Что такое суперфуд: вред и польза суперпродуктов

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания. 

Географическая справка: откуда к нам пришло лакомство

Его родиной по праву считается лесистая бразильская сельва. Когда плод распробовали, он массово распространился по Соединенным Штатам Америки, а после пришел и в более отдаленные места такие, как Австралия. Он растет и в странах бывшего СНГ. Наличием этого полукустарника может похвастаться Кавказский регион, Абхазия. Он частый гость и в фермерском хозяйстве Краснодарского края, но есть и в некоторых странах ближнего зарубежья, к примеру, в Туркмении. А вот что такое ягода или фрукт – это большой вопрос. С точки зрения корректной биологической классификации, без сомнения, первое. На это указывают практически все особенности этого растения семейства миртовых. Но у кулинаров плоды принято называть фруктом. Поэтому критической ошибки в неправильном именовании не будет.

Как и при покупке хорошего арбуза, в этом случае существует целая методика. Она не такая сложная, как знаменитые ритуалы с пощелкиванием и постукиванием, но тоже имеет свои особенности.

    • Молочно-белый оттенок сообщит нам, что перед нами неспелый экземпляр и нужно дать ему время. Если Вы увидели это уже дома, то употреблять в пищу его не стоит. Можно дать полежать ему где-нибудь пару дней для более полного созревания. А вот убирать покупку в холодильник не стоит.
    • Возможна и обратная ситуация. Если вы увидите темный цвет с коричневыми прожилками, то перед вами переспелый продукт. Мы не рекомендуем употреблять его в пищу.
Географическая справка: откуда к нам пришло лакомство

Вкусовые качества фейхоа ценятся многими любителями фитнеса, здорового питания, потому что он неизменно сладкий, бодрящий и полный свежести. При этом содержание сахара в нем минимально. Ягода может стать превосходным аналогом и заменителем вредных сладостей. Если вам интересно, что она из себя представляет, вспомните каковы на вкус ананасы и земляника.

Географическая справка: откуда к нам пришло лакомство

Зеленый кофе

Что это: Необжаренные зерна кофе любого сорта и географического происхождения. Могут продаваться целыми или — гораздо чаще — уже молотыми, смешанными с сушеным корнем имбиря. Этой смеси приписывают особенно чудодейственный жиросжигательный эффект.

Говорят: «Зеленый кофе ускоряет метаболизм, очищает организм от токсинов и лишней жидкости. При правильном подходе похудеть с помощью зеленого кофе можно на четыре килограмма в месяц».

«В составе зеленого кофе насчитывается больше тысячи биологически активных компонентов, среди которых не только витамины, но и антиоксиданты».

Факты: Главный факт о зеленом кофе — это отсутствие непредвзятых фактов о нем. Авторы единственного сенсационного исследования, доказывающего его эффективность для потери веса, имеют прямую заинтересованность. Американский селебрити-диетолог Мехмет Оз, обнародовавший его результаты в «Шоу доктора Оза» (аналог программы «Здоровье» на Первом) является по совместительству CEO и бренд-амбассадором компании — производителя БАДов на основе экстракта зеленого кофе. Она же спонсировала опыты. Это как раз он взял 16 женщин разного возраста, имевших примерно одинаковое состояние здоровья и избыточный вес. Индивидуальные особенности метаболизма, телосложения и прочие многочисленные факторы, влияющие на эффективность препаратов для похудения, не учитывались. Так же как и способность сохранить достигнутый результат и последующее самочувствие участниц эксперимента.

Как оно работает: Основным действующим компонентом зеленого кофе принято считать хлорогеновую кислоту — именно ее повышенным содержанием производители объясняют жиросжигательный эффект. На самом деле она содержится во многих растениях, начиная от картофеля и заканчивая листьями подсолнуха, а также есть в персиках, сливах и корне цикория. Ее единственное клинически доказанное свойство — способность понижать артериальное давление. Остальным эффектам (антисептический, антиоксидантный), а также способности предотвращать онкологические заболевания верить пока не стоит. Как и любой кофеиносодержащий напиток, зеленый кофе может провоцировать раздражение стенок желудка, оказывает слабительный эффект и создает предпосылки к обезвоживанию. Именно эти его свойства обеспечивают потерю веса.

Читайте также:  Топ-6 народных методов, как вывести камни из почек

Витамин B12

Пророщенный овес: рецепты, сыроедение

Пророщенные ростки зерна стали употреблять в пищу не так давно. Об их полезных свойствах знали только йоги и люди, которые активно следят за своим здоровьем. Однако теперь тайна раскрыта, и ростки едят все желающие, отмечают мои коллеги в статье.

Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:

  • магний для нормальной работы нервной системы;
  • цинк для выработки антител и уменьшения воспалительных процессов;
  • медь для производства коллагена;
  • железо для предотвращения анемии;
  • марганец — природный антиоксидант;
  • кремний для здоровья костей;
  • кобальт для хорошей работы поджелудочной.

Регулярно употребляя ростки, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете работу сердца, повысите тонус сосудов. Также пророщенный овес помогает почувствовать бодрость, избавляет от стрессов. А еще ростки полезны для женской красоты.

Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен, сказано в статье. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому я рекомендую проконсультироваться с лечащим доктором, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

Пророщенные ростки продаются в специальных магазинах, но проще сделать их самостоятельно. Для этого потребуются зерна и немного терпения. Будьте внимательны: не покупайте овес в непроверенных местах. А перед проращиванием обязательно опустите зерна в банку с водой: некачественный продукт всплывет.

Как прорастить овес? Для этого понадобится блюдечко и мягкая хлопчатобумажная ткань. Выстелите блюдо материалом, обильно смочите водой, насыпьте зерна и накройте второй половиной мокрой ткани. Оставьте на сутки. Затем уберите верхнюю часть материала и немного намочите зерна водой. Через сутки они прорастут.

Употреблять нужно свежие ростки высотой от 3 мм до 1 см. Также полезно есть и сами зерна. Норма для взрослого человека — около 50 г пророщенного овса в день.

Помните, что продукт нужно хранить только в холодильнике и не более суток, иначе он испортится. Поэтому готовить пророщенный овес необходимо регулярно. Кстати, измельчать в блендере или мясорубке продукт тоже нельзя.

Пророщенный овес можно употреблять в чистом виде или готовить из него различные блюда. Это отличный продукт для тех, кто придерживается сыроедения.

Сыроеды могут готовить такие блюда:

Каша из банана и пророщенного овса

Все очень просто — нарежьте банан кусочками, добавьте пророщенные зерна овса, перемешайте и наслаждайтесь.

Делайте с любыми фруктами или ягодами. Хороший вариант для завтрака.

Салат из свеклы и овса

Сырую свеклу натрите на терке, добавьте пророщенные зерна овса. Можете класть любые специи. Хорошо с блюдом сочетается чеснок.

Как и в случае с кашами, салат готовьте из любых овощей.

Хумус с пророщенным овсом

Для этого блюда возьмите нут, замочите на сутки в холодной воде. Затем измельчите в блендере, добавьте пророщенный овес, зелень и специи. Получится нежная и вкусная паста.

Если не относитесь к сыроедам, все равно попробуйте приготовить одно из блюд — уверены, вам понравится!

А не сыроеды могут побаловать себя такими лакомствами:

Яичница с пророщенным овсом

Готовить блюдо легко: пожарьте яичницу на сковороде, а затем дополните ее любыми овощами. Хорошо сочетается овес с красной фасолью, авокадо и помидором.

Салат из цветной капусты и пророщенного овса

Отварите цветную капусту до готовности. Мелко нарежьте болгарский перец. Смешайте овощи, добавьте ростки и заправьте салат уксусом и маслом.

Яблочные горшочки

Для этого блюда мелко измельчите грецкие орехи и изюм. Добавьте пророщенные зерна овса, мед и корицу. Из яблок вырежьте середину и заполните фрукт начинкой.

Читайте также:  Программа тренировок для начинающих в тренажерном зале

Пророщенный овес — универсальный продукт, поэтому его можно добавлять в любые блюда. Попробуйте испечь панкейки или даже сделать молоко — новые вкусовые ощущения обеспечены!

Пророщенный овес: Pixabay

Выход из диеты

Чтобы сохранить результаты похудения на злаковой диете, нужно четко соблюдать правила перехода на обычный рацион. Для этого следует постепенно возвращать в меню привычные продукты:

  • в первые 2–3 дня выхода меню должно оставаться прежним (диетическим), но к нему добавляются (или увеличиваются в количестве, если употреблялись во время диеты) овощи и фрукты;
  • затем вводится растительный белок − фасоль, горох, соя;
  • далее – белок животного происхождения, но только молочный − творог, кефир, йогурт (по такому же принципу, что и овощи с фруктами);
  • примерно на шестой день выхода можно добавить нежирную рыбу, постное мясо и 1–2 ст. л. оливкового или льняного масла.

К концу недели разрешается употребить немного сладкого и жирного. Но лучше всего от такой пищи отказаться совсем, чтобы предотвратить новый набор веса.

Если похудение на злаковой диете принесло пользу, но полученные результаты не позволили достичь желаемых показателей, то повторять аналогичный курс можно только через определенное время. Длительность перерыва зависит от продолжительности соблюдения и строгости диетического рациона. Минимальный интервал составляет 1 месяц. Однако диетологи рекомендуют не повторять подобные методики питания чаще одного раза в полгода, чтобы дать возможность организму восстановить витаминно-минеральный баланс.

