Как убрать висцеральный жир на животе у женщин и мужчин

Текст проверил и прокомментировал Николай Назарьев, нарколог, психиатр, сексолог, физиотерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Очистка вытяжки от жира в домашних условиях

В кухонной вытяжке можно чистить:

  • Корпус
  • Фильтры
  • Внутреннюю часть системы

Для чистки вытяжки снаружи можно использовать любые бытовые чистящие средства, подходящие для материала, из которого сделан корпус. Чаще всего – это металл или пластик, иногда со стеклянными вставками. Металлические съемные фильтры вытяжки можно снимать и очищать отдельно, в том числе мыть их в посудомоечной машине, если габариты и их материал это позволяют. В некоторых вытяжках установлены фильтры, которые нужно регулярно менять, а не мыть. Внутреннюю часть системы нужно очищать вручную, желательно с помощью специальных средств для чистки, а не народных средств, так как оборудование там особенно чувствительно к любым манипуляциям. Чрезмерное усердие при очистке и неосторожный подбор средств могут привести к поломкам системы и необходимости дорогостоящего ремонта.

Полезный совет Перед тем как разбирать и чистить вытяжку, загляните в инструкцию к ней. Там вы найдёте информацию о том как правильно демонтировать съёмные детали, можно ли мыть их в посудомойке и какие составы безопасны для очистки тех или иных деталей системы.

Алкоголь и лишний вес

Алкоголь может привести к лишнему весу несколькими путями. 

Первая проблема — его высокая калорийность, в которой он уступает только жирам. В одном грамме чистого спирта 7 калорий. Очевидно, чем крепче напиток, тем он калорийнее. А если это коктейль, то калории добавляют сиропы и сливки. Так в бокале вина около 100 калорий, а в одной порции коктейля пина колада — около 300 калорий.

Во-вторых, усвоение спирта проходит по-особенному. Этанол — яд для организма, и он стремится избавиться от спирта и переработать его в печени как можно быстрее. Поэтому он будет расщеплять спирт и использовать освободившиеся калории в первую очередь. Спирт становится приоритетным источником энергии.

Пока в организме перерабатывается алкоголь, жиры и углеводы не используются в качестве энергии и могут легче отложиться в жир.

Таким образом, алкоголь не превращается в жир напрямую, но делает так, что в жир легче превращаются другие питательные вещества.

Алкоголь и лишний вес

Третий момент. Там, где алкоголь, почти всегда много еды — жирной, углеводной и калорийной: мясные или сырные деликатесы к вину, чипсы или куриные крылышки во фритюре — к пиву. Ну а на застольях всегда много разной незожной еды.

Читайте также:  Как похудеть при сахарном диабете

Четвертый момент: он не только не насыщает, но и заставляет есть больше (1), увеличивает аппетит.

Этот эффект пока недостаточно хорошо изучен, но считается, что спирт действует на центральные нейромедиаторные системы, которые отвечают за мотивацию и награду.

Еще способность алкоголя стимулировать аппетит варьируется у разных людей. Хотя один-два бокала вина могут никак не влиять на одного человека, другой начнет сметать холодильник. Поэтому регулярные злоупотребления, очевидно, приведут в лишнему весу.

В-пятых, алкоголь снижает самоконтроль. И все перечисленное просто не оставляет шансов не переесть.

Определение уровня висцерального жира

Разумеется, точный процент внутренних отложений определяют в специализированном месте, например в клинике. Но чтобы знать стоит ли туда обращаться необходимо провести измерение и дома. Для этого нужно знать два показателя: обхват талии и бедер. И поделить одно на другое.

Например, обхват талии составляет 63 см., а окружность бедер – 100 см. Тогда по результатам деления получаем значение 0,63. 

Посмотрите видео «10 фактов» для составления более полной картинки.

Рекомендуемые материалы  по теме измерения жира:

  • Что такое биоимпедансный анализ состава тела
  • Суточная норма калорий для женщины с калькуляторами
  • Индекс массы тела: рассчитываем и снижаем

Норма висцеральных накоплений (жира) для человека

Как известно, висцеральные накопления составляют не более десяти процентов от всех жировых отложений. Цифры усредненные. Конечно, необходимо учитывать индивидуальные характеристики: телосложение, возраст, качество питания, генетические особенности, пол.

В предыдущей главе был высчитан показатель равный 0,63. Специалисты определили, что значение больше 0,85 для женщин является чрезмерным, а для мужчин нежелательным считается показатель выше единицы. Но это общие жировые накопления, как сообщалось выше, висцеральный жир это 10 процентов от общего.

Согласно исследованиям женщины менее предрасположены к висцеральным отложениям, нежели мужчины, это связано, например, с чрезмерным употреблением пива. Излишнее его употребление способствует появлению «пивного животика» и может стать следствием бесплодия.

Повышенное содержание жира способствует развитию следующих заболеваний: варикозное расширение вен, проблемы с сердечно-сосудистой системой, диабет, ожирение, рак, повышенная утомляемость.

Причины висцеральных отложений на животе

Перечислим основные причины:

  • Сидячий образ жизни.
  • Высокая калорийность употребляемых продуктов.
  • Генетика.
  • Стресс, негативные эмоции. Меньше волнуйтесь – больше улыбайтесь.
  • Недостаток сна.
  • Любовь к алкоголю и сигаретной продукции.
  • Возраст.
  • Несбалансированное питание.

Если вы узнали о значительном превышении висцерального жира в организме, то пора что-то менять. И эти причины станут поводырём в поиске решения данной проблемы.

Читайте также:  Расписание и меню здорового питания на каждый день

Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
  3. Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:

Способы очистки вина
  1. Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
  2. Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бентонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
  3. Слить вино с осадка через 5-7 дней.

Бентонит

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета: что есть, а чего избегать при пищевой аллергии

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

Способы очистки вина

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.

Танин

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

Горчично-медовые антицеллюлитные обертывания.

Благодаря разогревающим свойствам горчицы и антиоксидантным свойствам меда, активизируют клеточный обмен веществ и выводят шлаки и токсины. Также благотворно подобные обертывания сказываются на состоянии кожи, делая ее гладкой и приятной на ощупь. Методика такова: берем 2 столовые ложки натурального меда, смешиваем с двумя чуть разведенными водой столовыми ложками горчичного порошка. Смесь должна быть густой. Наносим на проблемные зоны, сверху накладываем пищевую пленку. После нанесения этой антицеллюлитной маски можно двигаться, благодаря своей густоте, она это позволяет.

Как не допустить похмелья

Чтобы последующий после встречи с друзьями день не выпал из жизни, примите превентивные меры накануне. Даже если вы не намерены полностью отказаться от выпивки, придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь сократить количество порций алкоголя. Это не гарантирует хорошего самочувствия на следующий день, но чем меньше спирта окажется в организме, тем меньше продуктов распада навредят здоровью.
  • Выбирайте проверенные качественные напитки. Помимо спирта, негативное влияние на здоровье оказывают различные консерванты, усилители вкуса и прочие добавки.
  • До вечеринки старайтесь провести активный день с приемлемой физической нагрузкой и плотно поесть.
  • В процессе употребления алкоголя лучше закусывать легкими блюдами, чтобы не перегружать печень и желудок. Лучше не совмещать с алкоголем энергетики, шоколад, кофе, жареное мясо, десерты и острые закуски с большим количеством специй.

Истории отказа от алкоголя, сигарет, сахара и недосыпа.