Правильное питание: меню для похудения, рецепты на каждый день

Малокалорийная диета — эффективный способ борьбы с избыточным весом. Она проста. Используются доступные продукты и легкие рецепты, но такая система питания требует особого подхода, т. к. существует риск упасть в голодный обморок.

Самая краткосрочная методика похудения на лимонах длится 2 дня, и за это время некоторым удается сбросить до 4 кг лишнего веса. Однако не стоит воодушевляться и придерживаться такой схемы питания, например, неделю – если польза и будет, то вам все равно будет не до радости, поскольку вы окажетесь в больнице с истощением. Ниже представлены основные рецепты лимонной диеты для похудения.

На каждый день готовится коктейль по следующему рецепту: 1 ч.л. молотого красного перца чили смешивается с ½ стакана чистой негазированной воды, смесь ставится на огонь и варится в течение 2 минут после закипания, затем снимается с плиты и остужается. К получившейся жидкости добавляется 1,5 л чистой негазированной воды, свежевыжатый сок из 7 лимонов среднего размера и 1 ст.л. меда. Получившийся коктейль необходимо выпить за день, разделив на несколько приемов. В меню на эти два дня не входит пища, а в дополнение к лимонному напитку можно впить лишь 1 л чистой воды.

Если вы ограничены по времени, но на серьезные эксперименты над собственным организмом не готовы, то можно выбрать трехдневный вариант лимонной диеты. Помимо цитрусового напитка, в рацион добавляется твердая пища. Каждый день нужно выпивать 4 стакана лимонного сока, разбавленного обычной или негазированной минеральной водой в такой пропорции, чтобы напиток не был слишком концентрированным.

В первый день такой диеты можно дополнительно кушать любые несладкие фрукты (лучше яблоки или груши) в неограниченном количестве, а также пить кефир с жирностью не более 1% (0,5-1 л за день). Во второй день к цитрусовому напитку добавляется овсянка, сваренная на воде без соли и сахара, а также маложирный натуральный йогурт без добавок. В третий день к разведенному водой соку добавляются запеченные в духовке яблоки.

Правильное питание: меню для похудения, рецепты на каждый день

Есть и более щадящие варианты, например, рассчитанные на 7 дней. Рацион получается более разнообразным, и в нем даже присутствует животный белок, что будет несказанным счастьем для организма после скудного меню. Каждый день предлагается выпивать напиток, состоящий из 1,5 л чистой негазированной воды и свежевыжатого сока 3 лимонов. Лучше пить по 1 стакану за полчаса до еды и через полчаса после нее. К напитку добавляются следующие продукты в зависимости от дня:

  • 1 день – запеченные в духовке яблоки (можно добавить к ним мед и корицу);
  • 2 день – овсяная каша, сваренная на воде или залитая с вечера кефиром, 1 л кисломолочного напитка с жирностью менее 1%;
  • 3 день – салат из томатов, огурцов, болгарского перца и брынзы, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
  • 4 день – сваренная без кожицы и жира куриная грудка без добавления соли;
  • 5 день – любые несладкие фрукты (2 кг) и маложирный натуральный йогурт без добавок или кефир (1л);
  • 6 день – салат из вареной трески, помидоров черри и листового салата;
  • 7 день – гречневая каша, запаренная с вечера кипятком, без соли, масла и специй.

Еще есть диета, рассчитанная на 14 дней, но она больше похожа на полноценное здоровое питание. Разрешается есть любые продукты на свое усмотрение, кроме вредных (жирное, жареное и т.д.), а между приемами пищи необходимо пить напиток из свежевыжатого лимонного сока и воды.

Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.

Организация диетического питания включает в себя:

  • подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
  • подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
  • определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
  • Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

    Польза монодиет для организма

    Любая монодиета для похудения на 7 дней представляет собой строгий режим питания, который основан на употреблении в пищу 1 или, в особых случаях, 2 продуктов.

    Главная характеристика продукта, который выбирается для монодиеты: максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов при низкой калорийности

    К самым популярным продуктам, из которых может состоять рацион монодиеты, относятся:

    • кефир;
    • гречневая крупа;
    • рыба;
    • творог;
    • арбуз;
    • горький шоколад;
    • яблоки;
    • яйца;
    • овощи;
    • рис.
    Читайте также:  Мука льняная: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

    Кроме этого, в рационе обязательно должна присутствовать вода, травяные отвары или зеленый чай в достаточном количестве.

