Фундук – полезные свойства и противопоказания

Папайя – экзотический фрукт, попробовать который доводилось далеко не каждому. Сегодня мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает этот фрукт и почему при возможности его стоит полюбить. 

Подробный обзор

Страницы

  • 1
  • 2

Ищете, где купить в Украине саженцы зизифуса (финика, унаби)? Добро пожаловать на наш сайт, в каталог популярных саженцев. Мы продаем саженцы плодовых и ягодных культур, выращивая их в собственном питомнике. Высокое качество растений, отличная приживаемость, доступные цены – вот почему садоводы выбирают наш питомник.

Представляем вашему вниманию редкое растение – зизифус или финик китайский (унаби).

Плоды зизифуса созревают где-то в сентябре — начале октября. Уборка урожая проводится плодоуборочными машинами либо же встряхиванием вручную па предварительно расстеленную мешковину. Из-за того, что плоды на дереве созревают неодновременно, сбор урожая проводят в два-три приема.

Живёт унаби более 100 лет, при этом активно плодоносит 50 лет, после чего урожайность снижается в 2 раза.

Характеристики растения:

Его также называют унаби, ююба, илан джиба и жожоба. Растение пришло к нам из Северного Китая, отличается богатой урожайностью и полезными качествами. В украиснком климате растение выращивают в культуре куста или небольшого (до 3 м) деревца. Оно выдерживает температуру до -25 градусов. (саженцы корнесобственные), а саженцы из семян могут выдерживать и до – 36, 38 градусов.

Для хороших урожаев и быстрого роста потребуется солнечное местоположение, закрытое от ветра постройками, почва – умеренно влажные суглинки, не «перекормленные». Для плодоношения нужно несколько растений, вы можете купить несколько саженцев зизифуса в Киеве и в Украине. В наше время уже вывели и самоплодные сорта зизифуса (унаби,финика). Унаби можно выращивать и дома, в горшке. Полив он требует умеренный, но занимает много места.

В плодоношение саженцы зизифуса вступают с 4-х летнего возраста. Завязи образуются на боковых веточках. Весенние заморозки цветам не страшны, ююба зацветает достаточно поздно. Цветение длится 2 месяца! Все это время растение наполняет воздух приятным, сладковатым ароматом. При хорошем уходе можно получить до 60 кг плодов с одного куста!

Польза и применение:

Ягоды зизифуса – длинные или круглые, в зависимости от сорта, с твердой косточкой, мясистой мякотью, имеют нежный, сладковатый, приятный вкус. В лечебных целях используют все части куста, даже корни. В составе плодов:

дубильные компоненты;

зола;

катехины;

сазара;

пектин;

витамины: А, В, С и др.

По содержанию витамина С зизифус обошел цитрусовые! На родине растение по лечебным качествам приравнивают к женьшеню, элеутерококку.

Регулярно употребляя ягоды в пищу, можно добиться омоложения клеток, вывести токсины, снизить уровень холестерина, избавиться от лишней жидкости, а главное плоды зизифуса нормализуют давление. 

 Мамы, кормящие грудью, кушают ягоды для увеличения лактации.

Зизифус хорошо влияет на нервную систему, успокаивает даже зубную боль, достаточно пожевать листик куста.

Плоды зизифуса употребляют в сыром виде, а также с него делают цукаты.

Эти и другие полезные саженцы плодовых и ягодных культур можно  купить в Киеве и по всей Украине, на нашем сайте.

Желаем Вам хороших урожаев!

 

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

Что нужно учитывать, выбирая на участке место для зизифуса. Об особенностях выращивания культуры, о которых должен знать каждый садовод перед покупкой саженца.

Унаби обыкновенная – дерево или кустарник пищевого и лекарственного назначения, вырастающий до 10 метров в высоту. Растение распространилось по миру из Китая, ценится за мясистые сладкие плоды с гладкой кожурой. При этом размер плода с косточкой невелик – примерно 4 см в диаметре, имеет округлую форму. Унаби – универсальная скороплодная культура, хорошо растет в странах и с жарким, и с прохладным климатом.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

Как выбрать место для зизифуса

1. Почва для культуры подходит практически любая. Не выносит она лишь соленый и глинистый грунт.

2. Солнце и жара не пугают унаби, куст отлично растет и плодоносит при температуре +40 градусов. А вот в тени развивается плохо, так что место должно быть солнечным.

3. Экзотическое растение не боится ветра, не вымерзает при длительных морозах, если температура не опускается ниже -30 градусов, так что укрытие с северной и восточной стороны не требуется.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

4. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то посадить саженец нужно на возвышенности, так как повышенную влажность Ююба китайская не любит.

Просыпается зизифус, когда ночная температура воздуха превышает +12 градусов. Быстро появляются новые побеги, цветение начинается весной – в апреле или мае, а летом уже можно собирать первые плоды.

Особенности выращивания зизифуса

1. Если посадить на участке кустик только одного сорта, то плодоносить он не будет. Нужно сажать хотя бы пару саженцев разных сортов, так как плоды самобесплодны, им требуется перекрестное опыление.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

2. Высаживать ююбу желательно именно весной, чтобы у неё было достаточно времени на адаптацию. Если посадить осенью, кустик может не успеть прижиться, вымерзнет.

3. Кислая почва негативно сказывается на развитии и плодоношении. Перед посадкой в яму следует внести доломитовую муку или много древесной золы.

4. Зизифус настоящий быстро разрастается, имеет пышную крону. Между саженцами необходимо делать расстояние не менее 5 метров.

5. Активно разрастается культура, когда температура воздуха начинает достигать 20 градусов.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

6. Молодые растения требуется поливать раз в 2-3 недели, а когда деревца подрастут, о поливе вовсе можно забыть.

Читайте также:  Как скинуть к весне набранные за зиму килограммы

7. Если начинаются затяжные ливни, предпочтительно укрывать почву вокруг ствола клеенкой, иначе корни начнут гнить.

8. Вегетация начинается в середине апреля, поэтому переживать из-за весенних заморозков не стоит – зизифус не пострадает. А если молодые побеги зимой подмерзнут, куст быстро восстановится.

Унаби обыкновенная легко размножается черенками, а плодоносит зачастую в первый год после посадки.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

Видео от эксперта садовода все о растении Зизифус (Унаби) и посадки его в своем садуА это видео о полезных и лекарственных свойствах зизифуса

22 смотрели, 4 сегодня

Другие материалы категории:Рецепт компостного чая – удобрение от которого овощи растут как сумасшедшиеПричины почему груша плохо цветёт и не приносит плоды – как исправитьОгородные заметки: что нельзя добавлять в компост и почемуНужно ли белить деревья перед наступлением зимы?Посадка семян в кипяток: зачем и как это делатьТаблицы нужных подкормок овощей в огородеКак сделать чтобы огурцы плодоносили до первых холодов поздней осениДомашняя яблоня

Общая характеристика и влияние на организм

  • Помогает нормальному функционированию репродуктивной системы, развитию мышц и работе сердца благодаря присутствию витамина E и В.
  • Является мощнейшим профилактическим ингредиентом против рака.
  • Укрепляет кости и зубы при помощи кальция, находящегося в его структуре.
  • Стимулирует выработку половых гормонов за счет содержания цинка.
  • Улучшает водный обмен и работу сердца благодаря содержанию калия.
  • Нормализует состав крови за счет присутствующего в орехе железа.
  • Способствует укреплению и стабильному развитию всего скелета.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • предотвращает раковые опухоли в груди и на половых органах;
  • совершенствует структуру кожи и волос;
  • усиливает лактацию;
  • насыщает эпидермис влагой и т. д.
  • легкого перенесения интенсивных физических нагрузок;
  • быстрого наращивания мышечной массы;
  • профилактики воспалений предстательной железы и импотенции;
  • значительной стимуляции репродуктивной функции;
  • улучшения качества сперматозоидов и т. д.
  • гипертонии;
  • увеличении предстательной железы;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • ожирении;
  • трофической язве голени;
  • малокровии;
  • диабете;
  • капиллярных геморрагиях;
  • флебитах и т. д.
  • скопление шлаков;
  • восстановительный период после перенесенных заболеваний;
  • тромбофлебит, варикоз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное давление;
  • частые стрессы;
  • хронические бронхолегочные состояния;
  • развивающиеся деменции;
  • снижение гемоглобина в крови и т. д.
  • болезнях кишечника, печени, желудка;
  • воспалительных процессах в организме;
  • астме.

Особенности применения ореха

В пищевой промышленности

В рационеИспользование масла

  • в составе косметических препаратов;
  • как источник поливитаминов в подростковом периоде;
  • при частых умственных и физических нагрузках;
  • для профессиональных спортсменов;
  • при наличии аскарид и других паразитов в организме;
  • как безопасное средство от ожогов.

Лесной орех в косметологии

  • омолаживания;
  • ухода за проблемной, жирной и смешанной кожей;
  • очищения и уменьшения расширенных пор;
  • эффективного и достаточно быстрого устранения угревой сыпи;
  • лечения болезненных нарывов;
  • быстрого заживления открытых ран;
  • избавления от мешков и тёмных кругов под глазами;
  • улучшения состояния кожи после длительного воздействия солнца, мороза, ветра;
  • лечения купероза при помощи устранения сосудистых сеточек и «звёздочек» на эпидермисе.

