Гипоаллергенная диета: что есть, а чего избегать при пищевой аллергии

Какой должна быть диета при аллергии? Как выявить продукт, который вызывает опасные реакции? Как сделать рацион безопасным для аллергика? Ответы на важные вопросы при пищевой непереносимости.

Что такое системное воспаление

Системное воспаление не имеет ничего общего с привычными патологиями или травмами. Его суть в постепенном износе нашего организма, в котором с течением времени накапливается так называемый «клеточный мусор». Его и начинает атаковать иммунная система, воспринимая как нечто чужеродное, хотя по факту он таковым не является. Под «раздачу» при этом может попасть любой орган. Усиливают системное воспаление любые неблагоприятные факторы: пищевая непереносимость, дисбиоз, неправильное питание, дефицит сна, частые стрессы. В ответ на подобные воздействия в бОльших количествах производятся молекулы воспаления, такие, например, как цитокины или свободные радикалы.

Как связаны беременность и вес?

На первый взгляд кажется, что масса тела никак не влияет на репродуктивную функцию, но это не так. Сам по себе лишний вес не является противопоказанием к беременности, однако у таких пациенток зачатие происходит намного трудней, чем у женщин с нормальной массой тела. Дело в том, что процесс созревания яйцеклетки и обмен веществ тесно связаны между собой, и нарушения в метаболизме влекут за собой снижение качества ооцитов.

Для определения наличия и степени ожирения высчитывают индекс массы тела — соотношение роста и веса. Незначительное превышение нормальных значений не влияет на результат протокола ЭКО, но если получившиеся показатели существенно превосходят его, пациентка находится в зоне риска. По этой причине женщина должна стабилизировать вес перед тем, как вступить в программу ЭКО.

Особое внимание также следует обратить на зону талии. У некоторых женщин с нормальным индексом массы тела есть абдоминальное ожирение — жировые отложение сосредоточены в области живота. Проверить это очень просто: такой диагноз ставят, если объем талии превышает 80 см. Женщинам с подобными показателями перед прохождением протокола ЭКО следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Диета при аллергии — опасные продукты

Гипоаллергенная диета не ограничивает рацион, в привычном понимании этого термина. Ее задача — установить и изъять конкретный продукт или группу, на которые организм реагирует неправильно. Реакция может происходить на любой вид пищи, но чаще всего аллергенными становятся:

  • цитрусовые — апельсины, грейпфруты, мандарины;
  • пасленовые овощи — помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец, паприка;
  • орехи и семечки всех видов;
  • бобовые — фасоль, чечевица, горох, нут;
  • злаки — пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рожь, хлебобулочные изделия, макароны;
  • мясо — курица, говядина, свинина;
  • рыба, морепродукты, моллюски;
  • молокопродукты — молоко, йогурт, кефир, сыр, мороженое;
  • жиры — сливочное масло, маргарин, спред, майонез;
  • напитки на основе кофеина;
  • специи и приправы — готовые  соусы, кетчуп, горчица;
  • сахар, сладости — мед, десерты на основе обычного сахара или фруктозы.
Диета при аллергии — опасные продукты

&nbsp/&nbspcongerdesign

Важно понимать, что если у человека существует непереносимость моллюсков, это не значит, что он не может спокойно употреблять молочные продукты или орехи. Но этот аллерген нужно выявить, что невозможно без первоначальных изменений рациона. Поэтому на первом этапе из него удаляют все, что составляет потенциальную угрозу и обладает высокой степенью аллергенности.

Читайте также:  «В контрах» с едой: нарушение пищевого поведения

Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?

Когда молочные продукты попадают к нам организм, они дают нам:

  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, фосфаты, цитраты и хлориды
  • микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др.
  • витамины: практически вся линейка витаминов группы В, витамины Е, Д, Н, С, бета-каротин
  • белки, жиры и углеводы

Теперь нам ясно, что молочные продукты важны. Они необходимы для поддержания минеральной плотности костей. Постоянный прием молочных продуктов помогает снизить риск переломов костей и развития остеопороза.

Недавние исследования утверждают, что употребление молочных продуктов снижает риски диабета 2 типа и ожирения.

Теперь давайте представим, что после приема молочки, вам становится нехорошо, и вы решаете ее полностью исключить, значит, все полезное, что есть в молочке. Но дискомфорт после еды случался с каждым, и не обязательно из-за непереносимости лактозы. Поэтому не стоит решать без анализов, что вам нужно исключить молочку.

Сдайте анализ крови на непереносимость лактозы с заключением генетика со скидкой 30%.Врач-генетик изучит результаты, скажет есть ли у вас генетические предпосылки непереносимости лактозы и посоветует, как скорректировать питание (если это будет нужно).

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это реакция иммунитета на инородное и вредное, с его точки зрения, вещество. Когда говорят об аллергии на продукты питания, то обычно имеют в виду патологическую реакцию иммунной системы на отдельные компоненты пищи. Но почему в то время как одни люди могут употреблять в пищу все подряд, другие с опаской смотрят на разные продукты питания, остерегаясь аллергической реакции. Все дело в работе иммунной системы, которая иногда дает сбой. В некоторых случаях иммунитет реагирует на компоненты еды, как на чужеродные тела, из-за чего запускает в организме защитные реакции.