    Польза монодиет для организма

    Диетологи считают, что моно-диета для похудения на 7 дней является самой результативной из всех кратковременных диет.

    За счет такого строгого ограничения в пище и потребления достаточного количества воды кишечник очищается от вредных шлаков и токсинов, а человек начинает быстро терять вес. При строгом соблюдении меню диеты, в день должно уходить в среднем до 1 кг.

    Моно диета позволяет сбрасывать до 1 кг в день. При обычной продолжительности в 1 неделю эффект от такого способа похудения составит минус 7 кг

    Главным достоинством монодиеты в том, что для похудения требуется всего 7 дней, за которые тело визуально становится подтянутым и стройным.

    Рассчитывая на эти впечатляющие результаты, можно воспользоваться диетой, как перед важным событием, так и перед началом курортного сезона, когда необходимо хорошо выглядеть.

    Суть французской диеты

    Рацион на 7 и 14 дней (меню на каждый день) четко регламентирован, и отступать от него запрещено. При таком питании нужно много пить, не выбирая напитки — под запретом только покупные соки (как «ненормальный» источник сахара). Кофе, чай минералка, цикорий, травяные отвары разрешены и желательны.

    Что касается продуктов-«табу», к ним относятся:

    • белый хлеб;
    • любые кондитерские изделия;
    • соль (вся пища должна быть несоленой);
    • все виды алкоголя (в этом французская диета сродни японской).

    Завтрак на этой диете нужно свести к минимуму, а обед и ужин готовить из нежирного мяса и легких овощей. Никаких крупяных или картофельных гарниров, а также десертов (единственное исключение — несладкие фрукты).

    Французская диета — это «вольное прочтение» рекомендаций Пьера Дюкана, ставшее популярным благодаря элементарности приготовления продуктов, их доступности и моментальному действию самой диеты.

    Повторять такое питание можно не чаще, чем через полгода.

    Пять правил «парижского питания»

    • Умеренность во всем.

    Каждая порция должна быть скромной.

    Если пригласили на праздник, нельзя отказаться, а там калорийный стол, не спорьте с именинником — но и не переедайте. Положите на тарелку маленький кусочек запрещенного лакомства и медленно кушайте этот кусочек, пока будете за столом. И никаких добавок!

    • Никаких перекусов на бегу или на рабочем месте — только в кухне, чинно сидя за столом.

    На бегу человек не ощущает меры, поэтому поглощает втрое больше, чем нужно для насыщения. Хуже этого может быть только безудержное поедание чипсов, поп-корна, пельменей и голубцов перед экраном телевизора (причем — вечером, когда тело уже нужно баловать чем-то легким и умеренным).

    Во время еды необходимо садиться за стол и медленно жевать. Традиционно поднимайтесь чуть голодной — сытость придет позже, через 10-15 минут после окончания трапезы.

    • Наслаждаться нужно каждым кусочком.

    Кушайте медленно — так едят худые люди.

    Во-первых, так насыщение придет уже за столом, и не захочется тянуться к добавке. А во-вторых, смакуя каждым кусочком, вы не будете ассоциировать диету с пыткой.

    • Выбирая между сушеным, консервированным, замороженным или свежим покупайте последнее.

    Обработанные продукты (даже «веганские», «органические» и «эко») не могут быть настолько полезными, как свежие. При обработке теряется польза продуктов. К тому же, производители при сушке, а тем более консервации не брезгуют добавлять много сахара в качестве консерванта (о «химии» вообще молчим). Иное дело — свежие перец или капуста!

    К простым продуктам также относятся грубые крупы или зерновой хлеб с понятным составом.

    • Не только мало кушать, но и много двигаться.

    Это не 100%-но должен быть спорт — не все находят время или внутреннюю организацию на приседания дома, а фитнес-клубы для кого-то — дорого, не подходят территориально или по графику. Ходите пешком! Поднимайтесь по ступенькам, игнорируя лифт. Гуляйте. Паркуйтесь подальше от подъезда.

    Считается, что из-за того, что француженки каждый день много ходят, тренажерные залы в этой стране стали популярными только «вчера», да и то — скорее благодаря моде, чем по необходимости. Ведь ежедневное движение помогает большинству французских девушек и женщин оставаться стройными даже без присмотра тренера.

    Особенности лимонной диеты

    Существует несколько видов лимонной диеты. Они отличаются по жесткости — и, соответственно, по времени. Самые популярные — это лимонная диета на 2 дня, которая позволяет убрать 3-5 кг веса. И лимонная диета, рассчитанная на две недели, эффект от нее будет таким же, но сидеть на ней будет проще.

    Shutterstock

    Читай еще: Банановая диета: как сбросить 2 кг за 2 дня

    Лимонная диета хороша еще и тем, что надолго сохраняет результат, полученный в кратчайшие сроки. Суть всех вариантов диеты сводится к одному — нужно пить воду со свежевыжатым соком лимона.

    Особенности лимонной диеты

    Важные правила и особенности, о которых тебе стоит знать:

    1. Лимонад для похудения нужно пить через трубочку, чтобы не навредить зубной эмали. Если трубочки ты не любишь, то после приема каждой порции целебного напитка рот нужно полоскать водой с содой.
    2. Для диеты подходят только свежие лимоны, их нельзя заменять покупным соком или сушеными плодами. Вода для диеты должна быть без газа.
    3. Как и все сильнодействующие диеты, лимонная имеет ряд противопоказаний. С ними ты можешь ознакомиться в конце статьи. Обязательно прочти это, прежде чем начать!

    Классическая лимонная диета на 2 недели

    Shutterstock

    Читай еще: Томатная диета: как похудеть на 2 кг за 3 дня

    Эта методика рассчитана на 2 недели.

    Суть заключается в ежедневном употреблении сока лимона, разведенного в теплой воде, при этом практически нет никаких ограничений на продукты. Вот как выглядит лимонная диета на 14 дней.

    Лимонная диета на 14 дней

    Особенности лимонной диеты
    • 1-й день – 1 лимон на 1 стакан воды;
    • 2-й – 2 на 2 стакана;
    • 3-й – 3 на 3;
    • 4-й – 4 на 4;
    • 5-й – 5 на 5;
    • 6-й – 6 на 6;
    • 7-й – 3 фрукта выжимают и смешивают сок с 3 л воды и ложкой меда. Затем количество постепенно снижается;
    • 8-й – 6 на 6;
    • 9-й– 5 на 5;
    • 10-й– 4 на 4;
    • 11-й – 3 на 3;
    • 12-й – 2 на 2;
    • 13-й – 1 на 1;
    • 14-й – повтор седьмого дня.
    Читайте также:  «Велосипед»: какие мышцы работают, техника выполнения

    Сок нужно пить утром, натощак, за час до еды.

    Благодаря лимонной диете можно сбросить до 5 кг за 2 недели. При этом не придется ограничивать себя в еде и считать калории. К тому же лимоны продаются в любом супермаркете и доступны по цене.

    Читай еще: Семь причин не отмечать День святого Валентина и одна – чтобы отмечать

    Лимонная диета на 2 дня

    Этот вариант диеты гораздо жестче, но и эффект от него наступает в разы быстрее. Выглядит меню лимонной диеты на 2 дня так:

    1. Первый день — развести соком 1 лимона максимум литр воды (если можешь меньше и тебе не слишком кисло, используй меньше воды на 1 лимон). Кроме такого лимонада есть ничего нельзя, пить его можно в неограниченных количествах.
    2. Второй день — с утра можно съесть 150-200 гр овсянки без соли и сахара с лимонным соком. Далее в течение дня нужно как и вчера пить воду с лимоном.

    Есть и еще более жесткий вариант лимонной диеты на 2 дня — пробовать его лучше, если ты уже сидела на лайт-варианте, и твой организм нормально это перенес.

    Особенности лимонной диеты

    Отличие от рецепта выше только одно — в состав «лимонада» для похудения добавляется 1 ст.л. меда и 1 ч.л. красного перца на литр воды. В день можно выпивать не более 6 стаканов.

    Кому запрещена лимонная диета

    У супер-средства для похудения есть противопоказания. Если ты прочла о них, но все еще не уверена, можно ли пробовать, проконсультируйся с врачом.

    Вот перечень причин, по которым может быть запрещена лимонная диета:

    • язва желудка или 12-перстной кишки, эрозивный гастрит,
    • кислотный рефлюкс,
    • повышенная кислотность, частая изжога,
    • аллергия на цитрусовые,
    • беременность и кормление грудью,
    • серьезные проблемы с зубной эмалью.

    Если ты готова пробовать лимонную диету на себе, обязательно напиши нам в х о результатах! А пока — вот несколько отзывов о диете от тех, кто уже попробовал.

    Я сидела на лимонной диете, но внесла небольшие коррективы! Девочки, если хотите похудеть и при этом не сорвать желудок… на 1,5 л воды 3 лимона выдавить. А когда в течении дня вы это выпьете, из кожуры сделайте себе смузи и добавьте ложку меду. Так за 2 дня(больше 1-2 дней не советую) потеряла 3 кг.

    Настя

    Особенности лимонной диеты

    Тоже решила попробовать) Напиток мне очень понравился (т.к. я очень люблю кисленькое) перчик изюминку придает. Считаю, что 2 дня легко можно просидеть на таком напитке)

    Оська

    Я попробовала эту диету! Немного не так,как тут написано(не только этой водичкой питалась в течение дня!)…Вообщем: Утром обычный завтрак,за ним следом этот напиток…В обед был половник окрошки на квасу,и опять таки после еды этот напиток…На ужин были мелконарезанные фрукты,залитые кефиром с сиропом…и опять напиток!)…И еще в течение дня просто больше двигаться и пить воду или этот напиток — кому что. В итоге: я весила 78,5 кг…А сегодня я вешу уже 76,2…ЛИМОННАЯ ДИЕТА РАБОТАЕТ!)))))Но думаю ею не стоит злоупотреблять! Надеюсь,другим помогла своим примером!

    • Castiel
    • я сидела неделю на лимонной диете,просто ела лимон,пила сладкий чай,и сильно похудела,и стараюсь держать свой вес,занимаюсь спортом,не ем после шести,вес держиться!
    • Юля

    Разрешенные продукты: щелочные продукты питания

    Диетологи разделяют все продукты питания на разрешенные и запрещенные. Сперва стоит рассмотреть то, что есть можно:

    • Свежие и сырые овощи (капуста, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, цуккини, патиссоны, баклажаны).
    • Нежирные сорта рыбы (горбуша, минтай, мойва, форель, лосось).
    • Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, телятина, говядина).
    • Крупы, за исключением белого очищенного риса (коричневый рис, ячка, пшеничка, манка, перловка, гречка, геркулес, овсянка).
    • Бобовые (бобы, горох, фасоль, нут, чечевица).
    • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, листовые салаты).
    • Корнеплоды (картофель, свекла, морковь, репа, редис).
    • Семечки, миндальные орешки, чиа.
    • Растительное молоко (кокосовое, соевое, овсяное, ореховое).

    ПП меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

    Без пищевого режима вы не добьетесь результатов. Как похудеть, если половина суточного рациона съедается вами во время ужина, а утренний прием пищи попросту отсутствует?

    ПП меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

    Секрет правильного питания для похудения прост: расход калорий должен быть больше, чем количество потребляемой пищи для энергии. Составить индивидуальное меню поможет таблица продуктов для похудения.

    Используя калькулятор индекса массы, вы сможете получить свой идеальный вес с учетов возраста, роста, телосложения. Рассчитав индекс массы тела, вы поймете, сколько лишних килограммов вам нужно сбросить.

    ПП меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

    Здоровое и правильное питание на каждый день — это идеальная схема для похудения, а рецепты блюд не требуют длительного приготовления. Предлагаем вариант правильного питания: меню на каждый день поможет достичь снижения веса и избежать нехватки ценных микроэлементов.

    К завтраку — запеканка из творога, которую можно приготовить накануне.

    ПП меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

    Калорийность блюда – 90 ккал/100 г

    Запеканка из творога

    ПП меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

    Ингредиенты:

    • Яйца — 3 шт;
    • Сахар — 100 г;
    • Творог — 500 г;
    • Крупа манная — 2 ст. л;
    • Изюм и курага — 50 г;
    • Сметана  — 100 г;
    • Соль.
    ПП меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

    Приготовление:

    1. Манку соединяют со сметаной и смешивают для разбухания на полчаса. Изюм и курагу заливаем кипятком. Творог протирают сквозь сито или измельчают блендером, чтобы запеканка получилась более воздушной. В протертую творожную массу добавляют сахар, яйца. Выливают манную крупу со сметаной в общую массу.
    2. Излишки влаги с кураги и изюма устраняют, промокнув салфеткой. Форму смазывают сливочным маслом и выкладывают массу в нее. Блюдо ставят в духовку, разогретую до +180 градусов. Выпекают в течение 40 минут до румяной корочки. При подаче украшают фруктами, сметаной.
    ПП меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

    Обеденный прием пищи обязательно включает горячее блюдо. Предлагаем приготовить вкусный рисовый суп с кальмарами и горошком. 

    Калорийность блюда — 145 ккал/100 г.

