Укрепление нервной системы: обзор антистресс препаратов

Кортизол — один из гормонов, который вырабатывает кора надпочечников. Он участвует во многих обменных процессах, например, помогает регулировать артериальное давление и уровень сахара в крови. Кроме того он играет роль в процессе пробуждения после сна. Когда вы просыпаетесь, уровень гормона повышается, достигая пика через 30 минут, а затем постепенно снижается в течение дня.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Определите факторы, провоцирующие стресс

Угроза жизни или смена обстановки — раздражители, которые провоцируют беспокойство и могут стать триггером или фактором стресса. К таким раздражителям относится физическая боль, проблемы в отношениях или на работе, финансовые трудности. Предугадать, когда вы ударитесь ногой о стул, конечно, невозможно. Но некоторые виды триггеров можно научиться распознавать.

5 причин, почему здоровье и самочувствие зависит от любви

Определите факторы, провоцирующие стресс

Photo by Markus Winkler / Unsplash

Определите факторы, провоцирующие стресс
Определите факторы, провоцирующие стресс

Один из первых шагов для снятия стресса — это понять, что его вызывает. О неприятных ситуациях не хочется вспоминать и думать лишний раз. Но дневник стресса поможет распознавать раздражители, чтобы научиться меньше реагировать на них. Не обязательно вспоминать все детали неприятного события — достаточно записать факт и попытаться проанализировать, почему произошедшее вызвало у вас негативную реакцию.

Определите факторы, провоцирующие стресс
Определите факторы, провоцирующие стресс

С помощью дневника стресса можно найти практические способы борьбы с такими ситуациями. Например, избегать ссоры, учиться строить личные границы в отношениях и на работе, и вовремя говорить «нет». Более того, вы сможете определять скрытые причины стресса как зависание в соцсетях.

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, "РГ — Неделе" рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое "поверхностное" дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую "парадоксальную" гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Йога для полных для похудения. Можно ли полным людям заниматься йогой?

Занятия доступны практически всем. Йогой занимаются и взрослые, и дошколята. Полезна она и пожилым людям, и беременным женщинам. Причина в том, что упражнения, их ещё называют асаны, выполняются спокойно и без резких движений. Серьёзное внимание при этом уделяется точности их выполнения, сосредоточенности и правильному дыханию. Большая часть основного комплекса весьма проста для выполнения, поэтому не вызывает сложностей, в том числе, и у полных. Некоторые могут задаться вопросом: «Как похудеть с помощью йоги, если нагрузки совсем невелики?» Дело в том, что грамотное выполнение асан направлено в основном не на физическое сжигание жира, а на перестройку всего обмена веществ. В результате жировая ткань медленно, но верно расщепляется, а новые жировые клетки не образуются.

Основные принципы йоги для похудения

Йога – это не физкультура, это скорее философия и образ жизни. Сосредоточенность при выполнении упражнений наполняет человека мудростью и помогает организму вернуться к природной гармонии. Все жизненные процессы возвращаются к первоначальному виду, тому, что был у нас в детстве. При этом организм не только худеет, он становится здоровее и выносливее.

Йога для полных для похудения. Можно ли полным людям заниматься йогой?
  • Дыхательная гимнастика

К активизации обменных процессов приводят не только упражнения, но и уникальная дыхательная гимнастика. Благодаря ей, ткани равномернее снабжаются кислородом, тают жировые клетки, очищается система пищеварительных органов, ровнее работает сердце.

  • Советы специалиста

Точность выполнения асан имеет решающее значение. Поэтому проводить хотя бы первые тренировки желательно под руководством специалиста. Впоследствии, овладев техникой, можно перейти к самостоятельным занятиям.

  • Регулярные занятия

Регулярность занятий не менее важна. Эпизодические тренировки не дадут возможность организму настроиться на новый лад. Перестройка обмена веществ возможна лишь при ежедневных тренировках, при условии, что их протяжённость будет не менее получаса.

Йога для полных для похудения. Можно ли полным людям заниматься йогой?

Некоторые упражнения йоги для похудения

1. Асана «Дерево»

Встаём прямо, втянув живот и поставив ноги немного в стороны. Подняв одну ногу, следует упереться ступнёй в бедро. Руки размеренно поднимаем и соединяем их над головой. Сосредоточившись на каждой мышце, выдерживаем эту позу полминуты. Плавно возвратившись в стойку, повторяем всё уже с другой ногой.

2. Асана «Стул»

Начинаем, встав ровно и ноги расставив по бокам. Руки при этом будут над головой, а их ладони соединены вместе. Выдыхая, неспешно приседаем, пока бёдра не расположатся параллельно полу, как будто мы сели на стул. Прогнувшись, направляем грудь вверх и застываем в этой позе. После паузы, не спеша поднимаемся и опять оказываемся в положение стоя.

Читайте также:  Как ухаживать за цветком Женское счастье (Спатифиллум)

3. Упражнение «Дыхание огня»

Йога для полных для похудения. Можно ли полным людям заниматься йогой?

