Чтобы мозг быстрее почувствовал сытость: познаем вопрос

Несмотря на добавление некоторых полезных блюд, фаст-фуд стал еще вреднее, чем 30 лет назад. 

— Лишний вес —

Фастфуд давно стал синонимом лишнего веса, но почему-то никого это не останавливает. А стоит лишь взглянуть на состав бургера, чипсов или хот-дога, станет понятно – не растолстеть на быстрой еде можно только в одном случае: если есть лишь один раз в день одно блюдо из ресторана быстрого питания. Но это физически невозможно, потому что быстрые углеводы, из которых почти полностью состоят ингредиенты фастфуда, сделают вас голодным едва ли не сразу после поглощения бургера или картошки фри.

Длительное хранение продуктов

Выполнение заказа на приготовление фаст-фуда, как правило, занимает не более 15 минут. Соответственно, чтобы уложиться в это время необходимо использовать уже подготовленные продукты. Приготовленное мясо и овощи замораживаются и используются по мере надобности.

Но неизвестным остается то, сколько времени хранятся эти продукты в холодильнике. Возможно, срок хранения исчисляется неделями, а то и месяцами. К тому же, постоянное размораживание продуктов способствует их порче и потере полезных свойств.

Большая часть «здоровой» пищи — никакая не здоровая

Пошаговый план заработка на настройке рекламы ВконтактеОбучитесь рекламе ВКонтакте за 3 дня и начните зарабатывать удаленно от 50 000 р. в на тренинг

Продовольственные компании добавляют сахар практически во всё, что вы едите — от йогуртов, до пшеничного хлеба. Так что, если у вас нет собственного огорода, стада коров и пары десятков кур, чтобы прокормиться — избежать зависимости от еды будет невероятно трудно.

Читайте также:  8 продуктов, которые омолаживают наш организм

Сахар. Рафинированный сахар. Необработанный сахар. Коричневый сахар. Тростниковый сахар. Сахарная пудра. Сахароза. Фруктоза. А ещё — фрукты, крупы, мучные продукты — сахар повсюду. Так что, если продукт на вкус не кажется сладким, вероятнее всего, он содержит что-то, что превратится в сахар сразу же, как попадёт в ваш организм.

Большая часть «здоровой» пищи — никакая не здоровая

К тому же — нам невкусно без сахара. Мы едим огромное количество сладкой и солёной пищи каждый день, и наши вкусовые рецепторы давно потеряли чувствительность к этим вкусам, поэтому если положить в продукт разумное и безопасное количество сахара — он покажется пресным.

А сахар вызывает зависимость — с помощью процесса, описанного выше.

Результаты научной работы

Анализ исследования в 10 самых популярных ресторанах быстрого питания в США в 1986, 1991 и 2016 годах, опубликованный в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показывает, что закуски и десерты быстрого питания значительно вырос по калорийности и по содержанию натрия, а также выросли размеры порций. Это также показывает, что, хотя разнообразие закусок, гарниров и десертов возросло на 226%, новые или снятые с производства продукты, как правило, были менее полезными, чем те, которые были доступны в течение всего периода исследования.

«Наше исследование дает некоторое представление о том, как фаст-фуд может способствовать возникновению проблем ожирения и связанных с ним хронических заболеваний. МакКрори (Megan A. McCrory), сотрудник колледжа Сарджент в Бостонском университете (Department of Health Sciences, Sargent College, Boston University) в Массачусетсе.

Наиболее значимыми были следующие выводы:

  • Общее количество блюд, десертов и гарниров увеличилось на 226%, или на 22,9 штук в год;
  • Содержание калорий во всех трех категориях значительно увеличилось, при этом наибольшее увеличение наблюдалось среди десертов (62 килокалории в десятилетие), а затем закусок (30 килокалорий в десятилетие). Это увеличение произошло в основном из-за увеличения размера порции, которая была статистически значимой в категориях закусок (13 грамм за десятилетие) и десертов (24 грамма за десятилетие).
  • Содержание натрия также значительно увеличилось во всех категориях меню;
  • В 4 из 10 исследованных ресторанов была доступна информация о содержании кальция и железа. Кальций значительно увеличился в закусках и десертах, в то время как уровень железа значительно увеличился в десертах.

Изменение уровня кальция и железа в некоторых категориях меню, в частности в десертах, является позитивным событием, поскольку эти питательные вещества важны для хорошей костной массы и предотвращения анемии. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что существуют полезные источники, которые не имеют высокое содержание калорий и натрия. МакКрори выразила надежду, что результаты исследования приведут к повышению осведомленности и творческим решениям. 

«Мы должны найти более эффективные способы помочь людям потреблять меньше калорий и натрия в ресторанах быстрого питания. Требование, чтобы сетевые рестораны отображали количество калорий в своих меню, является началом. Мы хотели бы видеть больше изменений, предлагающих меньшие порции пропорционально ценам», — заключила она.

Авторы другого исследования утверждают, что фаст-фуд плохо влияет на развитие костной ткани в раннем возрасте.

Еда для повышения уровня серотонина

Серотонин — это нейромедиатор, который отвечает за передачу сигнала из одного отдела мозга к другому. Когда человек сыт, то этот гормон выделяется в избытке вызывая, чувство счастья. Именно по этой причине многие предпочитают заедать стресс, но интересно то, что выработка данного гормона напрямую зависит от того, какие продукты употреблять в пищу.

Еда с большим содержанием триптофана являются основным стройматериалом для производства серотонина. Такая пища способствует поступлению сигнала о насыщении, к ней относятся:

Еда для повышения уровня серотонина
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Орехи и бобовые;
  • Мясо птицы;
  • Чечевица и спаржа;
  • Кабачки и авокадо;
  • Листовые овощи;
  • Яблоки и бананы.

Черный шоколад также полезен в данном случае, но лишь в небольшом количестве. Он содержит антиоксидант ресвератрол, повышающий уровень эндорфинов и серотонина. Главное, что стоит помнить — важно есть в свое удовольствие и получать удовольствие от пищи, лишь тогда нужные гормоны будут вырабатываться нужные гормоны.

Читайте также:  10 советов диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть