Диета Борменталя на каждый день: меню на неделю

На сегодняшний день существует методика психологической коррекции веса по Борменталю, которая проводится только специалистами и, непосредственно, сама диета Борменталя, точнее ее бесплатный вариант, разработанный для общего пользования.

Правильный подсчет калорий

Считайте блюдо всего 1 раз, главное, записывайте результат, ведь если вам захочется приготовить на следующей неделе вкуснейшую солянку, то заново пересчитывать калории не придется. Если вы будете готовить строго по рецепту, то цифра сильно колебаться не будет. После подсчета калорийности всех ваших любимых блюд, процесс похудения будет казаться еще проще, ведь вам нужно будет только взвешивать потребляемую пищу, а также вы избавитесь от подсчетов.

Довольно часто, придерживаясь какой-либо диеты, человек задумывается о том, как он будет себя вести в гостях или ресторане, ведь большинство диет исключает из рациона достаточно много продуктов, но в ваше случае все намного проще, потому что вам придется всего лишь подсчитать калории выбранного вами блюда. Метод Борменталя советует в таких ситуациях пользоваться еще и правилом подобия. Если вы, например, посетили настоящий японский ресторан и вас там угостили экзотичным блюдом из змеи то в таком случае при подсчете калорий, змеиное мясо нужно заменить куриным.

Внимательно относитесь к взвешиванию потребляемых продуктов. Потому что вы можете не достигать необходимого уровня калорий в случае, когда не взвесили косточку куриной ножки. Поэтому нужно помнить о правиле съедобной части.

Если количество калорий, которое вы употребили на протяжении дня, не соответствует нужному уровню, то не расстраивайтесь просто пытайтесь не допускать этого регулярно.

Необходимо ограничить себя от приема алкогольных напитков, ведь алкоголь способен остановить процесс похудения больше чем на неделю.

В случае болезни, можно повышать порог калорий на 200 пунктов и увеличить количество потребления жидкости.

Не пугайтесь, если вес не будет изменяться на протяжении 3-х недель, ведь организм, таким образом, пытается сохранить здоровье.

Борменталь для всех худеющих по его методу сделал небольшой подарок в виде столовой ложки растительного масла, которую можно не вносить в калорийный калькулятор. Можно использовать масло, которое не поддавалось термическим влияниям.

Ведем дневник и подсчитываем калории

Помимо психологии, нужно понять определенные аспекты питания этой диеты, благодаря которым активируются процессы обмена, уходит лишний вес и улучшается самочувствие. Принцип работы диеты Борменталя состоит в снижении количества калорий, потребляемых каждый день.

Разработчики диеты заверяют, что оптимальной нормой для человека с малоподвижным жизненным образом считается 1100-1250 ккал. Если худеющий занимается тяжелой работой, то норму можно повысить на 250 ккал. Удивительно, но эта диета разрешает употреблять любые продукты. Поэтому с диетой Борменталя сбросить вес очень просто. Самое важное, чтобы употребляемые калории укладывались в определенные рамки.

Таким образом, общая калорийность блюд должна быть не более 1250 ккал. Причем довольно важно не забывать о психологическом настроении, не забывать, ради чего вы хотите похудеть и понимать, что постоянное переедание может не только затормозить заброшенный процесс похудения, но и возвратить дополнительные килограммы.

Худея по Борменталю, дневник обязан быть постоянным спутником. Купите для этого отдельную тетрадку и записывайте в нее все, что съели на протяжении дня. Таким образом, у вас будет возможность в конце дня просмотреть съеденное, откорректировать ваш рацион, при необходимости убрать некоторые продукты.

Невзирая на то, что четких ограничений не существует, все-таки богатую углеводами и жирную пищу необходимо убрать из рациона.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю

Решившись на диету по Борменталю, таблица калорийности продуктов обязана все время находиться под рукой. Также нужно приобрести кухонные весы. Вначале продукты необходимо взвесить, высчитать их калорийность по таблице, записать в тетрадке и лишь затем съесть.

Диетологи рассчитали калорийность диеты в таблице следующим образом: для женщин – не меньше 700 ккал, для мужчин – 900 ккал ежедневно. Но в первые несколько дней калорийность можно увеличить, для женщин до 1200 ккал, и для мужчин 1500 ккал.

