Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Турецкая поговорка гласит «легко, словно выпить стакан воды». Удивительно, но это простое действие приносит организму неоценимую пользу – если знать, как и сколько пить правильно.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Основные факты

  • Здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
  • Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.
  • Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни ― грудное вскармливание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной перспективе, например снижает вероятность набора избыточного веса или ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
  • Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (1, 2, 3). Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами (3) и стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства (4, 5, 6).
  • Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии (2, 7) является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья (7).
  • Потребление соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения (8).
  • Государства-члены ВОЗ выдвинули цель по сокращению глобального потребления соли на 30% к 2025 г., а также по прекращению увеличения числа случаев диабета и ожирения у взрослых людей и подростков и избыточного веса у детей к 2025 г. (9, 10).

Стадии регенерации костей 

В медицинской практике были выделены следующие регенерационные стадии: 

  • Катаболизм структур ткани и клеточной инфильтрации. Ткань после повреждения отмирает, происходит распад клеток на элементы, появляются гематомы. 

  • Стадия дифференцировки клеток. Для этого этапа характерно первичное срастание костей. При хорошем кровоснабжении сращение проходит по типу первичного остеогенеза. Длительность процесса занимает 10-15 суток. 

  • Стадия образования первичного остеона. Костная мозоль начинает формироваться на поврежденной области. Осуществляется первичное срастание. Пробивается ткань капиллярами, белковая ее основа затвердевает. Хаотичная сеть трабекул кости прорастает, а они, соединяясь, формирую остеон первичный. 

  • Стадия спонгиозации мозоли. Для этого этапа характерно появление пластичного костного покрова, появляется корковое вещество, восстанавливается поврежденная структура. В зависимости от тяжести повреждения эта стадия может длиться как несколько месяцев, так и до 3 лет.

Обязательное условие для нормально срастающегося перелома является протекание стадий восстановления без нарушений и осложнений. 

 

 

 

Ученые предупреждают: борясь с избытком жира, нельзя забывать, что его дефицит — тоже плохо для организма.

Есть виды жира, которые, в определенных количествах, полезны для организма, напоминают диетологи. «В теле существует два главных типа жира: белый и коричневый, — говорит Уилл Коул, эксперт в области функциональных расстройств и клинический диетолог. — Белый жир, также известный как подкожно-жировая клетчатка, является самым известным и самым распространенным в нашем организме».

Но существует также и коричневый жир, который занимает около 5% от веса тела. «Коричневый жир полезен для организма, так как обладает способностью усиливать обмен веществ и помогает сжигать энергию», — говорит доктор Коул.

Медики назвали самую полезную и самую опасную для сердца рыбу

Количество коричневого жира с возрастом постепенно снижается, однако есть способы увеличить его запасы. В этом помогают холодные температуры и регулярные упражнения.

Но и белый жир нужен организму. «Предположение, что для здоровья необходимо иметь не более 5% жира, неверно, — говорит Алиса Пайк, лицензированный диетолог и менеджер Фонда международного информационного совета по продуктам питания. — Даже у атлетов этот процент колеблется от 6 до 13 у мужчин и от 14 до 20 у женщин».

Так какой объем жира можно считать здоровым? «На это влияют такие факторы как возраст, рост, пол и уровень активности», — говорит доктор Коул.

Согласно информации Комитета по физической культуре, уровень нормального жира в теле лежит в промежутке от 21 до 31% для женщин и от 14 до 25% для мужчин.

Как уже сообщалось, излишний вес может провоцировать депрессию и вызывать осложнения при родах.

Оригинал статьи

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 5 кг и убрать живот и бока?

Можно ли восстановить зрение?

Зрение возможно восстановить, но не всех случаях (о них будет сказано ниже). Но медицинские технологии шагнули далеко вперед, поэтому человек может отлично видеть даже без операции. Кроме того, существует много методик, улучшающих зрение, которые можно применять дома.

По мнению офтальмологов, самый эффективный способ — это ношение ночных линз в сочетании с аппаратным лечением, комплексами упражнений и массажа. Витамины и медикаменты следует принимать только по назначению врача.

Для выбора оптимального способа лечения следует обратиться к доктору. Ждем всех желающих в медклинике “Элит Плюс”. Наши специалисты проведут полное обследование, назначат необходимые медикаменты, курсы терапии.

Для чего сдают тесты на антитела?

Тесты выполняются на наличие антител (иммуноглобулинов) IgA, IgM и IgG.

— Антитела IgA первыми вырабатываются нашей иммунной системой в ответ на вторжение вируса — если тест на них положительный, значит, человек находится в острой фазе заболевания (даже если у него нет симптомов).

— Антитела IgM начинают вырабатываться позже, где-то на 3-4-й день после возникновения симптомов — этот тип антител также является маркером первичной инфекции. Обычно исследование на антитела IgM используется как вспомогательное — для уточнения фазы инфекционного процесса.

— Антитела IgG начинают вырабатываться примерно через 10-14 дней после появления симптомов. Их появление указывает на то, что у человека сформировался долговременный иммунитет. То есть речь идет либо о поздней фазе заболевания, когда больной уже выздоравливает, либо о том, что человек переболел COVID-19 раньше.

Вода с лимоном натощак по утрам: аргументов «за»

Прекрасно – когда день начинается со стакана воды. Замечательно – когда это не холодная вода. Идеально – если это вода с лимонным соком.

«Рецепт», которым пользуется сейчас каждый человек, заботящийся о собственном здоровье, был изобретен диетологом Терезой Чонг. Согласно ее исследованиям, вода с лимоном отличается высокими очищающими свойствами, способствует снижению аппетита и уровня сахара в крови, запускает в организме процессы метаболизма.

