Можно ли кушать грибы при белковой диете и какие?

Сенькина Карина Грачиковна
Врач стоматолог-терапевт

Суть грибной диеты

Данная программа для похудения разработана в Великобритании и основывается на употреблении одного продукта – грибов. При этом следует строго соблюдать длительность диеты.

Методика основывается на следующих правилах:

  1. Худеющие по такой методике убирают из рациона животный белок и заменяют его на растительный. Для этого из меню полностью удаляются рыбные и мясные продукты и блюда на их основе.
  2. На протяжении недели грибы должны включаться в рацион минимум 4 раза.
  3. Больше двух месяцев сидеть на грибном питании нельзя. Необходимо сделать перерыв на месяц, а после, при необходимости, повторить программу.

Низкокалорийные ингредиенты

Диетическое питание заключается в употреблении в пищу только полезных продуктов, в отказе от жирного, сладкого, масла и других вредных компонентов. Кушать нужно часто – 6 раз в день. Порции при этом должны быть маленькими.

Многие считают, что салаты – это непозволительная роскошь для худеющих. Однако это не так. На диете вполне можно позволить себе скушать салат, вот только он должен быть приготовлен из правильных ингредиентов.

Грибы – отличный компонент для вкусного и полезного салата. Для этого можно использовать абсолютно любые их разновидности – подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны.

В них содержится мало жиров и углеводов, но много белков. Белки невероятно полезны для организма, они насыщают его микроэлементами и помогают похудеть без вреда для здоровья, сохраняя при этом мышечную массу.

Преимущества способа

Еще одно преимущество данного продукта в том, что он богат витамином D. Одна порция блюда, приготовленного из грибов, может пополнить организм человека суточной дозой такого витамина. Кроме того, они содержат достаточное количество белков, минеральных веществ и углеводов. А вот энергетическая ценность 100 грамм свежего продукта не превышает 20-40 килокалорий. В целом растительный белок регулирует уровень холестерина в крови и не способствует скоплению внутреннего жира, так как очень успешно активизирует работу всего желудочно-кишечного тракта. В процессе усваивания грибов организмом не возникает процессов брожения, что также немаловажно для здоровья человека.

Итак, чтобы похудеть на грибах, необходимо полностью исключить из своего привычного рациона мясные продукты. Ставки лучше сделать на шампиньоны. Они очень легко поддаются термической обработке, быстро достигают стадии готовности, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако, при желании, в качестве основного продукта может быть выбран и другой сорт.

Если продукт приобретается в супермаркете, необходимо обратить особое внимание на его качество (форму, цвет, запах, плотность). Недостаточно свежие грибы могут спровоцировать болезненные ощущения в желудке, общее ухудшение самочувствия. Крайнюю осторожность следует также проявить и в том случае, если грибы собираются самостоятельно в лесной полосе или прилегающей к ней территории. Важно придерживаться «золотых» правил любителей «тихой охоты»: брать только те грибы, которые хорошо знакомы и отвечают всем признакам, присущим данному виду. Кроме того, очень важно, чтобы гриб был исключительно молодым и рос вдали от автострады. Ведь здоровье, отличное самочувствие напрямую связано с качеством употребляемого продукта.

Во время диеты грибы можно употреблять как в вареном, тушеном, так и в жареном виде. Рассмотрим несколько рецептов, которые могут стать базовыми в процессе похудения.

к оглавлению ↑

Тушеные грибы

Подготовленные для тушения шампиньоны необходимо хорошо промыть под проточной водой, срезать кончик ножки и плотно уложить в глубокую сковороду, залив при этом небольшим количеством воды. На маленьком огне они должны «протомиться» до готовности. Когда вся жидкость испарится, на дно сковороды можно добавить немного оливкового масла. В завершение блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.

Как вариант, грибы можно тушить в нежирной сметане. Продукт не будет слишком калорийным, а вот его вкусовые качества значительно улучшатся.

к оглавлению ↑

Жареные грибы

Технология приготовления та же, что и с тушеными шампиньонами. Однако после добавления масла продукт дополнительно обжаривается до золотистого цвета.

к оглавлению ↑

Методики применения и употребления грибов

Существует множество методик применения грибов для похудения, сжигающих жир. Их можно использовать в приготовлении блюд, а также применять в составе лекарственных средств, готовить настойки и отвары. Выбор в данном случае обуславливается масштабом проблемы. Для незначительного снижения веса достаточным будет внесение некоторых изменений в своё меню. В других же случаях требуется консультация диетолога, который поможет подобрать наиболее подходящую программу по снижению веса.

Читайте также:  Силовые упражнения для похудения для женщин: программа тренировок в зале и домашних условиях

Включая грибы в своё меню, следует помнить, что такие блюда противопоказаны детям до 4-х лет, при желудочно-кишечных заболеваниях и индивидуальной непереносимости.

Также необходимо отдавать предпочтения грибам в отварном, тушеном, маринованном виде, так как сушеные и жареные более калорийны и утрачивают свои полезные качества.

Для похудения можно заменять мясо грибами. Однако в этом случае необходимо помнить о мере и некоторых особенностях грибов, в частности об их затруднительном переваривании.

Существует также такая методика, как японская диета. Основана она на употреблении специальных препаратов, в состав которых входят шиитаке, мейтаке и трутовик. При этом всё дополняется питьём в больших объёмах чая каркаде, заваренного на молоке. Диета предполагает соблюдение определённой схемы, которая достаточно жёсткая и может подойти не всем.

Методики применения и употребления грибов

Можно для похудения приготовить спиртовую настойку на основе Рейши. Для этого берётся 200 грамм сырья и заливается 200 мл водки или спирта. Ёмкость плотно закрывается и отправляется настаиваться на 14 дней. По прошествии этого времени средство готово к употреблению. Его добавляют по несколько капель в чай 2-3 раза в день. Продолжительность курса составляет 2 месяца. Такая настойка эффективно позволяет избавиться от целлюлита в области бёдер, ног.

Важно! Не стоит употреблять грибы со свежими овощами, так как это может привести к расстройству пищеварения. В качестве гарниров лучше подойдут тушеные овощи.

Эффективность

Многие диеты на основе грибов позволяют за короткий промежуток времени сбросить несколько килограмм. Например, согласно отзывам о применении тибетского молочного гриба для похудения, за месяц удаётся сбросить до 7-12 килограмм. Однако для достижения такого результата требуется совмещать приём грибов с физическими упражнениями, ограничить употребление жареных, жирных, сладких, мучных блюд.

Маслята при похудении. Состав и пищевая ценность

Маслята, хоть и довольно мясистые на первый взгляд грибы, на самом деле состоят на 90% из воды. Зато остальные 10% поделили между собой белки (около 4%), жиры (до 1%), углеводы (1%), клетчатка (2%) и минеральные вещества (2%). Основную пищевую ценность составляют аминокислоты, содержащиеся в грибных белках. Здесь их довольно много, поэтому грибы вполне могут заменить мясо в рационе.

В продукте также содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины группы В — улучшают иммунитет, оказывают положительное влияние на состояние кожного покрова;
  • витамин С — укрепляет защитные функции организма, способствует заживлению ран, уменьшает вероятность тромбообразования;
  • витамин РР — регулирует деятельность высшей нервной системы, нормализует уровень холестерина, участвует в образовании гормонов;
  • медь — активно участвует в синтезе гемоглобина;
  • кальций — совместно с другими элементами обеспечивает нормальный гормональный фон, отвечает за формирование костных тканей;
  • фосфор — обладает свойством стимулировать умственную активность, работу мышечных тканей; является одним из веществ — строителей костных тканей;
  • цинк — улучшает работу пищеварительного тракта, способствует нормальному росту и развитию клеток, стимулирует половую активность;
  • йод — обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, улучшает интеллектуальные способности;
  • марганец — оказывает положительное влияние на образование крови, рост и работу половых желёз;
  • лецитин — нормализует гормональный фон, служит строительным материалом для регенерации клеток, повышает уровень гемоглобина;
  • липиды — улучшают здоровье печени;
  • бета-глюконаты — тормозят рост раковых клеток;
  • стиролы — оказывают блокирующее действие на холестерин, участвуют в работе эндокринной системы, способствуют выработке гормонов.

Какая диета при камнях в почках будет эффективной

Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.

Общие правила питания для почечных больных

Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:

  1. Снизить или исключить потребление поваренной соли до 7–8 грамм в сутки, а при повышенном артериальном давлении до 5 грамм.
  2. Ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, творог) до 80 грамм, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20–40 грамм.
  3. Употреблять только овощные бульоны, поскольку мясные содержат экстрактивные вещества, повреждающие больную почку.
  4. Исключить острые и пряные продукты, копчёности, соленья и маринады, алкоголь.
  5. Разделить дневную пищу на 6 приёмов.

Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.

Какая диета при камнях в почках будет эффективной

В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:

  • стол 7А — назначается в первую неделю обострения, соль нельзя есть совсем, белок разрешён в количестве не более 20 грамм в сутки, питание овощное;
  • стол 7Б — менее строгий, назначается в начале выздоровления, соль запрещена, можно съедать до 45–60 грамм животной белковой пищи в день, а творога 125 грамм;
  • стол 7В — при нефротическом синдроме, высокобелковая (110–120 г);
  • стол №7Г — при гемодиализе, отличается повышенной долей протеинов, наличием 2–3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л/сут.

Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Избавляемся от 10 кг за неделю на фруктовой диете

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

Какая диета при камнях в почках будет эффективной

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.

Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.

Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с до часов.

Какая диета при камнях в почках будет эффективной

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Источники:

_i_yazva/ _parents/ -in-sickness/ -i-publikatsii/kakaya-dieta-pri-kamnyakh-v-pochkakh-budet-effektivnoy/

Грибы какие можно кушатьПохожие записи:Как на карте определить абсолютную высотуКостер разжегАптечка в поход список

Варианты грибной диеты

Существует несколько способов изменить свою фигуру с помощью специального питания. Вариаций грибной диеты три. У каждой из них свои достоинства. Они основаны на вкусовых качества главного компонента.

Кроме грибов, допускается употребление:

  • кисломолочных продуктов невысокой жирности,
  • овощей (кроме картофеля),
  • фруктов (кроме винограда и бананов),
  • ягод,
  • зелени,
  • цельнозернового хлеба (до 50 г в день),
  • травяного или зеленого чая,
  • оливкового масла.

На грибном супе

Продолжительность такой диеты может составлять 10 14 дней. Основа рациона – специальный грибной суп, который нужно будет есть два раза в день. Его рецепт:

  1. Одну луковицу нашинковать четвертинками и залить 2 л воды.
  2. Поставить на огонь.
  3. Большую морковь очистить и натереть на терке или порезать кубиками.
  4. Всыпать в кастрюлю после закипания воды.
  5. Через пять минут добавить 300 г шампиньонов, порезанных пластинками.
  6. Два помидора обдать кипятком и снять с них кожицу.
  7. Измельчить, всыпать в суп и дать закипеть.
  8. Два-три стебля сельдерея нарезать небольшими брусочками и добавить к остальным ингредиентам.
  9. Довести все составляющие супа до готовности и выключить огонь.
  10. По вкусу добавить соль и молотый перец.
  11. В конце влить две столовые ложки оливкового масла.
  12. Перед подачей суп можно посыпать свежей зеленью.

Питаться придется довольно однообразно, поэтому ежедневное меню будет выглядеть так:

  • Завтрак – порция грибного супа и горячий напиток.
  • Обед – порция грибного супа, цельнозерновой тост и салат из свежих овощей с ложкой оливкового масла.
  • Полдник – одно яблоко, груша или апельсин.
  • Ужин – порция тушеных овощей.
  • Второй ужин – стакан обезжиренного кефира.

О том, как приготовить диетический суп из шампиньонов, смотрите в этом видео:

На соленых грибах

Отличие этого варианта диетического меню в том, что вместо супа «худеть» нужно будет на соленых грибах. Перед употреблением 400 г продукта нужно будет вымочить и смешать с чайной ложкой оливкового масла и зеленью. Эту порцию разделить на три части и съесть в течение дня.

Рацион одного дня такой:

  • Завтрак – цельнозерновой тост с обезжиренным творогом и 150 г грибов.
  • Обед – порция овощного супа, 200 г грибов и овощное рагу.
  • Полдник – салат из свежих томатов и 50 г грибов.
  • Ужин – большая порция овощного салата с ложкой оливкового масла, стакан кефира или один фрукт.

Поскольку основной компонент меню содержит много соли, от ее добавления в другие блюда лучше отказаться.

На 10 дней

Более разнообразный вариант диеты для похудения на основе грибов, предполагает приготовление этого продукта разными способами. Его можно варить, тушить, готовить на гриле, добавлять в салаты, супы и перемалывать в пасту. Главное – не превышать суточный объем в 400 500 г. Кроме этого, допускается расширение списка разрешенных продуктов цельнозерновыми крупами. При этом важно, чтобы общий вес порции во время одного приема пищи был в пределах 300 г.

Читайте также:  Как подтянуть кожу после похудения (лучшие методы)?

На завтрак в течение всего периода диеты можно есть что-то из этого:

  • цельнозерновой тост с пастой из отварных грибов,
  • салат из отварных грибов со свежими овощами,
  • каша с тушеными грибами.

Варианты обеда такие:

  • овощной суп, фаршированный грибами перец, помидор или кабачок,
  • постный грибной суп-пюре, овощной салат с кусочками брынзы,
  • крупяной суп, порция грибов, тушеных с овощами.

На полдник стоит выбрать что-то из этого списка:

  • один большой фрукт,
  • горсть свежих ягод,
  • стакан кефира или 100 г творога.

Грибы во время ужина лучше не употреблять или добавлять их только в соус. Меню приема пищи в вечернее время предполагает такие вариации:

  • листовой салат, приправленный натуральным йогуртом с овощами-гриль,
  • рагу из тушеных овощей с гарниром из натертой моркови,
  • обезжиренный творог с одним помидором или огурцом и зеленью.

О грибной диете смотрите в этом видео:

Особенности стола №при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл

Способы диетического приготовления

Существует множество способов для приготовления шампиньонов, ведь их можно не только жарить, но и варить, мариновать, запекать, а также готовить на гриле. Их зачастую применяют как замечательный гарнир. Многие диетологи считают, что грибы отлично подходят для замены мяса, чтобы достичь шикарных результатов при похудении.

К сожалению, самая низкая калорийность остаётся только в сыром виде. Во время их приготовления энергетическая ценность продукта повышается. Однако нет повода отказываться от этого вкуснейшего блюда, поскольку показатели не являются настолько критичными.

Способы диетического приготовления

Калорийность шампиньонов на 100 г:

  • жареные — 37–46 ккал;
  • отварные — 28,22 ккал;
  • запечённые — 30 ккал;
  • тушёные — 27,5 ккал;
  • маринованные — 24 ккал.

Грибы при диете – полезные свойства

Грибы по своему составу схожи с овощами, в них высокое содержание белка, что позволяет насытить организм необходимой энергией при похудении. Жиров в этом продукте мало, а углеводов – от 2 до 25%.

Большую часть свежих грибов составляет вода, присушке продукта калорийность сильно возрастает, на 100 г до 300 кКал. В грибах содержаться витамины и микроэлементы в достаточном количестве:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций.
Грибы при диете – полезные свойства

Также в грибах есть вкусовые и ароматические вещества, которые делают блюда вкусными и полезными для организма.

Высокоэффективность грибной диеты подтверждена научными исследованиями зарубежных ученых. Специалисты утверждают, что грибы помогают сбросить вес, за 4 недели – 6-10 кг.

Для безопасного диетического питания лучше брать шампиньоны, лисички или вешенки, выращенные без применения усилителей роста, максимально органические и натуральные (лучше это делать в супермаркетах, где присутствует химический контроль качества продукции).

А вот собранные в лесу грибы впитывают в себя максимальное количество вредных веществ, поэтому вряд ли подойдут для . Это же касается грибов, собранных возле дорог, полей, удобряемые химическими веществами.

Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами:

Грибы при диете – полезные свойства
  • это потенциальные заменители мяса;
  • по питательной ценности превосходят большинство овощей и фруктов;
  • без голодания можно потерять за неделю до 2-3 кг лишнего веса;
  • отлично сочетаются с различными продуктами;
  • способны существенно улучшить вкус привычных блюд;
  • доступны по цене;
  • содержат в большом количестве фолиевую кислоту, которой нет в других овощах.

Чтобы на грибной диете похудеть, а не отравиться, нужно знать, как правильно приготовить этот продукт.