Красный рис — польза и вред для здоровья

Стыдно признаться, но до сих пор я ничего не знала про рис бурый, как готовить его – тем более. Что ж, настало время наверстать упущенное. Сегодня расскажу все, что мне удалось найти на эту тему, а также поделюсь опытом и впечатлениями.

Какой рис лучше?

Есть рис определенно стоит — но при условии, что мы выбираем вариант, лучший для здоровья. Ученые не сомневаются, что худшим по качеству является белый рис. Прежде чем он поступает в продажу, его очищают, из-за чего он теряет витамины и микроэлементы, содержащиеся в оболочке. Команда ученых из Японии, Китая, США и Австралии обнаружила, что употребление белого риса несколько раз в неделю на 10 процентов увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа.

И чем больше риса мы едим, тем выше риск заболевания. С другой стороны, оптимистичные выводы можно сделать на основе исследований, посвященных цельнозерновому рису. Ученые из Гарвардского Университета доказали, что употребление, по меньшей мере, двух порций такого продукта в неделю снижает риск развития диабета. Особого внимания заслуживает богатый антиоксидантами красный цельнозерновой рис.

Какой рис лучше?

Своим цветом такой рис обязан присутствию антоцианов — органических химических соединений из группы флавоноидов. Это антиоксиданты, которые блокируют атаки свободных радикалов, тем самым оберегая нас от развития опасных заболеваний и раннего старения. После приготовления красный рис отличается более выразительным вкусом по сравнению с белым, ему присуща деликатная сладкая нотка и ореховый привкус. У такого сорта более длинные зернышки.

Технология приготовления бурого риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.

  • Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
  • Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
  • Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
  • Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
  • Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
  • Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.
Технология приготовления бурого риса

Предлагаем вниманию наших читателей 6 рецептов гарнира из бурого риса, совсем простых и чуть более сложных, чтобы можно было разнообразить рацион вкусными и полезными кушаньями, которые к тому же помогают похудеть.

Читайте также:  Борщ: калорийность, польза и вред, БЖУ на 100 граммов

Клетчатка

Коричневый рис содержит больше пищевых волокон, чем белый рис — 1,6 г на 100 г. При обработке белого риса зерно теряет отруби, или семенную оболочку, в которой содержится большая часть клетчатки. Отруби содержат нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, и практически не содержат растворимых волокон. Белый и коричневый рис содержат различное количество растворимого волокна, называемого устойчивым крахмалом.

Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление и улучшая барьерную функцию кишечника, а также снижая риск развития рака толстой кишки.

Главным отличием дикого и белого риса является технология обработки. Традиционные зерна белого цвета поддаются тщательному очищению и шлифованию. После этой процедуры рис лишается плодовой и семенной оболочки, именно в которой содержится много полезных нутриентов.

Черный рис не обрабатывается, поэтому в нем полностью сохраняется клетчатка, что повышает его полезную ценность. За счет пищевых волокон снижается гликемический индекс, поэтому люди, имеющие проблемы с сахаром в крови, чаще включают этот продукт свой рацион.

Более подробное содержание нутриентов в диком и белом рисе представлено в таблице.

Нутриент

Содержание в 100 граммах риса

Дикий

Белый

Калорийность

101 кКал

340 кКал

Белки

16 г

7 г

Жиры

0,34 г

0,5 г

Углеводы

21,34 г

78 г

Клетчатка

14 г

Витамин В1

0,4 мг

0,18 мг

Витамин В2

0,04 мг

0,055 мг

Витамин В3

4,2 мг

Витамин В5

1,5 мг

0,824 мг

Калий

250 мг

77 мг

Кальций

35 мг

11 мг

Фосфор

260 мг

71 мг

Магний

140 мг

23 мг

Железо

3,5 мг

1,6 мг

Марганец

3,7 мг

0,974 мг

Цинк

2,3 мг

1,2 мг

Из таблицы видно, что белый рис по некоторым позициям уступает в два, а в некоторых случаях и в три раза. Также в состав дикого риса входит протеин, поэтому очень важно спортсменам готовить блюда на его основе для наращивания мышечной ткани. За счет отсутствия насыщенных жиров и холестерина злак черного цвета считается диетическим.