Стоим ровно, ноги следует развести в стороны. После достаточно глубокого вдоха произведём резкий выдох через нос, стараясь при этом пупок приблизить к спине. Так желательно повторять 20-30 раз, в последующем — до 50-560.

4. Упражнение « Очищение огнём»

Подтянув мышцы промежности и ягодиц, немного присесть. Руки при этом упираются в бёдра. Сделав хороший выдох, приближаем пупок по направлению к спине. Задержав на некоторое время дыхание, двигаем животом 5-8 раз вперёд и назад. Расслабив все мышцы, медленно и достаточно полно вдыхаем.

5. Асана «Поза воина»

Встанем ровно, ноги — на ширине плеч, а стопы немного развёрнуты. Живот подтянут. Делаем большой выпад вперёд, чтобы в коленном изгибе образовался угол в 90 градусов. Разведя руки стороны, спокойно их поднимаем, вытягивая насколько только возможно высоко, и соединяем ладони. Стоим так полминуты. Не торопясь, встанем ровно. Потом повторяем всё затем и с другой ногой.

6. Асана «Саранча»

Йога для полных для похудения. Можно ли полным людям заниматься йогой?

Лечь на живот, вытянув руки вдоль тела назад. Выдыхая, можно приподнять голову, ноги и грудь повыше, так, как только сможете. Ноги надо тесно прижать, а руки положить на ягодицы.

 

Как выбрать свой вариант йоги для похудения?

Сложно сказать, какая из йог лучше для похудения. Так, например, хатха-йога по своей ритмичности схожа с силовыми занятиями. Все ее асаны выполняются неспешно, размеренно. Аштанга-йога более динамичная и предназначена для активных личностей.

Здесь переход из одной асаны в другую происходит очень быстро. В кундалини-йоге основной целью является очищение чакр. Человек учится получать удовольствие не от приема пищи, а от чего-то другого. Так и происходит похудение.

Вот почему каждый самостоятельно должен выбрать для себя подходящий по темпу и нагрузкам вид йоги. А для этого нужно оценить свои физические способности, проанализировать количество свободного времени и степень вашей готовности к изменениям. Важно! Кто-то считает, что именно для новичков наиболее подходит классическая хатха-йога. Она не требует особой подготовки, а освоение асан проходит легко. Неважно, какой вид йоги вы изберете для борьбы с лишним весом. Важно то, насколько вы желаете изменить себя и как сильно верите в положительный результат. Немножко упорства — и у вас все получится!

Йога Виды йоги Йога для похудения Фитнес-йога

Аштанга-виньяса-йога

Это направление создано физически развитым, атлетично сложенным Шри К. Паттабхи Джойсом. Потому и методика у него силовая, движения мощные, асаны соединены динамическими переходами — виньясами. Эта йога требует некоторой силы и выносливости. Она подойдет девушкам и юношам, которые уже имеют физическую подготовку или как минимум здоровы и полны энергии.

Что дает? Аштанга-виньяса-йога позволяет подтянуть все проблемные зоны и даже приобрести мышечный рельеф, улучшить осанку и координацию. На занятии тратится 300-350 ккал, а если дополнить тренировки диетой, то за два-три месяца удастся похудеть на 5-7 кг.

Как начать заниматься йогой?

Йогой надо заниматься минимум 4 раз в неделю (лучше — пять). Это создаст  для организма условия, при которых он начнёт перестраиваться сам. 

Причем вам не нужно  ходить в зал, тратить время на дорогу и испытывать стеснения из за своей внешности, йогой можно заниматься дома.

Самый простой вариант — принять участие в наших онлайн-занятиях по йоге.

Занятия проходят несколько раз в неделю по расписанию, которое периодически изменяется. Вам не придётся напрягаться — на занятиях опытные инструкторы предлагают набор самых простых упражнений.

Возможно, что сейчас вам йога не подходит. Если вы так думаете и переживаете, подойдут ли вам занятия — мы проконсультируем вас совершенно бесплатно.  

Уже пробовали заниматься йогой и столкнулись с тем, что вам нужна индивидуальная регулярная поддержка и советы? В этом случае предлагаем «йога-сопровождение» (называемое модным словом «коучинг»). У вас возникает какой-то вопрос? За вами будет закреплен инструктор, который поддерживает вас  онлайн в реальном времени.

Качественной вам жизни!

Йога табата

Табата йога – это интервальный и динамичный комплекс упражнений, в котором интенсивные упражнения чередуются с коротким отдыхом. В йоге табата на каждую асану выделяется 20 секунд, после чего идет 10-секундный отдых (не больше!). Интервальная тренировка способствуют эффективному жиросжиганию даже еще в течение 48 часов после занятия.

В йоге табата на каждую асану выделяется 20 секунд, после чего идет 10-секундный отдых

Читайте также:  Гимнастика для легких – избавление от одышки, усталости и слабости

Продолжительность тренировки, которую мы рассматриваем: 1 час. 