Когда нельзя есть фундук?

  • проблемы с поджелудочной железой;
  • лишний вес, так как в орехах высокое содержание жиров;
  • болезни печени;
  • атопический диатез;
  • тяжёлые стадии сахарного диабета и т. д.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Чем полезны финики

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Мед, сироп агавы, архат и еще 5 очень сладких натуральных продуктов

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Чем полезны финики

Почему бактерии влияют на поведение. 7 фактов о микрофлоре

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

Читайте также:  Профилактика и лечение раковых заболеваний с помощью куркумы

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Как питаться и тренироваться, чтобы быть в хорошем настроении

Ююба (зизифус настоящий): описание, состав и польза

Ююба: описание, полезные свойства и противопоказания

Ююба, Зизифус настоящий, Китайский финик, Унабижужуб(а), (лат. Zízíphus jujúba) — кустарниковое растение из рода Зизифус, принадлежащего к семейству Крушиновые. Название растения происходит от греческого ziziphon, восходящего к более раннему персидскому названию zizafun, что означает любой съедобный плод. Позже название было латинизировано до jujuba, а на французском языке плод называется jujube и носит название унаби.

Происхождение и распространение ююба

В Россию попадает во времена Петра I, после чего получило название «французская грудная ягода».

Растение имеет давнюю историю окультуривания. Оно пользовалось большой популярностью у народов Восточной и южной Азии еще в добиблейские времена. Также еще до нашей эры его выращивали в Средиземноморье, где возделывается и по сей день. В настоящее время введено в культуру Австралии, Японии и стран Центральной Азии. В России культивируется на Кавказе. В мире насчитывается около 400 сортов этого растения.

Биологическое описание ююбы

Ююба — листопадный кустарник, а в наиболее благоприятных условиях небольшое деревце, достигающее в высоту 5-10 метров. Имеет толстую кору, ветви покрыты острыми колючками. Листья ююба простые, по форме эллиптические, цельнокрайние, крепятся к ветвям на коротких черешках. 

Цветет и плодоносит с июня по октябрь. Цветки мелкие и невзрачные, зеленовато-белого цвета.

До сих пор встречается в диком виде, выбирая для роста сухие солнечные склоны холмов и гор.

Описание плода ююба

Плод этого растения — сочная костянка. Плоды по форме шарообразный, яйцевидный или эллипсоидный, мясистый и гладкий. Незрелые плоды бледно-желтого цвета, по мере созревания они становятся красно-коричневыми, хотя плоды культурных форм могут быть самой разнообразной формы и окраски (в зависимости от сорта). Мякоть плода очень вкусная, сладкая и питательная, но вкус и содержание сахаров также сильно варьируется в зависимости от сорта. Ююба имеет большую пищевую ценность.

Полезные свойства ююба

Ююба считается лекарственным растением. В медицинских целях используются все части растения. Плоды, семена, листья и кора корней широко используются в китайской народной медицине, поскольку они обладают седативным (успокаивающим), тонизирующим, гипотензивным и мочегонным действием. Особенно много седативных веществ в семенах растения, которые также хорошо тонизируют желудочно-кишечный тракт. Кора корней применяется при диарее (поносе).

В последние годы ююба используется в производстве биологически активных добавок к пище, и это не случайно, поскольку в плодах отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, каротиноидов и витамина А, сахаров, белков, незаменимых аминокислот, стеролов, кумаринов, флавоноидов и органических кислот. Причем по содержанию витамина С ююба в 20 раз превосходит лимон.

Ююба богата каротиноидами, из которых в нашем организме синтезируется витамин А. Достаточное поступление этого витамина в организм — необходимое условие здоровья кожи, волос, ногтей. При нехватке витамина раны и ожоги заживают намного дольше, развивается «куриная слепота».

Очень много в зизифусе витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы, желудочно-кишечного тракта и много для чего еще. Употребление ююбы в пищу нормализует сон, снижаем нервно-психическое напряжение, улучшает настроение, предупреждает развитие болезни Паркинсона — все за счет высокого содержания этой группы витаминов. А наличие в ее составе витамина В9 (фолиевой кислоты) делает ее особенно полезной для беременных и кормящих грудью женщин.

Богата мякоть плодов и различными минеральными элементами.

Ююба имеет одно очень интересное свойство. Его листья содержат особое анестезирующее вещество, которое при их жевании на некоторое время парализует восприятие горького и сладкого вкусов. если после этого положить в рот кусочек сахара, то на вкус он покажется не слаще мела. Забавно то, что ощущение кислого и соленого вкусов полностью сохраняется, поэтому засунутые в рот, например, клубника или ананас, мало чем будут отличаться от маринованного огурца.

