Крупы в вареном виде: калорийность на 100 грамм (таблица)

Овсянка считается одним из самых полезных продуктов. Благодаря своим уникальным свойствам она входит в состав многих диетических и лечебных программ питания. Но как меняется калорийность овсянки и БЖУ в различных вариантах приготовления? Тут нужно разбираться подробно!

Зачем нужно подсчитывать калории

Подсчет калорий – важная процедура для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму калорийности рациона и способы вычисления поступающей энергии, то сможете легко составлять меню на день, включая в него свои любимые продукты. Обладая необходимой информацией из таблицы калорийности можно варьировать количество порций, учитывая энергетическую стоимость любой пищи, и не набирать лишний вес.

Главная задача производимых расчетов для мужчин и женщин – обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день. Ниже будут приведены таблицы калорийности продуктов, которые значительно облегчат процесс подсчета КБЖУ продуктов.

В чем заключается польза круп?

Все понимают, что крупы очень полезны, особенно если вспомнить наставления бабушек: «Кушай, чтобы вырасти большим». Помимо большой пищевой ценности и низкой калорийности, в данном продукте отмечают содержание медленноусвояемых углеводов, которые после расщепления освобождают много энергии. Это необходимо для нормальной и бесперебойной жизнедеятельности организма.

Ключевое преимущество медленных углеводов – длительное ощущение сытости и меньшая подверженность формированию сахарного диабета.

Блюда из круп советуют употреблять не только детям, но и взрослым, а также всем, кто подвергается чрезмерной физической активности. С данной точки зрения, высокая калорийность вареной крупы считается плюсом. Кроме того, польза заключается в богатом спектре витаминно-минерального комплекса, незаменимого для функционирования человеческого организма.

Гликемический индекс круп

Крупы являются важными источниками энергии, полезных пищевых волокон, витаминов группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К и микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, кобальт и др.) 1. Рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом советуют сделать крупы наряду с белками, жирами и «свободными» углеводами основой диеты 2 .

При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.

Польза и вред овсянки

Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
  • Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
  • Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред овсянки

Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).

Калорийность при варке

Нужно учитывать, что при варке калорийность круп из расчета на 100 грамм значительно уменьшается. Оно и понятно, ведь зерно разбухает и в составе разваренной каши уже много воды.

С другой стороны, питательность отвара крупы повышается при использовании дополнительных ингредиентов. Ведь при употреблении каши, скажем, в качестве гарнира, к ней добавляют мясную подливу. Также обстоит дело и диетическими примесями. Вот, например, как меняется калорийность тех же круп при варке на молоке (снова берем количество килокалорий на 100 грамм):

  • Рис круглозернистый 97
  • Пшено 103
  • Кукуруза 86
  • Манная крупа 98
  • Ячмень (перловка) 150
  • Гречка (ядрица) 142
  • Овес 102

Как видим, на первое место по энергетической ценности выходит перловка из зерен ячменя. В старину, в русских деревнях такую кашу долго томили в печи. Это была добротная крестьянская пища, восполнявшая силы, истраченные за день тяжелого труда.

Значительно повышается калорийность и молочной гречки. Это объясняется размягчением гречневых зерен и добавлением молочной жирности. Поэтому диетологи советуют такую кашу для питания спортсменов. В то же время, в «диетах стройности» можно варьировать молоко и воду при варке гречки. Все будет зависеть от того, какую физическую нагрузку вы при этом избираете.

Пшенка и овсянка, сваренные на молоке, тоже не замедлят прибавить в калорийном составе. Их энергетическая ценность в таком виде примерно одинакова. Не далеко уходит и манка. Такие каши очень полезны маленьким детям, что и практикуется в дошкольных воспитательных учреждениях.

А вот молочная кукуруза, наоборот, теряет свои энергетические свойства. Она трудней усваивается организмом в этом отваре. Неспроста такую кашу любят немногие. Как ни странно, но, такой эффект сказывается лишь при употреблении этого блюда изредка, для разнообразия.

Другое дело, если употреблять сваренную на молоке кукурузную крупу в качестве основной пищи. Это блюдо будет весьма полезным в виду сбалансированности по составу микроэлементов.

Ведь именно так всегда поступали прикарпатские славяне, где мамалыга (густая молочная кукурузная каша) – национальное блюдо. Балканская полента является разновидностью мамалыги. Она готовится с добавлением чеснока и специй.

Крупы – неисчерпаемый кладезь полезных составляющих для нашего здорового питания. Однако грамотное их применение означает не только подсчет калорий и микроэлементов. Нужно учитывать еще и особенности усвоения тех или иных веществ организмом. Для того и существует кулинарное искусство сочетания продуктов, подкрепленное старинными народными рецептами.