Кроме таблицы калорийности и кухонных весов, нужно купить еще напольные весы, при помощи которых необходимо определять свой вес и, как калорийность, помечать в тетрадке.

Примерное меню, правила и таблица ^

Специального меню для диеты Борменталя не существует, оно составляется самостоятельно. На первом тренинге выдается таблица калорийности продуктов в приготовленном виде, что очень удобно.

  • Пищу придется взвешивать для каждого приема и записывать съеденное.
  • Это поможет выявить продукты, которые мало насыщают, но забирают на себя большую часть калорийности рациона. Как правило, это углеводы и жиры.
Читайте также:  Янтарная кислота при похудении: ускорение обмена веществ

Таблица калорийности готовых блюд для диеты Борменталя

Правила употребления пищи

  • Прием пищи должен осуществляться 7 или 8 раз, за 4 часа до сна есть нельзя.
  • Порции еды должны быть небольшими, около 200 гр.
  • Предпочтение следует отдать белковым продуктам. Это постное мясо, белки яиц, низкокалорийная кисломолочная продукция, дары моря.
  • Овощи и фрукты в рационе обязательны.
  • Ограничить или отказаться следует от всех жирных продуктов, выпечки из муки высшего сорта, сдобы, сладостей, картошки, алкоголя, сахарозаменителей и приправ, вызывающих аппетит.
  • Чтобы чувство сытости сохранялось дольше, необходимо есть горячую пищу, после трапезы пить горячий чай.
  • Один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

Пример меню на день

Приблизительное меню на день диеты Борменталя может выглядеть так:

  • Завтрак — 100 гр. отварного, говяжьего легкого (70 ккал), гречка 80 гр. (70 кал.), десертная ложка соуса соевого (8 ккал). Небольшой помидор (17 ккал), кофе черный и половина пирожного (35 ккал) Итого: 200 калорий.
  • Дополнительный завтрак — камбала отварная 100 гр. (60 ккал.), 2 хлебца (26 ккал.), чай и долька зефира (50 ккал.). Всего: 136 калорий.
  • Обед — щи 300 гр. (63 кал.), вареная картошка 150 гр. (60 кал.), квашеная капустка 150 гр. (20 кал.) 2 кусочка мармелада и чай (40 кал.). Получается 183 калорий.
  • Перекус — 100 гр. грудки индейки 84 калории.
  • Ужин — 80 гр. (80 ккал.) телятины вареной, 80 гр. риса (85 ккал.). К рису десертная ложка кислого томатного соуса (8 ккал.), 100 гр. соленых огурчиков (22 ккал.). Чай и 2 дольки шоколада (70 ккал.) Калорийность — 265.
  • Ужин поздний — щи с чайной ложкой сметаны 10% (71 ккал.) — 300 гр. Хлебец (13 ккал.), банан (60 ккал.) стакан кефира. Всего 200 калорий.

Общая калорийность — 1068 калорий. Оставшиеся 132 можно распределить на фрукты для перекусов.

Советуем также ознакомиться со статьей на Макробиотическая диета.

Главное – калории: как считать и учитывать, пример подсчета

Из правил методики вытекает, что на первое место в решении задачи снижения веса выходят не ограничения и запреты, а подсчет калорий. Делать это следует каждый день. Это правило — причина отказа от программы, выхода из нее на первых этапах. Разработчики отмечают, что при верном подходе соблюдать его легко. Питание по разработанному плану войдет в привычку за одну — две недели. Взвешивать каждую порцию — главное условие и требование.

Если придерживаться метода в течение некоего времени, визуально определить массу блюда или рассчитать калорийность легко. Это пригодится, когда человек ест не дома. Метод Борменталя предполагает и правило подобия. Пример — количество калорий блюда из мяса экзотической рыбы легко посчитать, взяв показатель для курятины.

При подсчете калорий важно подойти к взвешиванию продукта с внимательностью. Пример — если приготавливается куриная ножка с костью, важно отбросить массу кости. Без учета правила «съедобной части» возрастает риск недостижения необходимого количества калорий.

