Чем полезны перепелиные яйца: общая польза

О пользе перепелиных яиц известно давно. Еще в древнем Египте они употреблялись в пищу и считались лечебным продуктом. Сегодня вся Юго-Восточная Азия отдает предпочтение именно им, добавляя почти во все блюда и употребляя в любом виде. Их используют в народной медицине, косметологии. Наконец, это просто вкусный продукт.

Маленькие яйца в крапинку

Рассматриваемый продукт представляет собой яйца перепелок, небольших птичек отряда Курообразных семейства Фазановых. Яйца невелики, весят всего 10-12 г. Их окраска пятнистая, может быть в виде коричневых пятен на белом фоне или в виде темно-коричневых пятен на светло-коричневом фоне. Скорлупа тонкая и хрупкая, под скорлупой привычные белок и желток. Вкус продукта до неразличимости схож со вкусом куриных яиц, однако некоторые ценители находят его более насыщенным. При этом абсолютное большинство людей никаких отличий во вкусе обоих продуктов не ощущают. Знаете ли вы? Древнеегипетский иероглиф в виде перепелки обозначал два звука — «в» и «у».

Состав и калорийность перепелиных яиц

Вес перепелиного яйца не более 12 грамм. Оно покрыто тонкой скорлупой бежевого оттенка с коричневыми пятнышками. Продукт изобилует белками, углеводами, витаминами, липидами, минеральными веществами, органическими кислотами и пр. полезными составляющими.

К сведению, энергетическая ценность перепелиных яиц составляет 168 килокалорий на 100 г продукта, а одно яйцо примерно 15-16 килокалорий.

Состав и калорийность перепелиных яиц

Польза перепелиных яиц обусловлена составом. В них содержатся следующие компоненты:

  • Белковые вещества, липиды, углеводы, зола, вода;
  • Ретинол, каротин, тиамин, токоферол, рибофлавин, холин, фолаты;
  • Минеральные компоненты – калий, кальций, магний, железо, марганец. А также медь, хром, молибден, хлор, сера;
  • Моносахариды и дисахариды;
  • Валин, аргинин и др. незаменимые кислоты;
  • Холестерин;
  • Глицин, серин, тирозин.

Благодаря уникальному составу пользу яиц сложно недооценивать. Они усиливают иммунный статус, нормализуют работу сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной системы, принимают активное участие в выработке пищеварительных ферментов, усиливают кровообращение в организме, восстанавливают нормальную работу печени, почек и др. внутренних органов.

Чем полезны перепелиные яйца? Состав яиц перепелов

Полезные и лечебные свойства перепелиных яиц достаточно велики благодаря их уникальному полезному составу. Эти маленькие яйца содержат в себе много полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма, при этому их содержание сбалансированное и подходит для ежедневного приема в пищу в сыром и приготовленном виде.

В составе перепелиного яйца высокое содержание таких витаминов, как A, D, B6, B12, а также таких макро- и микроэлементов, как калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, хром, кобальт.

Читайте также:  Холодный огуречно-йогуртовый суп с крабом

Также в яйце перепела высокое содержание такие аминокислот, как метионин, триптофан, цистеин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Читаем также: как выбрать свежие перепелиные яйца при покупке и как правильно варить перепелиные яйца.

Калорийность перепелиных яиц

Калорийность перепелиных яиц составляет 158 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность 1 шт. перепелиного яйца сырого составляет в среднем 17 калорий.

Калорийность 1 шт. вареного перепелиного яйца составляет в среднем 15 калорий.

Польза перепелиных яиц для мужчин: 6 положительных эффектов

1. Помощь в борьбе с аллергией

Перепелиные яйца богаты питательными веществами и полны здоровых антиоксидантов, которые могут помочь обратить вспять повреждение клеток и лечить симптомы аллергии.

Одно семидневное исследование 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание и насморк, улучшились в течение одного часа после приема антиоксиданта из перепелиного яйца и добавки цинка.

Кроме того, исследование на мышах показало, что желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита — тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией.

2. Положительное влияние при нарушении функции почек

Почки состоят из тканей, которые удаляют вредные отходы жизнедеятельности из кровотока.

Они также полезны в регулировании нормального кровяного давления, электролитного баланса и пролиферации красных кровяных телец в организме человека.

Почечная недостаточность характеризуется накоплением в организме отходов жизнедеятельности и избыточной жидкости. Это также приводит к появлению таких симптомов, как усталость, слабость, одышка, вялость, отек и спутанность сознания.

Перепелиные яйца очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов, повышают чистоту крови и помогают поднять иммунитет. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется добавить в диету высококачественный белок, источником которого являются перепелиные яйца. Однако точную дозировку стоит обязательно согласовать с врачом.

