Вкусные диетические блюда в мультиварке для похудения

Сегодня все более остро стоит проблема ожирения, от гипертрофии страдают даже маленькие дети. Многие родители таких детей задаются вопросом, как помочь своему ребенку сбросить лишний вес, как защитить его от возможных проблем со здоровьем в будущем? На самом деле, необходимо просто с самого раннего возраста приучать его к рецептам правильного питания.

Принципы составления диеты и роль мультиварки в этом процессе

Назначением любой диеты является обеспечение нормальной работы организма путем замены вредных продуктов на более полезные блюда, снижающие нагрузку на пищеварительную систему человека и обеспечивающие полноценное его функционирование. Одним из назначений диетических блюд является похудение, в надежде на которое многие мужчины и женщины и придерживаются подобных правил приготовления пищи. На сегодняшний день существует множество схем и методик, назначение которых заключается в снижение массы тела.

Однако никакие мероприятия не принесут пользы без изменения стиля жизни и устранения факторов, послуживших причиной ожирения. Только лишь здоровый образ жизни и правильное питание способны стать гарантией снижения веса, кроме того, нормализации работы всего организма. При этом диетические блюда для похудения призваны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами при минимальном наборе калорий. В свою очередь, приготовление их при помощи мультиварки дает возможность получить минимальное содержание жиров в готовом блюде и сохранить в нем все витамины, необходимые для поддержания организма в этот нелегкий период.

Особенности приготовления еды в мультиварке для похудения

Мультиварка – это специальный бытовой электроприбор для приготовления пищи, представляющий с собой кастрюлю с тефлоновым покрытием. Эта кастрюля герметично закрывается и имеет электронное программное управление.  В зависимости от модели, мультиварка имеет несколько режимов приготовления:

  • варка;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • печь.

Приготовление блюд очень простое. Нужное количество продуктов кладут в емкость мультиварки и ставят нужную программу приготовления, регулируя и температуру, и время. Пища, приготовленная в мультиварке полезнее жареной, потому что не содержит канцерогенов, образующихся при обжаривании продуктов. Этот прибор идеален для тех людей, которые хотят есть полезную пищу, способствующую похудению.

Пикантная диетическая курица карри на сковороде

  • 500 г куриного филе без кожи и жира;
  • 200 г сметаны 10% жирности;
  • 50 г молока 2,5% жирности;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица-репка;
  • по 1 ч. л. молотой куркумы и карри;
  • 1 ст. л. растительного масла для пассировки;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 87 ккал.

Диетическая курица на сковороде, тушеная в молоке и сметане, приправленная любимыми индийскими специями – необычный рецепт. Болгарский перчик лучше брать разных цветов. Так блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Оно подходит для белковых и смешанных диет, сушки. Пригодится тем, кто сидит на Кремлевской диете, диете Аткинса. Даем инструкцию, как приготовить диетическую курицу карри.

  1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кусками.
  2. Очистите лук и перец, накрошите кубиками.
  3. На сковородку налейте масло.
  4. Положите в нее лук и перец.
  5. Пассируйте овощи 5 минут на среднем огне, помешивая.
  6. Выложите на сковороду мясо и слегка обжарьте с пассировкой.
  7. Убавьте огонь до тихого, накройте крышкой и тушите 7 минут.
  8. Поместите в миску сметану, молоко, специи, размешайте.
  9. Выложите на сковороду полученный молочный соус, помешайте.
  10. Томите под крышкой на слабом огне еще 5-6 минут.
  11. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью.
Читайте также:  Диета Малышевой. Меню на каждый день недели. Рецепты блюд бесплатно

Диетическая грудка в аэрогриле. Диетическая куриная грудка в аэрогиле

Куриная грудка — незаменимый диетический продукт, который вход в состав большинства диет для похудения. И не удивительно — это практически чистый животный белок без жира. К сожалению, именно за счет этого, при приготовлении она получается сухой и жесткой. И не очень-то разнообразит вкусовые ощущения худеющих… Сегодня расскажет рецепт приготовления вкусной сочной куриной грудки в аэрогриле.

Эта курочка отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин. И также хороша в качестве закуски на скорую руку : если приготовить ее заранее, останется только порезать и подать к столу. Итак…

Рецепт приготовления сочной грудки

Потребуется:

  • куриная грудь;
  • соль, перец, специи, приправа для курицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1-2 ст. ложка сметаны.

Мясо моем. В миске смешиваем сметану, выдавленный через пресс чеснок, перец и приправу. Грудку хорошо натираем мелкой солью и обмазываем приготовленной ранее смесью. Кладем в холодильник как минимум на 2 часа. Чем дольше пролежит мясо в маринаде, тем сочнее будет блюдо.

Затем кладем грудку на низкую решетку аэрогриля и выпекаем: с одной стороны 30 минут при температуре 230 градусов, и с другой стороны при такой же температуре 20 минут. Конечно, все зависит от размера куска куриного мяса, поэтому время приготовления нужно регулировать в каждом конкретном случае.

Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

Диетические блюда в мультиварке и духовке

Диетические блюда нужно делать быстро и иметь их в качестве заготовок, чтобы в голодном виде не пришлось долго ждать трапезы. Ибо голод – враг худеющему.

В моем арсенале диетических блюд накоплено много проверенных рецептов, все они находятся в рубрике «Полезная еда и напитки». В данной же статье я хочу вкратце дать рецепты диетических блюд с указанием их калорийности.

Наверняка многим такая информация пригодится. Многие блюда готовлю в мультиварке, остальные в духовке.

Если нужны подробности рецепта, то в описании нажимайте на ссылки и попадете на целую статью с рецептом приготовления диетического блюда.

Немного азов в помощь худеющим: 1. Калорийность не должна опускаться ниже 1000-1200 ккал. 2. Нужно придерживаться своей личной нормы потребления белков, жиров и углеводов. 3. Питаться нужно 5-6 раз в день. 4. Порции должны быть по 200-300 грамм 5. В течение дня пить чистую воду

Читайте также:  Бодифлекс: что это, плюсы и минусы спорта, мнение экспертов и врачей

6. Питаться разнообразно, чтобы не заскучать.

Рецепты диетических блюд с калорийностью

Условно блюда поделены на завтрак, обед, ужин и десерты, но их можно менять по времени приема пищи.

Рецепты диетических блюд на завтрак

Омлет в мультиварке из двух яиц и 200 мл молока. Взбить яйца с молоком, чуть присолить. Готовить омлет на режиме «Выпечка» либо же «Жарка» 5-10 минут в зависимости от мощности модели. Калорийность омлета в мультиварке 120 ккал.

Омлет в духовке на сметане.

Каша на завтрак. Очень рекомендуемый вариант завтрака – это каша. Чтобы уменьшить ее калорийность, можно готовить ее на молоке и воде, обычные пропорции каши в мультиварке таковы 1 часть крупы, 2,5 части воды и 2,5 части молока.

Калорийность каши в мультиварке: Кукурузная каша в мультиварке — 78 ккал на 100 г Пшеничная каша в м ультиварке– 65 ккал на 100 г Овсяная каша в мультиварке – 58 ккал на 100 г Пшенная каша в мультиварке – 113 ккал на 100 г

Рисовая каша в мультиварке – 81 ккал на 100 г

Овсянку можно и не варить, а заливать водой на ночь и добавлять различные полезные ингредиенты. Это французский завтрак красоты.

Рецепты диетических блюд на обед в мультиварке

Тефтели на пару диетические. Калорийность зависит от того, какие части куриного мяса вы используете. Как известно, самая низкая калорийность у куриной грудки из-за низкого содержания жиров в ней. Такие тефтели можно заготавливать впрок, отмерив нужное количество граммов в каждой из них. Все подробности в самой статье.

Запеканка из печени в мультиварке 131 ккал на 100 г. Рис можно заменить ну пшено или гречку.

Тушеная капуста в мультиварке – 22 ккал на 100 г. Блюдо можно варьировать по совокупности ингредиентов.

Говядина со специями в мультиварке — 187 ккал на 100 г. Отличная замена колбасы, вместо хлеба используйте хлебцы.

Куриная колбаса в мультиварке – 150 ккал на 100 г. Вторит предыдущему рецепту в смысле употребления.

Суп-пюре в мультиварке – 22 ккал на 100 г. На диете уделяйте внимание супам, они подаются горячими и хорошо насыщают, в то же время имея низкую калорийность.

суп-пюре из шпината в мультиварке — 30 ккал на 100 г

Супчик Боннский – 18 ккал на 100 г, этот суп еще называют жиросжигающим.

Тилапия в мультиварке – 96 ккал на 100 г

Скумбрия на пару в мультиварке— 150 ккал на 100 г

Куриная грудка – 113 ккал на 100 г

Сотэ в мультиварке – 176 ккал на 100 г

Окрошка на кефире – 65 ккал на 100 г

Диетические блюда на ужин

Ужин должен быть легким и он обязательно должен состояться. И самым лучшим вариантом ужина будет белковый. То есть можно посмотреть выше, взяв куриные рулетики на ужин или рыбу. А можно еще использовать творог.

Творог с кефиром – смешать 200 г творога с жирностью до 5% с 200 мл кефира с жирностью 1%. Можно добавить какао, корицу, сахарозаменитель, положить отруби. Калорийность – 95 ккал на 100 г. Как приготовить творог в мультиварке.

Творог на ужин с фруктами

Йогуртовый ужин

Ленивые вареники в мультиварке

Рецепты диетических десертов

Диетические десерты отличаются отсутствием муки и жиров. По возможности и сахара тоже.