В коре растения содержатся рутин, сапонины, дубильные вещества, поэтому она также находит применение в медицине.

Противопоказания к употреблению ююбы

Ююба содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому следует ориентироваться на индивидуальную переносимость ююбы.

Фрукты и ягоды: Шелковица к-ЯбНАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Cackl

Вред и противопоказания препаратов для похудения

  • нарушаются процессы метаболизма;
  • развивается дефицит полезных веществ, минералов и клетчатки;
  • начинаются гормональные нарушения.
  • наличие индивидуальной непереносимости действующих компонентов;
  • детский возраст до 18 лет;
  • 1-3 триместр беременности и период кормления ребенка грудью;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, например колит, кишечная непроходимость, гастрит и пр.
  • Не употреблять более трех таблеток в сутки, соблюдая точную дозировку.
  • Придерживаться противопоказаний и при их наличии не использовать таблетки.
  • Запивать водой, а ни чаем и не соком.
  • Проглатывать целиком, не разжевывая.

Влияние фиников на работу организма

Финик – важный продукт практически для всех органов и систем человеческого тела [6].

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты. Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров [7].

Здоровье и сила костей

Огромное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей полезной для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников, являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани [8]. Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Читайте также:  8 продуктов, которые омолаживают наш организм

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Регулярное потребление этих фруктов помогает ингибировать размножение патологических микроорганизмов и стимулировать развитие полезной микрофлоры кишечника.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника [9].

Анемия

Большое содержание железа в плодах финиковой пальмы делает их одними из лучших продуктов против анемии [10]. Если в последнее время Вы ощущаете слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, поэтому попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.

Натуральный энергетик

Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, который оптимален для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и работоспособности мозга. Это вещество в больших количествах представлено в финиках, поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения [11].

Здоровое сердце

Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Мужское здоровье

Исследования показали, что финики полезны для сексуального здоровья. Эти фрукты воздействуют на человека как афродизиак.

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность [12].

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.

Интоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

За что отвечают активные вещества унаби?

Полезных веществ в зизифусе множество, да и не все до конца изучены. Поэтому мы опишем самые основные.

  • Апигенин — соединение с противораковой и противовоспалительной активностью.
  • Изовитексин — соединение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Пуэрарин — гликозид с антивозрастным действием.
  • Спинозин проявляет седативные свойства.
  • Олеаноловая кислота — соединение с противоопухолевыми и противовирусными свойствами. Она показывает выраженную активность против ВИЧ-инфекции.
  • Урсоловая кислота проявляет противовоспалительную и противоопухолевую активность, способна восстанавливать печень от повреждений.
  • Олеиновая кислота — жирная кислота, которая обильно присутствует в оливковом масле. Она обладает антираковыми свойствами, защищает сердце, полезна при метаболических и воспалительных заболеваниях.
  • Зизифин – уникальное соединение, которое блокирует рецепторы сладкого вкуса у человека.

Ююба также содержит много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровых клеток и всего организма. Это витамины B1, B2, B3 (ниацин), B6, A, C и E, бета-каротин, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.

Выбор и хранение

В продажу обычно поступают сушеные финики, обладающие достаточно длительным сроком хранения.

Для получения всего многообразия пользы важно правильно выбрать финики. При покупке обращают внимание на равномерный цвет кожицы без трещин, темных отметин, белесого налета.

При прикосновении кожура должна быть гладкой без излишней липкости. Поверхность у качественного продукта матовая.

Дома соблюдают определенные условия хранения фиников. Температура должна варьироваться в пределах 5-20 градусов. Влажность не превышать 70 %. Выбирают место, закрытое от солнечных лучей.

Рекомендуется держать высушенные плоды в стеклянной таре с крышкой. Для длительного хранения убирают сухофрукты в холодильник.

Организм получает большое количество полезных соединений, если есть финики каждый день, соблюдая рекомендуемую норму.

Эти ароматные приятные на вкус плоды позволяют поддерживать иммунитет, служат профилактикой ряда заболеваний, но важно учитывать вероятные противопоказания к  употреблению плодов.

Будьте здоровы!

Применение семян

Семена данного фрукта имеют темный цвет и весьма специфический острый вкус, напоминающий горчицу. Они применяются в медицине в качестве средства против глистов. Кроме того, измельченные семена используют и при отравлениях, так как они оказывают положительное влияние на работу органов пищеварения и помогают вывести токсины из кишечника. 

Итак, папайя – это фрукт, который поражает множеством полезных свойств и отраслей применения. Однако никогда не стоит забывать о том, что неспелый плод опасен для здоровья. Поэтому стоит пробовать только ярко-желтые, зрелые и сочные фрукты.