Читайте об этом в других моих статьях. А пока всего наилучшего. Жду ваших отзывов и ссылок.

Каша вязкая на воде

  1. Крупу перебрать и тщательно вымыть. Воду рекомендуется сливать 6-7 раз, пока она не станет полностью прозрачной.
  2. Последние несколько раз нужно мыть зерна в горячей воде, чтобы они распарились.
  3. Вымытое пшено помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Так, чтобы вода возвышалась над зерном на 4 пальца.
  4. Солим по вкусу.
  5. Когда закипит, снимаем пенку. Закрываем кастрюлю плотно крышкой и уменьшаем огонь.
  6. Варим, пока крупа не впитает всю воду. Если жидкости не хватает до полной готовности, можно добавлять.

Анализ пищевой ценности:

Калорийность каш

Из-за низкого содержания воды и высокого содержания углеводов крупы, из которых мы готовим каши, содержат немало калорий. Однако высокая калорийность каш – не причина исключать их из своего рациона. Та польза, которая заключена в злаках, перевешивает высокое содержание калорий, к тому же высокая калорийность каш обеспечивается только благодаря полезным калориям, поэтому при умеренном употреблении круп и злаков вашей фигуре ничего не грозит.

Следует знать, что содержание калорий в готовых кашах отличается от калорийности крупы, из которой каши варятся. В процессе приготовления крупа впитывает воду и увеличивается в размерах в 2, 3 или даже в 5 раз. Поэтому калорийность каши, как правило, в несколько раз меньше калорийность крупы, из которой она сварена.

Также на энергетическую ценность готового блюда влияют и добавки – сахар, масло, молоко, сухофрукты и другие продукты, которые вы добавляете в кашу, чтобы улучшить ее вкус. Калорийность каш на воде ниже, чем калорийность каш на молоке. Чем больше воды в каше – тем меньше в ней калорий.

Для определения калорийности каши в готовом виде нужно посчитать, сколько калорий содержалось в сухой крупе, затем добавить к этому значению калорийность всех добавок, а затем разделить на вес получившегося блюда. А можно просто воспользоваться специальными таблицами, в которых указаны значения калорийности для некоторых готовых продуктов.

Калорийность каш на воде

Ниже мы привели список калорийности каш в порядке возрастания. Сверху расположены каши, имеющие наименьшую калорийность. Калорийность каждой каши указана из расчета варки на воде.

Каша на воде Калорийность на 100г
Овсяная каша 73 ккал на 100 г
Манная каша 80 ккал на 100 г
Овсяные хлопья «геркулес» 84 ккал на 100 г
Каша из тыквы 87 ккал на 100 г
Гречка вязкая 90 ккал на 100 г
Рисовая каша вязкая 97 ккал на 100 г
Перловая каша рассыпчатая 106 ккал на 100 г
Рис рассыпчатый 113 ккал на 100 г
Гороховая каша 130 ккал на 100 г
Пшенная каша рассыпчатая 135 ккал на 100 г
Гречка рассыпчатая 163 ккал на 100 г
Ячневая каша 180,3 ккал на 100 г

Калорийность каш на молоке

Калорийность каш на молоке расположена также в порядке возрастания. Однако, важную роль в данном случае играет калорийность самого молоке, в этой таблице за основу береться обычное коровье 2%, если вы предпочитаете другое молоко, то калорийность измениться.

Каша на молоке Калорийность на 100г
гречневая каша с молоком 118 ккал на 100 г
манная каша с маслом и молоком 128 ккал на 100 г
овсяные хлопья «геркулес» 105 ккал на 100 г
овсяная каша 100 ккал на 100 г
пшенная каша 121,3 ккал на 100 г
рисовая каша 97 ккал на 100 г

Как выбрать молоко под кашу

Тарелка каши или овсяных хлопьев с молоком может быть быстрым и вкусным началом дня. Молоко можно использовать как для варки каша, так и заливать им уже готовую к употреблению порцию. Ниже мы привели калорийность разных типов молока:

Калорийность каш
  • Цельное молоко: 63 ккал на 100 мл;
  • 2% молоко: 51 ккал на 100 мл;
  • 1% молоко: 43 ккал на 100 мл;
  • Обезжиренное молоко: 35 ккал на 100 мл.

Если вы выбираете коровье молоко для завтрака, то хотим вас предупредить, что оно имеет некоторые недостатки. Диета с большим количеством молочных продуктов может привести к повышенному риску переломов, диабета, проблем с сердцем и даже некоторых видов рака. Таким образом, мы советуем с переодичность выбирать растительные альтернативы молочным продуктам и чередовать их между собой.

Калорийность молока на растительной основе варьируется в зависимости от ароматизаторов и подсластителей, используемых производителем, но ниже мы приводим средние показатели, которые удалось вывести путем анализа продуктов у нескольких производителей:

  • Несладкое миндальное молоко: 16 ккал на 100 мл;
  • Подслащенное ванильное миндальное молоко: 38 ккал на 100 мл;
  • Соевое молоко: 33 ккал на 100 мл;
  • Кокосовое молоко с сахаром: 31 ккал на 100 мл;

Калорийность каш с добавками

Не только молоко может служить источником дополнительных калорий в каше. На калорийность блюда влияют и другие добавки.

Овсяная каша

Например, калорийность овсяной каши на воде без добавок – 73 ккал на 100 г, а калорийность овсяной каши на воде с медом – уже более 100 ккал. А если добавить в нее курагу или орехи, то калорийность овсяной каши вырастет еще на 40-50 ккал.

Манная каша

Также и калорийность манной каши может измениться, если добавить туда мед, варенье, ягоды или сухофрукты. К примеру, калорийность манной каши с яблоком составляет 128,4 ккал на 100 г, а калорийность манки с тыквой – 161,5 ккал на 100 г.

Пшеничная каша

Калорийность пшенной каши с тыквой – 158 ккал на 100 г, калорийность пшенной каши с маслом и сахаром – уже целых 216 ккал на 100 г, а калорийность пшенной каши с курагой – 271 ккал на 100 г.

Калорийность и польза вареных круп в таблице на грамм: правильное применение различных видов в рационе

Если рассматривать таблицу питания, то калорийность круп выше на порядок, нежели фруктов. Учитывая, что крупы относят к продуктам растительного происхождения, в них присутствует гораздо меньше витаминов, чем во фруктах и овощах.

Некоторые думают, что каши являются чересчур калорийным продуктом, а потому их потребление ограничивают. Это в корне неверно, поскольку при варке происходит увеличение объема продукта вдвое.

Таким образом, третья часть – каша (питательный продукт), а остальные 2/3 – вода.

Все понимают, что крупы очень полезны, особенно если вспомнить наставления бабушек: «Кушай, чтобы вырасти большим». Помимо большой пищевой ценности и низкой калорийности, в данном продукте отмечают содержание медленноусвояемых углеводов, которые после расщепления освобождают много энергии. Это необходимо для нормальной и бесперебойной жизнедеятельности организма.

Ключевое преимущество медленных углеводов – длительное ощущение сытости и меньшая подверженность формированию сахарного диабета.

Блюда из круп советуют употреблять не только детям, но и взрослым, а также всем, кто подвергается чрезмерной физической активности. С данной точки зрения, высокая калорийность вареной крупы считается плюсом. Кроме того, польза заключается в богатом спектре витаминно-минерального комплекса, незаменимого для функционирования человеческого организма.

От чего зависит калорийность вареной крупы?

Калорийность продукта в сухом виде отличается от приготовленного. В ходе обработки крупа разбухнет, станет тяжелее и сменит консистенцию, а потому и калорийность отварного продукта изменится.

Таблица калорийности вареных круп

Вид крупы Ккал на 100 грамм
гречка рассыпчатая 163
рис рассыпчатый 113
перловая каша 106
пшеничная каша 90
овсянка на воде 84
манка на воде 80

Итак, калорийность круп не будет определяющим моментом для обозначения калорийности готовой каши.

Помимо особенности приготовления, на готовую кашу влияет использование дополнительных ингредиентов блюда.

Калорийность и польза вареных круп в таблице на грамм: правильное применение различных видов в рационе

К примеру, если сварить овсянку на молоке, ее показатель калорий будет выше, чем у приготовленной на воде. Когда в кашу добавляют еще кусочек масла и сахар, то показатель увеличивается в разы.

Достаточно часто крупы используют в виде гарнира для рыбного, мясного блюда и овощной добавки, а потому калорийность блюда в целом будет зависеть и от крупы.

Просмотрев данные таблицы, можно сделать выводы:

  • наиболее питательными являются гречка и круглозернистый рис;
  • по числу калорий на 100 грамм второе место занимают золотистый рис и пшенка;
  • наиболее низкокалорийными считаются пшеничка, овсянка и манка;
  • диетической кашей на воде является ячневая.

Соотношение пользы и калорий в разных видах каш заставляет задуматься о том, чтобы включать их в диету.