шагов к здоровой печени

  1. Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.
  2. Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.
  3. Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.
  4. Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона. Важно не количество, а качество пищи.
  5. «Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.
  6. Следите за пищеварением. Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.
  7. Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».
  8. Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.
  9. В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.
  10. Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа. Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
  11. Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.
  12. Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.
  13. Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку. Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.
  14. Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.
Читайте также:  Яично-огуречная диета — минус 6 кг за неделю

Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!

Дворкина Наталья Викторовна врач-гастроэнтеролог

Как правильно нужно питаться при шизофрении

Многие успокоительные препараты, входящие в базовый курс реабилитации при шизофрении, способны провоцировать гормональные сбои. Наиболее щадящими считаются нейролептики арипипразол и зипрасидон. Но лечение всегда должно быть комплексным и не может ограничиваться только двумя препаратами.

Поэтому важно людям с проявлениями шизофрении придерживаться диеты, чтобы исправлять метаболические нарушения. Ничего сложного в самом цикле правильного питания нет – важно только дисциплинировать себя и стараться придерживаться установленных правил и рекомендаций.

Что необходимо употреблять людям с проявлениями шизофрении:

— Мясо белое;- Сою;- Рыбные продукты;- Овощи и фрукты;- Злаки или мюсли;- Каши (овсяная, гречневая, перловая);- Черный хлеб;- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Особый упор необходимо делать на белковые продукты, а также на ингредиенты, богатые на клетчатку и полезные жиры. Полезна красная рыба, селедка, тушеная или вареная курятина. Желательно избегать приема продуктов, жареных в масле. Лучше всего тушить их, варить или запекать в духовке без добавления растительных жиров. Такие ингредиенты, как картошка, макароны из мягких сортов пшеницы, белый рис несут наименьшую пользу организму и могут провоцировать прирост лишнего веса.

Что необходимо избегать в рационе:

— Сахар в чистом виде;- Растительные жиры (масло подсолнечное);- Жареную картошку и другие блюда с высокой калорийностью;- Копченые продукты, включая колбасы;- Полуфабрикаты;- Сладости.

Важно придерживаться нормы употребления жидкости и выпивать не менее 1.5 литров в день.

Наиболее частые симптомы

Обсудим же наиболее частые клинические признаки (симптомы) пищевой аллергии у собак.

В начале они включают в себя зуд и самотравмирование (расчесы), далее на воспаленной и травмированной коже поселяются бактерии, которые могут вызывать более серьезные проблемы, например, гнойное воспаление различной степени выраженности (от поверхностных «прыщиков» до глубоких фурункулов), и конечно же воспаление ушей (отит). К слову, отит, в том числе протекающий давно, может быть симптомом пищевой аллергии, даже если в остальном собака чувствует себя хорошо.

Ферменты в коровьем молоке

Ферменты присутствуют в молоке в небольшом количестве, однако во многом определяют его стабильность и свойства. Наличие ферментов сегодня особенно важно, так как большинство молочных комбинатов используют высокотемпературную и УВТ-переработку, чтобы получать продукты с длительным сроком хранения. Такие условия благоприятны для ферментативной активности и ее реактивации, а при длительном сроке хранения продукт получает больше времени для протекания реакций, катализируемых этими ферментами.

Группы основных нативных ферментов коровьего молока:

  • – оксидоредуктазы (например, ксантиноксидаза);
  • – трансферазы (например, рибонуклеаза);
  • – шидролазы (например, протеиназы);
  • – лиазы (например, карбоновая ангидраза).

Многие ферменты коровьего молока связаны с другими его структурами, например – с мицеллами казеинов. Однако на распределение ферментов между такими структурами влияет множество факторов, включая условия переработки и хранения. Например, липолиз молока, индуцированный низкими температурами, вызывает перемещение липазы от мицелл к жировым глобулам, а если молоко длительно хранится в холодильнике – протеиназы произвольно отделяются от казеиновых мицелл. Это важные реакции, потому что они могут существенно менять запах и вкус молока, а также влиять на стабильность белков.

Как правильно — побочные реакции на гистамин или непереносимость гистамина?

На данный момент мы не знаем насколько индивидуальная реакция на гистамин в пище зависит от энзимного дефекта (HNMT или DAO). Так называемая непереносимость гистамина — это чаще “комплекс симптомов, которые могут быть связаны с гистамином только в определенных случаях”, а не конкретная клиническая картина, эксклюзивно вызванная гистамином в пище. Это объясняет, почему часто не получается воспроизвести симптомы пациента, возникшие на небольшое количество гистамина. Возможно, эти симптомы появляются только при наличии каких-то дополнительных факторов.

В этом контексте, нарушение проницаемости слизистой тонкой кишки как предрасполагающий фактор наиболее вероятно.

Еще больше вопросов появилось после публикации результатов исследования Komericki: насколько вообще симптомы связаны с гистамином в пище, если их выраженность уменьшает прием гистамин-деградирующего фермента DAO независимо от того, поступал гистамин внутрь или нет ?

Создатели гайдлайна предлагают использовать термин “нежелательные реакции на пищевой гистамин” до тех пор, пока не будет больше информации о патомеханизме реакций на низкие, явно меньше токсических, дозы гистамина.

Пока нет более четкого объяснения разницы между терминами “нежелательная реакция на пищевой гистамин” и “непереносимость гистамина”.