Лекция практика «Нейрофизиология медитации»

Нейрофизиологическая природа буддийского страдания

В буддизме заваруха начинается с осознания того, что вся жизнь есть страдание. Этот факт называется Первой благородной истиной, это первый из четырех инсайтов Гаутамы, решившего хакнуть реальность.

Если перевести эту истину на более понятный нам сегодня язык, то мы увидим, что громким словом «страдание» называется свойство нашего мозга постоянно реагировать на стимулы окружающего мира.

И хотя традиционно здесь используют слово «страдание», по смыслу больше подходит неудовлетворенность или дискомфорт: такая смесь смутной тревожности, нехватки чего-то, стремление что-то заиметь, страх потерять то, что имеешь, — или не достичь того, к чему стремишься. Будда, кажется, был прав.

Ричард Дэвидсон: «Даже если бы мы удовлетворили все наши желания, мы всё еще не показали бы никакого продолжительного увеличения уровня счастья или благополучия. Научные исследования подтверждают это — как и созерцательные традиции Востока».

Не только мозг изменяет свою активность под воздействием внешних стимулов: от его работы зависит и работа всего организма. Например, в зависимости от соотношения активности в полушариях головного мозга вы будете более склонны испытывать положительные (при большей активности в левой префронтальной коре) или негативные эмоции (при большей активации в правой префронтальной коре).

Люди, склонные к зацикливанию на негативных эмоциях, часто имеют не только более активную правую сторону коры, но и недостаточное количество связей левой префронтальной коры с миндалиной, ответственной за дурные переживания.

То есть «веселая» префронтальная кора просто не может управлять активацией миндалины. А ведь именно миндалина отвечает за переживание стресса, выброс кортизола, адреналина — в общем, за то, что мы нервничаем, злимся, потеем и хотим дать в морду собеседнику или убежать и заплакать в углу. И чем хуже «веселая» кора связана с миндалиной, тем дольше после стрессового события она будет оставаться активной, делая из вас буку.

Читайте также:  Лучшие упражнения для внутренней части бедер

Откуда берётся дофамин? способов поднять уровень гормона радости

Живём мы себе, живём. Стараемся радоваться своим маленьким радостям. И не задумываемся о том, что внутри нас работает целая химическая лаборатория, производящая из наших позитивных эмоций множество важных для жизни веществ, таких, например, как гормон дофамин, который ещё называют гормоном радости.

Вот бы научиться управлять им, контролировать его уровень, чтобы всегда быть, как говорится, «на высоте». Всякий раз, когда действие приносит нам большое удовольствие, усилиями надпочечников в мозге вырабатывается дофамин.

Собственно, дофамин связан не столько с самим моментом переживания удовольствия и ощущения счастья, сколько с предвкушением его. Именно этим можно объяснить тот факт, что как только мы достигли цели, тут же вновь испытываем неудовлетворенность. Вспоминая, как нам было хорошо, под действием дофамина, мы стремимся пережить это вновь и вновь и прилагаем усилия к достижению желаемого.

Этот эффект отчетливо проявляется при формировании разных зависимостей:

  • алкоголизма,
  • наркомании,
  • зависимости от азартных игр,
  • нездоровой тяги к сексу, пище.

Получаем удовольствие – выброс дофамина – состояние запоминается – требуется новая доза «кайфа». Одновременно с этим, наркотики, алкоголь, сладкая и жирная пища снижают выработку гормона дофамин. И человек принимает всё большие и большие дозы стимуляторов. Получается замкнутый круг.

Что является субстратом наших эмоциональных реакций

Напомним, что вся информация в нашей центральной нервной системе (ЦНС) передается от одной нервной клетке к другой посредством нейромедиаторов, или нейротрансмиттеров – биологически активных веществ, несущих тот или иной сигнал.

В нашем головном мозге, как и в автомобиле, есть «тормоз» и «газ». За функцию «газа» отвечает нейромедиатор глутамат, который определяет нашу базовую активность в бодрствующем состоянии, отвечает за восприятие сенсорной информации, и также глутамат задействован в механизмах формирования памяти. Сложностей с этим нейромедиатором практически не возникает, т.к. он образуется из распространенной пищевой аминокислоты и всегда находится у нас в организме в достаточном запасе. За функцию «тормоза» отвечает нейромедиатор ГАМК (гамма – аминомасляная кислота), который не только несколько замедляет «притормаживает» наши психические процессы, но и

Читайте также:  Йога на двоих: чем она полезна, секреты выполнения асан

· способствует лучшей, более глубокой концентрации на выполнение какой-либо деятельности,

· обеспечивает комфортное спокойное расслабленное состояние,

· противотревожные эффекты,

· полноценный сон.

ГАМК-система более уязвима к поломкам, поэтому мы имеем такой большой процент и тревожных расстройств, и проблем с бессонницей и расстройств, связанных с дефицитом внимания и гиперактивностью, и судорожных состояний.

Алкогольный делирий, например, это тоже результат крайнего дисбаланса между системой торможения-возбуждения в сторону последней.

Поскольку большинство данных состояний являются достаточно серьезными и иногда жизненно опасными, то для их коррекции требуется психофармакотерапия.

Дополнительные материалы

Нейро-Сталкинг "Живой Вопрос или Психология Нуля" — 1 часть

Сатсанг — Быстрый способ "Проснуться"

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Саламат Сарсекенов "ТАЙНА СОЗНАНИЯ" NikOsho

Страх с точки зрения нейрофизиологии | Нейрофизиология просветления [Саламат Сарсекенов]

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Нейро-Сталкинг "Сон Наблюдателя или СПЛИТ"

Не убегай от боли и дискомфорта [Саламат Сарсекенов]

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Медитация+Интенсив 02 09 18

Сатсанг — "Нейро-Сталкинг"

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Сатсанг. Челябинск — " Садхана Момента или практика без практики"

Нейросталкинг Вводная часть.

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Страхи. Методика избавления от страхов

Интенсив — "Ресурсная Динамика Бытия"

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы