Диетологи рассказали, чем полезна морская капуста

В роду ламинарии (Laminaria) около 30 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии, особенно в Тихом океане. Многолетние слоевища этих бурых водорослей достигают в длину нескольких метров. Растут ламинарии в основном  на глубине до 20–30 м, прикрепляясь к камням и скалам.

Китайский Минздрав внес ламинарию в национальный реестр лекарств. В морской капусте в два раза больше фосфора, в раз — железа и в раз — натрия, чем в ее белокочанной родственнице. А еще — витамины, полисахариды и клетчатка.

Поделитесь этой новостью //

Эта неказистая бурая трава — настоящее сокровище со дна морского, но если чудо-водоросль вырастили в грязной воде, в ней можно обнаружить тяжелые металлы, токсины и химикаты, которые есть в нефти и машинном масле.

Продается морская капуста в пластиковых и жестяных банках и сухими пластинами. Сухая хранится дольше всего — три года. На год меньше держатся водоросли в консервной банке. А ламинария в пластиковой упаковке съедобна всего 10 дней. Да и то за счет консервантов.

Но в капусте из жестяной банки меньше всего витаминов, ведь стерилизуются любые консервы при 120 градусах. Морская зелень из пластика содержит витаминов больше, потому что варилась на щадящих 80 градусах.

Программа «НашПотребНадзор» отправила на анализ в независимую лабораторию пять банок с консервированной морской капустой от разных производителей, популярных среди россиян.

Первым делом в консервах искали тяжелые металлы и токсины. Водоросли, как губка, впитывают все, что находится в морской воде. В некоторых образцах нашли и тяжелые металлы, и отходы промышленного производства, но в пределах нормы. Зато йода во всех образцах оказалось действительно много.

Какие производители экономят на количестве водорослей в банке и у какого салата оказались странный запах и посторонние привкусы, расскажет сюжет программы «НашПотребНадзор».

🔗 Похожие новости

  • 20 января 2018Компоненты здоровья: пятерка полезных добавок к еде
  • Новости СМИ2

Производство морской капусты

Сушка ламинарии производится в естественных и искусственных условиях. В естественных условиях при солнечной погоде подготовленное сырьё располагают в один слой на сетчатых настилах высотой 15—20 см от земли. Водоросли периодически переворачивают и сушат в естественных условиях не более двух дней до содержания влаги в 15—18 %. В искусственных условиях ламинарию сушат горячим воздухом. Правильно высушенная ламинария имеет блестящую поверхность слоевищ. Выход готовой продукции составляет 14—20 % к массе сырца. Готовый продукт укладывают в кипы или прессуют в пачки массой до 30 кг.

Ламинарию, предназначенную для замораживания, режут на подходящие по длине куски и шинкуют на полоски шириной не более 5 мм. Замораживание водорослей производится сухим искусственным способом при температуре не выше −28 °C. Мороженая ламинария выпускается блоками массой до 12 кг для промышленной переработки и до 3 кг — для сети общественного питания[1].

При выработке консервов из ламинарии морская капуста обычно смешивается с овощами и пряностями. Готовая смесь фасуется в банки в виде салатов или комбинируется с мясом беспозвоночных (кальмаров, трепангов). Для приготовления консервов из морской капусты сырьё после очистки от песка, известковых образований и механических примесей отмачивается в проточной воде в течение 3—4 часов. Затем промытую морскую капусту шинкуют на полоски шириной 3—4 мм, варят 10—15 минут в кипящей воде, затем обжаривают 3—5 минут в растительном масле при температуре 140—160 °C. После охлаждения морскую капусту смешивают с соответствующим образом обжаренными овощами в фаршемешалке и фасуют в банки, куда добавляется горячий томатный соус. Стерилизация банок производится при температуре 112—115 °C, после чего банки быстро охлаждают[2].

Салат "Дальний Восток"

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Сегодня, как говорится, на закуску, я предлагаю Вам самый простой вариант салата из морской капусты, и, в тоже время, самый любимый, который делаю наиболее часто. Мой муж говорит о нeм: "Ешь тазиками и худей!" В нeм содержится всего около 70 ккал на 100 г продукта и, в тоже время, в наличии почти все основные витамины, микроэлементы и минералы.

Салат "Дальний Восток"

Ингредиенты

Ингредиенты: Капуста морская Морковь Огурец Перец сладкий красный Лук репчатый Масло оливковое Соль Сахар Горчица Уксус Перец черный Зелень

мисс 29 января 2012 года

  • 319525
  • 294
  • 3741
  • 504

Капуста морская Морковь Огурец Перец сладкий красный Лук репчатый Масло оливковое Соль Сахар Горчица Уксус Перец черный Зелень

ЛАМИНАРИЯ в SPA

Ламинария насчитывает более 30 разновидностей, но в индустрии SPA используется несколько из них. Разберём их более подробно.

  • Ламинария Японика – Laminaria Japonica Aresch
  • Ламинария Дигитата – Laminaria Digitata
  • Ламинария Сахарина – Laminaria Saccharina

Это крупное растение, слоевища которого достигают 1-13 метров в длину и 10-35 см в ширину. Она считается широколистной водорослью. Распространена в Японском (отсюда и название) и в Охотском морях. Глубина её обитания обычно 4 — 10 метров. Иногда она может произрастать и на глубинах до 25 метров. Японика не любит тёплые воды.

По сравнению с японикой, её слоевища более узкие. Иное название — пальчато-рассечённая, так как само растение напоминает растопыренные пальцы. Место обитания – Белое, Баренцево и Карское моря. Произрастает у открытых берегов, но на камнях и скалах может достигать и глубины в 35 метров.

В этой водоросли содержится самое большое количество альгинатов. О них мы поговорим чуть ниже.

Слоевища среднего размера, достигающие в длину 7 метров. Ширина приближена к японике — от 7 до 25 см. Располагаются вдоль побережья на глубине от 2-ух до 20 метров<. В естественных условиях живёт в Северно-Ледовитом океане, в западной части Балтики, иногда встречается в Чёрном море. Также её активно культивируют в России, Японии и Китае. Промышленное выращивание распространено в Белом море, так как в обычных условиях её количество сильно колеблется.

Отличается необычайной тонкостью и бархатистой поверхностью.

Все три вида живут в морских просторах, образуя густые заросли там, где постоянно существует течение. Наиболее чистой из них считается дигитата, а вот на листах сахарины и японики можно обнаружить некоторое количество песка и камешков. Это абсолютно нормально и не влияет на качество самой водоросли.

Японика Дигитата Сахарина
Научное название Laminaria Japonica Aresch Laminaria Digitata Laminaria Saccharina
Размеры слоевищ Длина – 2-6 м. Иногда 12 м. Ширина – 10-35 см. Длина – до 5 м. Ширина – около 10 см. Длина – до 7 м. Ширина – 7-25 см.
Глубина 4 м. Реже до 25 м. 4-10 м. Реже до 35 м. До 20 м
Место обитания Японское и Охотское моря Белое, Баренцево, Карское моря. Северно-Ледовитый океан. Японское и Белое моря.
Особенности Не любит тёплые воды. Самая широкая. Считается самой чистой. Содержит большое количество альгината. Культивируется в Японии, Китае, России. Шелковистая и тонкая.

Применение для лечения

В народной медицине есть много способов использования морской капусты: её употребляют внутрь, ею лечатся наружно, и просто готовят с ней вкусные блюда, помогающие защититься от заболеваний. Приведем несколько эффективных рецептов с морской капустой для лечения разных заболеваний.

При заболеваниях горла, полости рта, дыхательных путей (фарингите, бронхите, стоматите, гингивите, ларингите, ангине) очень помогают полоскания водой, в которой замачивали сушёную ламинарию. С этой же водой можно делать ингаляции при простуде, насморке, кашле, гайморите: её нагревают на слабом огне в кастрюле, наклоняются над ней, накрывают голову толстым полотенцем, и дышат над паром. Процедуру повторяют 2 раза в день.

Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды)— 15 г, рябина черноплодная (плоды)— 15 г, брусника (листья)— 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, крушина (кора)— 10 г. 10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.

Кожные заболевания, артриты и ревматизм можно лечить с помощью ванн с морской капустой. Сушёную ламинарию (3-4 ст.л.) заваривают кипятком в термосе (1 л). Настаивать надо 12 часов, потом процедить, и добавить в ванну с водой. Ванну принимать каждый день, по 30-60 минут; вода не должна быть горячей – не более 38°С. После ванны вытираются полотенцем, но потом ещё раз растираются водой, в которой была замочена ламинария, надевают закрытую пижаму и ложатся в постель, больше не вытираясь.

Ушибы, экзему, боли в суставах лечат компрессами из морской капусты: заливают горсть сухого сырья горячей водой (0,5 л), закрывают, укутывают и настаивают 30 минут. Затем ламинарию отжимают, и в горячем виде кладут на больное место, прикрыв сверху плёнкой и шерстяным платком. Держат компресс 2 часа.

Ежедневно, или хотя бы через день употреблять блюда из морской капусты специалисты рекомендуют при многих проблемах: атонии кишечника, запорах, заболеваниях ЖКТ, гипертонии, плохом зрении, глазных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, зобе и т.д.

Для беременных

Женщинам, готовящимся в скором времени стать мамами, важно особенно тщательно следить за питанием. В составе морской капусты высокое содержание йода. Медики рекомендуют употреблять ее в меру без ограничений, если речь не идет о противопоказаниях.

Ламинария способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ. Употребление 30 граммов продукта достаточно для восполнения суточной дозы йода в организме. Если очень хочется, можно съесть больше — до 80 грамм в день.

  • А вы любите морскую капусту? Да, конечно! Не очень… Нет Проголосовать

Из-за большого количества полезных свойств, в некоторых состояниях гинекологи назначают употребление морской капусты для беременных в обязательном порядке. К таким случаям относятся:

  1. Панкреатит – исключение составляет острая стадия заболевания.
  2. Сахарный диабет второго типа – в капусте содержится инсулин, необходимый при этом заболевании.
  3. Царапины и раны – капуста ускоряет процесс регенерации, достаточно положить небольшое количество ламинарии к пораженному месту.

Продукт насыщен йодом. Чрезмерное количество химического элемента, проникая через плаценту, может вызвать патологию у плода. Следовательно, беременным женщинам и кормящим мамам необходимо употреблять продукт с осторожностью и только по рекомендации врача.

Интересно! Голубика — полезные свойства и противопоказания

Читайте также:  Еда перед тренировкой в тренажерном зале: рекомендации и примеры