Кокосовое масло: виды и способы применения

Кокосовое масло — это традиционный продукт для жителей Юго-Восточной Азии. Однако его повсеместное широкое употребление в кулинарии началось лишь с начала 21 века. Сегодня его рекомендуют включать в рацион тем, кто заботится о своем здоровье и хочет избавиться от лишних килограммов.

Один из самых модных продуктов последних лет — это кокосовое масло. Популярным его сделали вегетарианцы, которые в числе первых поняли, сколько в нем пользы. Потом ученые выявили, как здорово на этом масле жарить. Кулинары тоже нашли свои плюсы. Но действительно ли оно так полезно?

Поделитесь этой новостью //

Профессор Гарварда и Фрайбургского университета в Германии Карин Майклс на своей лекции не только высмеяла отношение к кокосовому маслу как к суперпродукту, но и назвала его «чистым ядом». Программа «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» выяснила, что не так с кокосовым маслом.

Как производят кокосовое масло?

На острове Реюньон, недалеко от Мадагаскара, кокосовые пальмы всегда называли деревьями жизни. Чтобы получить кокосовое масло, местные фермеры подсушивают кокосовую стружку, избавляя ее от лишней влаги. После прогревания на противне стружку закладывают в пресс и выдавливают драгоценные капли.

На Урале кокосы не растут, но и там делают модное масло. Сырье заказывают в Индонезии и отжимают на немецком прессе при температуре не выше сорока градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Из жмыха делают кокосовую муку, а масло отстаивают несколько дней для избавления от осадка и разливают в стерильные банки.

Наталья Ткачёва, директор производство кокосового масла под Екатеринбургом: «Свое нерафинированное масло первого холодного отжима мы используем везде. Например, как крем для тела. Помню, во время беременности я обмазывалась кокосовым маслом три раза в день, в итоге — ни одной растяжки. Также для приготовления сырников, блинчиков, домашнего печенья».

Качественное масло, как говорят производители, можно определить по цвету — он должен быть белым, без желтизны, и по реакции на температуру — даже при комнатной хорошее масло быстро твердеет, потому что содержит много насыщенных жирных кислот.

Кокосовое масло: польза и вред

Наукой доказано, что жарить на кокосовом гораздо лучше, чем на многих других видах. Профессор Мартин Грутвельд из Университета Де Монтфорта в Великобритании вместе с коллегами более 25 лет изучал поведение масел при жарке.

Оказалось, что масла, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, например подсолнечное, при жарке выделяют значительные количества очень вредных для здоровья альдегидов. Если в масле преобладают мононенасыщенные жиры (как в оливковом), то их образуется меньше. Но наилучшие результаты у преимущественно насыщенных жиров. Это, например, кокосовое и пальмовое. Там вредных веществ почти не возникает.

Но если не жарить, а именно есть эти масла в больших количествах, ситуация становится обратной, для здоровья это не очень хорошо. Именно из-за преобладания насыщенных жиров профессор Майклс и объявила кокосовое масло «чистым ядом». Но это она, конечно, сильно преувеличила. Когда-то такой вид жиров действительно считался исключительно вредным, однако сегодня наука его частично реабилитировала.

В Интернете можно найти статьи о невероятной пользе употребления кокосового масла, но ученые объясняют: это все некорректная работа журналистов, падких на сенсации. Исследование, которое активно цитируют, проводилось на лабораторном суперочищенном продукте, которого в реальности в продаже не бывает. Наука призывает есть кокосовое масло очень умеренно — максимум 2–3 чайные ложки в сутки.

Новости СМИ2

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки. Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed) и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус — масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Состав и свойства продукта

приготовления различных блюд в странах Азии

  • насыщенных жирных кислот: масляной, капроновой, лауриновой, каприновой, каприлиновой, стеариновой, пальмитиновой, прочих;
  • мононенасыщенных: пальмитолеиновой, олеинвой, нервоновой, прочих;
  • полиненасыщенных омега-3 и омега-6 кислот.
  • оставшийся 1 % — это вода.

Энергетическая ценность масла кокоса – 900 ккал на 100 г продукта, лишь немногим более, чем у оливкового или подсолнечного (884ккал/100г).

  1. При нагревании своих полезных свойств оно не теряет. Кокосовое масло для жарки можно и даже нужно использовать, так как канцерогенные вещества при этом не высвобождаются.
  2. Обладая обволакивающим и антибактериальным свойствами, масло кокоса устраняет проблемы с пищеварением, способствует усвоению нутриентов, поступающих в организм с другими продуктами.
  3. Продукт оказывает полезное воздействие на печень, улучшая ее функцию самоочищения, стимулируя выработку желчи (про очищение печени читайте на сайте).
  4. Полезные жиры, содержащиеся в продукте, в целом благотворно воздействуют на организм. Вопреки мнению о вреде, он способствует не образованию холестерина, а его выведению. Следовательно, употребление масла из кокосовой мякоти является профилактикой гипертонии, прочих заболеваний сердечно – сосудистой системы.
  5. Костная ткань тех, кто употребляет это продукт, становится крепче. Связанно это с тем, что жиры в его составе способствуют усвоению кальция, магния и других минералов.
  6. Кокосовое масло нормализует работу эндокринной системы, его рекомендуется употреблять диабетикам.
  7. Жиросодержащий продукт является гипоаллергенным, случаи его индивидуальной непереносимости редки.

Кокосовое масло пищевое: свойства

О разнообразных свойствах пищевого кокосового масла можно говорить очень долго. Разберем основные из них.

  • Если разогреть кокосовое масло, оно не потеряет свои важные свойства. Полезно ли жарить на кокосовом масле? Определенно, да, так как оно не становится канцерогенным.
  • Нет склонности к прогорканию, из-за этого его используют для фритюра.
  • Оно имеет антибактериальное и обволакивающие свойства.
  • Гипоаллергенно. Очень редко встречаются люди, у которых при использовании кокосового масла в кулинарии, появляется аллергия.
  • В состав входит большое количество жирных насыщенных кислот, поэтому оно не окисляется, и как следствие имеет большой срок годности.
  • Организм усваивает его полностью, поэтому такое масло рекомендуют употреблять людям, которые занимаются спортом. Кокосовое масло пищевое, польза и вред которого бесспорны, полезно людям, живущим в активном ритме жизни.
  • Уменьшает чувство голода. Это свойство помогает сбросить вес, а значит кокосовое масло пищевое полезно при диетах.

Антимикробные свойства масла

Крем для век с омега-кислотами 15 мл SW ENIGMA Тени для век (шампань / champagne) Кокосовое масло содержит лауриновую и каприновую кислоты, обладающие антибактериальными, противовирусными свойствами. В организме человека они преобразуются в монолаурин и монокарпин. Эти вещества способствуют уничтожению многих вирусов, бактерий и паразитов, так как растворяют их защитную оболочку, состоящую из липидов.

Внимание! Монолаурин лишает бактерии способности воздействовать на здоровые клетки организма, которые они стремятся заразить. А лауриновая кислота препятствует созреванию вирусных клеток.

Доказано, что кокосовое масло снижает вирусную нагрузку на людей, больных СПИДом, и уничтожает различные грибки.

Противопоказания

Кокосовое масло может вызывать аллергические реакции, поэтому его не стоит употреблять людям, склонным к аллергии.

Чтобы определить, есть аллергия или нет, перед первым использованием надо немного масла нанести на запястье и подождать 15 – 20 минут. Если не возникнет отека, зуда, раздражения, масло можно безбоязненно использовать в дальнейшем.

Кокосовое масло достаточно калорийное – 892 ккал на 100 г продукта, поэтому его надо ограничить людям, склонным к полноте. Чрезмерное же употребление может спровоцировать обострение панкреатита и холецистита. Рекомендуется в сутки употреблять его не более 3 столовых ложек.

Польза и вред кокосового масла, основные свойства

Кокосовое масло идеально подходит для сухой и нормальной кожи. Обладателям жирной дермы следует быть осторожными при использовании данного продукта. Не стоит забывать, что он является жиром, извлеченным из кокосовых орехов.

Да, рассматриваемое средство обладает увлажняющими, питательными, защитными свойствами. Также оно успокаивает кожу, нормализуя выработку кожей сала. Но, вместе с этим, масло способно сделать жирную кожу еще более уязвимой к своей же основной проблеме. Перед применением стоит проконсультироваться с косметологом.

Говоря о преимуществах продукта, отметим следующие полезные свойства:

