20 видов йоги, или Почему ваша йога «ненастоящая»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Хатха-йога

Это то, чем занимается 90% современных европейских практиков, то, что дают в йога-студиях и клубах и чем сейчас пышут и вдохновляют Instagram и популярные журналы. Хатха-йога — это асаны, это тело. К хатха-йоге относятся наиболее популярные виды современной практики:

Свежие новости

  • В Нидерландах женщины-футболистки теперь могут играть вместе с мужчинами
  • Вся Украина находится в «желтой» зоне карантина
  • Шоу Эллен Дедженерес закрывается в 2022 году
  • Во французских школах теперь запрещено использовать гендерно-инклюзивные слова
  • Великобритания признает животных разумными существами
  • Новости на главной

Хатха-йога
  • аштанга виньяса йога (отличается фиксированной последовательностью для разных уровней, динамичностью и силовой нагрузкой);
  • йога Айенгара (отличается дотошностью в отстройке асан, вдумчивыми фиксациями, обилием ремней, подушек, веревок и т.д.);
  • йога23 (отличается силовой направленностью, местами — дыхание под метроном);
  • универсальная йога;
  • йога теней;
  • трай йога;
  • дживамукти йога;
  • шивананда йога.

Кто может возмущаться: так как изначально хатха-йога задумывалась как система подготовки тела к медитации в процессе длительного сидения, а не к лету в бикини со здоровой спиной, практики раджа-йоги могут высокомерно фыркнуть, что «одна физуха» — это еще не йога в прямом понимании. Почему это все-таки йога: потому что в процессе занимающийся даже самой резвой Аштангой попадает в медитативно-успокоенное состояние ума. Тело и ум связаны дыханием, которому во всех этих видах йоги отводится огромное значение. Практика физических упражнений в любом из видов хатха-йоги носит медитативный, а не соревновательный характер. Даже самые заядлые скептики и физкультурники хоть на мгновение, но попадают в состояние тишины ума.

О пользе для здоровья

Любой фанатик, занимающийся йогой по 1,5–2 часа несколько раз в неделю, назовет тысячу и одну причину посвятить жизнь изучению этой практики. Но даже если мы не собираемся бросать все и сбегать в Тибет постигать тайны человеческого существования, полезно узнать, ради чего мы потеем в зале и заворачиваемся в узлы не хуже тибетского монаха.

Итак, йоговая практика:

  1. Делает нас гибкими, а мышцы эластичными. Попробуйте поставить цель — сесть на шпагат за 2–3 месяца. Сложная и кропотливая работа, но это реально! Если вы когда-то занимались гимнастикой, мышцы легко вспомнят, как тянуться. Поэтому наблюдаем, как 50-60-летние дамы складываются в запутанные асаны и выглядят при этом молодыми и энергичными.
  2. Помогает снизить массу тела. Извечная проблема, которая волнует женщин любого возраста. Динамичная и силовая йога улучшает обмен веществ и ускоряет процесс похудения, а также помогает надолго закрепить этот эффект. В современных фитнес-клубах есть даже занятия — йога для похудения.
  3. Формирует королевскую осанку — борется с искривлениями позвоночника, укрепляет поддерживающие мышцы спины.
  4. Предотвращает ломкость костей — на первоначальных этапах останавливает развитие остеопороза, артроза и т. д. Это проблема не только людей пожилого возраста. Статистика обращений молодых людей (к примеру, серьезно занимающихся спортом) к врачам-ортопедам, хирургам удручающая.
  5. Уменьшает риски развития некоторых болезней. Об этом уже упоминалось в этой статье, но перечислим еще раз: нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, лимфатической и иммунной системы, регулирует кровообращение, препятствует развитию сахарного диабета.
  6. Контролирует выработку гормонов стресса. Гормон кортизол при физических и умственных нагрузках вырабатывается усилиями надпочечников. Йогические упражнения помогают обмануть мозг, успокоить нервную систему, сконцентрироваться на настоящем моменте.
  7. Учит управлять своим телом — чего только стоит балансировка в стойке на руках. В результате движения более четкие, уверенные.
  8. Не исключает развитие запредельных способностей. Известны случаи, когда йоги становились целителями, экстрасенсами, умели владеть своим разумом. Некоторые были способны выживать в адских условиях без воды и еды в течение нескольких дней.
  9. Становится прекрасным обезболивающим. Практика медитации помогает заглушить боль женского недомогания, боли в спине, пояснице, шейном отделе и т. д.
  10. Делает более уверенным в себе, выводит из депрессивного состояния. Образ жизни через какое-то время обязательно меняется (при условии, что отношения с йогой у вас серьезные и долгосрочные), становится проще справиться с дурными привычками, осознать истинное предназначение.
  11. Делает бодрыми и энергичными. Даже если за окном вторую неделю льет дождь, настоящий йог знает, что это не повод ходить угрюмым и недовольным. Йога учит оптимистично смотреть на все вокруг. Аюрведа, которая является частью науки йоги, дает советы по правильному питанию, и это помогает сохранить энергию без допинга (кофе, сигарет, энергетиков).
  12. Помогает стать более открытым и контактным. Принцип «служить другим» не позволит отказать кому-то в помощи. Люди, занимающиеся йогой, воспринимаются как яркое солнышко, к которому хочется тянуться.