ТОП-суперфудов

Какие продукты-суперфуды считаются самыми ценными:

  • Ягоды годжи – плоды долголетия и эликсир молодости. Богаты каротиноидами, антиоксидантами, растительными аминокислотами. Борются с диабетом и помогают снизить вес.
  • Семена чиа – источник энергии и бодрости, богаты кальцием, фосфором, магнием, железом, антиоксидантами. Способствуют похудению и притупляют чувство голода за счет большого содержания клетчатки.
  • Ягоды асаи – уменьшают риск развития онкологии. Содержат антоцианы, снижающие концентрацию свободных радикалов в организме.
  • Спирулина – сине-зеленая водоросль с повышенным содержанием белка, железа и витаминов группы В. Поддерживает молодость кожи, укрепляет иммунитет.
  • Крупа киноа – благодаря большому содержанию волокон эффективно выводит токсины. Способствует гемопоэзу – процессу образования, развития и созревания клеток крови.

Это далеко не полный список продуктов-суперфудов. В него также можно включить перуанский физалис, белую шелковицу, шиповник, шпинат, семена льна, кокосовую воду, мед и маточное молочко.

Список источников:

-to-know/

_doma/posts/18683-superfudy-skazka-o-zdorovoy-zhizni

-komu-dobavki

-pitanie/superfud-chto-skryvaetsya-pod-etim-nazvaniem/

Как выбирать подходящий чай для похудения

Тщательно изучать состав

В состав любых чаев для похудения должны входить только растительные компоненты: листья, цветки, корни и кусочки сушеных фруктов и ягод.

Следует помнить, что в России официально зарегистрирован единственный препарат для лечения ожирения – специфический ингибитор желудочно-кишечных липаз «Орлистат». Также медиками применяется препарат «Метформин», основное назначение которого – лечение сахарного диабета у людей с избыточным весом.

В состав многочисленных биологически активных добавок «для похудения» входит антидепрессант сибутрамин, запрещенный в США и странах Европы из-за многочисленных побочных эффектов. Такие добавки опасны для здоровья и могут привести к летальному исходу.

Проверять на противопоказания и аллергические реакции

В особенности это касается многокомпонентных чаев: стоит проверить все составляющие травяного сбора, так как аллергия может возникнуть на каждый из них.

Обращать внимание на информацию на упаковке

Обязательно должен быть указан полный состав, действие, инструкция по применению, рекомендации по употреблению, срок годности и полный адрес предприятия-изготовителя.

Покупать в проверенном месте

Травяные сборы, предназначенные для снижения веса, должны продаваться либо в аптеках, либо в специализированных официальных чайных магазинах (и в интернет-магазинах тоже). Не стоит покупать их у нелицензированных распространителей БАД (в большинстве случаев это участники финансовых пирамид с завышенными ценами на продукты невнятного качества).

Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины

Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.

Читайте также:  Флуоксетин для похудения

Овсяный отвар

Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:

✔  Воспаление слизистой ЖКТ.

✔  Язвенное заболевание.

✔  Проблемы с печенью.

✔  Панкреатит.

✔  Нарушение пищеварения.

✔  Избыточное газообразование.

✔  Бессонница, тревожность.

✔  Повышенная температура.

✔  Низкий иммунитет.

Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.

Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины
  1. Отобранные зерна измельчают, например, в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (из расчета 1 большая ложка овсяного порошка на стакан воды) и настоять в термосе ночь. Если нет термоса, можно настаивать и в банке или эмалированной кастрюле в теплом месте, старательно укутав ее в одеяло. Полученный напиток следует пить вместо чая или кофе. Особых ограничений нет. Учитывая присутствие в отваре биологически активных компонентов, при наличии почечных или сердечных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию относительно безопасности употребления данного напитка. Это же касается и периода вынашивания ребенка.
  1. Стакан овса нужно вымыть, залить охлажденной до нормальной температуры прокипяченной водой (1 литр) и настоять несколько часов (не менее восьми). Удобно делать это на ночь. После смесь проваривают на малом огне около часа. Чтобы жидкость не особо выкипала, следует накрыть емкость крышкой. А чтобы сохранить максимум полезностей в готовом напитке, нужно использовать эмалированную или термостойкую стеклянную посуду. Также можно упаривать состав в духовке, но тогда время приготовления увеличится примерно вдвое.

Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.

Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.

  1. Приготовить напиток можно и из пророщенных зерен. Для этого их нужно высушить и размолоть в порошок. 1 большую ложку сырья нужно будет всыпать в кипящую воду (1 стакан) и проварить несколько минут. После остывания его нужно будет выпить полностью небольшими глотками. Такой напиток особенно полезен при воспалении поджелудочной железы.

Овсяный настой

Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.

Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.

Овсяный квас

Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.

Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.

Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).

Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.

Мнение врачей о данном продукте

Мнение врачей достаточно позитивное, они подтверждают лечебные свойства этого натурального продукта, а именно:

  • пророщенная пшеница замедляет рост опухоли;
  • она эффективно борется с анемией, помогает повысить гемоглобин;
  • поддерживает жизнедеятельность постаревшего организма;
  • является прекрасным профилактическим натуральным средством от множества заболеваний, усиливает иммунную систему человека;
  • ростки пшеницы содержат противораковые вещества и являются отличной профилактикой раковых опухолей, а также притормаживают процесс развития у тех людей, кто все-таки заболел;
  • врачи убеждены, что это блюдо 21 века, они изумляются большому содержанию в зернах витаминов РР, В, а также белка.