Калорийный калькулятор, согласно методу, не включает столовую ложку растительного масла – такой себе подарок. Главное – выбирать тот вид, который не поддавался термическому воздействию, т. е. нерафинированное.

Меню диеты составляется на основе таблицы. Образец найдется в интернете. Необходимое замечание – в таблице содержатся варианты продуктов в готовом виде. Пример — филе баранины – 121 ккал – содержание в 100 г уже приготовленного мяса. Исключение – крупы, калорийность указывается в сыром состоянии.

Даже имея специальную таблицу, новички метода затрудняются провести расчеты калорийности готового блюда. Облегчить подсчеты помогут такие правила:

  1. Рацион рассчитывается на сутки вперед.
  2. При подсчете учитывается и таблица, и цифры на упаковке.

Пример – количество калорий в овощном супе. Потребуются такие ингредиенты:

  1. 2 л воды.
  2. 200 г цветной капусты.
  3. 300 г грудки курицы.
  4. 100 г лука (очищенного).
  5. 100 г болгарского перца.
  6. 100 г моркови (очищенной).
  7. 200 г картофеля (очищенного).
  8. 15 г растительного масла.

Основываясь на таблице, рассчитывается количество калорий в 1 грамме каждого ингредиента:

  1. Вода – 0 ккал.
  2. Грудка курицы – 285 ккал (300г х 0,95 ккал).
  3. Картофель старый – 180 ккал (200г х 0,40 ккал).
  4. Перец болгарский – 40 ккал (100г х 0,40 ккал).
  5. Лук репчатый – 43 ккал (100г х 0,43 ккал).
  6. Морковь – 41 ккал (100г х 0,41 ккал).
  7. Капуста цветная – 36 ккал (200г х 0,18 ккал).
  8. Растительное масло – 134,55 ккал (15г х 8,97 ккал).
Читайте также:  Вес попутал. Будет ли налажено производство таблеток для похудения?

Сложение веса компонентов и калорийности дает такие цифры – 3015г и 759, 55 ккал, соответственно. Один грамм готового блюда содержит 0, 25 ккал (результат деления первой цифры на вторую). А 100 грамм супа – 25 ккал.

Минусы диеты

Несмотря на все плюсы системы питания по Борменталю, эта диета имеет ряд серьезных ограничений:

  1. Категорически не подходит такой способ снижения веса для беременных женщин и кормящих матерей;
  2. Низкий порог коридора калорийности предусматривает питание преимущественно дома, поэтому тем, кто часто находится в пути, эта диета не подходит;
  3. Установлен возрастной лимит с 18 до 60 лет;
  4. Диета скорее универсальная, чем индивидуальная. Это нужно иметь в виду, проводя личные корректировки по питанию;
  5. Работники ВОЗ строго не рекомендуют придерживаться суточной калорийности ниже 1200, в то время как диетологи Борменталя установили нижнюю норму калоража аж на 200 ккал меньше этого значения;
  6. С осторожностью нужно соблюдать диету людям, имеющим хронические заболевания;

Категорически нельзя придерживаться диеты:

  • Спортсменам, т.к. эта система питания ведет к обязательной потере мышечной массы;
  • Лицам, страдающим сахарным диабетом или любым видом рака. А также тем, кто перенес инсульт или инфаркт миокарда;
  • Постоянным пациентам кабинета психолога;
  • Людям, переживающим обострение какой-либо болезни;

Как временное неудобство можно считать необходимость подсчета калорий. Однако к этому процессу быстро привыкаешь и после все манипуляции проводятся на уровне инстинкта.

Противопоказания

Данная достаточно жесткая низкокалорийная диета категорически не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям и подросткам до 18 лет, а также пожилым. Нельзя худеть по Борменталю имеющим острые инфекции или хронические болезни в стадии обострения. А также страдающим сахарным диабетом (категорически!) и имеющим нарушения менструального цикла либо гормональные расстройства.

Противопоказана она и спортсменам, так как влечет общий упадок сил и снижение мышечной массы.

Если вы решили воспользоваться данной диетой — стоит проконсультироваться с врачом!