3. Помощь при анемии

Польза перепелиных яиц для мужчин: 6 положительных эффектов

Перепелиные яйца хороши на вкус и являются 100% натуральным источником железа, витамина А и витамина В12. Они помогают при анемии, повышая уровень гемоглобина в организме, одновременно участвуя в выведении токсинов и тяжелых металлов.

4. Положительный эффект для сексуальной функции

Ты наверняка слышал о том, что перепелиные яйца полезны для потенции мужчин. Некоторые также называют их своеобразным афродизиаком. Они действительно стимулируют предстательную железу, которая жизненно важна для сексуального здоровья мужчины, потому что обогащены фосфором, белками и витаминами группы В, витамином D и витамином Е. 

Однако стоит подчеркнуть, что перепелиные яйца не стоит воспринимать как волшебное средство, способное решить все твои проблемы в сексуальной жизни.

Если ты заметил у себя резкое и сильное снижение либидо, проблемы во время полового акта или признаки эректильной дисфункции — не занимайся самолечением, а обязательно обратись к врачу.

5. Очистка организма

Перепелиные яйца могут помочь организму избавиться от некоторых тяжелых металлов и токсинов, таких как ртуть, с помощью аминокислот и других вспомогательных компонентов.

Еще они помогают естественным образом поддерживать кальциевый баланс в организме человека, что очень важно для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре.

6. Помощь пищеварению

Перепелиные яйца можно есть тем, кто страдает инфекционными расстройствами пищеварения, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Как пища, богатая селеном и витамином А, перепелиные яйца относятся к категории антиоксидантов.

Исследования доказали эффективность использования природных антиоксидантов для лечения язвенной болезни и гастрита, поскольку оба заболевания вызваны окислительным стрессом и перегрузкой свободными радикалами.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению такие же, как и у куриных яиц. Их нельзя есть людям с аллергией на яичный белок. Они настолько малы, что качественно отделить желток от белка просто не получится.

Читайте также:  Программа тренировок для начинающих в тренажерном зале

Не рекомендуются они и тем, кто страдает заболеваниями печени и желчнокаменной болезнью.

Содержание в них холестерина не настолько высоко, чтобы он мог значительно навредить. Нужно проявлять осторожность людям, у которых он повышен при атеросклерозе.

Противопоказания

Калорийность у них выше, чем у куриных, поэтому не следует злоупотреблять ими людям с избыточным весом.

При употреблении продуктов, приносящих несомненную пользу, следует соблюдать меру. Даже лекарство в повышенных дозах приносит вред. То же касается и продуктов.

к оглавлению ↑

Польза для мужчин

24. Способствуют нормализации сексуальной функции. Перепелиные яйца содержат некоторые гормоны, которые могут усилить функцию половых органов. Эти же гормоны могут положительно сказаться на предстательной железе мужчин.

25. Повышают либидо. Перепелиные яйца богаты фосфором, белками и множеством витаминов. Эти жизненно важные питательные вещества повышают мужское либидо, помогают стимулировать половое влечение и усиливают потенцию.

26. Стимулируют выработку тестостерона. Перепелиные яйца можно назвать афродизиаком, так как они выбрасывают в организм мужчины половой гормон тестостерон. Несколько сырых перепелиных яиц вызовут прилив мужской энергии и сил.

Как готовить перепелиные яйца

Куриные и перепелиные яйца взаимозаменяемы в соотношении 1 куриное яйцо = 5 перепелиных.

Перепелиные яйца готовят разными способами: отваривают, жарят, добавляют во многие блюда. Также их пьют сырыми, делают коктейли для похудения, оздоровления.

Процесс варки перепелиных яиц практически не отличается от варки куриных.

Чтобы скорлупа не треснула, яйца должны быть комнатной температуры.

Надо налить в кастрюлю холодную воду, посолить. Соль тоже влияет на целостность скорлупы. Опустить яйца в воду, довести до кипения. Для получения яиц всмятку, их варят 3 минуты, вкрутую – 5 минут. Затем переложить в холодную воду. Она остановит процесс приготовления и облегчит чистку.

Помимо простого отваривания, можно приготовить вкусную яичницу, добавить яйца в салаты, пироги, гарниры, мариновать их.

Как готовить перепелиные яйца

Яичница с овощами из перепелиных яиц

Яичница с овощами

Ингредиенты:

  • 5 яиц перепелок;
  • 100 г черри;
  • 20 г шпината;
  • любое растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Шпинат порвать руками на крупные части, поджарить на масле.
  2. Влить яйца, разложить половинки помидор.
  3. Добавить специи, довести до готовности.

Яйца перепелок по-шотландски

Яйца перепелок по-шотландски

Ингредиенты:

  • 10 перепелиных яиц;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250 г куриного мяса;
  • зубчик чеснока;
  • 35 г муки;
  • 140 г сухарей для панировки;
  • 30 г зелени по вкусу;
  • 400 мл масла для жарки;
  • специи.

Приготовление:

Как готовить перепелиные яйца
  1. Курицу порубить на маленькие куски, измельчить в блендере вместе с зеленью, чесноком, специями.
  2. Яйца отварить вкрутую, почистить.
  3. Куриное яйцо взбить, добавить соль, специи.
  4. В разные пиалы насыпать муку и сухари.
  5. Фарш поделить на 10 частей.
  6. Из каждого кусочка скатать шарик, расплющить его, положить в середину отварное перепелиное яйцо и защипнуть его в фарш. Скатать плотный шарик.
  7. Сделать 10 шариков из всех ингредиентов.
  8. Каждый шарик обмакнуть сначала в муку, взбитое яйцо, сухари.
  9. Обжарить в кипящем масле с разных сторон около 10 минут.

Такое блюдо вкусное в теплом и холодном виде.

Салат с семгой и перепелиными яйцами

Салат с семгой

Читайте также:  Избавляемся от 10 кг за неделю на фруктовой диете

Ингредиенты:

  • 12 перепелиных яиц;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 40 г зелени по вкусу;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отварить яйца вкрутую, нарезать некрупно.
  2. Нарезать семгу и огурцы небольшими пластинами.
  3. Мелко порубить зелень, смешать все составляющие в салатнице.
  4. Добавить специи, сметану, тщательно перемешать.

Маринованные перепелиные яйца

Маринованные перепелиные яйца

Ингредиенты:

Как готовить перепелиные яйца
  • 20 перепелиных яиц;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 15 г соевого соуса;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 15 г имбиря;
  • 1 стебель розмарина;
  • 1 стебель тимьяна;
  • пару лавровых листьев;
  • 10 стеблей петрушки;
  • 5 гвоздик.

Приготовление:

  1. Все специи, пряности, травы залить водой, положить яйца. Вода должна покрывать их полностью.
  2. Отварить 5 минут, оставить настаиваться.
  3. После полного остывания переложить в холодильник, настаивать еще пару дней.
  4. Хорошо сочетается с черным хлебом, зеленым луком.

Блюда с перепелиными яйцами не только вкусны, но и полезны.

Калорийность и химический состав

  1. Не многим известно, что перепелиное яйцо — настоящий кладезь ценных ферментов, особенно белка. В нём содержится гораздо больше протеина, нежели в пресловутом курином продукте. Именно этим обуславливается ценность в меню диабетиков и людей с ожирением.
  2. Кроме природного белка яйцо сосредотачивает в себе все витамины В-группы, токоферол, витамин Д, никотиновую кислоту, ретинол, правильные углеводы и жиры.
  3. Скопление калия, фосфора и железа впечатляет. В яйцах перепела имеется в 3 раза больше перечисленных элементов, нежели в продукте курицы. Помимо этого яйца богаты лизином, магнием, тирозином, кальцием, медью, триптофаном, глицином, кобальтом, цинком, метионином, марганцем.
  4. Что касается калорийности, показатель превышает отметку куриного яйца. Однако это восполняется гораздо большей пользой для человеческого организма. На 100 гр. продукта отводится 167 Ккал. При всём при этом одно яйцо весит порядка 12—16 гр.

польза и вред луковой шелухи для организма

Калорийность яиц перепелов

Сколько килокалорий в перепелиных яйцах зависит от того, в каком виде вы их употребляете:

  • калорийность сырых перепелиных яиц 100 г составляет 168 ккал;
  • калорийность одного яйца вареного массой около 9-10 г — 14-16 ккал;
  • калорийность сырого перепелиного яйца 1 шт. — около 17 ккал;
  • калорийность жареных перепелиных яиц без масла на 100 г — 185 ккал.

Стандартная порция из 5 отварных яиц перепелов содержит 70 ккал, а в одном большом курином — 75 ккал. Таким образом, сидя на диете с ограничением по калориям одна порция маленьких яичек содержит до 4-5 процентов дневной калорийности, то есть продукт считается диетическим.

Скорлупа перепелиных яиц – польза и вред

Полезны не только яйца перепелов, но и их скорлупа – это самый доступный для людей источник кальция. Оболочку вводят в меню в измельченном виде. Продукт не имеет побочных эффектов, не откладывается на костях, не вызывает мочекаменной болезни. Ее необходимо растолочь, смешать с соком лимона 1:1, пить по 1 ч. ложке в день. Польза скорлупы перепелиных яиц:

  1. Помогает при ломкости волос и ногтей, астме, кровотечении из десен, запорах, бессоннице, раздражительности.
  2. Детям, начиная с годика, дают скорлупу при остеопорозе, врожденном вывихе бедра.