Возможный вред

Белый рис – продукт питания с сомнительным влиянием на здоровье. При ограниченном употреблении он полезен. Однако при приёме в больших объёмах он может нанести вред и вызвать развитие следующих заболеваний:

  • сахарный диабет II типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение.

А вот коричневый рис лишён перечисленных выше недостатков.

При этом любой вид риса может стать причиной следующих побочных эффектов:

  1. Отравление мышьяком. Почти все сорта риса способны накапливать данный токсичный металл. Рекомендуется отдавать предпочтение бурому рису, выращенному в Пакистане или Индии. В данных странах отмечается наименьшая концентрация мышьяка в продукте. Также рекомендуется с особой осторожностью включать рис в рацион детей и беременных женщин.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата, что проявится в форме нарушений стула (диарея или запор), тошноты, вздутия живота, повышенного газообразования.
  3. Аллергические реакции. При употреблении риса возможно появление аллергопатологий как местного, так и системного уровня. Запрещается потреблять крупу при наличии повышенной сенсибилизации организма к ней.
Читайте также:  Эффективные комплексы упражнения для быстрого похудения мышц рук

С особой осторожностью рекомендуется употреблять рис при нарушении функций почек. Он содержит калий и фосфор, которые не могут быть полностью выведены из организма при некорректной работе почек. Накопление подобных минералов чревато остановкой сердца или поражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Рис характеризуется наличием побочных эффектов и противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Как готовить и варить

Предварительно бурый рис замачивают, после чего допустимо его проращивание. Это необходимо в целях снижения количества аллергенов и увеличения поглощения питательных компонентов.

Более подробно процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • бурый рис замачивают на 12 часов и дают ему прорасти на протяжении суток или более;
  • времени на варку должно уходить больше, чем в случае с белым рисом – в среднем, около 40 минут;
  • предпочтительным является приготовление по типу макарон – на одну часть крупы добавляют от шести до девяти частей воды.

После завершения варки продукт укутывают в полотенце или плед, чтобы она не потеряла тепло и хорошенько пропиталась, набухла.

Химический состав бурого риса

Калорийность стограммовой порции составляет 362 килокалории или 23,6% РСП. Гликемический индекс продукта сравнительно небольшой и составляет 45-50 единиц.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество, г % нормы
Белки 7,5 8,2
Жиры 1,8 2,7
Углеводы 77,2 55,1
Пищевые волокна 3,4 17

Нешлифованный рис насыщен биологически активными веществами и клетчаткой. Витаминный баланс отличается повышенным содержанием витаминов группы B, биотина, ниацина.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
B1 0,5 33,3
B2 0,1 5,2
B4 50 10
B5 1,1 22
B6 0,48 24
B9 5,3 13,3
E 0,9 6
H 1,2 24
PP 5,1 25,5

Комплекс минералов представлен в таблице. Обратите внимание на зашкаливающий уровень кремния. Элемент стимулирует синтез коллагена. Этот белок помогает укрепить суставы, улучшить состояние кожи, поддержать иммунитет.

Минерал Масса, мг % дневной потребности
Калий 255 10,2
Кремний 376 1253,3
Магний 115 28,8
Сера 60 6
Фосфор 380 47,5
Железо 1,5 8,3
Кобальт 0,7 69
Марганец 2,6 130
Медь 17 17
Молибден 2,7 38,1
Селен 2 36,4
Цинк 1,7 14,2

Кроме того, рис содержит ряд других важных веществ. В нем присутствуют фенолы и флавоноиды – антиокислительные компоненты, обеспечивающие защиту от свободных радикалов.

Бурый рис – неплохой источник селена, который блокирует развитие онкологии, и марганца, препятствующего отложению жира в печени. А еще здесь приличное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Разве это не повод готовить крупу чаще?

