горчица (листья)
  • Сурепка (весенняя)
  • Горчичное семя (специя)
  • Хрен
  • Васаби (японский хрен)
  • Дайкон (китайская редька)
  • Редька
  • Брюква
  • Репа
  • Редис

Полезные свойства капусты романеско

Капуста романеско, благодаря своему витаминному составу, является идеальным продуктом красоты. Мало калорий, много витаминов, минералов и пищевых волокон. Все это способствует естественному очищению организма, делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими. Впечатляет и минеральный состав романеско – железо, фосфор, кальций, калий.

Овощ содержит редкие минералы – фтор и селен и может быть рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Селен способен защищать наш организм от опухолей, способствует усвоению пищевых антиоксидантов. Входит в состав хрящевой ткани, важен для здоровья суставов. Влияет на гормональный баланс, способствует работе скелетных и гладких мышц. Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка.

Полезные свойства капусты романеско

Капуста романеско. © Fk

Процесс выращивания капусты романеско на приусадебном участке

Процесс возделывания этой овощной культуры захватывает внимание любого овощевода. Начинается выращивание капусты романеско в домашних условиях — с посадки рассады. Затем, уже в достаточно взрослом возрасте сеянцы высаживаются на приусадебном участке.

Важнейший фактор в агротехнике — обеспечение легкой, хорошо структурированной почвы, богато заправленной органическими удобрениями. Необходимо обязательное мульчирование всей поверхности почвы на грядке.

Процесс выращивания капусты романеско на приусадебном участке

Посадка на рассаду осуществляется в максимально ранние сроки. Это может быть начало марта. Для посева используются неглубокие ящики. Грунт — обычный дерновой в смеси с песком и компостом. Земля должна быть хорошо обеззаражена с помощью горячего раствора марганцовки и прокаливания в духовом шкафу. Семена замачиваются в слабом растворе марганцовки на 30, минут. Все всплывшие на поверхность воды следует удалить — они не всхожие. Затем семена раскладываются по поверхности грунта и сверху присыпаются слоем земли в 0,5 см. Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и перемещается в теплое место. Всходы капусты романеско появляются спустя 5-7 дней. Нужно сразу же переставить рассаду в светлое и прохладное место.

До момент завязывания соцветий нельзя допускать повышение температуры окружающей среды выше 18 градусов по Цельсию. Это важнейшее условие для завязывания кочанчиков.

Важнейшее агротехническое мероприятие при выращивании рассады капусты этого вида — борьба с «черной ножкой». Это грибковое заболевание. Избежать его помогут следующие методы:

  • полив раствором любого фунгицида 1 раз в неделю, например «Фитоспорин-М»;
  • присыпка всей поверхности грунта мелкой древесной золой;
  • ограничение полива до момента подсыхания верхнего слоя почвы;
  • хорошее освещение, при возможности использовать фитолампу;
  • регулярное проветривание;
  • избегать загущенных посевов.
Процесс выращивания капусты романеско на приусадебном участке

В возрасте 15 дней с момента появления всходов или при появлении двух настоящих листов начинается процесс пикирвоания в отдельные емкости. Для этих целей можно использовать стаканчики от сметаны и других продуктов с объемом по 250 — 300 мл. также подходят и специальные торфяные горшочки. Они засыпаются подготовленным и прокаленным в духовом шкафу грунтом. Используется смесь дерновой земли, песка и перегноя. Рассада осторожно,с помощью заостренной чайной ложечки вынимается из емкости с сохранением корневой системы. Затем нужно осторожно обрезать центральный корень. При посадке заглубляйте до семядольных листиков. Полить и накрыть временно емкости отдельными полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками. Убрать это укрытие можно будет спустя 5 дней.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря мощному витаминно-минеральному балансу коралловая капуста вызывает в организме человека положительные, с лечебным эффектом, перемены:

  1. Стенки сосудов становятся гораздо крепче и эластичнее.
  2. Ускоряется обмен веществ.
  3. Восстанавливается микрофлора кишечника.
  4. Проходят: геморрой, запоры, диарея.
  5. Организм максимально очищается от шлаков и лишнего холестерина.
  6. Предупреждается развитие атеросклероза.
  7. Улучшается состояние волос и ногтей.
  8. Нормализуется свертываемость крови.
  9. Уменьшается риск развития легочных заболеваний и рост раковых клеток.