    ПП меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

    Суп из кальмаров и риса

    Ингредиенты:

    ПП меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности
    • Филе кальмара — 400 г;.
    • Рис — ⅔ стакана;.
    • Горошек зеленый — ½ стакана;.
    • Луковица;
    • Масло сливочное — 1 ст. л;.
    • Соль, специи, зелень.

    Приготовление:

    ПП меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности
    1. Отваривают до полуготовности рисовую крупу, а овощи нарезают соломкой и пассеруют в масле. 
    2. Кальмары очищают, нарезают. В бульон кладут овощи, спустя 15 минут добавляют рис, кальмары и горошек. Варят до готовности. Перед подачей посыпают зеленью.

    Ужин должен быть сытным и легким. Идеальный вариант правильного питания — рецепт фаршированных кабачков. 

    ПП меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

    Калорийность блюда — 80 ккал/100 г.

    Фаршированные кабачки

    ПП меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

    Ингредиенты:

    • Фарш — 300 г;
    • Кабачки — 2 шт;
    • Рис — ½ стакана;
    • Морковь — 1 шт;
    • Луковица — 1 шт;
    • Бульон — 1 стакан;
    • Сметана и томатная паста  — по 1 ст. л;
    • Соль, чеснок, перец.
    ПП меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

    Приготовление:

    1. Кабачки нарезают поперечными кусочками, предварительно удалив серединку. Рис отваривают до полуготовности и смешивают с фаршем. Кабачковые «лодочки» начиняют смесью, укладывают в форму и заливают соусом.
    2. Для приготовления соуса используют мякоть кабачков, морковь и лук.
    3. Ингредиенты тушат в сковородке с добавлением небольшого количества масла, добавляют чеснок, бульон (воду). На заключительном этапе кладут томатную пасту со сметаной, солят, перчат.
    4. Кабачки в соусе тушатся в течение 40 минут под крышкой. Посыпьте свежей зеленью при подаче.
    ПП меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

    Побочные эффекты кето-диеты

    Один из главных побочных эффектов кето-диеты, с которым сталкиваются новички – это кето-грипп. О нем вы можете прочитать в следующем разделе.

    Читайте также:  Диета Малышевой. Меню на каждый день недели. Рецепты блюд бесплатно

    Что касается побочных эффектов кетогенной диеты, которые проявляются после длительного периода ее соблюдения, то среди них выделяют:

    • жировой гепатоз печени;
    • гипопротеинемия (слишком низкий уровень протеинов в крови);
    • почечнокаменная болезнь;
    • дефицит витаминов и минералов.

    Как показывает практика, кето-диета нередко приводит к осложнениям и госпитализации по поводу обезвоживания, дефицита электролитов в организме и гипогликемии.

    Минусы средиземноморской диеты

    Главный недостаток рациона заключается в том, что сжигание подкожной жировой массы происходит медленно. За 1 месяц можно избавиться от 2-3 лишних килограммов. Кроме того, к неудобствам диеты относят высокую стоимость и труднодоступность некоторых ее основных продуктов в России.

    О статьеНазваниеСредиземноморская диета. Меню на неделю, рецепты для похуденияАнонсОдно из преимуществ рациона — легкость его соблюдения. Диета подразумевает регулярное и полноценное питание, а также состоит из оригинальных блюд с хорошими вкусовыми «> Артем АношкинСайт Инвестиции в себя

    Минусы средиземноморской диеты

    Рецепты для низкокалорийной диеты

    Существуют разные рецепты низкокалорийного меню. Разрешается вносить свои изменения в рецепты, но следить за суточным лимитом.

    Творожная запеканка

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • обезжиренный творог — 500 г;
    • крупные куриные яйца — 2 шт.;
    • изюм — 80 г;
    • курага — 3 шт.

    Правила приготовления:

    • Сухофрукты залить теплой водой, затем тщательно промыть.
    • Яйца взбить до состояния пены, смешать с творогом.
    • Измельчить курагу, добавить сухофрукты к творожной массе.
    • Полученный состав переложить в форму для запекания.
    • Запекать в течение 30 минут при 180°С.

    Немного остудить и вынуть из формы.