Столько аргументов «за», что невозможно вообразить, что йога может быть вредна. Так какой вред для здоровья может причинить йога?

Уроки на «Золотой миле»

Сейчас я уже 12 лет практикую йогу и веду занятия почти десять лет. Кто-то получает сертификаты и заканчивает специальные школы и курсы, но я не хочу. Зачем я буду учиться тому, что уже знаю? Для инструктора это не принципиально, главное — представить свои умения. Сейчас некоторые сертифицированные преподаватели с пятью «корочками» ничего не могут показать, ноги и руки трясутся. Очень много шарлатанов, которые не делятся своим опытом, а просто толкают туфту.

Сейчас я беру 10 тысяч рублей за индивидуальный урок йоги. Массаж стоит от 6 до 12 тысяч в зависимости от продолжительности. Постоянных клиентов у меня десять человек, это мужчины и женщины от 30 до 64 лет. Помимо оплаты моих услуг, мне часто что-то дарят — одежду, кофе, деликатесы.

Если я соберусь зимовать в Азии, меня не будут ждать и найдут другого инструктора.

На индивидуальные уроки я сама приезжаю к клиентам домой. Разве богатый человек потащится куда-то ради часа йоги или массажа, да еще заплатив за это немало денег? Все они живут в центре Москвы, в основном в районе «Парка культуры» и «Кропоткинской», куда мне добираться около часа. Я не вожу машину и даже не хочу, потому довольно много передвигаюсь на такси, могу прокатать в день 2–3 тысячи. Иногда клиенты отправляют меня домой со своим водителем или дают деньги на дорогу. Бывает, что я езжу на метро, просто чтобы выйти из зоны комфорта.

Я люблю путешествовать, но надолго уехать не могу. Максимум две недели, чтобы не растерять клиентов. Если я соберусь зимовать в Азии, меня не будут ждать и найдут другого инструктора. За последнее время я побывала в Перу, на Пхукете, в Турции. Осенью еще рвану в Амстердам или Грецию, но все это на пару недель максимум. Как-то я даже летала с клиентами на Ибицу. Они взяли на себя все расходы — отель, визу, билеты.

ОПИСАНИЕ УСЛУГ СТУДИИ ЙОГИ

Основными услугами йога-студии будут групповые занятия по методу йоги Айенгара — наиболее распространенному, а главное — безопасному виду йоги. Права на посещение групповых занятий будут реализовываться через продажу абонементов на несколько занятий. Дополнительным направлением станет проведение индивидуальных занятий. При выборе ценовой политики студии решено ориентироваться на цены конкурентов. На начальном этапе стоимость занятий будет ниже средней по рынку города.

Таблица 2. Услуги студии йоги

Читайте также:  Динамическая медитация «Пробуждение огня»