В остальном вода с лимоном (в особенности чуть теплая и выпитая натощак):

  1. Содержит огромное количество полезных компонентов: фрукт семейства цитрусовых содержит кальций, цинк, магний, железо, витамины групп А, В, С, Р. Все перечисленные вещества крайне необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности мозга и стабилизации нервной системы.
  2. Очищает кровь: напиток понижает уровень сахара и холестерина, легко справляется с высоким артериальным давлением.
  3. Укрепляет иммунитет: цитрус, богатый витамином С, способствует укреплению защитных сил организма, его устойчивости перед микробами и вирусами. В лимонах витамин содержится в легко усваиваемом виде. Однако в силу того, что аскорбиновая кислота не обладает накопительным эффектом, принимать ее нужно регулярно, в особенности – в осенне-зимний период.
  4. Улучшает состояние кожи: активно выводя из организма шлаки и токсины, напиток делает кожу более сияющей и здоровой. А витамин С, о высоком содержании которого уже упоминалось, воздействует на дерму изнутри, препятствуя возникновению пигментных пятен и морщин.
  5. Незаменима при диете: благодаря тому, что вода с лимоном улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм, создаются препятствия для отложения жира. В свою очередь, лимонная кислота расщепляет уже отложившиеся жиры.
Вода с лимоном натощак по утрам: аргументов «за»

Как правильно пить воду с лимоном? Регулярно, утром, натощак. Приучите себя к простому ритуалу – сразу после пробуждения растворяйте в воде сок свежевыжатого лимона в расчете 1 ч.л. сока на 100 мл воды.

Как употребление воды помогает сбросить вес?

И здесь мы плавно подошли к вопросу о том, как регулярное употребление воды в нужных количествах помогает бороться с лишним весом.

Как употребление воды помогает похудеть? Связь между обильным питьем и снижением веса доказана научно. Выпивая всего 500 мл воды (около 2-х стаканов), человек повышает скорость метаболизма на 30% — и достигнутый эффект длится не менее часа.

Еще одно полезное свойство воды – снижение аппетита. Людям, регулярно пьющим воду, хватает меньше пищи для появления чувства насыщения.

А еще вода уменьшает потребление калорий. Если вы утоляете жажду водой, значит, вы не утоляете ее другими (зачастую – калорийными) напитками.

Какую воду пить для похудения? Диетологи сходятся в едином мнении – употреблять лучше минеральную или фильтрованную воду. А вот полезность кипяченой воды ставится под сомнение.  В процессе кипения вода теряет как вредные, так и полезные элементы, которые так необходимы нашему здоровью. При похудении оптимальный вариант – очищенная негазированная вода.

Вода с лимоном натощак по утрам: аргументов «за»

Прекрасный способ очистить организм и сбросить лишний вес – разгрузочные водные дни. Однодневное голодание не угрожает организму истощением, однако способствует улучшению процессов усвоения питательных веществ и обновлению тканей. Всего за один разгрузочный день можно избавиться от 1-2 кг, а при регулярной практике такой процедуры значительно улучшить состояние кожи, цвет лица, устранить прыщи и мелкие морщинки.

«Схема» классической разгрузки проста: подготовьте заранее 3-4 л чистой воды, разделите ее порционно и пейте по 1 стакану раз в 30-40 минут.

Заключение

Итак, из вышеописанного следует, что все индивидуально. Первое, на что вы должны ориентироваться при выборе своего режима питания, это на свой комфорт. И, разумеется, на цели, которые перед вами стоят. Запомните, что для похудения важнее всего обращать внимание на калорийность пищи, а не на количество завтраков и ужинов.

Ну и, конечно же, далеко не последнюю роль играет качество потребляемой вами еды — никакого фастфуда, только полезные и богатые витаминами продукты. И ни в коем случае не следует подвергать свой организм голодовке без консультации с диетологом!

Какую воду лучше пить: холодную или горячую

Несмотря на любовь большинства людей к горячим и холодным напиткам, когда речь идет о чистой воде, медики однозначно рекомендуют употреблять ее теплой, имеющей комнатную или температуру человеческого тела. Слишком горячая жидкость опасна тем, что может оставить ожоги на слизистой. Ледяную воду пить тоже вредно, поскольку она вызывает спазм мелких сосудов.

Читайте также:  Липолитики для похудения - что это такое?

Конечно, в жаркий день хочется, чтобы напиток был как можно сильнее охлажден: кажется, что теплое совершенно не утоляет жажду. Но это только субъективное восприятие, вызванное психологическими ассоциациями. Восполнение баланса жидкости происходит на клеточном уровне, и температура никак не влияет на этот процесс. А вот вред зубам и пищеводу, если пить ледяную воду, вполне может быть нанесен.

Как тогда объяснить, что китайцы – представители одной из древнейших цивилизаций − отдают предпочтение кипятку?

Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, поскольку для объяснения данного феномена выдвигается несколько версий:

  • Китайская народная медицина придерживается мнения, что, употребляя холодные напитки, человек подвергает опасности течение энергии инь и янь в организме.
  • Горячая вода помогает лучше усваивать пищу, богатую жирами, поскольку они растворяются при высокой температуре.
  • В пользу китайцев говорит версия о необходимости обеззараживать воду, избавляя от вредных бактерий.
  • Сила древних традиций, выражающаяся в употреблении кипятка каждый день, стала частью менталитета жителей Поднебесной.