Просто гимнастика или древняя панацея: чем может быть опасна йога

1 декабря 2016 года ЮНЕСКО, отметив существенное влияние на многочисленные аспекты жизни индийского общества в сфере здравоохранения, медицины, образования и искусства, включила йогу в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества[7].

Что такое кундалини йога

Йога имеет множество стилей и вариантов (читайте статью что такое йога )Некоторые виды йоги основаны на физических тренировках, например, хатха йога. Другие стили делают акцент на медитации. Кундалини йога в первую очередь опирается на осознание тонких энергий и активацию энергетических центров во всем теле. Большое значение в кундалини йоге также имеют дыхательные практики.

Занятия кундалини йогой часто представляют собой довольно интенсивную физическую тренировку, но занимающиеся относятся к каждому движению со спокойным почтением, так что у вас может сложиться ощущение, что вы находитесь в храме, а не в спортзале.

Если вам нравится, что физические упражнения совмещены с духовными практиками, то кундалини йога для вас.

Для меня самый величественный из алтарей – живое чувствующее человеческое тело, и поклонение ему гораздо возвышеннее, чем какому бы то ни было бездушному символу. Свами Вивекананда

Видео атлетической пауэр-йоги (power yoga). Интервальная тренировка для начинающих

Оставляйте вои отзывы или комментарии на русском или другом языке к данной теме под этой статьей.

Силовая йога (power yoga) позволит достичь желаемой атлетической формы для мужчин и женщин, сохранить её на долгие годы. Практика в этом стиле поможет улучшить показатели в других видах физической активности, повысит силу, стрессоустойчивость и волевые качества. Так же в статье представлено видео интервальной тренировки, которое поможет Вам избежать ошибок.

Читайте также:  Концентрация на телесных ощущениях в йоге

«Я щас вам расскажу о смысле жизни. Я, в натуре, профессионал, а не любитель!»

И наконец, четвертый этап – тренинги и лекции. Большая часть стадий йогической индоктринации вполне себе обратима. Но если уж дошло до тренингов и лекций – то все, пиши пропало. Если ваш знакомый йог или йогини постят на своей странице в соцсети объявление, призывающее принять участие в «Телесных Практиках Повышения Осознанности и познать себя с помощью Науки Дизайна Человека» – его или ее, скорее всего, уже не спасти и не вернуть в реальный мир, как бы вы ни старались.

Россия при этом не была бы Россией, если бы у нас не развился особый сорт этой заразы, причем рассчитанный исключительно на женщин с проблемами в личной жизни. Речь, к примеру, идет о так называемых тренингах ведической женственности от Торсунова и Ко. Вкратце учение таких «гуру» заключается в том, что женщины по своей природе принципиально отличаются от мужчин и обладают совершенно иным строением души и потребностями. Формула существования «ведической» женщины ничем не отличается от старого-доброго «кирхе-кюхен-киндер». С добавлением разве что обязанности во всем и всегда угождать мужу, при этом исподволь им управляя.

Женщина, идущая против этого своего «предназначения», то есть начинающая работать, носить брюки и спорить с мужчинами, теряет свою женскую энергию и привлекательность в глазах противоположного пола, болеет и рано умирает. Напротив, истинная «ведическая» женщина всегда счастлива, поскольку ничем таким не занята, а муж все время дарит ей золотые украшения. По сути, модель поведения «ведической» жены состоит из рабской покорности в сочетании с искусной манипуляцией и подкупом. Вот ради этого, очевидно, суфражистки конца XIX века рубились с полицией и сидели в тюрьмах. Чтобы их потомки через пять поколений, развесив уши, мечтали об участи то ли домашнего животного, то ли куклы, то ли рабыни-наложницы римского патриция.

Впрочем, неудивительно, что «ведическая женственность» нашла себе такую почву именно у нас. Основную аудиторию таких тренингов составляют девочки из неполных семей или воспитанные никогда не любившим их отчимом. И представляя свою вторую половинку, они видят не мужа, а того самого отца, которого у них никогда не было. Для них это очень удобная ролевая модель – ребенка, который не хочет становиться взрослым и не желает ни за что отвечать.

Напоследок хотелось бы сказать вот что. Все вышеизложенное вовсе не означает что, занятия йогой смертельно опасны для вашего душевного и физического здоровья. Но пожалуй, перед походом на первое занятие вам стоит прочитать про себя одну простую мантру: «Это просто такая гимнастика. Все остальное – чушь».

Сюжеты: Мнения , Городские байки Алексея Байкова , Авторский взгляд: колумнисты

Сбалансированность нагрузки, внимание к ощущениям

Наши классы спланированы так, чтобы осваивать позы постепенно. Это важно – углублять динамику позы, но не доводить напряжение и натяжение до травматического предела.

Сбалансированность нагрузки, внимание к ощущениям

Как понять, что асана отстроена достаточно хорошо, и глубже идти не нужно? Мы сохраняем позу, включая необходимые мышцы и расслабляя те, что не участвуют, например, лицо. Мы дышим медленно и глубоко и сохраняем концентрацию. И главное – нагрузка есть, ощущений много, но нам в асане хорошо.

Три принципа Гуру-йоги

Итак, первый принцип Гуру-йоги – добровольное желание ученика обучаться.

Ученик сам желает учиться духовному искусству с целью духовной трансформации (не поклоняться, не следовать, не зависеть, не обожать, не творить кумира, а именно учиться духовному искусству), а какие формы это обучение примет – это уже тонкости школы, в которую, как известно, нужно войти, уважая ее порядки, традиции и правила.

Второй принцип Гуру-йоги – готовность ученика.

Ученик должен быть готов установить взаимоотношения с Духовным Учителем. Он должен сформироваться как личность, делающая сознательный выбор. Он должен научиться отвечать за свой выбор, чтобы следовать ему, не взирая на трудности обучения или препятствия на пути, поэтому говорят: «Когда ученик готов – приходит Учитель».

Третий принцип – свобода воли ученика, свобода выбора.

Учитель всегда заинтересован, чтобы помочь ученику обрести большую внутреннюю свободу, большую свободу воли, ибо без свободы воли никакое дальнейшее развитие невозможно. Никакой Учитель не желает, чтобы ученик отказался от своей осознанности, своей воли, своей внутренней свободы, своей свободы выбора.

Никакой Учитель не желает видеть своего ученика скованным, закомплексованным. Ни отношение слепого поклонения, ни отношение восторженной эмоциональной привязанности, и тем более зависимости, не приветствуются Духовным Учителем.

Подлинный Духовный Учитель желает помочь раскрыть ученику абсолютное космическое Сознание, Будду, внутреннее божество. Он желает помочь ему стать самодостаточным, осознанным, понимающим, обрести целостность и внутреннюю свободу так, чтобы в будущем ученик мог сам учить других, силой сознания творить новую реальность (мандалу), управлять событиями и даже создавать в будущем новые вселенные.

Отношения Учитель-ученик развиваются в сторону все большей и большей свободы и самодостаточности ученика. Другой вопрос, что зачастую сам ученик не видит своих ограничений, и Учитель показывает их ему, помогает выйти за «грани».