Кус-кус, перекус. Есть нужно не реже, чем через 4 часа

Уже многие выбирают здоровый образ жизни, одна из составляющих которого – правильный режим питания. Но как сориентироваться в обширном море мнений, советов, рекомендаций по этому поводу?

Кус кус: состав

Крупа имеет свой уникальный витаминно-минеральный состав: витамины разных групп В, калий, марганец, железо и фосфор. В большом количестве содержится селен, который нужен для работы щитовидной железы. В составе продукта есть много аминокислот, клетчатки.

Витамины В сильно укрепляют организм, участвуют в клеточном метаболизме. Эти вещества улучшают обменные процессы, поднимают настроение и устраняют чувство усталости.

Имеет каша кус-кус калорийность не очень высокую. Известно, что на 100 грамм готового блюда приходится 112 ккал. Рекомендуемая дневная норма такой крупы составляет 40-50 грамм, но указанное количество можно увеличивать и уменьшать.

Польза для организма

Умеренное употребление продукта приносит пользу сердцу и сосудам, ЖКТ, ЦНС, мышцам, костной системе. Успешно используется кус кус для нормализации работы щитовидной железы, контролирования репродуктивного здоровья.

Подходит кускус для похудения, потому что клетчатка сохраняет чувство сытости на долгое время. А еще клетчатка препятствует выделению гормона, который вызывает голод. В крупе содержится большое количество полезного белка.

Кус кус уменьшает уровень холестерина, существенно снижает риск патологий сердца. Крупа содержит калий, который принимает участие в снижении артериального давления. Продукт уменьшает риск появления атеросклероза, инсульта.

Богат кус кус клетчаткой, а именно это вещество улучшает состояние ЖКТ. Клетчатка предотвращает болезни желудка, а также стимулирует перистальтику кишечника.

Тиамин, рибофлавин, кислота пантотеновая – эти элементы содержатся в кус кусе. Вещества поддерживают здоровье нервной системы, устраняют стрессовые состояния и тревожность.

В продукте есть много растительного белка, который нужен для здоровья костей и мышц. Этим объясняется большая польза для спортсменов всех сортов кус куса. Умеренное употребление крупы способствует развитию мышечной массы, устраняет общую слабость после тренировок.

Продукт защищает щитовидку от повреждений. А еще кус кус улучшает метаболизм гормонов, повышает женскую и мужскую фертильность.

Польза кус куса для женщин

В состав крупы входит медь, которая очень важна для организма женщин. Микроэлемент выполняет ряд функций:

  • участвует в выработке женских гормонов;
  • влияет на состояние эпителия;
  • стимулирует выработку меланина;
  • снабжает клетки кислородом;
  • поднимает иммунитет;
  • хорошо влияет на состояние волос;
  • участвует в процессе кроветворения.

Кус кус способствует устранению лишнего веса, потому что имеет высокую питательную ценность. Крупа очищает организм от излишней жидкости, токсинов и шлаков.

Особенно детально следует рассмотреть о том, в чем польза кус кус для детей и беременных дам. Детям каша подходит в качестве прикорма, а в период беременности она помогает предупредить патологии развития плода.

Крупа кус кус насыщена фолиевой кислотой – элементом, который предотвращает пороки развития эмбриона. Более того, фолиевая кислота позитивно воздействует на формирование нервной трубки плода, имеет большое значение для деления клеток.

Кус кус поддерживает молодость, сохраняет женскую красоту. При регулярном употреблении каши наблюдается очищение пор, а волосы начинают сиять здоровьем.

Кус кус: польза для мужчин

Нужно рассмотреть вопрос о том, какая польза кус кус для мужчин. Продукт особенно полезен для тех представителей сильного пола, которые занимаются физическими упражнениями. Высокое содержание протеина способствует увеличению мышечной массы, а углеводы трансформируются в энергию.

Нельзя недооценивать пользу крупы для курильщиков, потому что в ее составе присутствует селен. Это вещество частично очищает организм от “сигаретных” токсинов, эффективно смягчает воздействие никотина.

Большое количество В5 влияет на то, что продукт устраняет хроническую усталость, с которой часто сталкиваются мужчины. Кус кус увеличивает жизненный тонус, избавляет от бессонницы, укрепляет иммунитет.

О противопоказаниях и вреде

Польза кус куса огромная, но есть ряд противопоказаний к употреблению такой крупы. Продукт исключают из рациона при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушениях в работе щитовидки;
  • сахарном диабете;
  • увеличенной массе тела.

Эта крупа содержит глютен – клейковину, которая не будет полезной для малышей. Гиперчувствительностью к глютену страдают и взрослые мужчины, женщины. Если не хочется полностью отказываться от кус куса, то можно отдать предпочтение обработанной рисовой крупе.

Полезные свойства крупы кускус

Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами. Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы. В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.

Читайте также:  Полисорб мп пор для сусп для внутр банка 50г

Рекомендуем почитать: Польза и вред фруктозы, чем отличается от сахарозы

Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Химический состав кускус

Эта крупа постная. Она изготавливается из перемолотого зерна и воды. Тем не менее в ее составе много полезных и необходимых веществ:

  1. Витамины. Больше всего витаминов группы В, Е, К. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, синтеза аминокислот, гормонов. Витамин К участвует в процессе свертываемости крови. Витамин В5 повышает иммунитет, помогает справиться с депрессией и бессонницей.
  2. Микроэлементы. Содержится много калия, кальция, магния, фосфора, цинка, меди и др. Они необходимы для поддержания водно-солевого баланса, работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Жирные кислоты. Регулируют работу организма. Необходимы для создания клеточных мембран, участвуют в энергетическом обмене.
  4. Аминокислоты. В кус-кусе преобладают глутаминовая кислота, пролин, валин, цистин, изолейцин и др. Это ценный источник протеинов.

В состав кускуса входят пищевые волокна. Они не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но улучшают работу кишечника.

Химический состав кускус

Важно! В состав кускуса, как и других пшеничных круп входит глютен. Он противопоказан пациентам с целиакией.

Химический состав кускус

Пищевая ценность и калорийность кускуса

Химический состав кускус

Несмотря на то что кускус постное блюдо, оно идеально подходит для сбалансированного рациона. В его составе достаточное количество БЖУ (белков, жиров, углеводов).

Химический состав кускус

Пищевая ценность отваренного кус-куса (на 100 г продукта)*

Химический состав кускус
Наименование Количество
Калорийность 331 ккал
Жиры 1,5 г
Пищевые волокна 1,4 г
Белки 13 г
Углеводы 68 г
Химический состав кускус

* Данные могут отличаться в зависимости от производителя, так как кускус изготавливается из разных сортов пшеницы. Точные характеристики указываются на упаковке.

Химический состав кускус

Кускус содержит значительное количество необходимых питательных веществ, поэтому считается полезным продуктом.

Химический состав кускус

Как приготовить кускус?

Главная причина высокого спроса на кускус — легкость и быстрота его приготовления. Крупа, которая представлена на полках магазинов, обычно не требует длительной варки: ее можно запарить за несколько минут, смешать с остальными ингредиентами или просто заправить традиционным соусом из чили, тмина, кориандра и чеснока, и подавать к столу. Если же говорить о более сложных рецептах, то чаще всего соединяют кускус с овощами или тушеным мясом.

Салаты с кускусом — самое простое, что можно приготовить на основе данной каши: продукт сочетается с любыми овощами и фруктами, делает любое блюдо очень сытным, но не слишком тяжелым.

Состав:

  • Кускус — 200 г
  • Спаржа — 170 г
  • Зерна граната — 2 ст.л.
  • Перец желтый болгарский — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 1 ч.л.
  • Мед жидкий — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Кускус ссыпать в стеклянную чашу, залить жидким медом и кипятком, оставить под крышкой на 10-15 мин.
  2. Замороженную спаржу сбросить на горячую сковороду, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла стручки, потушить на медленном огне в течение 20 мин., затем снять крышку и дождаться полного выпаривания жидкости.
  3. Болгарский перец порезать мелкими кубиками, высыпать в салатницу. Туда же отправить готовую спаржу и запарившийся кускус, заправить салат кунжутным маслом, все компоненты перемешать. Через 3-5 мин. последними ввести зерна граната, вновь смешать ингредиенты, подать блюдо к столу.

Такое блюдо вполне может стать полноценным ужином, но если хочется чего-то еще более сытного, стоит приготовить кускус с овощами и тунцом.

Состав:

  • Кускус — 180 г
  • Помидоры черри — 7 шт.
  • Тунец консервированный — 200 г
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Лук зеленый — пучок
  • Лук репчатый красный маленький — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Тмин — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В сковороде раскалить оливковое масло, всыпать в него зерна тмина, раздавить их ложкой или пестиком, погреть на среднем огне в течение 1-2 мин., под крышкой. Добавить щепотку соли, подержать на конфорке еще 1 мин.
  2. Вскипятить в чайнике воду. В большую стеклянную чашу высыпать кускус, сверху распределить горячее оливковое масло, залить кипятком так, чтобы он на 2-3 см. перекрыл крупу. Чашу накрыть крышкой, оставить на 7-10 мин.
  3. Репчатую луковицу порезать полукольцами, зеленый лук измельчить ножом, помидоры порубить на половинки. Консервированный тунец сбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем размять вилкой на доске или в любой емкости.
  4. Запаренный кускус выложить в большую салатницу, добавить лук, помидоры, мясо тунца, все аккуратно перемешать вилкой. При необходимости салат можно заправить оливковым маслом или лимонным соком.
  • Толокно: польза и вред продукта
  • Пшенная каша: польза и вред
  • Полба: полезные свойства, калорийность
  • Дикий рис: польза и вред, рецепты
Читайте также:  Супы для похудения: ТОП-4 лучших рецепта

Что касается общей оценки кускуса с точки зрения диетологии, как каша он абсолютно «пустой». Невысокая энергетическая ценность, безусловно, делает продукт привлекательным в глазах тех, кто следит за суточным калоражем, но влияние на сахар становится своеобразным предостережением: злоупотребление кускусом может свести все усилия по похудению на «нет». Считать ли продукт полезным для организма? Возможно, но большего внимания должны удостаиваться гречневая и овсяная крупы, как более ценные в отношении здоровья.

Микро- и макроэлементы в Крупа кус-кус

Крупа кус-кус содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,117
Зола, г. 0,62
Вода, г. 8,56
Пищевые волокна, г. 5
Натрий, мг 10
Калий, мг 166
Фосфор, мг 170
Магний, мг 44
Кальций, мг 24
Медь, мкг 247
Марганец, мг 0,78
Цинк, мг 0,83
Железо, мг 1,08

Противопоказания и ограничения

Противопоказания кус-куса немногочисленны и касаются, прежде всего, людей с непереносимостью растительного белка глютена. Все пшеничные крупы содержат этот компонент в значительном количестве, кус-кус – не исключением, именно поэтому употреблять его при наличии аллергии на глютен категорически не рекомендуется.

Вред кус-куса проявляется при злоупотреблении им людьми с высокой степенью ожирения. Хотя готовый продукт и не обладает высокой калорийностью, значительное содержание в нем углеводов только усугубляет проблему избыточного веса.

С некоторыми предосторожностями следует включать в рацион кус-кус при беременности. Конечно, содержащиеся в крупе витамины, минералы и аминокислоты принесут пользу будущей маме и ребенку, но большое количество углеводов может спровоцировать набор лишних килограммов.

Противопоказания и ограничения

Гликемический индекс кус-куса имеет среднее значение (65 ед.), это значит, что крупой не следует увлекаться людям с нарушениями в работе эндокринной системы организма.

В частности, кус-кус при диабете употребляют, только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

А как насчёт супа?

– Традиционно в нашей стране считается, что человеку нельзя обходиться без первых горячих блюд. В то же время академик Чазов, например, говорил, что вполне обходится без них. Необходимы ли супы и борщи для полноценного питания?

– В Европе, например, первого практически не едят. Но некоторые люди едят супы даже на завтрак. Всё зависит от пищевых привычек и от того, как у конкретного человека устроен желудочно-кишечный тракт.

Если суп не наваристый, не жирный, то он малокалорийный. Для желающих сбросить вес это важно. Кто-то специально заполняет желудок именно супом, чтобы не есть второе. Существует даже суповая диета – луковый суп и суп из сельдерея, которые едят несколько раз в день, в этом случае идут на ура.

А как насчёт супа?

Нажмите для увеличения

– Сколько жидкости – той же воды – необходимо употреблять в день взрослому человеку? Сейчас об этом так много разговоров.

– Это индивидуально. Считается, что, если в течение часа вы выпили литр воды, это точно приведёт к отёкам. Поэтому пить воду надо небольшими порциями. Говоря о здоровом суточном потреблении жидкости, вместе с тем же супом, называют норму в 1,5–2 л. Хотя в жарких регионах воды организму требуется, конечно, больше.

Существуют такие заболевания, при которых в день больше литра жидкости потреблять нельзя, – сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания почек, некоторые виды артериальной гипертонии и др. В этом случае жидкость необходимо ограничить. Иными словами, всё должно быть разумно.

– А что вы скажете по поводу вынужденных поздних ужинов? Кажется, в Европе это привычное дело, а мы считаем, что наедаться на ночь вредно. Где истина?

А как насчёт супа?

– Знаете, и у них там считают точно так же – лучше на ночь не наедаться. Но у всех нас такой режим работы, что многие едят утром впопыхах, а основательно – вечером. Лучше всё-таки пообедать днём или хотя бы устроить себе перекус, чтобы меньше съесть вечером. Но в принципе дело снова в общей калорийности потребляемой за день пищи. Если за весь день поесть не удалось, то рассчитайте ваш ужин в калориях и без еды не оставайтесь. Еда против старости. Как питаться в зрелом возрасте, чтобы быть здоровым? Подробнее

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

Кус-кус – настоящая сокровищница полезных веществ , витаминов и микроэлементов. 100 г продукта содержат:

100 г готовой крупы содержат практически четверть дневной нормы меди, которую мы должны потреблять вместе с едой.

Калорийность – 376 ккал на 100 г, что делает его довольно сытным, но исключает даже при частом употреблении возможность набора лишнего веса.

Гликемический индекс цельнозернового продукта составляет 45, а полученного на основе – 65.

Это среднее значение, которое говорит, что уровень сахара в крови будет повышаться постепенно, поэтому риск заболеть у ценителей этой крупы минимален.

Чем полезный кус-кус

Общая польза

Присутствие кус-куса в рационе положительным образом сказывается на здоровье. Эта крупа обладает многими полезными свойствами:

Укрепляет иммунитет. Положительно влияет на нервную систему человека, помогает справиться с депрессией, бессоницей, хронической усталостью и повышенной тревожностью. Оказывает положительное влияние на работу системы кроветворения. Благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Стимулирует метаболизм, способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Препятствует образованию камней в почках и тем самым защищает от мочекаменной болезни и её последствий. Способствует повышение уровня гемоглобина, что особенно важно для беременных женщин и детей. Эффективно борется с так называемым «плохим» холестерином, препятствует появлению холестериновых бляшек и тем самым улучшает состояние сосудов. Способствует стабилизации водно-солевого обмена. Стимулирует работу мозга.

Для женщин

Кус-кус обладает свойством нормализовать уровень половых гормонов у женщин. Он будет полезным всем представительницам прекрасного пола, в частности тем, кто страдает от климакса или нарушений менструального цикла. Кроме того, кус-кус положительно сказывается на состоянии кожи: замедляет старение и улучшает тонус кожных покровов. Эта крупа также является отличной профилактикой ранней седины, особенно в том случае, если она вызвана генетическими причинами. Кус-кус также способствует естественному и мягкому очищению организма, поэтому он поможет в том случае, когда женщина желает похудеть. Главное — употреблять его в умеренном количестве и готовить в строгом соответствии с принципами здорового питания.

Для мужчин

Кус-кус, как натуральный высококалорийный продукт, очень полезный для мужчин. Он способствует росту мышц и повышает выносливость. Это особенно актуально для профессиональных спортсменов, в жизни которых присутствуют большие физические нагрузки. Кроме того, благодаря наличию в составе селена, кус-кус поможет предотвратить возможные проблемы с потенцией и защитит от выпадения волос.

При беременности

Беременная женщина нуждается в полноценном рационе, обогащённым разными видами продуктов. Кус-кус, как калорийная, витаминная и легкоусвояемая каша, прекрасно подходит для питания на протяжении всех 9 месяцев

Он содержит фолиевую кислоту, которая предупреждает возникновение дефектов нервной трубки у эмбриона, а также обладает свойством повышать уровень гемоглобина, что тоже очень важно при беременности

Несмотря на неоспоримую пользу кус-куса, его количество при беременности должно быть ограничено 150-200 г крупы в неделю. Эта рекомендация особенно актуальна для женщин, которые набирают много веса во время вынашивания ребёнка

При злоупотреблении кус-кус может привести к ожирению, поэтому с ним нужно проявить осторожность

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Кус-кус отлично восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, он успокаивает нервы и помогает предотвратить послеродовую депрессию. По этой причине блюда, приготовленные из кус-куса, рекомендованы всем женщинам в период лактации. Кус-кус будет полезным также и для малыша. Он способствует его активному развитию и обеспечивает подрастающий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Малыши крайне редко страдают от индивидуальной непереносимости пшеничной крупы, но, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, вводить кус-кус в рацион кормящей матери нужно постепенно.

При похудении

Кус-кус — это источник медленных углеводов, необходимых всем людям, в том числе и тем, которые находятся на диете. При похудении его употреблять можно, однако нужно следить за количеством данного продукта. Поскольку кус-кус содержит немало калорий, его переизбыток в рационе может стать преградой на пути к красивой фигуре

Если вы стремитесь сбросить вес, обратите внимание также и на состав блюд, содержащих кус-кус. Вам стоит отказаться от использования большого количества сахара, масла и других калорийных добавок

Отличной альтернативой в подобном случае станет кус-кус, приготовленный с овощами. Полностью исключать кус-кус при похудении все же не стоит. Эта крупа отлично насыщает, поэтому после употребления каши вы долго будете ощущать сытость и сможете избежать частых и неполезных перекусов.

Кус-кус с куриной грудкой

Как уже говорилось выше, кус-кус отлично сочетается практически со всеми продуктами, которые принято считать основными блюдами. Вот, например, прекрасный вариант его приготовления с куриной грудкой. Потребуется для него совсем немного ингредиентов:

  • кус-кус – 200-250 г;
  • грудка куриная – 350 г;
  • морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • петрушка, корица и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров.
  2. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку.
  3. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты.
  4. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.