Йога табата

Табата йога – это тренировки с высокой интенсивностью: будьте готовы, что вам придется как следует попотеть.

Обязательно начните с разминки.

Триконасана

Упражнение предназначено для стимулирования работы сердца и легких, улучшения кровообращения. Эта поза служит омолаживанию и подтяжке кожи рук, ног и бедер.

Методика выполнения:

Триконасана
  • стопы ног находятся на ширине плеч;
  • левая нога повернута, руки подняты в стороны;
  • следует медленно достать до пола правой рукой, а левую поднять вверх;
  • голова находится в расслабленном состоянии и повернута в сторону поднятой вверх руки.

Стоит отметить, что оставаться в таком положении нужно около одной минуты, дышать ровно и спокойно, выполняя глубокие вдохи-выдохи.

Этот комплекс упражнений позволяет естественным путем подтянуть обвисшую кожу, сделать ее здоровой, сияющей и упругой. Для того, чтобы кислород и все полезные вещества распределились по всему телу, сеанс рекомендуется заканчивать в асане шавасане (поза мертвеца).

Йога и похудение

Спорт помогает поддерживать фигуру в красивом виде и при необходимости может избавить от лишних килограммов. Сказать, худеют ли от йоги, однозначно нельзя. Поскольку это зависит от конкретного человека и соблюдения им всех условий. Однако если занимающийся следует правилам, то ему будет полезно узнать, что система упражнений имеет несколько разновидностей, похудеть от которых можно на большее или меньшее количество килограммов. Чтобы результат не заставил себя ждать, заниматься необходимо под контролем инструктора хотя бы первое время.

Хатха

Комплексный подход к занятиям помогает достичь гармонии, которая не менее важна, чем красивая внешность. Хатха-йога подразумевает под собой совокупность физических и психических средств. При использовании этой практики обязательно соблюдение сбалансированной диеты. Допускается, а иногда просто необходимо очищение желудочно-кишечного тракта. Помимо выполнения асан, необходимо следить за дыханием, расположением рук и контролировать язык жестов. Не обойтись в этой разновидности йоги без концентрации внимания и медитации.

Аштанга

Йога и похудение

Динамичность движений – это то, что поможет раскачать организм и убрать лишний жир. Если вы не знаете, помогает ли йога похудеть, выберите более активный ее вариант, но не пренебрегайте сопровождением тренера. Аштанга-йога, являясь подвидом хатхи, отличается связками движений, именуемыми виньясами, которые объединяются с последовательностью асан. Основной идеей данного учения можно назвать то, что практикующий обязан добиться соответствия всем правилам практики, а не подстраивать ее под себя. Только в таком случае аштанга помогает похудеть и оздоровить организм.

Воздушная

Несколько тысячелетий назад в Индии был придуман метод выполнения асан в перевернутом виде, когда человек висел в воздухе. Эйр-йога, все больше набирающая популярность, помогает мышцам расслабляться естественным образом. Вместе с тем, в процессе изменения положения тела и принятия различных поз активности хватает, чтобы похудеть. Происходит оздоровление и омоложение организма за счет стимуляции кровообращения. Хорош данный вид и для психического состояния: расслабление, достигаемое при занятиях в подвешенном гамаке, помогает при медитации.

Гормональная

Психолог Дина Родригес, долгое время отдававшая предпочтение хатха-йоге, решила, что необходим отдельный вид тренировок для женщин. Их целью должно быть облегчение симптомов предменструального синдрома, лечение бессонницы и сокращение влияния стресса на организм. За счет стимуляции функций щитовидной железы, яичников, гипофиза и надпочечников активируется выработка гормонов. Похудеть данная комбинация дыхательных упражнений, асан и гимнастики помогает, но ошеломительных результатов ждать не следует. Этот вид направлен больше на поднятие тонуса организма.

Силовая

Существуют разновидности системы, изобретенные и получившие свое распространение сравнительно недавно. К ним относится силовая, появившаяся в 1995 году и отдаленно напоминающая аштангу. Тренировка состоит из нескольких частей, разделяющихся упражнениями на дыхание. Каждый блок являет собой непрерывное выполнение асан, перемежающихся интенсивными связками. Такие тренинги помогают воспитывать выносливость. Активность данного вида, сочетаемая с правильным дыханием, питает кровь кислородом.

Йога и похудение

Фитнес

Спортивные клубы постоянно практикуют введение новых интересных уроков с целью привлечения клиентов. Например, для тех, кто задается вопросом, помогает ли йога похудеть, существует разновидность с приставкой фитнес. При исключении недостатков каждого из этих направлений, получается их синтез, подходящий большинству людей. У фитнес-тренировок существенным минусом является бешеный темп, а у фитнес-йоги – большая медитативная часть. Она происходит в более спокойном ритме, а медитации здесь уделяется столько же времени, сколько и физическим упражнениям.