    Рататуй

    Ингредиенты:

    • кабачок — 1 шт.;
    • баклажан — 1 шт.;
    • помидоры — 5 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • перец болгарский — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубок;
    • петрушка — 20 г;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • соль, молотый черный перец — по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Баклажан, кабачок и 4 помидора нарезать кружочками.
    2. Баклажан натереть солью, оставить на 15 минут и промыть.
    3. Нарезанные овощи выложить слоями в форму для запекания.
    4. Измельчить лук с зеленью, мелко нарезать перец и помидор.
    5. Лук обжарить в масле, добавить измельченные овощи и зелень.
    6. Овощи сначала обжарить, затем измельчить в блендере.
    7. Полученным соусом заправить овощи, накрыть форму крышкой.
    8. Запекать в течение 40 минут при температуре 180°С.

    Рыба, запеченная с овощами

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    • красный перец — 1 шт.;
    • помидор — 1 шт.;
    • лайм — 1 шт.;
    • филе трески (или любой другой белой рыбы) — 500 г;
    • лук репчатый — ½ шт.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • приправы (базилик, черный молотый перец, куркума, петрушка, розмарин) — по вкусу;
    • оливковое масло.

    Технология приготовления:

    1. Снять кожицу с помидора и удалить семена.
    2. Мелко порезать помидор и перец.
    3. Нашинковать лук, базилик, чеснок и петрушку.
    4. Лук и чеснок припустить в сковороде с 3 ст. л. воды.
    5. Добавить перец, тушить в течение 5 минут.
    6. Добавить помидор, измельченную зелень, куркуму и черный молотый перец.
    7. Выжать в сковороду сок лайма. Тушить овощи в течение 5 минут.
    8. Рыбное филе вымыть и выложить в форму для запекания, залить приготовленным соусом, сверху украсить розмарином.
    9. Поставить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.

    Курица в формочках или куриные маффины

    Потребуются следующие продукты:

    • куриное филе — 500 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • овсяные отруби — 5 ст. л.;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • нежирное молоко — 100 мл;
    • соль, перед — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Мясо разрезать на небольшие куски, измельчить в блендере вместе с луком и яйцом.
    2. Отруби залить водой и дать им набухнуть (10-15 минут).
    3. Смешать отруби с фаршем, посолить и поперчить.
    4. Состав распределить по силиконовым формам, поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут.

    Средняя калорийность маффина составляет от 105 до 110 ккал. Количество белка в 1 порции — 17 г.

    Диетические голубцы с грибами

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • капуста белокочанная — 200 г;
    • морковь — ½ шт.;
    • шампиньоны — 5 шт.;
    • помидоры — 1 шт.;
    • брынза — по вкусу;
    • соль и черный молотый перец — по вкусу;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубка.

    Технология приготовления:

    1. Нарезать шампиньоны, лук и помидоры.
    2. Чеснок и морковь натереть на терке.
    3. Подготовленные продукты переложить в сковороду.
    4. Поставить тушить на медленный огонь (с водой, без добавления масла).
    5. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
    6. Капустные листья бросить в кипящую воду, варить, пока они не станут мягкими.
    7. Достать овощи из бульона.
    8. На каждый лист положить начинку и завернуть.
    9. Готовые голубцы переложить в глубокую сковороду (или кастрюлю) и залить бульоном.

    Диетический винегрет

    Для приготовления винегрета потребуются следующие продукты:

    • небольшой корень сельдерея — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • свекла — 1 шт.;
    • соленые огурцы — 1-2 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • зеленый горошек — 3 ст. л.;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • соль — по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Все сырые корнеплоды следует предварительно запечь в фольге в течение 1 часа при температуре 200°С.
    2. Овощи очистить от кожуры.
    3. Морковь порезать небольшими кубиками, высыпать в миску.
    4. Корень сельдерея измельчить таким же способом и добавить к моркови.
    5. Добавить мелко порезанную свеклу.
    6. Огурцы можно очистить от кожуры (если она твердая). Нарезать кубиком, высыпать в дуршлаг и дать стечь рассолу. После этого соединить с остальными овощами.
    7. Добавить мелко порезанный лук и зеленый горошек.
    8. Заправить растительным маслом, перемешать. При необходимости добавить соль.

    Калорийность 1 порции — 188 ккал. Отличие данного винегрета от классического — в отсутствии картошки. Она заменяется либо сельдереем, либо отварным горохом (или фасолью). Горох можно использовать свежий и замороженный.

    Огурцы (соленые или квашеные) должны быть приготовлены без консервантов (уксуса, сахара, ацетилсалициловой кислоты). При желании можно добавлять квашеную капусту. Для заправки можно использовать разные масла: кунжутное, оливковое, кукурузное. Репчатый лук можно заменить зеленым.