  • Лечение воспалений. Входящие в состав кислоты обладают противовоспалительными свойствами. Они способны помочь избавиться от прыщей и, в отличие от ряда аптечных средств, не пересушивая эпидермис.
  • Замедление старения и омоложение. Комплексное действие активных ингредиентов направлено на регенерацию кожи, придание ей эластичности и упругости. В результате применения удается достичь потрясающего эффекта: подтянуть овал лица, освежить цвет и общее состояние дермы.
  • Смягчение. Данное свойство особенно актуально при уходе за шелушащейся и огрубевшей кожей.
  • Защита. Средство способно ограждать эпидермис от пагубного воздействия УФ-излучения и фотостарения. Этот продукт является одним из ингредиентов в солнцезащитных кремах и лосьонах. В чистом виде его тоже допустимо использовать. Но стоит помнить, что значения SPF 6-8 недостаточно для полноценной защиты.
  • Гидратация. Средство создает особый барьер, помогающий сохранить требуемую увлажненность кожи.
  • Выработка коллагена. Данное свойство напрямую связано с запуском процессов омоложения. Лауриновая кислота в действии является отправной точкой в активизации выработки коллагена, именуемого нередко «эликсиром молодости».
  • Осветление. Часть косметологов заявляет, что кокосовое средство способно осветлять темные пятна на коже.
  • Укрепление иммунитета. Продукт заметно улучшает общее состояние кожи, делая ее устойчивой к различным проблемам.
  • Воздухообмен: продукт стимулирует клеточное дыхание, которое благотворно воздействует на общее состояние дермы.
Читайте также:  Фитнес для похудения дома — как настроиться на тренировки?

На заметку! Не зря жители государств, в которых произрастают кокосовые пальмы, именуют их деревьями жизни. А научные исследования заслуженно позволяют назвать их деревом красоты.

Рассчитывать на фантастические результаты омоложения и подтягивания кожи не стоит. Ведь средство способно лишь слегка улучшить состояние дермы, а не каким-то волшебным образом ее в полной мере обновить.

А способно ли кокосовое масло нанести вред? Как и почти любой косметический продукт, масло кокоса тоже имеет свои недостатки. Есть люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов средства, поэтому им необходимо перед использованием производить тест. Для этого следует нанести немного средства на кожу. Спустя время нужно проверить наличие реакции. Если покраснения или шелушения не проявились, то аллергии точно нет.

Говоря о вреде, следует упомянуть о проблемной и жирной коже. Ведь благотворное влияние на нее продукта не доказано. Наносить средство перед сном на жирную кожу не рекомендуется, так как слишком длительное воздействие усилит жирность.

Масло способно забивать поры, так как оно камедогенно. Хотя часть людей категорически с этим не согласна. Они считают, что продукт способен со 100% вероятностью избавить от прыщей и прочих проблем.

Вред кокосовой пасты

Взрослым и детям, которые ранее не ели кокосы, при первом употреблении масла нужно соблюдать осторожность. Существует риск развития реакций непереносимости или аллергии на этот продукт.

Диетологи советуют людям, склонным к полноте, употреблять масло кокоса в ограниченных количествах. Оно положительно влияет на метаболизм и предупреждает резкие скачки сахара в крови, но из-за повышенной калорийности может привести к набору лишнего веса.

Нежелательно включать кокосовое масло в рацион детей до 3 лет. В этом возрасте желательно давать только те плоды, которые растут в регионе проживания. Пищеварительная система детей еще несовершенна, поэтому на экзотические фрукты, орехи может развиться аллергия.

Отказаться от кокосовой пасты следует людям, у которых диарея и другие нарушения работы ЖКТ. Ее употребление может спровоцировать обострение заболеваний органов пищеварительной системы.

Преимущества использования масла

Кокосовое масло обладает насыщенным ореховым ароматом и не требует добавления никаких загустителей и отдушек. К основным его преимуществам относят:

1. Гидратация. Средство способствует укреплению защитного барьерного слоя дермы, сохраняет влагу внутри. Кожа становится увлажненной.

2. Уменьшение воспаления. Масло кокоса обладает противовоспалительными качествами, что делает его уникальным средством для раздраженной кожи.

3. Увеличение выработки коллагена. Коллаген помогает коже поддерживать эластичность. Содержание в масле лауриновой кислоты положительно влияет на выработку коллагена.

4. Осветление темных пятен. Кокосовое масло уменьшает появление темных пятен на лице, заметно преображая кожу. Усилить эффект позволяет добавление лимонного сока.

Наносить кокосовое масло для лица можно вместо крема. Также масло кокоса — основа для других растительных экстрактов и эфирных масел, которые используются в косметике для лица. Поэтому его часто можно встретить в составе других косметических средств.

НА ЗАМЕТКУ! Чтобы увеличить эффект омоложения и увлажнения, наносите средство только на предварительно распаренную кожу.

Уход за телом

Кокосовое масло отлично увлажняет и питает кожу, а также максимально помогает убрать растяжки. Существует множество вариаций его использования:

  • кокосовое масло можно использовать вместо геля для душа во время проведения водных процедур;
  • данное средство станет хорошей заменой обычному крему для тела после принятия ванны;
  • этот компонент замечательно подходит в качестве скрабов для тела: смешайте кокосовое масло с молотым кофе, коричневым сахаром или солью, добавьте пару капелек любимого эфирного масла, и эффективное средство готово.