Важно! При регулярном употреблении капусты Романеско организм человека усиленней сопротивляется различным инфекционным заболеваниям, а любые раны на теле заживают значительно быстрее.

Как правильно употреблять цикорий?

Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория (в зависимости от вкусовых предпочтений) следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.

Поскольку отличительной особенностью напитков из цикория является характерная горчинка, можно нейтрализовать ее ложечкой сахара. Но добавление подсластителей вовсе не обязательно, так как сам по себе напиток сладкий (содержит иннулин).

По вкусу можно добавить молоко или сливки. Но помните, что это прибавит дополнительных калорий напитку. Некоторые любители добавляют в напиток мед, лимон, шиповник. Все это только увеличивает пользу напитка и дает дополнительный заряд витамина С для укрепления иммунитета.

Если по медицинским показаниям вам запрещено употребление кофе и напитком из цикория вы бы хотели его заменить, на первых порах может возникнуть разочарование во вкусовых качествах, которые в случае цикория не такие яркие и насыщенные. Для того, чтобы привыкнуть, можно на первых порах добавлять к цикорию кофе в соотношении 5:1.

При выборе жидкого цикория внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня там может содержаться множество ненужных добавок.

В день можно пить по 1-2 чашки цикория это безопасная норма для организма.

Вред капусты романеско и противопоказания

Вред капуста романеско может принести при чрезмерном ее потреблении, так как это может вызвать диарею, вздутие живота и повышенное газообразование. Противопоказан овощ при наличии аллергических реакций на него.

Похожие продукты питания

  • Лагенария
  • Мексиканский огурец чайот
  • Соленые помидоры
  • Маринованные помидоры

Пищевая ценность

  Зола 0,8 г
  Крахмал 0,4 г
  Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
  Вода 0,1 г
  Органические кислоты 0,1 г
  Пищевые волокна 2,1 г

Витамины

Витамин В4 (холин) 45,2 мг
Витамин K (филлохинон) 1 мкг
Витамин H (биотин) 1,5 мкг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,2 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 70 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 23 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,2 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,9 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 3 мкг
Бета-каротин 0,02 мг
Витамин B3 (PP) 0,6 мг

Минеральные вещества

Фтор 1 мкг
Селен 0,6 мкг
Марганец 0,156 мг
Медь 42 мкг
Цинк 0,28 мг
Железо 1,4 мг
Фосфор 51 мг
Калий 210 мг
Натрий 10 мг
Магний 17 мг
Кальций 26 мг

Фриттата с романеско и брокколи. Способ приготовления

  1. Прежде всего нужно разобрать романеско и брокколи на отдельные соцветия. Затем капусту необходимо отварить в подсоленной воде. Время приготовления — пять минут.
  2. После этого очищенные и измельченные овощи (лук и морковку) следует обжарить в растительном или оливковом масле.
  3. Затем необходимо хорошенько взбить сливки вместе с яйцом.
  4. Далее в заранее смазанную маслом емкость для выпечки нужно выложить морковь, лук и капусту. Потом овощи необходимо залить яично-сливочной смесью. Сверху продукты посыпать сыром.
  5. Затем блюдо необходимо выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления — 20-25 минут.

Вот и готова капуста романеско с брокколи и сыром! Это низкокалорийное блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Фриттата с романеско и брокколи. Способ приготовления

Как сделать натуральный кефир

На полках магазина масса кефиров разной жирности. Но они не помогут вылечить запор. Правильнее приготовить напиток самостоятельно. Нужно добавить 1 столовую ложку сметаны или магазинного кефира в 700-800 мл подогретого молока. Закваску взбить и поместить в теплом месте на 24 часа. Такой кефир называют суточным, именно он помогает очистить, кишечник и предотвратить запор.

Помните, излюбленный худеющими обезжиренный кефир на самом деле не так полезен, как принято считать. К тому же сделать из такого домашний не получится и вылечить запор тоже. Лучше выбирать напиток с жирностью не менее 3%.