Творожный десерт на пару

Творожные кексы с отрубями – на 180 г творога 20 г отрубей, 1 яйцо, 1 таблетка сахзама (растворить в малом количестве воды). Все смешать и выпекать в силиконовых формочках в духовке 20 минут.

Читайте также:  Гороховая каша польза, вред, как готовить

Творожный пирог с мюслями в мультиварке

на 100 г пирога 261 ккал

белков — 10,8 г

жиров — 7 г

углеводов — 34,7 г

Творожная запеканка в мультиварке

Бананово-шоколадный коктейль в качестве десерта

Десерт Романтика

Фруктовый десерт с сельдереем

Коврижка диетическая в мультиварке

Хрустящие ржаные крекеры

Кексы диетические с отрубями

Сырники в духовке с банановой ноткой

Яблоки на пару в мультиварке

Люблю готовить

Калорийность блюд

У каждого пищевого продукта имеется собственный уровень калорийности. Под этим понятием подразумевается определенное количество энергии, которая вырабатывается в процессе переваривания и усвоения пищи организмом.

Энергетическая ценность продукта (приготовленного) определяется углеводами и жирами. Показатель этот рассчитывают, исходя из 100 г, показатели указываются в килокалориях (ккал). Каждые 100 граммов жиров дают 9 ккал, а белков и углеводов – 4 ккал.

Зная такие показатели, вы сможете самостоятельно высчитать, насколько калорийным является ваш рацион

Это важно для похудения. Однако и в целом здоровье человека зависит от калорийности пищи

Хотите вкусно питаться, одновременно избавляясь от излишков веса? Для этого нужно знать основные правила:

  • употреблять как можно больше овощей;
  • жиры и масло использовать как можно меньше;
  • вместо майонеза или соуса заправлять еду нежирной сметаной;
  • отказаться от жирного мяса в пользу крольчатины или куриной грудки.

Любой диетолог вам скажет, что вкусные блюда не обязательно должны быть приготовлены с использованием масла. Отказавшись от обжарки и жирных заправок, выбрав готовку в мультиварке или пароварке, вы, тем самым, будете снижать калории.

Рецепты диетических блюд в пароварке для похудения

Ниже будут представлены примеры рецептов в пароварке для похудения, которые можно приготовить на пару без лишних усилий и больших временных затрат. Ингредиенты используются простые, их можно найти на полках привычных магазинов.

Куриные котлетки на пару

Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм куриного филе;
  • луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • яичный белок;
  • зелень и специи по вкусу;
  • три ст. ложки молока.

Чтобы приготовить блюдо, следует выполнить ряд несложных действий:

  1. Перекрутить куриное филе в фарш привычным способом.
  2. К мясу следует добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Необходимо превратить смесь продуктов в однородную массу.
  4. Нужно сформировать котлеты из фарша и отправить в пароварку на 15 минут.
  5. Подавать следует, украсив блюдо зеленью.

Овощные шашлыки на пару

Что нужно:(на 4 порции)2 початка кукурузы2 цукини2 красные луковицы3 веточки розмарина

Маринад:5 ст.л. оливкового масла1 ч.л. молотой сушеной паприки1 ч.л. прованских трав2 зубчика чеснокасоль, перец – по вкусу

Как приготовить овощные шашлычки на пару:

  1. Нарезать кукурузу круглыми ломтиками толщиной 2–2,5 см.
  2. Очистить цукини от кожуры, нарезать круглыми ломтиками толщиной 1–3,5 см.
  3. Луковицы разрезать на 4 дольки.
  4. Нанизать на шпажки овощи, поместив между ними листочки розмарина.
  5. Мелко порубить чеснок.
  6. Смешать с оливковым маслом паприку и прованские травы.
  7. Добавить в маринад чеснок, соль и перец.
  8. Залить шашлычки маринадом и оставить их на 1 ч для маринования.
  9. Налить в чашу мультиварки 3 мультистакана воды. Положить шашлычки в емкость для приготовления на пару. Выбрать режим «Пароварка». Готовить 20 мин.
  10. Прогреть в сотейнике маринад, дать ему закипеть. Перед подачей полить шашлычки теплым маринадом.

Диетическая шарлотка с яблоками

Любимый яблочный пирог тоже можно сделать низкокалорийным.

Тебе понадобится: 0,5 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 яйцо, 2 белка, 3 ч.л. меда, 1 стакан кефира, 6 яблок, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Смешай в одной миске хлопья, муку, яйцо с белками, кефир и мед. Тесто по консистенции должно напоминать блинное. Оставь его на полчаса, чтобы хлопья набухли, добавь разрыхлитель и специи и залей нарезанные яблоки в форме. Выпекай диетическую шарлотку полчаса при 180-200 градусах.