  1. Гречневая каша – самая калорийная и обогащенная кальцием, железом, витаминов «В». Она с положительной стороны влияет на функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, стабилизирует работу печени. Благодаря содержанию кверцетина гречка становится профилактическим продуктом от рака.
  2. Манная каша – несмотря на то, что она вымывает из организма кальций и аллергенная вследствие содержания глютена, людям с заболеваниями желудка ее назначают обязательно.
  3. Кукурузная каша – помогает функционировать кишечнику и способствует укреплению зубов.
  4. Овсяная каша – весьма полезный вид для пищеварения, а потому его часто включают в рацион пациентов с гастритами, болезнью 12-ти перстной кишки, язвой. Объясняется это эффектом «обволакивания» и положительным влиянием на органы.
  5. Пшенная каша – оказывает помощь в выведении лишней соли и жира. Она обогащена магнием, витамином «А» и кальцием, а это огромная помощь сосудам, сердцу и кожному покрову.
  6. Перловая каша – в последнее время более популярный вид, способствующий похудению и борьбе против аллергии, а также профилактике анемии. Кроме того, перловка обогащена витамином «В».
  7. Рисовая каша – содержит крахмал и растительные протеины, а потому усваивается организмом. Ее калорийность наиболее низкая.

Именно поэтому, если просмотреть таблицу калорийности круп на 100 грамм, следует учитывать их пользу для организма, и только потом думать, какую кашу включать в ежедневный рацион.

Как грамотно готовить кашу?

Чтобы крупа приносила организму пользу, а не добавляла лишних килограммов, ее необходимо грамотно готовить и кушать. Когда крупа применяется в диетическом рационе, готовить ее нужно на воде, потому что молоко прибавит калорийности.

Кашу не стоит употреблять одновременно с мясными продуктами, а также не добавлять к диетической крупе сахар либо соль.

Если учесть, что крупа (сухая) – источник медленных углеводов, употреблять ее следует на завтрак. Конечно, не исключается приготовление каши на обед либо ужин, особенно если она подается с салатом.

Придерживаясь этих советов, легко можно сохранить фигуру, устранить дискомфорт кишечника и обеспечить отличное самочувствие.

Ржаная крупа

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.

Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Список самых калорийных вариантов

Каша – это традиционное блюдо российской кухни, ее варят на воде, молоке. Этот продукт не только считается очень полезным, поскольку обогащен витаминами и макроэлементами, но и вкусным, довольно сытным. Благодаря высококалорийной каше можно набрать необходимый вес, при этом не причиняя вреда организму перегрузками и тяжелой пищей. Крупы способствуют улучшению метаболизма, они легко усваиваются и способствуют прекрасному самочувствию человека. Стоит выделить самые высококалорийные крупы.

Список самых калорийных вариантов

Пшено

Приготовленная из данного злака каша является вкусной, ее можно употреблять как сладкой, варенной на молоке, так и в качестве гарнира. Пшенная каша – это отличный продукт для набора веса, ее часто дают детям, которые отстают от нормы по этому показателю. В ста граммах блюда из пшена содержится триста тридцать сорок восемь килокалорий. А также в ней есть четыре процента жира, чего не скажешь о других крупах.

Список самых калорийных вариантов

Употребление полезного блюда не только даст возможность прибавить килограммы, но и наполнит организм силами и энергией. А также к достоинствам пшена можно отнести его способность укреплять сердечную и сосудистую систему.

Кукуруза

Список самых калорийных вариантов

Калорийность данного продукта составляет 337 ккал на сто граммов. Крупа представляет собой измельченные кукурузные зерна, что содержат большое количество витаминов группы А, В, С, Е, К. Благодаря такому составу каша является отличным антиоксидантом, способна ускорять мозговую деятельность, насыщать кровь гемоглобином, укреплять нервную систему. Этот продукт питания относится к слабоаллергенным, поэтому детям после года можно вводить его в рацион без опасений.

Блюда из риса употребляются в пищу много веков. Калорийность ста граммов данного продукта составляет триста сорок четыре килокалории. В этой каше имеются сложные углеводы, которые играют важную роль в организме, поддерживая энергетический баланс. А также эта крупа способна нормализовать деятельность в желудке и кишечнике. В рисовой каше имеется большой процент витаминов В, Е, Н, РР, в совокупности с калием, кальцием, магнием, цинком, железом и фосфором. Наличие калия в этой высококалорийной крупе способствует улучшению водно-солевого баланса, выведению солей, а также защищает от их отложений.

Список самых калорийных вариантов

Манка

Эта крупа является разновидностью пшеничной, она имеет калорийность триста двадцать восемь ккал на сто граммов. В состав продукта входит большое содержание витаминов, а также важных для жизни макроэлементов. Так как количество клетчатки в каше небольшое, ее часто используют для послеоперационных восстановительных диет. А также она восстанавливает силы после сильных нервных расстройств. С помощью манной крупы можно приготовить молочную кашу или на воде, а также запеканку, манник или пудинг.