Словно готовить красный рис

На наших прилавках можно признать несколько сортов нечищеного риса – от нежно-розового тайского задолго. Ant. с бордового Калифорнийского рубина. Все они готовятся примерно одинаково и обладают приятными вкусовыми качествами.

Румяный рис отличается нежным орехово-цветочным ароматом и сладковатым привкусом. Готовят его с мясом, рыбой, овощами, фруктами, орехами и специями. Рядом правильном подборе приправ блюда приобретают неповторимый деликатный пошиб и приходятся по душе даже крайне избирательным гурманам.

Варится разэтакий рис немного дольше обычного, однако благодаря кожице приставки не- распадается и не пригорает. Чтобы сделать вкусный гарнир, исполнение) начала нужно перебрать крупу. Среди нечищеных зёрен могут попадаться посторонние примеси. Для этого достаточно распределить горстку риса объединение чистому столу и выбрать соринки. После этого рис промывают получи сите и варят в кастрюле с толстым дном или специальной машине.

Для один стакан риса требуется около двух с половиной стаканов воды. Кипящую кастрюлю прикрывают, с тем чтоб рис на пару набухал, но оставляют щелочку с целью испарения воды. Соль, сахар и специи добавляют сразу может ли быть после подготовки зёрен. Готовый рис необходимо сбрызнуть растительным маслом. Отваренную крупу дозволительно тушить с овощами и мясом или подавать в качестве готового гарнира.

Возможный вред

Несмотря на то, рис нешлифованный польза и вред  которого уже изучены, пользуется огромной популярностью, существуют некоторые особенности его употребления. Специалисты, а именно диетологи рекомендуют употреблять его не чаще чем 2-3 раза в неделю. Переизбыток может привести к неожиданной реакции, а именно к вздутию и метеоризму.  Хранить открытую пачку риса необходимо только в холодильнике. Связано это с тем, что в обычной среде масла, которые входят в его состав, могут окисляться, полностью искореняя полезные свойства. На этом перечисление вреда от данного продукта и заканчивается.

Безусловно, полезные свойства коричневого риса переоценить сложно. Во многих странах этот продукт является обязательным в рационе детей, пожилых людей, а также пациентов, которым предписана строгая диета. Причем популярность этого риса росла с древних времен. Будда говорил о том, что тот, кто способен предложить попробовать рис, тот предлагает саму жизнь.

Возможный вред

Древние олимпийцы не могли представить свой рацион без рисовых зерен. Современные же спортсмены также сидят на диете, в которой в обязательном порядке предусмотрен сей продукт. Ведь именно в нем имеется большое количество белка, большее, чем в мясе, что позволяет эффективно восстановить силы тем, кто занимается серьезно спортом. Поэтому обязательно включайте в свой рацион бурый рис и наслаждайтесь хорошим самочувствием и крепким здоровьем.

Состав и гликемический индекс

Девзира относится к слабошлифованному виду злаков, на которых можно увидеть даже остатки оболочки. От обычного шлифованного риса его отличает цветовая гамма, высокая питательность и повышенное содержание белка (более 12%).

Рис, который не подвергается обработке, сохраняет максимум полезных качеств, находящихся в зерне и зародыше. Крупа содержит много волокон и антиоксидантов, усиливающих работу желудочно-кишечного тракта, а также очищающих его от токсинов и оберегающих от вредных воздействий. В составе узбекского злака присутствуют полезные для человеческого организма микроэлементы (магний, железо, фосфор, селен, цинк) и богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины В и Е.

Состав и гликемический индекс

Энергетическая ценность на 100 грамм сухого риса Девзира составляет 370 ккал.

Соотношение БЖУ в продукте:

  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 80,6 г.
Состав и гликемический индекс

Следует подчеркнуть, что рис не содержит ГМО и выращивается в благоприятных экологических условиях. Гликемический индекс этого сорта крупы равен 55, что является средним показателем. Продукт разрешен к употреблению людям, желающим похудеть, а также лицам с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Рис нормализует показатели глюкозы в крови и снижает уровень холестерина.