Впрочем, если подойти к использованию методики разумно, обдумав и взвесив, то такая диета может дать желаемый результат, не причинив здоровью никакого вреда.

Читайте ещё:

У многих, да что уж там, почти у всех девушек есть проблема с аппетитом. Порой он бывает таким жестким, что и не знаешь что делать то дальше. Так вот, такой проблемой страдаю и я именно поэтому я решила помочь вам решить эту проблему, как это сделала я.

А главную роль тут играет конечно же диета, но она не такая как все остальные, потому что основана она на эффективной психологической техника, которая помогает определить вашу мотивацию похудения, ну и сократить аппетит.

Звучит интересно, не правда ли? Вот и мне так показалось, именно поэтому я была очень заинтересована в ней.

А сейчас я более подробно расскажу вам суть самой диеты, каковы ее результаты и что вы получите от нее.

Меню на каждый день

Составлять питание на каждый день можно самостоятельно, но для наглядного примера приведено меню, с готовым подсчетом калорий для суточной нормы.

Завтрак

  • отварная куриная грудка, либо приготовленная на пару, 80 г (70 ккал);
  • соевый соус, 2 ч. ложки (8 ккал);
  • отварная гречка, 80 г (70 ккал);
  • помидор (19 ккал);
  • половинка пирожного, чашка черного кофе без сахара (35 ккал).

Общая калорийность вкусного завтрака 200 единиц.

Ланч

  • щи, либо суп, 300 г (63 ккал);
  • 2 кусочка черного хлеба, либо хлебца (26 ккал);
  • ложка нежирной сметаны (8 ккал);
  • половинка зефира, чай без сахара (50 ккал).

Питательная ценность ланча 147 ккал.

Обед

  • отварной картофель, 150 г (60 ккал);
  • капуста квашеная, 150 г (20 ккал);
  • нежирная рыба, 100 г (60 ккал);
  • чай без сахара, 2 мармеладки (40 ккал).

Калорийность обеда 185 единиц.

Ужин

  • рис отварной, либо на пару, 80 г (85 ккал);
  • кислый соус, 2 ложки (8 ккал);
  • отварная телятина, 80 г (80 ккал);
  • огурцы, 100 г (22 ккал);
  • несладкий чай, 2 дольки черного шоколада (70 ккал).

Питательная ценность ужина 265 ккал.

Второй ужин

  • кислые щи, 300 г (63 ккал);
  • хлебец (13 ккал);
  • сметана, 1 ч. ложечка (8 ккал);
  • банан (60 ккал);
  • кефир 1%, стакан.

Питательная ценность – 200 ккал.

За весь день человек получает около 1000 ккал.

Дополнительные советы

В течение дня нужно пить обычную воду (от полутора литров и более). Но заменять ею приёмы пищи и заглушать голод психотерапевты не рекомендуют. После еды разрешается пить горячий чай для продления чувства насыщения.

От высококалорийных продуктов лучше отказаться в пользу низкокалорийных, чтобы сделать рацион более разнообразным. И сведите до минимума употребление острых специй, сахарозаменителей, алкогольных и газированных напитков, возбуждающих аппетит. Есть нужно лишь то, что нравится, иначе пользы не будет.

Читайте также:  Вкусные диетические блюда в мультиварке для похудения

Для получения более быстрых результатов пару раз в неделю рекомендуется устраивать кефирные, яблочные и прочие разгрузочные дни.

Голод — это сигналы желудка в мозг, физиология. Есть нужно только по этим «звоночкам». Аппетит же рождается в мыслях, под влиянием настроения. Ему поддаваться нельзя.

Дополнительные советы

От изнурительных тренировок пользы не будет. Лучше замените утренние пробежки на пешие прогулки по вечерам, а тренажёры — на 15-минутную зарядку. Иначе ввиду низкокалорийного рациона истощения не избежать.

Если планируете похудеть на 10 кг и более, заранее позаботьтесь о том, чтобы предупредить дряблость кожи. Используйте антицеллюлитные кремы, делайте обёртывания, запишитесь на массаж.

Диета Борменталя предполагает обязательные консультации психотерапевта, который поможет определить причины лишнего веса и найти мотивацию. Риск срыва можно уменьшить, заручившись пониманием друзей, родных и единомышленников. Моральная поддержка в рамках этой методики имеет огромное значение для процесса похудения.

Отлично, если появится возможность обратиться в одну из клиник «Доктор Борменталь». Там окажут информационную помощь, сориентируют в составлении меню. Можно воспользоваться Интернет-ресурсами, где обучение по специальной программе проводится онлайн. Курс платный и рассчитан на полгода.

Три рецепта

Фаршированный перец рисом и брынзой с подливой

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 5 штук;
  • брынза – 200 гр.;
  • рис отварной – 100 гр.;
  • помидоры – 5 штук средней величины;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень укропа, петрушки, зеленый или репчатый лук – по вкусу.
Три рецепта

Сначала готовим фарш, состоящий из отваренного риса и мелко порезанной брынзы без специй. Болгарский перец очищается от плодоножек и семян и закладывается фарш. Устанавливаем перец в кастрюльке в вертикальном положении и аккуратно заливаем водой, покрывая его полностью. Доводим до кипения и ставим на медленный огонь. Тем временем, на средней терке трем морковь и засыпаем в кастрюлю, лук и зелень мелко режем, помидоры очищаем от шкуры и помещаем туда же за 15 минут до конца приготовления. Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло добавляются по вкусу в конце варки.

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сельдерей – ¼ от целого корня;
  • щавель – 1–2 пучка;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • яйцо сырое или сваренное вкрутую – 2 штуки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и лавровый лист, подсолнечное масло – по вкусу.

В кипящую несоленую воду закладываем мелко нарезанный картофель и репчатый лук целиком (вынимаем его после приготовления борща). Вымытый щавель выкладываем на дуршлаг, установленный на неглубокой емкости, и заливаем кипятком. В горячей воде он пробудет 5 минут, а затем эту воду сливаем и повторяем процедуру еще раз.

Три рецепта

Остывший щавель мелко нарезаем и кладем в кастрюлю вместе с натертым на мелкой терке корнем сельдерея (если нет корня, можно добавлять в конце варки свежий сельдерей). Бланшируем в подсолнечном масле полминуты натертую морковь и добавляем в будущий борщ, масло подсолнечное не сливаем в кастрюлю по возможности.

За 10 минут до окончания варки, кладем мелко нарезанную зелень лука, петрушки и укропа. Если яйцо сырое, то вливаем его в борщ, быстро размешивая воду. Сваренное яйцо добавляем мелко или крупно нарезанное. Соль, лавровый лист и другие специи добавляются за 5 минут до окончания варки.

Весенний салат «Витаминка»

Вариант оформления

Три рецепта

Ингредиенты:

  • Отварная тыква – 100 гр.;
  • Отварная морковь – 1 шт.;
  • Отварной картофель – 1 шт.;
  • Мясо птицы или телятина – 100 гр.;
  • Зеленый лук или репчатый – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 1 шт.;
  • Различная зелень, имеющаяся в продаже или на огороде (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, салат и т. п.) – чем больше, тем лучше.

Все составляющие мелко нарезаем и смешиваем, добавляем соли по вкусу и заправляем растительным или оливковым маслом. Мясо, добавляется, если этот салат идет как основное блюдо на обед или ужин. Если нет свежего огурца, добавляется любое яблоко.

Преимущества и недостатки

Применение методики обеспечит результат без полного исключения из рациона привычных высококалорийных продуктов. Это дает преимущество перед другими, более строгими диетами. Среди плюсов диеты Борменталя можно выделить:

  • стабильность результата – изменяя отношение человека к питанию, методика позволяет надолго сохранить вес;
  • уменьшенный за время диеты размер желудка позволит испытывать сытость от небольшого количества пищи;
  • сформированная во время диеты привычка не переедать позволит приступать к еде, испытывая чувство голода, а не при виде вкусной еды.

Диета имеет и некоторые неудобства:

  • необходимо постоянно вычислять калории и записывать их в дневник;
  • не каждый человек может принимать низкокалорийное питание длительное время;
  • противопоказания есть и при интенсивных физических нагрузках.